"Секрет" успешного публичного выступления

Главный секрет успешного выступления состоит в том,
чтобы говорить с людьми, а не выступать перед ними.
Радислав Гондопас

Каждый из нас в своей жизни рано или поздно сталкивается с необходимостью донесения какой-либо информации определённому кругу людей, либо попросту оказывается под прицелом пристального их внимания. Примером тому может быть ответ перед учителем и классом в рамках школьного урока, защита Диплома, спортивные выступления, собеседование на работу и огромное множество подобных ситуаций, у каждого они свои.

И практически всем знакомо подступающее при этом предательское ощущение прилива крови к лицу, учащенного пульса, жуткого волнения, неуверенности, скованности… Выступление перед публикой – это мучительное испытание для большинства людей, будь перед нами при этом хоть три, хоть тридцать человек.

Вообще, практически каждый человек в момент нахождения перед аудиторией испытывает хоть малейшее волнение и чувствует ответственность. Ему важно, как воспримут его речь или действия. Оказавшись в таком положении – в мозг поступает сигнал стресса, а животные инстинкты заложенные в нашем сознании, «говорят», что при стрессе нужно убегать! Но тем человек и отличается от животного, что имеет чувственную Духовную составляющую, а значит, может взять себя в руки и отказаться идти на поводу своих животных инстинктов.

Однажды мне захотелось разобраться в себе и найти ответ на этот вопрос «что же заставляет меня волноваться, находясь перед пристальным вниманием группы людей?». В результате чего, эти поиски вылились в желание поделиться найденным.

Согласно данным социальных опросов, страх публичных выступлений занимает второе место после страха смерти. Зачастую боязнь потерпеть неудачу или услышать негативную критику в свой адрес не только является причиной боязни выступать перед аудиторией, но и заставляет человека отказаться от какой-либо идеи, обрубая её на корню.

Введя в поисковике запрос: «откуда берётся страх публичных выступлений», в ответ я получила бесчисленное множество различных ссылок. Всевозможные специалисты разного рода предлагают свою «помощь» в решении указанной проблемы. Начиная от индивидуального «спасения», до всевозможных групповых «танцев с бубнами». Все они обещают уникальные способы выявления и преодоления страха перед публикой, развитие ораторского мастерства и решения «всех» сопутствующих проблем. Всё это конечно здорово.

Но давайте разберёмся, что же всё-таки происходит? Отыскав причину, а не следствия указанной проблемы.

Дети приходят в этот мир, не ведая страха. С этим чувством не рождаются – его приобретают. Но так как все свои страхи, в том числе и боязнь выступлений перед публикой, мы приобретаем с течением жизни, то точно так же мы можем и отказаться от них.

Страх – это в первую очередь эмоция, которая порождает биохимическую реакцию нашего организма, в результате чего в кровь поступает огромное количество адреналина. Именно этот факт и объясняет учащенность пульса, дрожь в ногах – таким образом, организм попросту выжигает излишки адреналина. Другими словами – в первую очередь поражается наше тело, сковывая жесты, сжимая дыхание. Следовательно, с него и нужно начинать, освобождая от признаков скованности. Способов тому великое множество, самый простой и действенный – элементарное расслабление.

А теперь, попробуем представить себе, – что же может произойти самого страшного, если я всё-таки выступлю «плохо» (в моём понимании)? Убьют? Маловероятно, а если быть честными – и вовсе не вероятно. Забросают помидорами? Да и что с того? Позже над этим можно будет вместе посмеяться. Уволят? Возможно, но жизнь на этом не заканчивается! Как вывод – бояться-то по сути нечего.
А теперь давайте подробнее разберём пункт «забрасывания помидорами». Другими словами – люди попросту боятся выступать публично из-за страха критики, оценки «авторитетными» людьми. То есть, если я боюсь публично выступать – это первый звоночек, сигнал к тому, что я сильно завишу от чужого мнения, что и порождает неуверенность в себе.

В книге А. Новых «АллатРа» есть такие слова:

Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека. Древний инстинкт быть «альфа-самцом» или «альфа-самкой». Животное всегда стремится выглядеть в глазах соперника крупнее и красивее. Поэтому человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём. Как правило, это ограничивается желанием казаться, а не быть. Человека заботит: «А что скажут другие?» Но он даже не задумывается, а кто же именно будет судить о нём? От гордыни и самомнения возникает страх человека перед мнением Животного начала других людей. Почему? Потому что чужая критика в этом случае рассматривается как принижение значимости собственного Эго. Хотя всё это стороны одного процесса: борьбы за доминацию, за власть над себе подобными. Отсюда произрастает обида, подавленное состояние, агрессия.

Получается, что нужно просто выключить своё Эго и перестать беспокоиться о том, что именно люди подумают обо мне, активируя при этом положительные мысли, ощущая и излучая позитивный настрой и спокойствие в происходящем моменте.

В книге Б. Трейси «Убеждение» есть так же замечательные слова на этот счёт:

Мой друг, Каветт Роберт, основатель Национальной ассоциации спикеров США и замечательный человек, однажды признался, что в молодости он обычно выбегал на сцену с мыслью «Вот он я!», а становиться хорошим спикером начал только тогда, когда в корне изменил своё отношение к делу. Теперь, выходя к слушателям, вместо «Вот он я!» он думал: «Ух ты! А вот и вы!».


С практическим пониманием вышеуказанных процессов в своём сознании однажды заметила ещё один, не менее важный на мой взгляд, момент. Если в процессе выступления перед аудиторией людей «включался» голос в моей голове, по части обдумывания плана произносимой речи или же отклонения в мыслях на обдумывание прошлых или будущих действий, а попросту выпадание из настоящего момента «здесь и сейчас» – вся моя речь при этом начинала хромать или вовсе прекращалась.

Однажды мне в руки попала книга Д. Милмена «Путь мирного воина», которая дала мне как теоретический ответ относительно этого момента, так и дальнейшее практическое его осознание.

Я заметил ещё одну вещь. Когда советская спортсменка выполняла свою программу, её ум безмолвствовал. Когда она закончила и вернулась в своё кресло, её ум опять зашевелился мыслями. То же происходило и с немецким гимнастом на кольцах и с американцем на перекладине. Более того, у лучших, из выступавших, были самые безмолвные умы в их моменты истины.

Д. Милмен «Путь мирного воина»

Описанный мною опыт приводит к пониманию, что есть что-то большее за пределами ума. То, что проявляется в моменты его «тишины». А попросту нужно убрать из процесса своё Эго, остановившись в моменте «здесь и сейчас», растянутом во времени.


Автор: Евгения Прилепа, участница МОД «АЛЛАТРА» (г. Новосибирск)

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 102

Подписаться на новости



"Секрет" успешного публичного выступления - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 102
Похожие статьи:


Комментарии
  • Мария

    15.08.2016 21:12

    Прекрасная “лечебная” статья!Женечка, вы большая молодец,что сумели развязать все узелки и переплетения такого шаблона,как страх оценки.Читаешь статью и по мере прочтения ощущается все больше и больше облегчения внутри себя. Спасибо!Всего вам самого доброго и хорошего.

    Ответить
  • Надежда

    08.08.2016 10:11

    Спасибо за полезную статью! Часто наблюдаю в своем сознании страх оценки и вытекающий из него страх публичных выступлений. Заметила, что как и любой шаблон от животного начала, он работает только в будущем и прошлом, а когда я пребываю в моменте “здесь и сейчас”, он не действует. Поняла это на личном опыте -  перед тем как что-то сказать публично, обычно мысли в голове ходят по кругу, всё больше нагнетая страх, вспоминая “негативный” опыт из прошло и рисуя пугающие моё эго картинки будущего....Но когда просто беру и начинаю говорить, делая “шаг” сквозь все эти мысли и ограничения сознания, страх исчезает, просто растворяется! А я как будто наблюдаю со стороны, как говорит моё тело :-) Преодолевая ограничения, которые ставит сознание, охватывает такое чувство Свободы и Радости! Что кстати является позитивным опытом, шаг за шагом накапливая который, становится легче выступать публично.

    Ответить
  • Ирина

    12.07.2016 13:24

    Женечка, спасибо тебе огромное за потрясающую статью и легкость в написании и прочтении. Идешь с тобой по ней на одном дыхании!

    Жду новых осознаний и открытий! Пиши!

    Ответить
  • Evgenia

    10.07.2016 11:28

     Спасибо за ценнейший опыт и новые понимания! Здорово даже звучит -  «Ух ты! А вот и вы!».

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция