
В чём сила благодарности?

Благодарность… Что это для меня?
Просто вежливость или искреннее чувство?
Как часто я на самом деле испытываю благодарность? Или я принимаю всё как должное? Умею ли я благодарить? Легко ли мне это? Ценю ли то, что даёт мне жизнь и люди? И отчего мне трудно искренне принимать благодарность? Кому благодарность нужна больше – дарящему её или принимающему?
Такие вопросы появились у меня из-за ощущения чего-то прекрасного, что я не открыла ещё для себя в чувстве благодарности. Исследованию этого вопроса и посвящена эта статья.
Что я знаю о благодарности?
С прагматичной точки зрения благодарным быть выгодно – отношения с людьми тогда приятнее и крепче. Испытывая благодарность, человек перестаёт концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей.
- Благодарность придаёт сил, воодушевления, говорит о признании трудов человека.
- Благодарность радует, когда она искренняя.
- Благодарить легко, когда получаешь что-то хорошее неожиданно.
- Благодарить можно словами, делами, подарками, своим отношением.
- Благодарность можно чувствовать долгое время или забыть через час.
- Если не поблагодарить за добро, то совесть покоя не даёт, остаётся камень на душе.
- Бывает, благодарность появляется тогда, когда осознаёшь ценность того, что потерял. Или когда сам начинаешь что-то делать и понимаешь, скольких трудов это стоило другим.
- Благодарность требует от человека понимания и чувствования ценности полученного.
- Когда то, за что благодарят, сделано по доброй воле, по собственному выбору, бескорыстно, это усиливает чувство благодарности с обеих сторон.
"Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным."
В. О. Ключевский
Благодарность – это чувство
Благодарность, как искреннее чувство, трудно отделить от любви. Иначе она будет скорее платой за услугу, чем чувством. Просто эмоциональным всплеском, который быстро затухает.
Благодарность вместе с любовью – это чистое радостное чувство, которое появляется между людьми как от равного к равному. По своему статусу люди могут занимать разное положение, но искренняя благодарность идёт от человека к человеку, а не от статуса к статусу. Иначе это просто атрибут покровительства свыше или признания власти над собой.
В чём разница между благодарностью и признательностью? Признательность – это свидетельство значимости сделанного человеком, которое сопровождается чувством долга за полученное. Благодарность исходит из глубокого чувственного переживания и осознания ценности того, что есть, просто так или в ответ на добро. Такая благодарность чувствуется вместе с безусловной любовью.
Любопытно, что силу именно этих двух чувств подтверждают исследования учёных. Коротко об этом в видео ниже.
Чувства и эмоции человека кардинально отличаются друг от друга. Чувства всегда глубокие, тихие, ровные, рождаются внутри человека, сопровождаются ощущением наполненности и радостного покоя. Эмоции часто громкие, непродолжительные, побуждаются внешними обстоятельствами, переходят из негатива в позитив и обратно. После ярких эмоциональных переживаний ощущается опустошённость и усталось, так как организм потратил силы на продуцирование и вбрасывание в кровь биохимических веществ, которые вызывают эмоциональные всплески.
В тот момент, когда человек испытывает благодарность, он не может злиться. И наоборот: когда человек злится, он не чувствует благодарности. Искренняя благодарность и эмоции эйфории также не могут идти вместе. Это связано с тем, что во время эмоциональных переживаний сознание человека сужено на собственной персоне. А чувство благодарности – это обращение своего внимания на достоинства других людей, на гармонию мира.
Когда человек успокаивает свой эмоциональный фон, он естественным образом начинает воспринимать действительность более целостно, приходят умиротворение и радость тому, что есть. Тогда сердце открывается чувству благодарности, оно льётся ровным благодатным потоком.
Благодарность исцеляет
Опираясь на практику психологов, можно говорить о сильнейшем терапевтическом эффекте благодарности. Благодарение за полученные уроки и добро исцеляет душевные переживания, гармонизирует состояние человека и выводит его в позитивное, ресурсное состояние, которое способствует развитию человека. Есть такая методика, как “Дневник Благодарности”, в котором каждый вечер человек делает записи о том, за что он благодарен: радость, жизненные силы, спокойствие, открытия, встречи, уроки, опыт. Есть практика, когда человек начинает и завершает свой день благодарностью, с любовью вспоминая всё, что он ценит в своей жизни.
Так человек формирует и поддерживает в себе позитивный образ мышления, взращивает чувство благодарности, как своё внутреннее качество. Как следствие – улучшение самочувствия, мировосприятия и отношений в семье, на работе, с соседями. Человек, который направляет своё внимание на положительные стороны жизни, становится меньше подвержен стрессам и эффективнее находит решения задач, потому что всё чаще начинает видеть в разных ситуациях ресурс для развития.
Также позитивный внутренний настрой продлевает молодость человека. Такие выводы сделали в своих исследованиях учёные в 90-х гг. 20 века, что было отмечено Нобелевской премией. Жизнь каждой клетки в организме человека заканчивается зарождением новых клеток благодаря энергии, которая высвобождается при распаде ядра. Но если энергия отрицательных эмоций начинает доминировать в сознании человека, то по команде ДНК запускается процесс разложения клеток и они становятся рассадником болезнетворных бактерий. Выбирая позитивно- или негативно настроенные мысли, эмоции и чувства, человек в буквальном смысле делает выбор между собственной жизнью и смертью.
Нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш (Roger Walsh):
"Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под её лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви."
Не зря ещё до становления психологии как науки, религии предписывали начинать день с благодарности Богу. Ведь она очищает внутренний мир человека, развивает благородные чувства чести и человеческого достоинства. Благодарность – богатство души человеческой. Ей посвящены труды и исследования философов, психологов, учёных разных направлений. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться в статье А. Хановой «Феномен благодарности».
15. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16. Всегда радуйтесь.
17. Непрестанно молитесь.
18. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19. Духа не угашайте.
20. Пророчества не уничижайте.
21. Все испытывайте, хорошего держитесь.
22. Удерживайтесь от всякого рода зла.Библия. Первое послание к Фессалоникийцам 5:15-22
Благодарность имеет особое значение в традициях и религиях всех народов
Первая благодарность – это благодарность за Жизнь, ибо без неё не имеет смысла всё остальное. Пока человек жив, у него есть шансы сделать многое. Один из главных смыслов жизни человека – это обретение любви. А где человек может взять любовь? Только с благодарностью принять её от Бога в своём сердце. Тогда и жизнь наполняется любовью.
Но невозможно любовь потребовать или захватить. Тем более Любовь Бога. Любовь свободна. И открывается тому, кто способен со смирением и благодарностью открыться ей и стать её источником. Благодарность – это ключ к Любви. Любовь – это ключ к единению человека с Богом, духовному преображению (Спасению Души, Нирване, Мокше, Освобождению, Сатори, слиянию с Дао).
"В том же христианстве достижение высшего духовного состояния называют «Благо» и рассматривают как универсальную ценность, предельный рубеж стремления человека, в движении к которому задействована благость как личное свойство Святого Духа."
Главный обряд христианского богослужения – причастие или евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение». Раннехристианские авторы называют евхаристию «врачевством бессмертия», «лекарством жизни». Это таинство символизирует богообщение, благодарность, обретение единения со Всевышним, приобщение к Божеству, к Любви Божией. У ранних христиан таинство благодарения Бога проводилось вместе с вечерями Любви – агапами.
"Отношения между человеком и Богом основываются исключительно на глубинных, личных чувствах человека от соприкосновения с духовным миром, его искренней Любви и благодарности к Богу. Вот эти истинные глубинные чувства человека к Богу и есть самая настоящая, единственная ценность, которая может быть воспринята тем миром от человека. Причём эти отношения с духовным миром осуществляются без каких-либо посредников."
Ригден Джаппо
В Исламе качество Благодарности присуще Всевышнему Аллаху. Людям, благодарящим Его, Он дарует Милость Свою:
"Станет ли Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах – благодарный, знающий."
Коран, 4:147
О благодарности Всевышнего Сам Аллах в Коране сказал:
"Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]."
Коран, 14:7
А Милость Всевышнего – это высшее благо для человека, которое лежит за пределами земной жизни. Три вида благодарности существует в учении Ислама: благодарность языком, сердцем и всеми органами. И все они подтверждаются праведными духовно-нравственными деяниями человека, едиными с Волей Аллаха.
"У вас нет никакой иной цели в жизни, кроме радости и благодарности."
Будда Гаутама Шакьямуни
В помощь человеку, заботящемуся о своём духовном самосовершенствовании, – медитация "Любовь и благодарность". Это один из видов древней практики “Цветок Лотоса”, которая помогла Будде достичь духовного освобождения.
Благодарность Богу
Сила любви и благодарности освобождает жизненные силы человека, скованные негативными программами. Появляются лёгкость, чувство ценности и радости жизни. Я ощутила это, когда сумела искренне внутри себя проговорить: “Благодарю Тебя, Боже, за познание добра и зла, за опыт каждого момента жизни. Благодарю Тебя, Боже, что Ты всегда со мной”.
Любой опыт получен благодаря свободе выбора, дарованной человеку Создателем. И в этом ценность жизни: познание мира в разных его проявлениях на личном опыте даёт возможность вырасти и стать мудрее. Личный опыт позволяет сделать осознанный выбор и утвердиться в нём. Так человеческий дух растёт, становится крепче, свободнее. Мудрость – это дар небес, чувственное озарение во время духовного роста человека, дар, с помощью которого достигается состояние высшего просветления, всепонимания, всезнания.
Духовная свобода – это пространство любви. Для человека, который обретает эти высшие ценности в себе, благодарность – естественный ответ на любой жизненный опыт. Благодарность – естественное состояние человека, наполненного глубинными чувствами в непрерывном диалоге с Богом. Мудрый человек всегда благодарен Богу.
Моё исследование того, что же такое благодарность, открыло больше, чем я предполагала. И следующим шагом в саморазвитии для меня является более глубокое чувственное познание силы благодарности. Вместо того, чтобы оценивать всё, что попадается на глаза, я день за днём воспитываю в себе чувство благодарности за то, что есть. Такое наполнение своего внутреннего мира вдохновляет меня созидать в жизни лучшее.
Благодарю всех, чьи работы помогли мне в более глубоком понимании благодарности. Благодарю те жизненные уроки, которые подтолкнули меня к поиску ответов. Благодарю вас, дорогие читатели, потому что ваше незримое присутствие служило мне доброй поддержкой в этом исследовании.
Автор: Ольга, г. Харьков
Благодарю Вас за такую замечательную статью, действительно Сила Благодарности очень велика. Написано Душой. Благодарю Вас
Ольга, благодарю Вас!!! Очень глубокая, проникновенная, наполненная искренностью и любовью статья!
БЛАГОДАРЮ. Очень интерестная статья.
Добрый день!Я то же знаю о благодарности:
Провели эксперимент одни думали про отрицательное другие искали за что благодарить у них стало позитивное мышление.
И которые искали за что благодарить у них улучшилось здоровье улучшились отношения в семье,на работе,увеличились деньги.
Так же в одной книге если ты будешь благодарить Бога за то что будет и потом за что есть ты будешь переливающейся через верх чашей Любви.
Это отрывки из книги Побеждающая жизнь Вочман Ни и отрывок из статьи
БЛАГО ДАРЮ за прекрасную статью! Ольга, если укажете какую-то координату, вышлю вам свою новую книгу “Тайна БЛАГОДАРЕНИЯ”. Фрагмент моих личных благодарений из книги: “Я люблю этот мир за то, что он мне дал друзей и любимых, клиентов и учителей!
Я люблю в этом
мире наблюдать как растет и мужает мой сын. С умилением вижу как он совершает
те же ошибки, что и я. Что его заносит черти куда, он набивает свои шишки, но
должен пройти свой путь. Когда он был маленьким и собирал пирамиды из кубиков,
я часто видел, что пирамида вот-вот завалиться. И когда он отворачивался за
очередным кубиком, я незаметно подправлял пирамидку. Теперь я сам понимаю, что
есть немало наших небесных помощников, которые подправляют наши пирамидки. Я
очень им благодарен!!!” Владимир Алексеев
Задумалась, откуда взялся психологический блок на то, чтобы искренне благодарить. И нашла: это обида на то, что когда-то заставляли принимать то, что я не хотела. Когда мне причиняли добро, я ощущала насилие и закрывалась, но для приличия благодарила поверхностно. А искренняя благодарность рождается как раз в те моменты, когда чувствую свободу. Вот так просто. Нельзя навязывать кому-то “счастье”. Нужно беречь способность к свободному чистому проявлению чувства благодарности в себе и других. Просто любить и доверять Богу во всём. Просто радоваться внутренней свободе. Тогда есть уважение к свободному выбору каждого человека. Благодарю за чувственное открытие его Источник.
Огромная Вам Благодарность!
Очень интересно! спасибо!
Спасибо, важная и нужная статья, искренняя благодарность тебе, Олечка.
В статье «Мир глазами ребёнка лучист и светел» Марина Г. мне запомнилось одно прекрасное предложение, которое думаю уместно будет здесь привести, которое звучит как напутствие на каждый миг жизни:
«Вдох – Любовь, выдох – Благодарность»
Очень Благодарен Вам за статью)))))
Спасибо.
Благодарю. Начинать нужно всегда с благодарности к Богу.
Статья действительно чувственная!
А как же может быть иначе? Любовь и благодарность - они всегда рядом.Как-то не задумывалась об этой тесной связи, обратила на это внимание после стаьи. Спасибо!
Это Вам большая благодарность! Очень красивая, глубокая статья о важном чувстве в нашей жизни.
Спасибо автору за душевную и чувственную статью!)))
Хочется сказать лишь одно — Благодарю...
Спасибо, прекрасная статья!