Символ полумесяца и его значение в истории мировых культур

Символ полумесяца и его значение в истории мировых культур

Богатое историческое наследие, дошедшее до наших дней в виде символов, не может получить достойной оценки современниками вследствие отсутствия знаний по их правильному толкованию. Различные теории историков, построенные на предположениях, не раскрывают сути важных посланий, оставленных нашими предками. Как следствие, существенная составляющая нашего культурного и духовного наследия отсутствует как в общеобразовательной системе, так и в обществе в целом.

В 2006 году вышло в свет научно-исследовательское издание Валентина Мойсеенко «Крест с полумесяцем – вечные символы» [3]. Издание представляет собой иллюстрированную историю символов креста и полумесяца в Украине, содержит большое количество примеров размещения полумесяца на крестах, гербах, посуде, украшениях. Приведенные примеры своим количеством и разнообразием ярко свидетельствуют о том, что наши предки в разные времена считали полумесяц необычным символом, который уважительно вплетали в различные сферы своей жизни. Относительно значения данного символа автор высказывает предположение, что оно происходит со времен палеолита и возникло в результате наблюдения далекими предками регулярных неполных солнечных затмений, при этом видимой остается только нижняя часть солнечного диска [3, с.19].

В том же 2006 году Борис Успенский пишет книгу «Крест и круг: из истории христианской символики» [4]. В своей работе автор исследует символику славян и других народов мира. Среди других символов рассматривается символ полумесяца, значение которого в христианской традиции автор связывает с образом Богородицы [4, с.233]. В 2013 году издаётся книга Анастасии Новых «АллатРа» [1]. Книга проливает свет на большое количество тёмных пятен истории, науки, других сфер жизни и возрождает исконное значение древних символов.

Что таят послания наших предков и как знания о них могут повлиять на нашу жизнь? Есть ли связь между одинаковыми символами разных культур и разных времён? Насколько правдивыми являются древние мифы?

Цель данной статьи – найти ответы на эти и другие важные вопросы, связанные с загадочным символом полумесяца.

Фундаментом (центральным тезисом) нашего исследования определим знания о том, что символ полумесяца тесно связан с образом Богородицы в христианской традиции. Приведём примеры изображений на рис. 1.

Изображение символа полумесяца на иконах Богородицы

Рис. 1 Изображение символа полумесяца на иконах Богородицы

  1. Виленская восточная икона Благовещения Пресвятой Богородицы, находится в Вильне в часовне на Острых Воротах и носит название «Остробрамская»;
  2. Икона Пресвятой Богородицы «Покров Пресвятой Богородицы»;
  3. Мирожская икона Богородицы «Мирожская Оранта».

Что означает символ полумесяца, изображённый рожками вверх, и насколько древним является его происхождение? Обратимся к мифам о сотворении мира. Вселенная представлена в виде женского начала, Великой Матери мира, Прародительницы всего живого, Хозяйки Вселенной. Считалось, что белые шаманы, осуществляя своё астральное путешествие в верхний небесный мир, проходили "дороги всех миров Вселенной" для получения полноты своей магической силы, но главную её часть получали только от небесных владычиц. Таким образом, они наделялись высшей творящей силой, или согласно терминологии книги “АллатРа”, силой Аллата, которой их одаривала небесная Владычица мира. [1, с.253].

"В восточнославянской мифологии покровительницей женского начала, судьбы, плодородия, воды, прядения и ткачества была богиня Макошь, также известная как невидимая Большая пряха мира, одним из атрибутов которой был рог изобилия, полумесяц рожками вверх. В целом надо отметить, что у восточных славян ещё в дохристианский период были уникальные древние знания о создании мира и человека, о знаках и символах. Всё это было отражено и в культуре, и в верованиях, и в архитектуре зданий славянских храмов и капищ" [2, с.40].

"В космической мифологии индейцев Центральной Америки наиболее древней по происхождению является богиня-мать, создавшая мир, богиня плодородия и духовной чистоты. Кстати говоря, в большинстве племён, например Южной Америки, до вторжения европейцев преобладал материнский род. Увеличение количества социальных технологий и их усложнение приводит к тому, что единственная богиня становится прародительницей пантеона. Появляются богини луны, дождя, кукурузы и так далее. Интересен тот факт, что в изображении некоторых из них до сих пор сохранились древние элементы и атрибутики богини-творца мира: одежда с сетчатым узором, прялка, а также определённые знаки, в том числе круг, равносторонний крест, знаки АллатРа и Аллат" [2, с.43].

Подытоживая изложенные древние мифы, приходим к выводу, что наши предки знали об универсальной божественной силе творения и обозначали её символом полумесяца рожками вверх (Рис. 2).

Изображение символического знака «Аллат»

 

Рис. 2 – Изображение символического знака «Аллат»

Насколько реальна сила Аллата, описанная в древних мифах? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его с позиции науки.

Далее из книги «АллатРа»:

"Вообще надо отметить, что именно благодаря Аллату началось наделение жизнью материи и упорядочивание всего сущего.

И ещё один очень важный момент в образовании Вселенной, который даёт понимание, что именно она представляет собой сейчас. Стремление силы Аллата к единой упорядоченной форме (в сторону Бога) задало движение Вселенной «изнутри вовне» и начало раскручивать её по правильной спирали, на расширение. Так была задана функция на созидание. (Движение «изнутри вовне» у народов со времён верхнего палеолита символически изображалось в виде правильной свастики («прямой», «правой» свастики), то есть в виде креста с концами, загнутыми в левую сторону. Она символизирует движение по часовой стрелке — в правую сторону. Кстати, в переводе с санскрита древнеиндийское слово «svastika» от «su» — «связанное с благом», то есть «су-асти» — «прекрасное есть», «благое существование»).

Но одновременно, закручивая Вселенную по правильной спирали, сила Аллата породила и противодействующую ей силу. Последняя начала раскручивать движение внутри Вселенной по обратной спирали, в противоположном основному действию Аллата направлении — «снаружи вовнутрь», объединяя материю в единый материальный Разум (Животный разум). Так была задана функция на разрушение, противодействие силам Аллата. (Движение «снаружи вовнутрь» у народов символически изображалось в виде неправильной, агрессивной, обратной свастики, то есть в виде креста с концами, загнутыми в правую сторону. Она символизирует движение против часовой стрелки — в левую сторону. В мифологии зарождение противоборствующей силы зафиксировано в образе появления огня из воды)" [1, с.57].

В дополнение рассмотрим фрагмент доклада по физике [2]. Данный доклад содержит информацию о происхождении и строении элементарных частиц, о первичных основах, из которых создается материя, взаимосвязь элементарных частиц и другие уникальные знания.

Для примера приведём описание структуры септона:

"Септон нельзя отнести даже к наименьшей неделимой «частичке» По, так как он является тем, что образует частичку По (и реальную, и фантомную), но не является таковой по своей составной сути. Структура септона состоит из вкрапления силы Аллата и окружающих её шести «атиподов-отражений» ‒ антиаллатов, то есть в целом ‒ из 7-ми элементов. В качестве образного примера, исходя из ряда ассоциаций трёхмерного мира, можно сказать, что это своеобразная минимашина, механизм переработки сил Аллата в антиаллат, за счёт которого и существует весь материальный мир" [2, с. 49].

Из изложенного следует, что сила Аллата вполне реальное явление, и даже больше – она создаёт наш материальный мир.

Изображение символа полумесяца в статуях божеств разных культур

Рис. 3. Изображение символа полумесяца в статуях божеств разных культур

  1. Символ полумесяца на головном уборе египетской богини Исиды;
  2. Символ полумесяца на головном уборе индийского бога Шивы;
  3. Символ полумесяца в виде рогов древнеславянского бога Велеса.

Поэтому сформулируем следующий вопрос: связаны ли между собой значения символов полумесяца в разных культурах? Для ответа на него рассмотрим, как люди изображали своих божеств в разное время и в разных культурных традициях (Рис. 3). Проанализировав черты, присущие божествам из разных культур, отмеченных символом полумесяца (примеры на рис. 1, рис. 3, а также приведены в мифах в начале статьи), находим в них существенные общие свойства. Таким божествам присуща неограниченная способность творить всё живое и неживое в мире, покровительство плодородию, безграничная любовь к своим созданиям, а также способность наделять людей силой духовного мира (различные сверхчеловеческие способности). Рассмотренные примеры показывают, что люди в разных культурах имели глубокие знания о мироздании и воплощении фундаментальных законов Вселенной.

Теперь мы подошли к главному вопросу. Обладая глубокими знаниями о строении Вселенной и имея единую сакральную символику, что наши древние предки хотели передать через послания, оставленные в символах?

"Для человека Знания эти символы свидетельствовали о многом и были тем, чем сейчас для нас является открытая книга, написанная понятным языком. Древние надписи (оставленные на каменных блоках, скалах, сводах пещер и так далее), особенно в которых стояли знаки и символы, указывающие на конкретные духовные практики, как правило, были и обозначением места, где люди занимались этими практиками. Место для духовных практик выбиралось особое, часто в труднодоступных пещерах или открытых участках. Кстати, раньше на скалах подобные надписи имел право делать только человек Знания, который обладал личным опытом в подобных практиках. Сегодня учёные условно называют таких древних людей, оставивших наскальные надписи, «палеолитическими шаманами». Хотелось бы обратить внимание, что до сегодняшнего дня сохранились даже такие места, где велись записи целых поколений и туда приходили обучаться люди на протяжении тысячелетий… [1, с.410]

Позже символы стали чаще использоваться в более мобильном варианте в качестве оберегов как постоянное напоминание о двоякой природе человека, о главенстве духовного. И надо отметить, что они наносились со знанием дела (в частности, какой символ куда ставился и зачем) на нагрудные украшения, дома, ритуальную посуду, священные фигурки, которые почитались в те времена, как в современном мире люди почитают религиозную атрибутику.

Эти символы также размещались на определённых предметах в качестве информации, особым образом зафиксированной в знаках, в том числе и о тех событиях, которые должны совершиться в будущем, или как залог их свершения. Впоследствии это трансформировалось в своеобразное предметное письмо, к примеру, на том же «жезле вестников», на котором имелись соответствующие памятные знаки. Благодаря этому, посланец одного народа или общности людей как бы подтверждал свои полномочия и возложенные на него особые поручения перед представителями другого народа или общности… [1, с.410]

Чаще всего подобные символы изображались на камне или предметах как передача духовного опыта потомкам. Для тех, кто шёл по духовному пути, эти записи Знаний были духовно значимыми… [1, с.411]

Ещё с десяток тысяч лет назад духовные знания больше ценили, чем ныне. Как говорили на Востоке, настоящее сокровище — это Знание, которое повсюду сопровождает того, кто им обладает… [1, с.411]

Кстати, у древних людей такие надписи расценивались как передача самой важной информации следующему поколению, ибо всё в этой жизни бренно, кроме духовного. В древности люди лучше понимали, что жизнь в этом мире слишком скоротечна, очень быстро заканчивается, вследствие различных причин, в том числе и природных катаклизмов. И чтобы не утратились Знания, их оставляли на «вечном камне». Безусловно, всё вышесказанное относится к сакральным, священным, ритуальным надписям, поскольку кроме них у древних людей существовали, как и в современном обществе, бытовые, календарные, родовые, исторические и другие записи" [1, с.412].

Выводы:

Во-первых: древние мифы не являются интересной сказкой, они являются способом передачи путём аналогий и ассоциаций исконных знаний о реальных силах и законах Вселенной.

Во-вторых: единый символ (полумесяц рожками вверх), избранный разными людьми в разное время для обозначения силы Аллата, указывает на единый источник знаний об этой силе. Общая духовная основа – залог единства народов.

В-третьих и главных: послание праотцов заключается в том, что всё в этой жизни тленно, кроме духовного. Учитывая это напутствие, людям крайне необходимо развивать своё духовное начало, возрождать вечные ценности и ориентировать свою жизнь на маяк наивысшей цели – духовной свободы.

 

Научная статья была подготовлена для выступления на Международной научной конференции: «Мифы и символизм в этнокультуре украинцев», которая состоялась 24 сентября 2015 года в г. Киеве.

 

Автор: Дмитрий Щерба, участник МОД "АЛЛАТРА"

 

Литература:

  1. Новых А., «АллатРа», К.: АллатРа, 2013 г. (ссылка на страницы выполнена согласно редакции русскоязычного издания);

  2. Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА» под ред. Анастасии Новых, 2015 г.;

  3. Валентин Мойсеєнко, «Хрест із півмісяцем – вічнії символи», К.:, 2006 г.;

  4. Успенский Б.А., «Крест и круг: из истории христианской символики», М.: Языки славянских культур, 2006 г.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 56

Подписаться на новости



Символ полумесяца и его значение в истории мировых культур - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 56
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция