Что такое Любовь? Настоящее чувство Любви

Что такое Любовь? Настоящее чувство Любви

В украинском языке есть два термина, обозначающие любовь: "любов" и "кохання".

Всегда думал, что "кохання" значительно более глубокое чувство, чем любовь. Видимо, просто не до конца понимал семантику и этимологию слов, или же просто по опыту чувств не было чёткого разграничения между этими понятиями. Они всегда тесно переплетались. Хоть впоследствии и пришло понимание, но всё равно бывало смешивание этих двух чувств. Из-за бесконтрольности мыслей и эмоций во время ощущения искренней любви, это чувство опять же подменяется на что-то больше биологическое, чем духовное. Как нам говорит википедия, определение украинского слова "кохання"ближе по значению к страсти, сексуальному влечению, заботе о ком-то, и обычно его испытывают к партнёру, с которым человек имеет или планирует иметь половые отношения. А вот любовь — это уже более общее, более глубокое и более духовное чувство, которое мы испытываем к близким, родственникам, друзьям и Богу.

"Кохання" — это состояние, при котором происходит выделение эндорфинов (гормонов счастья), которое приводит к эйфории от определённого человека или предмета. А ещё есть гормон окситоцин, который определённым образом влияет на чувство удовлетворения и спокойствия рядом с партнёром. В народе это называют "влюблённостью". Со временем, когда растворяются все гормоны и человека настигает реальность, это состояние проходит.

В противовес этому есть Любовь — что-то более неземное, глубокое, идёт от самой Души. Трудно описать именно чувство Любви, потому что часто мы замечаем только внешние проявления в теле и сознании. И эти проявления в том же сознании трудно понять и трансформировать в нечто понятное. Преимущественно при чувстве Любви изменения в теле происходят по-разному. Например, во время духовной практики "Цветка лотоса" это может ощущаться телом как тепло, жар, так и холод. Эти ощущения различной температуры распространяются по всему телу. Потом всё в нём как-то становится лёгким, невесомым. Сознание начинает брыкаться, но сдаётся от напора приятного чувства. То, что я описал, является лишь моим опытом, который в некоторой степени перекликается с опытом других людей, но всё равно трудно с уверенностью назвать это глубинным чувством Любви.

В книге Анастасии Новых "АллатРа" чувство Любви описано следующим образом:

"Настоящая Любовь — это щедрый внутренний дар, который преподносит один человек другому от избытка глубинных чувств. Такую Любовь можно дать, когда забываешь о себе. Именно о такой Любви говорят, что она долго терпит, прощает, не завидует, не гордится, не ищет своего и не мыслит зла."

После вот этих прочитанных слов начинаешь понимать, в какие моменты действительно чувствуешь Любовь, а в какие — что-то химерно искажённое сознанием и телом. Например, когда на тебя искренним взглядом смотрит ребёнок, или когда ты в крепких объятиях второй половинки, когда целуешь натруженные временем руки матери, бабушки... В такие моменты Любовь выныривает словно молниеносно, но приносит это глубокое и одновременно лёгкое чувство всеобъемлющего истинного Счастья, в потоке которого хочется быть всегда. Такие моменты помогают быстро погружаться в чувства во время медитации или духовной практики.

И вот сейчас, написав эти строки, снова осознаю насколько сознание обманывает, говоря, что я не чувствую настоящей Любви. Всё это заблуждение, а я ведусь на эти острые и логические слова. В таком случае и тема моей статьи имеет лишь один смысл — доказать самому себе, что я всё-таки ощущал Её, эту искреннюю, прекрасную и наполненную глубиной всех самых прекрасных чувств Любовь.

 

Автор: Михаил, участник МОД "АЛЛАТРА", г. Львов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 76 В закладки

Подписаться на новости



Что такое Любовь? Настоящее чувство Любви - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 76
Похожие статьи:



Напутствие дня

В жизни гораздо важнее качество прожитых мгновений, чем бессмысленные годы существования. Анастасия Новых, "Сэнсэй-І"

Комментарии (2)
  • Владимир Шебзухов

    19.12.2018 07:59

    Всё или ничего

    Владимир Шебзухов

    по Омару Хайяму


    Расспрашивал раз мудреца
    Допытливый чудак.
    Вопросам не было конца.
    Не стихнет глас никак.

    Ответит грамотно мудрец,
    Вопросы вновь и вновь.
    «А, что такое – под конец 
    Спросил его – любовь?»

    Ответил старец: «Ничего!»
    «Как мне тебя понять?—
    Чудак от слова одного,
    Вдруг стал повествовать—

    Любовь счастлива и грустна,
    Я в книжках прочитал.
    Бывает вечною она,
    Кто, краткою познал…

    Познали многие любовь,
    От города до сёл…»
    Чудак ждал снова новых слов.
    В ответ звучало – «Всё!»

    «Какой принять, из двух, ответ:
    Иль «Всё», дабы я знал,
    Иль ничего в любви той нет,
    Что прежде ты сказал?»

    От робости повесил нос,
    Смутившись от того…

    «Ты сам ответил на вопрос.
    Иль всё, иль ничего!»

    Ответить
  • Владимир Шебзухов

    19.12.2018 07:56

    Кувшин любви

    Владимир Шебзухов

     

    Я пью тебя…

    И вновь молю:

    Кувшин Любви –

    Не оскудей однажды!

    Я пью тебя…

    Чем больше пью,

    Тем больше я

    Испытываю жажду

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Контакты для связи с участниками
Движения из разных стран
в Координационном Центре
МОД АЛЛАТРА:

E-mail: [email protected]
Skype: allatra-center

Созидаем вместе