Секрет долголетия

Секрет долголетия

На протяжении тысячелетий люди задаются вопросами, почему мы стареем, каковы причины и механизмы этого процесса, а самое главное — возможно ли повернуть старение вспять?

В последнее время учёным становится всё яснее, что темп старения организма зависит от сложного взаимодействия факторов — от биологических до социальных. Авторы многочисленных исследований единогласны в том, что главное влияние на состояние здоровья и скорость старения оказывают мысли и эмоции человека.

Лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн и психолог Элисса Эпель пришли к выводу, что старение – это динамичный процесс, который можно ускорить или замедлить. Учёные утверждают, что ментальные шаблоны человека могут вредить теломерам – важным частям ДНК клетки. 


Хромосома. Теломер


Теломеры образуют колпачки на концах хромосом, где записано наше генетическое наследие. Их можно сравнить с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, которые не дают им распутаться. В процессе деления клеток «защитные колпачки» изнашиваются. 

Короткие теломеры – одна из основных причин старения человеческих клеток. Согласно теории доктора Блэкберн, они могут удлиняться и тем самым тормозить старение организма. На длину теломер очень сильно влияет образ жизни человека. Связано это с тем, что теломеры не просто выполняют команды, отдаваемые генетическим кодом, они прислушиваются к человеку, реакциям его тела на внешние факторы. Когда человек испытывает негативные эмоции, то теломеры становятся короче и организм быстрее изнашивается.


Клеточное деление. Хромосомы. АЛЛАТРА Вести


Бакалавр наук в области биологии Мина Во (США) также подтверждает, что негативные мысли и эмоции вредят клеткам нашего организма. Клетки способны «слышать» и захватывать вибрационную энергию состояния, в котором находится человек. Если он пребывает в негативных состояниях, то тело начинает болеть. Когда человек может контролировать своё мышление и эмоции, пребывая в позитивном состоянии сознания, он может контролировать своё тело и сохранять его здоровье.

Группе учёных из Института Макса Планка удалось подтвердить важный факт: химические реакции в организме протекают независимо от того, реальна причина стресса или это воображаемая ситуация. Организм выбрасывает одинаковое количество кортизола при испытываемых человеком негативных мыслях, направленных как в будущее, так и в прошлое.


Лица: молодое и старое


Способность мозга «дорисовывать» ассоциации психолог Лиза Фельдман Барретт назвала «аффективным реализмом». Аффективный реализм — феномен, когда мы переживаем то, во что верим. Именно фокус нашего внимания определяет нашу реальность. 

Таким образом, подобно питанию, наши мысли, эмоции и убеждения влияют на наше здоровье. 

Профессор кафедры экспериментальной медицины Канадского института регенеративной медицины (Онтарио) Юрий Захаров говорит о феномене силы наших мыслей и внимания. Многочисленные эксперименты учёных, в частности работы Эллен Джейн Лангер, профессора психологии Гарвардского университета, подтвердили, что данный феномен существует. Суть её эксперимента заключалась в том, что в недействующий монастырь было размещено большое число 75-летних людей. В монастыре была воспроизведена обстановка «минус 20 лет». То есть окружающая обстановка, газеты, телеприёмники, музыка, блюда были того времени. Также на время эксперимента испытуемые прекратили принимать медицинские препараты. По прошествию определённого срока было установлено, что эти люди условно помолодели минимум на 10 лет, так как они внушили себе, что им минус 20 лет.

Эксперимент Эллен Лангер ещё раз подтверждает, что наше здоровье и долголетие напрямую зависит от восприятия нами мира. Чтобы избавиться от негатива в нашей жизни, достаточно перенаправить наше внимание. Учёные подчёркивают, что позитивное мышление является самым эффективным действием для улучшения психоэмоционального состояния человека. Оптимистическое отношение к жизни снижает уровень стресса, способствует укреплению иммунной системы и тем самым предотвращает развитие заболеваний.


Эмоции


В книге «АллатРа» сказано:


Цитала из АллатРа


Стоит отметить, что среди факторов, которые влияют на перепады настроения, учитываются также гормональные колебания в организме человека. А вы знаете сколько длится действие гормона в нашем организме? Ровно 90 секунд. То есть после того, как гормональный фон утихает, идёт вложение нашего внимания в этот негативный эмоциональный всплеск. Внезапно 90-секундное раздражение перерастает в целые дни, а то и годы гнева, обид и недовольства исключительно по нашему выбору и благодаря нашему вниманию. Оказывается, человек держит пульт управления своими эмоциями в своих руках.

Доктор философии, профессор Института комплексных исследований в США, писательница Мария Куман считает, что мышление человека напрямую влияет на состояние его организма. И если мы хотим быть здоровыми, то должны мыслить позитивно, думать о себе, как о счастливом человеке. Потому, что когда мы думаем негативно, то в генетически слабом органе максимально снижается энергия, и, таким образом, испытывая негативные мысли, мы делаем ещё один шаг к болезни данного органа. Это наглядно показали эксперименты по изучению ауры человека, интенсивность и яркость которой резко менялась в различных состояниях испытуемых. Мария Куман утверждает, что если люди поймут данный механизм действия и начнут наблюдать за тем, что они думают, изменят свой образ мышления с негативного на позитивный, то они станут другими людьми – счастливыми людьми.

Итак, качество жизни человека напрямую зависит от направленности его внимания. Всё то, что происходит в нашей голове, тем или иным образом отражается в действительности. Мы сами силой своего внимания покупаем себе всё: и болезни, и здоровье, и долголетие.

Человеку каждый день приходит более 6 000 мыслей. С такой статистикой выступила команда психологов из Королевского университета в Канаде, опубликовав свои выводы в журнале Nature Communications. При этом 95% из них – повторяющиеся мысли: о чём мы думали вчера и неделю назад, о том будем думать и завтра. А вот согласно исследованию доктора Фреда Лускина из Стэнфордского университета, у человека возникает около 60 000 мыслей в день, и 90% из них повторяются.

По последним научным данным и оценкам некоторых экспертов, наш мозг обдумывает от 60 000 до 80 000 мыслей в день. Это в среднем 2500–3300 мыслей в час. Это невероятно! Другие эксперты называют меньшее число, 50 000 мыслей в день, что означает около 2100 мыслей в час. Это тоже большое количество мыслей. Более того, 80% мыслей носят негативный характер. Изменяя свое мышление в позитивную сторону, у нас есть возможность улучшить здоровье, увеличить качество и продолжительность жизни. 

Мы потенциально можем жить более полутора тысяч лет! Именно от нашего выбора зависит, на что будет направлена наша жизненная энергия. Если ты хочешь жить долго и быть здоровым, начни контролировать, во что ты вкладываешь силу своего внимания.


Это интересно
49

Комментарии (5)
  • Е
    Елена

    Спасибо за статью. Мне запомнились слова: "Оказывается, человек держит пульт управления своими эмоциями в своих руках."

  • И
    Ирина

    Потрясающая информация. Сколько интересных исследований и фактов приведено. Оказывается, что доктора и учёные занимаются исследованием влияния негативных мыслей на здоровье человека, не знала этого раньше. Спасибо большое за эту статью.

  • Т
    Татьяна

    Такое чувство, что только сейчас мы начинаем узнавать, как устроен наш мир на самом деле. Как будто бы жили в иллюзии... Прекрасные перспективы у нас, если это всё в Созидательное русло направить

  • Ю
    Юрий

    Спасибо за доброе напоминание!

  • Ш
    Шахноза

    Спасибо большое Вам

    Л
    Любовь Михайловна

    Читайте вовремя не сенсации, а науку. Отечественные физиологи давно всё это излагали ещё студентам будущим врачам. См. Школу П.К. Анохина, его внука сегодня, как и Бехтеревой..Как и нынешние профессиональные исследования о подлинном долголетии сына и отца ( Фамилии не вспомню, но они известны). Не впадайте в сенсации - следуйте за истинной наукой!!

Оставить комментарий