Сила воображения

Сила воображения

«Возможности человека ограничены его фантазией». (А. Новых, «Сэнсэй»)

Долгое время я существовала в своём выдуманном мире фантазий (хочется написать, «жила», и в голове мысль, «так лучше звучит», но точно знаю, что это далеко не Жизнь). Мне было около 10 лет, когда я создала этот мир у себя в голове, где была ангелом — красивой девушкой, которая, обладая суперспособностями, спасала людей и разнообразных добрых мифических существ. После каждого просмотра очередного зарубежного фэнтези или мелодрамы мой воображариум пополнялся новым сценарием и героями. Часами я фантазировала на учёбе, на работе, в общественном транспорте, перед сном, в общем, почти всегда.

Система Животного Разума явно была довольна такой кормушкой. Именно поэтому, существуя в этом воображариуме, я испытывала удовольствие, ощущала себя отлично. Если меня прерывали во время таких игр воображения — настроение тут же портилось, было ощущение внутреннего недомогания.

Мир фантазий резко прекратил существование после прочтения всех книг Анастасии Новых и понимания того, что происходило на самом деле. А именно то, что 12 лет я кормила Систему Животного Разума силами, которые даны Богом для того, чтобы я приобрела Жизнь. Сколько внимания было отдано Системе за этот период существования воображариума?! Сложно представить.

Нужно ли воображение вообще? Безусловно. Вопрос только — для чего оно используется Личностью! Давайте разберёмся.

Этимология слова

Во-о-бра-жение, как воплощаемый образ желания, вхождение в образ. Корень слова — образ. Это старославянское слово от ob и razъ, связанное с raziti и rezati. Отсюда — образовать, поражать. Предполагаемая индоевропейская форма имеет значения рвать, ломать, нарушать. В первичном смысле воображение предполагает отход от видения того, что реально существует, выход за пределы прежних представлений прошлого, настоящего, будущего и формирование новых представлений.

 

Что же такое воображение?

Воображение — способность сознания человека формировать мысленные образы чего-то, что не может восприниматься органами чувств. Способность ума построить психологические сцены, объекты или события, которых в данный момент времени не существует и могло никогда не существовать.

«Основной признак процесса воображения в той или иной конкретной практической деятельности заключается в преобразовании и переработке данных восприятия и другого материала прошлого опыта, в результате чего получается новое представление». (Е. И. Игнатьев — русский математик)

Воображение — это инструмент, который можно использовать как во зло, так и для благих целей.
Воображение даёт возможность посмотреть на любую ситуацию с различных точек зрения.

«Воображение — это колесо, посредством которого астрономы могут собирать звезды всех галактик. Эта творческая энергия идентична энергии света». (Никола Тесла)

sila-voobrajenia

 

Как часто мы используем воображение?

«Мир воображения — это мастерская разума».

 

Как оказалось, постоянно, что для меня стало настоящим открытием. Воображение активно помогает при ежедневном труде дома и на работе: в кулинарии, во время ремонта квартиры, при проектировании нового здания архитектором, при создании плана тушения пожара МЧС, плана по захвату преступников Службами правоохранительных органов, при написании картины художником или создании музыкального шедевра композитором и вообще всякий раз, когда представляем конечный результат своего труда.

Любое обучение связано с необходимостью что-то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Всё это невозможно сделать без воображения или фантазии. И самое простое, как в школе говорят: «вот детишки, представьте, как поезд выезжает из пункта А в пункт Б».

Когда читаем книги, статьи и вообще всю литературу — написанный текст превращается в картинки у нас в голове. Читая книгу А. Новых «Сэнсэй», мы уже находимся с героями книги, слушаем рассказы Сэнсэя, находимся в спортзале на тренировке, купаемся вместе с дельфинами.

Представьте на минуту, что человек не обладал бы фантазией. Мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Дети не услышали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры. А как они смогли бы усваивать школьную программу без воображения? Проще сказать — лишите человека фантазии и прогресс остановится!
Выходит, воображение — это важный инструмент в нашей жизни, без которого не мыслится ни один час и часто действие. Исключение составляют разве что те действия, которые мы делаем на автомате.

Воображение — тренировка мозга

«— А вот насчет высшего мастерства спортсменов в боевых искусствах, — вступил в беседу Костя. — Я где-то читал, что мастера даже не успевают подумать, как уже наносят удар. Это как происходит и почему?

— Да, ребята. Вы затрагиваете такую серьезную тему… Но постараюсь вкратце объяснить… Весь фокус заключается не в том, чтобы просто натренировать свои мышцы, а в том, чтобы представить конкретную ситуацию, образ соперника. И самое главное — чётко знать при этом, куда ты бьешь, в какую ткань, что при этом происходит внутри того организма, какова сила удара и так далее. Если человек наносит удар просто так, чтобы его наработать, то все его старания до лампочки! Настоящий боец, работая на макиваре, в первую очередь работает с образом. Он реально представляет, как соперник открывается, и в этот момент наносит удар, осознавая при этом его возможные последствия. То есть он тренирует свой мозг». (А. Новых, «Сэнсэй»)

Теперь мы знаем, что воображение — это также и тренировка мозга. Это активный инструмент познания мира и развития ума человека.

 

Развитие воображения

Воображение развивается особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у человека снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству и науке.

Детские игры — плод буйной работы их фантазии. Они с увлечением занимаются творческой деятельностью. Психологической основой последней также является воображение. Когда в процессе учёбы дети сталкиваются с необходимостью осознать абстрактный материал и им требуются аналогии при общем недостатке жизненного опыта, на помощь ребёнку тоже приходит воображение.

Существует множество различных игр для развития детского воображения. Написано множество работ и книг по этой тематике, при соответствующем желании можно найти и ознакомиться с ними.

 

Воображение и духовное развитие

sila-voobrajenia1

Во всех медитациях на начальных этапах мы активно используем воображение. В духовной практике «Цветок Лотоса» мы представляем взращивание цветка лотоса в области солнечного сплетения, в медитации «Кувшин» — представляем себя кувшином. В других медитациях мы воображаем и движение энергий, и энергетическую конструкцию человека, и наполнение поля человека положительной энергией и т.д.

«Руслан пожал плечами, очевидно, не совсем понимая суть этой медитации:

— Хм, так всё просто? Подключил своё воображение и всё?

На что Сэнсэй заметил:

— Хоть на первый взгляд эта медитация может показаться слишком простой и вроде как наивной, как говорит Руслан, «подключил своё воображение и всё», но... всё здесь далеко не так просто. Ведь помимо воздействия этой сильной формулы, благодаря воображению человека, задействуется сила мысли. Сила мысли — это своеобразный толчок к реализации определённой человеком программы, последствия которой отражаются на его духовном и физическом здоровье. А поскольку многие люди постоянно находятся на волне своего Животного начала, то масса их проблем, в том числе и психологических, и физических, является следствием, в первую очередь, их плохих мыслей…». (А. Новых, «Сэнсэй-IV»)

Сэнсэй, отвечая на вопрос Руслана, ещё раз выделяет важность воображения на начальном этапе в процессе медитаций. И более того, мы узнаём о том, что вкладывание внимания в образ, картинки сознания (воображение) активирует силу мысли. Что это означает? Давайте разберёмся. Представим себе какую-либо картину. Что происходит в данный момент? Мы концентрируем свои мысли, своё внимание на представляемом образе, воплощаем образ желаемого, входим в представляемый образ (из этимологии слова).

«Мысль – это реальная сила. Гораздо большая, чем человек может себе представить». (А. Новых, «Сэнсэй»)

Возьмём, к примеру, медитацию про которую рассказывал Сэнсэй Руслану — «Любовь и благодарность». Здесь мы концентрируем внимание на представлении миллиардов клеток своего организма, на которых пишем всего два простых слова «Любовь и благодарность». А какой положительный эффект достигается. Приведу слова Сэнсэя из книги «Сэнсэй-IV»:

«Клетка, на которой ты оставил данную надпись, уже навсегда остаётся под защитой этой действенной, сильной формулы, словно под оберегом, как под знаком тамги. Заполняя себя этой формулой, ты не только очищаешься от своей мысленной грязи, но и как бы проявляешь внутренний свет, исходящий от этих клеточек, как будто загорается множество мелких лампочек и внутри тебя становится так ярко, что тени негде упасть...»

Можно уверенно сказать, что наряду с вниманием (концентрацией), воображение является активным и важным помощником в медитациях и духовных практиках на начальных этапах.

 

Воображение как оружие Животного начала

Воображение является активным инструментом Системы Животного Разума в трёх формах:

1. Фантазии
2. Страх
3. Магия

Фантазии

Как же часто сознание подсовывает нам образы различной еды, вещей, сцены насилия, доминирования над кем-то, сцены сексуального характера, моменты споров с кем-либо и доказывания своей правоты, фантастические сцены представления себя в образе героя, спасителя (как в моём случае) и бесконечное множество другого. Сознание разыгрывает бесчисленные спектакли в голове. И оно совсем не скупится на различные фантазии, которые, к тому же, постоянно подпитываются негативной информацией из только что просмотренных фильмов, музыкальных клипов, передач, различных телешоу, реклам, из прочитанных книг, из услышанных разговоров и увиденных негативных сцен на улице.

«Половина если не 2/3 наших болезней и недомоганий, являются плодом нашего воображения и страхов. Разрушьте последние и придайте иное направление первому — и природа доделает остальное». (Е.П. Блаватская)

В своей книге Анастасия Новых приводит яркий пример, как воображение используется Животинкой для проявления в главной героине зависти.

«Когда в моей голове возникли “мысли-провокаторы”, сказать трудно. Очевидно, они стали захватывать внимание по мелочам. Где-то промелькнул красивый купальник, и мне подумалось, а как бы он сидел на мне. На ком-то увидела красивые украшения, которые захотелось приобрести и себе. Моё воображение сразу начало рисовать картинку, как я буду выглядеть в том купальнике с теми украшениями. И только дала этим мыслям волю, как тут же начал проявляться образ госпожи Зависти. И главное, заметила я это тогда, когда она уже полным ходом орудовала в моём сознании, затмевая своей ненасытностью и неудовлетворённостью все самые светлые чувства». (А. Новых, «Сэнсэй-II»)

Страхsila-voobrajenia2

«Страх, порождённый воображением, видит опасность даже там, где её вовсе нет...»

«Чёрная и белая полоса существует лишь в твоём сознании, это ты её создал сам в своём воображении». (А. Новых, «Сэнсэй»)

Бывает придумаешь себе что-то, а потом ещё и трясешься «как бы этого не случилось». Бояться собственной иллюзии. Смешно. Как тот же ребёнок, который нарисовал себе монстров под кроватью или в тёмной комнате. А чтобы понять, что всё хорошо, достаточно всего лишь включить свет.

Магия

sila-voobrajenia3

Магия, как инструмент Системы ЖР, способна реализовать множество желаний и хочушек, навязываемых сознанием Личности. С помощью воображения, т.е. представления желаемого результата и веры без малейшего сомнения — Система ЖР даст человеку то, что он хочет. Но какой ценой?!

Здесь, пожалуй, я приведу цитаты из передачи с Игорем Михайловичем и из статьи Андрея Михальчука «Иду я или не иду?». На мой взгляд этого достаточно, чтобы сделать правильные выводы!

«…а что такое магия? Это использование своего шанса обрести жизнь вечную, стать частью мира духовного — вот эту силу ты используешь на временное, пустое и ненужное. Ну, опять пустое, в понимании бессмысленности». (Из программы «ЖИЗНЬ. Истина на всех одна»)

 

«Магия – это обмен шанса стать бессмертным духовным существом на обладание некими сверхспособностями в этом мире. Магия, по сути, – это лень, “хочушка”, мгновенная реализация желаний от Животного начала. Она предполагает при “ничегонеделании” получение желанного результата в материи».

«Людям, стремящимся к магии и реализации себя в этом материальном мире нужна Сила Бога, но не сам Бог, но одно не может быть без другого».

«Духовное развитие даёт понимание прежде всего иллюзорности и временности материи, а также того, что магия – это эксплуатация Бога, использование данной Им силы не для духовного роста Личности и возвращения её в новом качестве как зрелого духовного существа Домой, а для изменения каких-то условий жизни в материи». (Из статьи «Иду я или не иду?»)

 

Общий вывод

Воображение, бесспорно, важный и нужный инструмент сознания, который активно помогает в жизнедеятельности и познании, расширении своего кругозора, здесь — в материальном мире. Главное — правильно его использовать и помнить о своей Главной Цели — прийти к Богу, стать Бессмертным Духовным существом!

В последний день написания статьи я наткнулась на ту же самую тематику в статье на сайте АЛЛАТРА Вести «Иллюзия в иллюзии — плата непомерно высока». Для тех, кто ещё не ознакомился с ней, — очень интересная. И вот слова из этой статьи, которыми и подытожу:

«Жизнь в любви и счастье куда прекраснее, чем существование в иллюзиях воображения! Удовольствие, которое дарило воображение, было заменителем Любви. Только зачем мне заменитель, если я могу жить самой Любовью?»

 

Автор: Елена Солнечная (Беларусь, Гомель)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 108

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • serena74love

    13.06.2017 20:23

    Спасибо,  прекрасная статья, читала несколько раз. Перечитываю в очередной раз наблюдаю за собой: а ведь я не избавилась от иллюзий воображения - настроила себе замков, вообразил себя героем. Прочитала книги А. Новых и мое воображение перестроило героя обычного на духовного спасителя,  вместе с тем еще себя нарисовала и воображаемой жертвой и эти маски использую когда какую выгодно. 

    Все. Хватит! С этой минуты я выбираю себя живую, истинную суть свою,  а не воображаемый образ. Я отказываюсь от всех иллюзий, нарисованых моим воображением, которые я осознанно или неосознанно рисовала все свое земное существование. Я выбрасываю свои иллюзии на свалку, а вместо них Бог и Любовь занимают место и вытесняют их.

    Я живу в здесь и сейчас. Я Личность и я в Боге. 

    Благодарю. 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Нельзя другим желать зла даже в мыслях. Ибо силой мысли ты плетешь ловушку для самого себя, для своего тела и разума. И чем чаще ты думаешь об этом, тем крепче становятся её сети, тем туже петля.


Архив материалов

Концепция