В чём сила благодарности?

В чём сила благодарности?

Благодарность… Что это для меня?

Просто вежливость или искреннее чувство?

 

Как часто я на самом деле испытываю благодарность? Или я принимаю всё как должное? Умею ли я благодарить? Легко ли мне это? Ценю ли то, что даёт мне жизнь и люди? И отчего мне трудно искренне принимать благодарность? Кому благодарность нужна больше – дарящему её или принимающему?

Такие вопросы появились у меня из-за ощущения чего-то прекрасного, что я не открыла ещё для себя в чувстве благодарности. Исследованию этого вопроса и посвящена эта статья.

В чём сила благодарности?

 

Что я знаю о благодарности?

С прагматичной точки зрения благодарным быть выгодно – отношения с людьми тогда приятнее и крепче. Испытывая благодарность, человек перестаёт концентрироваться на себе, обращает внимание на других людей.

  • Благодарность придаёт сил, воодушевления, говорит о признании трудов человека.
  • Благодарность радует, когда она искренняя.
  • Благодарить легко, когда получаешь что-то хорошее неожиданно.
  • Благодарить можно словами, делами, подарками, своим отношением.
  • Благодарность можно чувствовать долгое время или забыть через час.
  • Если не поблагодарить за добро, то совесть покоя не даёт, остаётся камень на душе.
  • Бывает, благодарность появляется тогда, когда осознаёшь ценность того, что потерял. Или когда сам начинаешь что-то делать и понимаешь, скольких трудов это стоило другим.
  • Благодарность требует от человека понимания и чувствования ценности полученного.
  • Когда то, за что благодарят, сделано по доброй воле, по собственному выбору, бескорыстно, это усиливает чувство благодарности с обеих сторон.

"Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным."

В. О. Ключевский


Благодарность – это чувство

Благодарность – это чувствоБлагодарность, как искреннее чувство, трудно отделить от любви. Иначе она будет скорее платой за услугу, чем чувством. Просто эмоциональным всплеском, который быстро затухает.

Благодарность вместе с любовью – это чистое радостное чувство, которое появляется между людьми как от равного к равному. По своему статусу люди могут занимать разное положение, но искренняя благодарность идёт от человека к человеку, а не от статуса к статусу. Иначе это просто атрибут покровительства свыше или признания власти над собой.

В чём разница между благодарностью и признательностью? Признательность – это свидетельство значимости сделанного человеком, которое сопровождается чувством долга за полученное. Благодарность исходит из глубокого чувственного переживания и осознания ценности того, что есть, просто так или в ответ на добро. Такая благодарность чувствуется вместе с безусловной любовью.

Любопытно, что силу именно этих двух чувств подтверждают исследования учёных. Коротко об этом в видео ниже.

Чувства и эмоции человека кардинально отличаются друг от друга. Чувства всегда глубокие, тихие, ровные, рождаются внутри человека, сопровождаются ощущением наполненности и радостного покоя. Эмоции часто громкие, непродолжительные, побуждаются внешними обстоятельствами, переходят из негатива в позитив и обратно. После ярких эмоциональных переживаний ощущается опустошённость и усталось, так как организм потратил силы на продуцирование и вбрасывание в кровь биохимических веществ, которые вызывают эмоциональные всплески.

В тот момент, когда человек испытывает благодарность, он не может злиться. И наоборот: когда человек злится, он не чувствует благодарности. Искренняя благодарность и эмоции эйфории также не могут идти вместе. Это связано с тем, что во время эмоциональных переживаний сознание человека сужено на собственной персоне. А чувство благодарности – это обращение своего внимания на достоинства других людей, на гармонию мира.

Когда человек успокаивает свой эмоциональный фон, он естественным образом начинает воспринимать действительность более целостно, приходят умиротворение и радость тому, что есть. Тогда сердце открывается чувству благодарности, оно льётся ровным благодатным потоком.

В чем сила благодарности?

Благодарность исцеляет

Опираясь на практику психологов, можно говорить о сильнейшем терапевтическом эффекте благодарности. Благодарение за полученные уроки и добро исцеляет душевные переживания, гармонизирует состояние человека и выводит его в позитивное, ресурсное состояние, которое способствует развитию человека. Есть такая методика, как “Дневник Благодарности”, в котором каждый вечер человек делает записи о том, за что он благодарен: радость, жизненные силы, спокойствие, открытия, встречи, уроки, опыт. Есть практика, когда человек начинает и завершает свой день благодарностью, с любовью вспоминая всё, что он ценит в своей жизни.

Так человек формирует и поддерживает в себе позитивный образ мышления, взращивает чувство благодарности, как своё внутреннее качество. Как следствие – улучшение самочувствия, мировосприятия и отношений в семье, на работе, с соседями. Человек, который направляет своё внимание на положительные стороны жизни, становится меньше подвержен стрессам и эффективнее находит решения задач, потому что всё чаще начинает видеть в разных ситуациях ресурс для развития.

Также позитивный внутренний настрой продлевает молодость человека. Такие выводы сделали в своих исследованиях учёные в 90-х гг. 20 века, что было отмечено Нобелевской премией. Жизнь каждой клетки в организме человека заканчивается зарождением новых клеток благодаря энергии, которая высвобождается при распаде ядра. Но если энергия отрицательных эмоций начинает доминировать в сознании человека, то по команде ДНК запускается процесс разложения клеток и они становятся рассадником болезнетворных бактерий. Выбирая позитивно- или негативно настроенные мысли, эмоции и чувства, человек в буквальном смысле делает выбор между собственной жизнью и смертью.

Нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш (Roger Walsh):

"Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под её лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви."

Не зря ещё до становления психологии как науки, религии предписывали начинать день с благодарности Богу. Ведь она очищает внутренний мир человека, развивает благородные чувства чести и человеческого достоинства. Благодарность – богатство души человеческой. Ей посвящены труды и исследования философов, психологов, учёных разных направлений. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться в статье А. Хановой «Феномен благодарности». 

sila-blagodarnosti-4

15. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
16. Всегда радуйтесь.
17. Непрестанно молитесь.
18. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
19. Духа не угашайте.
20. Пророчества не уничижайте.
21. Все испытывайте, хорошего держитесь.
22. Удерживайтесь от всякого рода зла.

Библия. Первое послание к Фессалоникийцам 5:15-22

 

Благодарность имеет особое значение в традициях и религиях всех народов

Первая благодарность – это благодарность за Жизнь, ибо без неё не имеет смысла всё остальное. Пока человек жив, у него есть шансы сделать многое. Один из главных смыслов жизни человека – это обретение любви. А где человек может взять любовь? Только с благодарностью принять её от Бога в своём сердце. Тогда и жизнь наполняется любовью.

Но невозможно любовь потребовать или захватить. Тем более Любовь Бога. Любовь свободна. И открывается тому, кто способен со смирением и благодарностью открыться ей и стать её источником. Благодарность – это ключ к Любви. Любовь – это ключ к единению человека с Богом, духовному преображению (Спасению Души, Нирване, Мокше, Освобождению, Сатори, слиянию с Дао).

"В том же христианстве достижение высшего духовного состояния называют «Благо» и рассматривают как универсальную ценность, предельный рубеж стремления человека, в движении к которому задействована благость как личное свойство Святого Духа."

Ригден Джаппо

Главный обряд христианского богослужения – причастие или евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение». Раннехристианские авторы называют евхаристию «врачевством бессмертия», «лекарством жизни». Это таинство символизирует богообщение, благодарность, обретение единения со Всевышним, приобщение к Божеству, к Любви Божией. У ранних христиан таинство благодарения Бога проводилось вместе с вечерями Любви – агапами.

"Отношения между человеком и Богом основываются исключительно на глубинных, личных чувствах человека от соприкосновения с духовным миром, его искренней Любви и благодарности к Богу. Вот эти истинные глубинные чувства человека к Богу и есть самая настоящая, единственная ценность, которая может быть воспринята тем миром от человека. Причём эти отношения с духовным миром осуществляются без каких-либо посредников."

Ригден Джаппо

В Исламе качество Благодарности присуще Всевышнему Аллаху. Людям, благодарящим Его, Он дарует Милость Свою:

"Станет ли Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах – благодарный, знающий."

Коран, 4:147

О благодарности Всевышнего Сам Аллах в Коране сказал:

"Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]."

Коран, 14:7

А Милость Всевышнего – это высшее благо для человека, которое лежит за пределами земной жизни. Три вида благодарности существует в учении Ислама: благодарность языком, сердцем и всеми органами. И все они подтверждаются праведными духовно-нравственными деяниями человека, едиными с Волей Аллаха.

"У вас нет никакой иной цели в жизни, кроме радости и благодарности."

Будда Гаутама Шакьямуни

В помощь человеку, заботящемуся о своём духовном самосовершенствовании, – медитация "Любовь и благодарность". Это один из видов древней практики “Цветок Лотоса”, которая помогла Будде достичь духовного освобождения.

 

Благодарность Богу

Сила любви и благодарности освобождает жизненные силы человека, скованные негативными программами. Появляются лёгкость, чувство ценности и радости жизни. Я ощутила это, когда сумела искренне внутри себя проговорить: “Благодарю Тебя, Боже, за познание добра и зла, за опыт каждого момента жизни. Благодарю Тебя, Боже, что Ты всегда со мной”.

Любой опыт получен благодаря свободе выбора, дарованной человеку Создателем. И в этом ценность жизни: познание мира в разных его проявлениях на личном опыте даёт возможность вырасти и стать мудрее. Личный опыт позволяет сделать осознанный выбор и утвердиться в нём. Так человеческий дух растёт, становится крепче, свободнее. Мудрость – это дар небес, чувственное озарение во время духовного роста человека, дар, с помощью которого достигается состояние высшего просветления, всепонимания, всезнания.

Духовная свобода – это пространство любви. Для человека, который обретает эти высшие ценности в себе, благодарность – естественный ответ на любой жизненный опыт. Благодарность – естественное состояние человека, наполненного глубинными чувствами в непрерывном диалоге с Богом. Мудрый человек всегда благодарен Богу.

В чем сила благодарности?

Моё исследование того, что же такое благодарность, открыло больше, чем я предполагала. И следующим шагом в саморазвитии для меня является более глубокое чувственное познание силы благодарности. Вместо того, чтобы оценивать всё, что попадается на глаза, я день за днём воспитываю в себе чувство благодарности за то, что есть. Такое наполнение своего внутреннего мира вдохновляет меня созидать в жизни лучшее.

Благодарю всех, чьи работы помогли мне в более глубоком понимании благодарности. Благодарю те жизненные уроки, которые подтолкнули меня к поиску ответов. Благодарю вас, дорогие читатели, потому что ваше незримое присутствие служило мне доброй поддержкой в этом исследовании.

 

Автор: Ольга, г. Харьков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 215

Подписаться на новости



В чём сила благодарности? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 215
Похожие статьи:


Комментарии
  • Владимир

    10.04.2017 06:38

    БЛАГО ДАРЮ за прекрасную статью! Ольга, если укажете какую-то координату, вышлю вам свою новую книгу “Тайна БЛАГОДАРЕНИЯ”.  Фрагмент моих личных благодарений из книги: “Я люблю этот мир за то, что он мне дал друзей и любимых, клиентов и учителей!

     

    Я люблю в этом
    мире наблюдать как растет и мужает мой сын. С умилением вижу как он совершает
    те же ошибки, что и я. Что его заносит черти куда, он набивает свои шишки, но
    должен пройти свой путь. Когда он был маленьким и собирал пирамиды из кубиков,
    я часто видел, что пирамида вот-вот завалиться. И когда он отворачивался за
    очередным кубиком, я незаметно подправлял пирамидку. Теперь я сам понимаю, что
    есть немало наших небесных помощников, которые подправляют наши пирамидки. Я
    очень им благодарен!!!” Владимир Алексеев

    Ответить
  • →  Olga_Kharkov

    29.05.2017 20:36

    Благодарю, Владимир. Моя почта helgaorig @ gmail . com

    Ответить
  • →  Alesha

    27.05.2017 15:22

    Да, Володь, это точно! Я заметил, что когда я открыт Божьей Воле и готов принять ее в любом виде, то Бог все делает самым наилучшим образом, о котором сознание и помыслить не могло. А вот когда слушаю сознание, то там подстава на подставе и никогда ничего не получается так, как оно рисовало. В общем, сделал для себя вывод, что жить в крепкой обнимке с Богом это единственный способ жить счастливо и не париться :-)

    Ответить
  • Olga_Kharkov

    08.03.2017 12:42

    Задумалась, откуда взялся психологический блок на то, чтобы искренне благодарить. И нашла: это обида на то, что когда-то заставляли принимать то, что я не хотела. Когда мне причиняли добро, я ощущала насилие и закрывалась, но для приличия благодарила поверхностно. А искренняя благодарность рождается как раз в те моменты, когда чувствую свободу. Вот так просто. Нельзя навязывать кому-то “счастье”. Нужно беречь способность к свободному чистому проявлению чувства благодарности в себе и других. Просто любить и доверять Богу во всём. Просто радоваться внутренней свободе. Тогда есть уважение к свободному выбору каждого человека. Благодарю за чувственное открытие его Источник.

    Ответить
  • АНДРЕЙ К

    15.02.2017 18:18

    Огромная Вам Благодарность!

    Ответить
  • Аня

    08.02.2017 10:51

    Очень интересно! спасибо!

    Ответить
  • Eoll

    08.11.2016 21:22

    Спасибо, важная и нужная статья, искренняя благодарность тебе, Олечка. 

    В статье «Мир глазами ребёнка лучист и светел» Марина Г. мне запомнилось одно прекрасное предложение, которое думаю уместно будет здесь привести, которое звучит как напутствие на каждый миг жизни:

    «Вдох – Любовь, выдох – Благодарность»

    Ответить
  • Vitaliam

    29.10.2016 16:57

    Очень Благодарен Вам за статью)))))

    Ответить
  • Тамара

    24.10.2016 20:22

    Благодарю. Начинать нужно всегда с благодарности к Богу. 

    Ответить
  • Елена

    23.10.2016 06:56

    Статья действительно чувственная!

     А как же может быть иначе? Любовь и благодарность - они всегда рядом.Как-то не задумывалась об этой  тесной связи, обратила на это внимание после стаьи. Спасибо!

    Ответить
  • Андрей

    22.10.2016 19:57

    Это Вам большая благодарность! Очень красивая, глубокая статья о важном чувстве в нашей жизни.

    Ответить
  • Миша

    22.10.2016 19:31

    Спасибо автору за душевную и чувственную статью!)))

    Ответить
  • Ольга

    22.10.2016 19:27

    Хочется сказать лишь одно — Благодарю...

    Ответить
  • Лариса

    22.10.2016 11:39

    Спасибо,  прекрасная статья!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция