
Семейная жизнь и духовный путь

“— Один человек взлетал во время молитвы, — сказал ученик.
— Птицы летят ещё выше, — ответил учитель.
— Одного человека видели сразу в двух
местах, — не унимался ученик.
— Дьявол может быть сразу в тысяче мест.
— Что же высшее?
— Встать поутру, пойти на базар, купить провизию,
сварить себе обед — и не забывать Бога.”
Сохранять чувство глубины, по необходимости выходя
на поверхность, в будничную суету. Участвовать в суете,
не суетясь душой, продолжая прислушиваться
к дыханию Бога, к голосу совести.
Суфийская притча
Достаточно часто слышу, что семейная жизнь мешает духовному развитию, «мой муж/жена меня тормозят», «вот если бы мой муж/жена тоже духовно развивались…» и так далее и тому подобное. На самом деле все эти фразы — это «развод», подмена от системы.
Я замужем, вместе с мужем изучаем и применяем на практике Знания, изложенные в книгах А. Новых. Но не смотря на это, я также слушала сознание и даже были мысли уйти от мужа, ведь сознание шептало, что «когда ты жила сама – и чувства в лотосе сильнее были, и каждый вечер делала медитации, и никто тебя не выбивал из чувств своими тупыми шуточками».
На самом деле, семейные отношения, впрочем, как и любые другие отношения с людьми, никак не мешают духовному развитию. Надо просто поменять своё отношение (а не жену или мужа), поменять себя внутри. Важно работать над собой, а не над ближним.
И если быть честным до конца, то по духовному пути идёт человек сам, он сам делает шаги, держась за руку Бога. Рядом с ним идут единомышленники, друзья и это здорово и радостно. Но шаги человек делает сам, и через мост Чинват переходить он будет сам, и отвечать за свои действия – тоже будет сам.
В какой-то момент поняла, что пребывая в отношениях, очень здорово изучать сознание.
Во-первых, появляется понимание, что система будет провоцировать через вторую половинку, ведь мы с мужем находимся вместе большую часть времени. Это понимание помогает не расслабляться, и в любом месте, и в любое время оставаться наблюдателем происходящего. Однако, раньше верила сознанию, что «ооо... я дома… можно расслабиться». А ведь система работает на разъединение всегда и в любой удобный для неё момент будет пытаться поссорить. Об этом забывать нельзя.
Во-вторых, нравится мне это или нет, но муж – моё зеркало, которое отображает не только всё «самое хорошее во мне», но и «не самое лучшее», например, ту же склонность к манипуляции, желание быть в центре внимания и так далее. Когда замечаю что-либо в муже, что мне не нравится– это как сигнал, что надо обратить внимание на себя. Если меня в нём что-то раздражает – значит это есть и во мне, он –- моё отражение в зеркале. Спасибо Богу, что данной ситуацией протянул мне руку помощи.
В-третьих, появляется понимание, что муж – такой же человек, как все люди, у него такое же сознание, как у других людей и система так же ему шепчет сказки. Он не должен и не обязан делать так, как мне хочется (или хочется моей обезьяне, сознанию - называйте это каким хотите словом).
Он – человек, и у него есть своё право выбора поступать так или иначе. И он сам будет отвечать за свои поступки и свой выбор, а я – буду отвечать за свой выбор, за выбор на чьей стороне быть – на стороне Бога или демона. Ведь не принимая выбор другого человека – я отворачиваюсь от Бога.
Навязывая мужу свое мнение (хотя, своё ли?), убеждая его сделать так, как я это вижу или хочу – я лишаю его возможности приобрести свой опыт, пойти своим путем. Ведь сознание желание манипулировать очень искусно прячет под фразу «Я хочу чтобы тебе было легче, проще». В паре с мужем мы учимся уважать выбор друг друга.
В-четвертых, как раз семейные отношения помогли вскрыть шаблон – «он муж, он должен». «Он должен приготовить кушать», «он должен заработать денег», «он должен дарить подарки», «он должен меня любить», «он должен, должен, должен…». Очень созвучно с фразой из книги «АллатРа»: «В иллюзии одной или другой, неважно, лишь только б ты желал. Желал! Желал земного…»
А почему, когда я жила одна – мне никто ничего не должен был, а появился муж – и сразу задолжал! Вот это «должен» системой навязывается постоянно: в детстве это фразы взрослых «ты мальчик/девочка, ты должен/на», потом это «должен» нам прививает телевидение, социум и так далее. «Должен» – это такая кормушка для системы! Ведь в «должен» нет любви, а значит – и нет Бога.
Семейная жизнь помогла обнаружить в себе намного больше шаблонов, чем описано: и шаблон доминации, и шаблон манипуляции через слабость, и жадность, и желание быть хорошей, и много-много другого.
На сегодняшний день, мы с мужем учимся говорить и слышать друг друга, говорить не с позиции обвинения, или жалобы, а с позиции изучения работы сознания в нас обоих. Пока что это получается не всегда, но радостно, что уже получается. Мы учимся озвучивать предложения системы, типа «о, сейчас сознание предлагает тобой поманипулировать», «в меню сознания сегодня агрессия» и так далее. Мы себе придумали игру: за любое проявление доминации – платить 50 коп. Понятно, что денег никто никому не платил, но зато стало видно, на сколько много в течении дня от сознания поступает предложений проявить доминацию: словом, жестом, поведением. В игре изучать систему стало веселее.
Дорогие друзья, не спешите уходить от своих вторых половинок. Просто поменяйте своё отношение и попробуйте строить дальнейшее общение, выйдя из роли мужа и жены, вот так, просто, без масок и ролей, без «должен/должна», без «плохой/хороший», без «мой/моя», а вот так – просто по-человечески! Просто как старые добрые друзья, как люди, которые никому ничего не должны! Ведь цель нашей жизни не в том, чтобы родить ребенка и перевоспитать мужа или жену, а в том, чтобы стать Человеком, в том, чтобы научиться Любить, просто – Любить, без каких либо условий, и стать Духовно свободным.
Автор: Светлая
Так просто и легко об очень важном! О семейных отношениях. А когда муж не разделяет моих взглядов, не понимает и тому подобное прозвучало у меня в голове. Да всё то же самое. Муж снаружи - духовный путь внутри меня. И постепенно, учась любить, оказывается, что муж то, прекрасный человек, и семья замечательная. Всё зависит от чистоты моего взгляда. Спасибо за статью.
Спасибо большое. Очень поучительно для каждого, кто имеет семью. Увидела стандартные шаблоны и в своих отношениях.
Благодарю автор за опыт и за улыбку)))
Спасибо за поднятую тему. Она не простая, пока в пути. Особенно когда отправляешься в него один, а семье это не очень то и нужно) это тоже своеобразная проверка. Потом понимаешь, что одному идти даже легче, только надо так все организовать, чтоб родные хотя бы не мешали. А уже когда дойдёшь, то личный пример начнет уже и других заинтересовывать. И уже тогда тебе есть что им рассказать, подсказать..
Это пример того случая, когда кроме тебя никто в Духовное развитие не верит. И возникает недоумение, огорчение от неприятия. Главное понимать, что каждому свое время. Что трясти и будить излишне не нужно, человек должен сам захотеть проснуться. И только личным примером...
Желаю всем терпения. Как говорил Имам, дойдут все))
Спасибо автору .Тема,.поднятая в статье касается многих Чувствуется , что передается свой, живой опыт . Единственное, у меня вопрос по такому моменту——цитата——“ Мы себе придумали игру: за любое проявление доминации – платить 50 коп.” Вопрос—- Как Духовное развитие может сочетаться с товарно-денежными отношениями ? Буду признательна, если Вы проясните этот момент.
Здравствуйте, Оксана. Спасибо за вопрос. Идея такой игры возникла абсолютно спонтанно. Раньше, при любой попытке доминации мы это просто проговаривали и шутили, типа «доминантишка», «ооо… это у тебя доминация справа?» и так далее. И для сознания это было ну просто как констатация факта - ну доминация, ну и что. И сознание не запоминало, сколько раз в течении дня звучало «доминантишка». А когда сознание услышало фразу «С тебя 50 коп» или «О, да тут уже на 2 рубля» - оно начало фиксировать, как часто в дне звучит эта фраза. Такое впечатление, что у него счетчик включился, словно оно сидит и считает деньги, чтобы лишнего не заплатить. И вот такой вот «счетчик» дал результат за 3 дня! Стало понятно на сколько часто в дне сознание предлагает показать свою доминацию над кем-то и как часто мы с этим соглашаемся.
Спасибо за ответ. В связи с аналогией приведенной Вами вспомнился отрывок из доклада ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА
Материя не имеет внутреннего смысла, а имеет лишь внешнее проявление, поэтому люди никогда не задумываются о внутреннем строении вещей, а просто воспринимают их как “должное”. Всё, что человек видит в окружающем его мире, начиная от чуждого ему с рождения тела-оболочки и заканчивая светом давно погасших звёзд, - это всего лишь результат временного взаимодействия фантомных частичек По, частичек призраков этого мира, появляющихся на малое время, как лёгкий дым, и тут же исчезающих. Всё что угнетает человека в этом мире, начиная от навязчивых мыслей, агрессивных эмоций и заканчивая шаблонными желаниями эгоиста -потребителя - это результат выбора человека в пользу септонного поля - материальной разум ной системы, которая шаблонно эксплуатирует человечество. Но если человек следует выбору своего духовного начала, то он приобретает бессмертие. И в этом нет религии, а есть знание физики, её исконных основ.
Современному человеку не хватает одного - целостного взгляда на мир, взгляда с позиции Духовного наблюдателя, с позиции Личности, обладающей огромным духовным потенциалом - силой аллата (душой). Система (септонное поле) ориентирует человека на сиюминутные проблемы, сужая его сознание до точки временного бытия. Система разделяет людей, заставляя их страдать, жить либо прошлым, либо будущим, концентрировать силу своего внимания в течение дня на всём, чём угодно, но только не на своей духовной составляющей, ибо там кроется настоящая свобода человека от оков зомбирования материальным миром.
Замечательный отрывок! Спасибо :)
Добрый день ребята спасибо очень важная статья. Так происходит как муж женой, жена с мужом, но и с родителями и скем ти живеш. Животная начала кричит ;;они как могут не понять все хорошое, доброе,.... духовное;;(она играет роль духовности, ;;вот я хорошая, я понимаю, все они не понимают, а перед богом буду я сам один, ну почему мне они, лучшее уходит от них и жить духовной жизню;; ). Но это как всегда подмена. А когда ты пробуеш любить всех и особенно тех кто живет с тобой(как правдо отмечали вы ребята, они твои зеркало,что происходить с тобою из внутри отражается и в них внутр и их внешнее ). Когда ты записьаеш на бумаге их хорошие черти характера, добрые поступки, и когда всегда даеш свое сила вниамане на этих чертах, не осуждаешь(это очень главно, чтобы не активизировалось ее животная) и не даешь внимание(но до конца слушаешь ее) и когда одновременно вспоминаешь ее добрые поступки этот человек начинает быстро менятся, и ты понимаеш что ты был слепой и глухой. И еще важни момент не надо учить этого человека, а если он задавает вопросы, то хорошо бывает когда ты отвечаешь и объясняешь с третьего лица(чтобы твоя гордость не активизировалось и не кричал ;;как хорошо что это все я знаю;;( в то время надо сказать ;;не ты знаеш господин, а я знаю;; ) и чтобы твоего родственника тожене активизировалось и не кричал оттуда ;;как он мог позволять в себе учить меня::
Добрый день ребята спасибо очень важная статья. Так происходит как муж женой, жена с мужом, но и с родителями и скем ти живеш. Животная начала кричит ;;они как могут не понять все хорошое, доброе,.... духовное;;(она играет роль духовности, ;;вот я хорошая, я понимаю, все они не понимают, а перед богом буду я сам один, ну почему мне они, лучшее уходит от них и жить духовной жизню;; ). Но это как всегда подмена. А когда ты пробуеш любить всех и особенно тех кто живет с тобой(как правдо отмечали вы ребята, они твои зеркало,что происходить с тобою из внутри отражается и в них внутр и их внешнее ). Когда ты записьаеш на бумаге их хорошие черти характера, добрые поступки, и когда всегда даеш свое сила вниамане на этих чертах, не осуждаешь(это очень главно, чтобы не активизировалось ее животная) и не даешь внимание(но до конца слушаешь ее) и когда одновременно вспоминаешь ее добрые поступки этот человек начинает быстро менятся, и ты понимаеш что ты был слепой и глухой. И еще важни момент не надо учить этого человека, а если он задавает вопросы, то хорошо бывает когда ты отвечаешь и объясняешь с третьего лица(чтобы твоя гордость не активизировалось и не кричал ;;как хорошо что это все я знаю;;( в то время надо сказать ;;не ты знаеш господин, а я знаю;; ) и чтобы твоего родственника тоже не активизировалось и не кричал оттуда ;;как он мог позволять в себе учить меня::
Да уж, если уже вляпался в семейную жизнь согласно своим неосознаваемым, или же иными словами, тайным желаниям, то приходится вот так раскорячиваться, как описано. Героически преодолевать в себе животинку, взрощенную в благоприятных для этого условиях семейной жизни. Вот вы приводите слова из Вопля Ангела, в котором прямо сказано, что желание иметь семью, это тоже желание... А чтобы достичь Цели, нужно этой целью жить, ею одной и только. Ну да никому не запретишь обманывать самого себя, да и зачем запрещать? Придёт время и каждый узнает правду.
В семейную жизнь человек “вляпывается” уже в момент рождения на земле ;) :)
Понять, что муж - это твое зеркало и помощник на пути - это было для меня очень тяжело.. Все сопротивлялось и не желало этого признавать... Но когда честно подошла к этому вопросу и стала с позиции наблюдателя рассматривать свои реакции на него и его действия, открылось столько - что сначала была в шоке. Но это стало началом изменения себя - и как следствие все вокруг и муж начали меняться)) Для меня сейчас наши отношения являются неким камертоном - показателем моего внутреннего состояния. У нас тоже была игра, когда кто-то забывался и начинал указывать, другой чувствуя давление - произносил кодовую фразу - Муня, не манипулируй мной. И все, это помогало быстро прийти в себя и осознать, что ты ушла на программу сознания, слушаешь его и проводишь. Спасибо за статью!!
Это работает тогда, когда обе стороны решили изменить себя.
Тогда легко находится решение.
Но если одна из половинок накрепко уловилась за системму, ну...
Как в любом необходимом деле, система нас отговаривает сделать первый шаг, мотивируя нас теми или иными доводами, но как только сделаешь этот шаг, все “доводы” остаются позади, и начинаются новые, новые, новые... В конечном счеты становится понятно что доводы не помогают нам а лишь мешают, отвлекают нас от движения вперед.
Однозначно!
Первый шаг нужно делать не ждя другого. И не только первый, а и второй, и третий...
Спасибо, что поделились своим опытом.
Года 2 назад у меня был сложный период с мужем и мне хотелось уйти, бросить все это материальное и посвятить больше времени духовному. Мне казалось, что муж мне мешает делать медиации, отвлекает меня, он не контролирует свои эмоции ну и т.д.
Изучая дальше себя и побольше читая информации о своем сознании, до меня начало доходить, что проблема не в муже, не в родителях, не в знакомых, проблема в том, кого я слушаю в своей голове и насколько правдиво и честно я наблюдаю за собой и беру ли ответственность на себя, а не перекладываю на других, какие чувства доминируют во мне в дне.
Со временем с нашей семье все успокоилось, и скорее всего потому что я перестала желать доминировать дома и указывать как вести себя, что делать и кто более прав. Я выбрала- как можно чаще переключаться на чувства, на душу и этот выбор был правильным. Во мне много чего поменялось, в т.ч. и мои жизненные ориентиры.
Спасибо Богу, за этот опыт пребывания в семейных отношениях, возможность совершенствоваться и получать/видеть уроки даже в семье.
Спасибо автору за поднятую тему. Тема взаимоотношений всегда актуальна. Ведь всем хочется жить в мире и гармонии. Любить самим и быть любимыми.И эта статья как еще один маячок на пути достижения настоящей Любви и настоящего счастья.
Буквально на днях общались с супругой уже после того как дети спали. В доме была тишина и нарядная ёлка. В тихой и нежной беседе мы прощали друг-друга. Она сказали: “Прости, что мы тебя тормозим на твоем пути”. Ответ: “Да, что ты!!! Вы не тормозите, вы ускоряете”.
Так что все наши отношения, а тем более с близкими есть основной показатель нашей человечности.