Шаблон "страх оценки"

Шаблон "страх оценки"

Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений
Как зверь, когда мерещится ему!

Данте Алигьери

Каждый человек не по наслышке знает, что такое страх. Мы сталкиваемся с его проявлениями в различных жизненных ситуациях. На первый взгляд может показаться, что страх возникает по абсолютно не зависищим от нас причинам, как говорится, «так заложено природой». Но так ли это на самом деле?

Для начала стоит разобраться, что же такое страх? Ортодоксальная психология даёт такое определение: страх — это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В книге Анастасии Новых «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» касательно страха сказано, что это всего лишь эмоция, включающаяся там, где отсутствует информация или её слишком мало…

Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: испуг, ужас, паника. Профессор Ю.В. Щербатых предложил свою классификацию страхов. Он разделяет все страхи на три группы:

  • биологические;
  • социальные;
  • экзистенциальные.

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут нести угрозу не жизни или здоровью человека, а его социальному статусу или самооценке личности (страх публичных выступлений, социальных контактов, ответственности и так далее).

Более подробней остановимся на страхе оценки окружающими, поскольку мне очень близка эта тема.

Люди, боящиеся негативной оценки, могут вести себя по-разному, но самой частой формой поведения является застенчивость. Застенчивость можно также отнести и к страхам социальных контактов, однако наиболее важным фактором для застенчивого человека выступает именно страх перед негативной оценкой.

Как писал в своей монографии главный эксперт в этой области Филип Зимбардо, «быть застенчивым значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит эмоциональная угроза: незнакомцев из-за их неизвестности и неопределённости; начальства, наделённого властью и так далее.

Близким родственником страха негативной оценки является страх осуждения окружающими. Это означает, что в сознании человека на первом месте стоит мнение социума, а не результат самой деятельности. Человек считает, что в случае ошибки в его делах он будет подвержен всеобщему осуждению.

Вот что сказано по поводу страха оценки в энцеклопедии Исконных Знаний, книге Анастасии Новых «АллатРа»:

Оценка себя и других с последующим сравнением в действительности берёт начало от животной части человека. Древний инстинкт быть «альфа-самцом» или «альфа-самкой». Животное всегда стремится выглядеть в глазах соперника крупнее и красивее. Поэтому человека так заботит и тяготит мнение кого-то о нём. Как правило, это ограничивается желанием казаться, а не быть. Человека заботит: «А что скажут другие?» Но он даже не задумывается, а кто же именно будет судить о нём? От гордыни и самомнения возникает страх человека перед мнением Животного начала других людей. Почему? Потому что чужая критика в этом случае рассматривается как принижение значимости собственного Эго. Хотя всё это стороны одного процесса: борьбы за доминацию, за власть над себе подобными. Отсюда произрастает обида, подавленное состояние, агрессия.

Эта цитата стала просто открытием для меня в работе над собой! Разбираясь в причинах этого страха, я понял, что его корни уходят в школьные годы. Именно в это время в моём сознании (не без помощи семьи, преподавателей и общества в целом) сформировался твёрдый шаблон, что я во всём должен быть лучший. Белый и пушистый! Этот шаблон определял моё поведение в большинстве жизненных ситуаций. Даже сейчас, при написании статьи, закрадываются мысли о том, а как же её оценят? Вопрос, кто оценит и кого эта оценка так беспокоит? Ответ очевиден – ЭГО!

Углубляясь в причины страха оценки окружающими мне пришло понимание, что его корень гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Отслеживая поведение моего сознания в различных ситуациях, я понял, что это более сильная установка от Животного начала – выжить. После этого осознания справляться со страхом стало гораздо легче. Не скажу, что я полностью проработал в себе этот шаблон, но зная его причину, я знаю какие должны быть действия! Каждый раз, когда у меня возникает чувство страха оценки окружающих, я задаю себе вопрос «Кто я?» и «Кто во мне боится?» и тогда всё становится на свои места.

Автор: Олег Настусенко


Это интересно
215

Комментарии (3)
  • Ю
    Юлия

    Очень интересно! В школьные годы, у меня ни с того ни с сего вдруг возник страх отвечать перед классом. Раньше не было, наоборот, я была лидером, активистом и старостой. Как что-то во мне перещёлкнуло и я стала бояться, краснеть, чем больше боялась, тем больше рос страх. Замкнутый круг. Это на сцену вышла гордыня, стала рости, пускать корни. Десятилетия спустя я почти не имела друзей, круг общения замкнулся семьёй, а всех потенциальных подруг свысока называла недалёкими и неинтересными. Я просто их боялась, боялась их мнения обо мне. Только после того, как прочитала книгу АллатРа, посмотрела передачи с И.М. Даниловым, начала работать над собой, потихоньку стала сбрасывать с себя этот панцирь

  • А
    Андрей

    Коротко, четко , по-мужски и точно в яблочко. Спасибо! Шаблончик оценки конечно очень жесткий.

  • E
    Evgenia

    Олежка, спасибо тебе! Актуальная тема) По себе скажу, что страх оценки возникает когда чувствую себя отделённой от остальных, и соответственно воспринимаю их не как друзей, а как врагов...то-есть ожидаю от них исходящей  опасности: оценки, осуждения, высмеивания и т.д. Хороший выход из ситуации, задавать вопросы: “кто я?” и “куда я иду?”, “кто во мне боится”?  А еще, брать и делать (говорить, выступать на публике, пробовать себя в новых видах деятельности,  не скрывать свои “промахи”, а делать выводы и двигаться вперед к цели).

Оставить комментарий