Секрет счастливой жизни – это всегда находиться в состоянии Здесь и Сейчас

Секрет счастливой жизни – это всегда находиться в состоянии Здесь и Сейчас

"Жизнь - это фильм, в котором тебя снимают здесь
и сейчас, одним дублем, без права на монтаж".

 

Когда-то я услышал одну, на первый взгляд, малозначительную фразу: "Жить надо здесь и сейчас". Это высказывание я слышал не часто, но когда слышал, всё больше углублялся в суть этой фразы, ведь неслучайно её мы можем встретить в книгах, на телевидении, услышать по радио, а также в высказываниях публичных людей.

“Ничего не существует за исключением здесь и сейчас”.

(Брюс Ли)

Углубляясь в суть высказывания, я начал понимать: а ведь и правда мы, люди, не живём моментом жизни под названием “здесь и сейчас”, мы живём моментами “уже было” или “может быть, будет”. Как пример, давайте рассмотрим привычную для большинства людей жизненную ситуацию под названием “Проведение долгожданного отпуска”.

В начале отпуска, когда мы только приезжаем к месту своего отдыха, будь то на море, в горах, лесной местности, на минеральных источниках или где-нибудь ещё, часто возникает такая ситуация. Человек сначала живёт будущим, мыслями о том, что скоро вернётся домой, на работу, к друзьям, по которым скучает и т.д., а под конец отдыха уже живёт прошлым, думая, как быстро пролетел отдых и скоро уезжать, а как было классно, когда отдых только начинался. Так вот, все эти мысли и переживания - сначала о будущем, а потом о прошлом, - не дают человеку насладиться отдыхом в данный момент. При этом полностью упускаются настоящее, тот самый момент “здесь и сейчас”. А в результате помимо упущенных мгновений радости жизни на отдыхе, упускается и сам отдых, а потом возникает непонимание, почему не отдохнули, или самое любимое выражение у людей: "Для отдыха было мало времени, ещё бы недельку".

Как в нашем примере про отдых, так и в жизни, человек часто живёт будущим, строя перед собой всё новые и новые планы, цели, мечты и т.д., а когда их добивается, то сразу же погружается в воспоминания, как этого достигал, и не живёт настоящим моментом. А если посмотреть глубже, то нет радости и на протяжении всего отрезка времени, когда человек двигался к своей цели. Так, механически прозябая день за днём, незаметно проходит и жизнь, как в том анекдоте:

«Жарким летним днём в саду на лавочке от беспокойного сна внезапно просыпается дедушка и спрашивает спросонья у внучка, играющего рядом в кубики:
- Внучок, а шо это только шо здесь было, или мне спросонья всё причудилось?- а внучок и отвечает:
- Эт, дедуля, 90 лет пролетело».

Так людям вся их жизнь и чудится. А ведь если выйти в воскресенье в 6 утра на улицу, просто погулять, никуда не спешить, то город открывается с новой стороны. Дома выглядят как-то иначе, воздух свежее, звуки ярче и кажется, будто даже солнце имеет свой аромат. Почему же так происходит? Что изменилось? Просто человек попал в состояние, которое в гештальт-психологии называется "здесь и сейчас".

Как редко мы живём в настоящем моменте, ощущаем всё, что внутри нас и снаружи. Постоянно думаем, как было бы хорошо сделать вот так, поехать туда, научиться чему-то - и вот ТОГДА станет лучше, проще, интереснее. Или сожалеем о прошлом, о том, что так хорошо, как было, уже не будет никогда, либо прокручиваем в памяти старые обиды и неприятные разговоры. А что же сейчас? Жизнь складывается не из событий и из ощущений, ощущения тепла или холода, прикосновения, ароматов, звуков, зрительных образов. Вспомните своё обычное утро и постарайтесь "разобрать" его на ощущения. Ощущение тяжести и тепла одеяла на своём теле, мягкость тапочек, прикосновение струек воды из душа, аромат кофе, вкус еды, утреннее солнце на лице... А если обратить внимание на то, что чувствуешь СЕЙЧАС? Обратить внимание на чувства, настоящие, глубинные, чувство спокойствия, умиротворения, тихой глубокой внутренней радости, безусловной любви ко всему и всем, которые есть в каждом моменте здесь и сейчас, стоит лишь человеку хоть чуть-чуть обратить на них внимание, просто открыться и почувствовать… Сколько всего пропускаешь! Пока отказываешься чувствовать то, что происходит сейчас, чувствовать реальность, и не живёшь вовсе.
Притча про тигра. Момент ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС

Недавно от одного очень хорошего человека я услышал следующую притчу:

 

Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепился за корень дикой лозы и повис на нём. Тигр рычал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз.

Там, свернувшись в кольцо, спала змея. Только корень лозы удерживал несчастного.

Две мышки: одна белая, другая чёрная, вылезли из норки и потихоньку стали грызть корень. Окружённый со всех сторон опасностями человек стал осматриваться и увидел неподалёку кустик земляники с одной единственной спелой ягодой. Держась одной рукой за корень, другой он потянулся, сорвал и съел землянику.
Это была самая вкусная ягода, которую он когда-либо ел!

Интерпретация этой притчи:
— тигр, который бежит за человеком, олицетворяет прошлое,
— спящая змея — будущее,
— мышки символизируют неумолимое время: дни и ночи.
Что остается человеку? Не так уж и мало! Помнить в каждый бесценный миг земной жизни:

Я ЕСТЬ — ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

 

И ведь так просто жить здесь и сейчас, но человек впадает в иллюзию бытия и не понимает истинной причины: для чего, собственно, он живёт здесь, в этих условиях, и почему он «заточён» в этом временном, смертном теле. К сожалению, часто бывает, что жизнь пролетает очень стремительно, и человек даже не успевает понять, для чего он вообще родился, на что была растрачена сила его внимания, на какие мелочи-побрякушки (пустые желания, выяснение отношений, борьба за лидерство и так далее) он разменял свой ценный резерв жизненных сил.

Ведь, как гласит первая основа "7-ми основ АЛЛАТРА" ― базисного мировоззренческого фундамента духовно-созидательного общества:

Ценность жизни

"Главную ценность в своей жизни приумножай в каждом дне, ибо человек внезапно смертен. Стремись к совершенству, сообразуй личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования – духовно нравственным преображениям себя, служению высшим общечеловеческим духовным ценностям".

Человеку следует почаще отслеживать ситуацию в себе, о чём он думает и спрашивать себя, что он выбирает здесь и сейчас: страдания этого мира или Вечность для себя и своей Души? Ведь самое главное в жизни — это спасение своей Души. Спасая свою Душу, человек спасает и себя. Жизнь, даже самая длинная, очень быстро заканчивается, и заканчивается она внезапно. Но если человек денно и нощно жаждет спасти свою Душу, работает над собой в каждом дне, то это даёт ему шанс выйти навсегда за пределы материального мира, за пределы страданий и постоянных перерождений в вечный мир – мир духовный.
От Души к Душе. Смысл жизни - БЕССМЕРТИЕ

 

«В духовном мире нет прошлого и нет будущего,
есть настоящее – поэтому он вечный».

(Программа От Души к Душе – Смысл жизни БЕССМЕРТИЕ)

 

 

Если человек будет постоянно находиться в состоянии здесь и сейчас в любых отношениях, работать в первую очередь над собой, тогда и результаты такой внутренней качественной работы отразятся на внешней жизни человека, на его помощи другим людям. А если таких людей в обществе будет большинство, то и общество станет другим: светлым, совестливым, бескорыстным и миролюбивым. Люди всё чаще будут совершать свой осознанный ежедневный Выбор в каждом дне, то есть «здесь и сейчас». А из таких «здесь и сейчас» и соткана вся жизнь человека.

А тот, кто уже крепко стоит на духовном пути, в корне меняется сам, глубже осознаёт смысл своей быстротечной жизни. Такие люди спешат в каждом дне сделать много полезных дел для людей и для своей Души, причём как запланированных, так и совершенно случайных, увеличивая шанс своей Личности на духовное спасение.

Как написано в книге Анастасии Новых "АллатРа":

"…важно, чтобы твой жизненный фильм был светлым и ярким, чтобы в нём было как можно больше хороших кадров. А каждый кадр — это и есть мгновение здесь и сейчас. Качество каждого кадра твоего жизненного фильма зависит исключительно от тебя, ибо ты делаешь свою жизнь светлой либо тёмной своими мыслям и делами. Прожитое тобой мгновение не сотрёшь, не вырежешь, и второго его дубля не будет. Духовная жизнь — это и есть насыщение каждого кадра Добротой, Любовью, благими помыслами и делами".

И напоследок, друзья, хочется, чтобы слова из кинофильма «Мирный Воин», снятого на основе реальных событий из жизни спортсмена-гимнаста, произнесённые главным героем в конце фильма, запомнились и сопутствовали вам на протяжении всего вашего жизненного пути:

Кадр из фильма Мирный воин. Момент здесь и сейчас

 

 

Где ты? – Здесь
Когда ты? – Сейчас
Кто ты? – Я этот момент

 

 

 

Статья написана по материалам из книги “АллатРа”

 

Автор: Владимир Левченко, участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 131

Подписаться на новости



Секрет счастливой жизни – это всегда находиться в состоянии Здесь и Сейчас - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 131
Похожие статьи:


Комментарии
  • Андрей

    26.10.2015 20:49

    Когда впервые услышал слова из передачи “Смысл жизни БЕССМЕРТИЕ: «В духовном мире нет прошлого и нет будущего, есть настоящее – поэтому он вечный», то удивился простоте и ясности этой формулировки. И реально даже логически понял, почему Духовный мир вечен. Действительно, как может что-то закончиться, если у него нет ни прошлого, ни будущего. Настоящее - вне времени. Он просто есть и всё, есть всегда.

    Ответить
  • Люси

    22.10.2015 20:28

    Очень хорошая статья. Правда, вся сложность в простоте. А вот механизм как перестать думать о прошлом и переживать о будущем каждый должен найти сам.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция