Символы в основе математики

Символы в основе математики

«Я уже говорил, что наука — это процесс познания Истины.
Она не должна быть средством достижения власти.»

Ригден Джаппо «АллатРа»

Изучая историю возникновения математики как отдельной и обособленной науки, можно обнаружить много интересных фактов. Например, основателями современной математики, по мнению одних, являются десять человек, по мнению других, – двадцать известнейших людей. Информация эта открыта и доступна любому человеку.

Интересно прочесть биографию каждого из этих «основополагателей» математики. Все эти люди увлекались и изучали, в большей или меньшей степени, философию, религию, физику, астрономию, небесную механику и другие науки. Обучались в иезуитских школах, принадлежали определенным орденам, были членами различных обществ.

В общем доступе выложена информация о происхождении символики в математике примерно такими словами: «знак такой-то придумал некий человек».

На размышления наводит слово придумал. А ведь математика всегда считалась самой точной наукой. Эти десять или двадцать известнейших личностей жили в разные эпохи, на разных территориях, и зачастую, никогда не пересекались между собой на жизненном пути. Как же могло получиться, что все они вдруг придумывают некие знаки и символы для обозначения математических выражений и абстракций?

Прочитав книгу А.Новых «Сэнсэй 4», расширяя кругозор знаний в различных направлениях, наблюдая, сопоставляя и анализируя, человек понимает, как делается и творится наука, откуда берутся общепризнанные авторитеты, мнение которых в последующих веках становится общепризнанно всем мировым сообществом, не ставя под сомнение ни одну из «непреложных» истин.

Понятно, что ни один из основателей математики ничего сам не придумал. И вместе с тем, будучи знакомым с исконным знаниям, он либо сами, либо некто другой, употребил тот или иной символ так, как ему было удобно или  выгодно.

В этом можно проследить один из шаблонов системы: «разделяй и властвуй». После придумывания своей интерпретации исконным знаниям идёт неизменная борьба и вражда за общепризнанность новой идеи. В докладе «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» изложена концепция целостного  восприятия и познания мира. Развитые цивилизации никогда не разделяли одну науку от другой. Обучение проходило в понимании единого зерна истины и неделимости. В древности эта единая наука была известна под названием “Беляо Дзы” - наука “Белого Лотоса”.

В разделе о происхождении математических символов и знаков можно ознакомится с «общим» мнением, что их происхождение неясно и скорее всего ранее такие символы использовались в торговом деле, в купле-продаже. Однако, вникая в биографию каждого отдельного человека, основоположника математики, можно прийти к выводу, что все они были склонны  воспринимать математику как философию и прежде всего, как размышление о промысле Божьем о чувственном восприятии мира. Но, видимо, кому-то выгодно любую здравую мысль подогнать под один стандарт материального мышления.

Анри Пуанкаре Например, Анри Пуанкаре в своих книгах «Наука и гипотеза», «Ценность науки», «Наука и метод» описал своё видение математического творчества, в котором главную роль, по его мнению, играет интуиция, а логике он отводил роль обоснования интуитивных прозрений. Пуанкаре создал свой творческий метод. Он представил его парижскому психологическому обществу в докладе «Математическое творчество». В своём творческом методе он опирался на создание интуитивной модели поставленной проблемы. Любую проблему он всегда сначала решал в голове, а потом записывал решение. Пуанкаре никогда не работал над одной задачей продолжительное время. Считал, что подсознание уже получило задачу и продолжает работу, даже когда он размышляет о других вещах.

Декарт также считается одним из первооснователей науки математики. Он сформулировал главные тезисы в своём труде «Первоначала философии»: «Бог сотворил мир и законы природы, а далее вся Вселенная действует как самостоятельный механизм. В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления. Математика – мощный и универсальный метод познания природы, образец для других наук».

Рене Декарт

По разрозненным данным, приведенным в интернете, сделаем обзор наиболее известных  символов математики. Стоит отметить, что данные символы, согласно археологическим находкам, были известны человечеству со времён палеолита. Причём анализ обширного исследования, представленного в книге АллатРа, показывает, что эти символы использовались для передачи духовных знаний о человеке и мире будущим поколениям.

Знаки “+” и “-” (плюс и минус) «придумал» Иоганн Видман.

Знак “х” (умножения) ввёл Уильям Отред в 1631 году в виде косого креста.

Знак “≈”  (приблизительно) «придумал» немецкий математик С. Гюнтер в 1882 году.

Знаки “<”, “>” (сравнения) «придумал» и ввёл Томас Хэрриот - английский астроном, математик, этнограф и переводчик. В 1585 – 1586 г.г. Томас Хэрриот с экспедицией побывал в Новом Свете. Там он близко познакомился с жизнью племени алгонкинов. У этого племени было своё пиктографическое письмо. Таким письмом была изложена легендарная история племени «Валам олум», открытая в 1820 г. и содержащая интереснейшие предания и мифы.  («Валам олум» в основе своей, содержит космогонические мифы, предания о мироздании, борьбе добрых и злых духов, о добре и зле.)

По возвращении из экспедиции Томас Хэрриот написал трактат, в котором изложил жизнеописание коренных жителей Америки с подробными картами Северной Каролины. Эта экспедиция подготовила начало массовой британской колонизации Северной Америки.

Символы \leqslant\ \ \geqslant ввёл Джон Валлис. Однако, широкое распространение этого символа получило только после его поддержки французским математиком Пьером Бугера. В биографии Бугера значится, что он учился в иезуитском коллегиуме.

Символ оператора набла (векторного дифференциального оператора, равносторонний треугольник вершиной вниз) «придумал» Уильям Гамильтон. Уильям Роуэн Гамильтон интересовался философией, особо выделяя Канта и Беркли. Он не верил, что законы природы, открытые людьми, адекватно отражают реальные закономерности. Научная модель мира и реальность, писал он, «интимно и чудесно связаны вследствие последнего единства, субъективного и объективного, в Боге, или, говоря менее специально и более религиозно, благодаря святости обнаружений, которые Ему самому угодно было совершить во Вселенной для человеческого интеллекта». Опираясь на учение Канта, Гамильтон считал научные представления порождениями человеческой интуиции.

Символ бесконечности также «придумал» и предложил Джон Валлис. Он был сыном священника. Впоследствии и сам  стал занимать должность священника. Согласно своим заслугам был приглашён на работу в Оксфордский университет, где возглавлял кафедру геометрии и  параллельно исполнял обязанности хранителя архива.

Приблизиться к разгадке истории происхождения математических символов можно, изучив биографии каждого из её основоположников.

Герман Вейль, например, так оценивал общепринятое определение предмета математики: «вопрос об основании математики и о том, что представляет собой, в конечном счёте математика, остается открытым. Мы не знаем какого-то направления, которое позволит, в конце концов, найти окончательный ответ на этот вопрос, и можно ли вообще ожидать, что подобный «окончательный» ответ будет когда-нибудь получен и признан всеми математиками. «Математизирование» может остаться одним из проявлений творческой деятельности человека, подобно музицированию или литературному творчеству, ярким и самобытным, но прогнозирование его исторических судеб не поддается рационализации и не может быть объективным».

«Познать все невозможно, но стремиться к этому нужно.»  

Анастасия Новых

Современная энциклопедия исконных знаний «АллатРа» даёт ответ на вопрос: откуда происходят символы и знаки и что, прежде всего, знаки и символы передают идею сотворения мира, Вселенной, отображают энергетическую конструкцию человека, а также общую картину творения и превращения материи, главенства духовного мира над материальным.

 

Автор: Лариса Прузина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 90

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Vyacheslav

    09.09.2016 11:54

    Спасибо за статью! Жаль только Омара Хайяма не включили с трактатом http://allatra.club/post/omar-xajyam-traktaty.html

    Ответить
  • Ольга

    16.06.2016 18:03

    В этой ссылочке есть интересные данные о происхождении написания цифр. В частности, в основе арабских цифр, которые мы используем, лежит принцип расчета количества углов:
    http://www.adme.ru/zhizn-nauka/pochemu-chisla-takie-kakimi-my-ih-vidim-978260/

    Ответить
  • Александра

    03.01.2016 15:38

    Никогда не задумывалась над этим, но теперь стало интересно. Понравилась история математики еще в школе, и видимо не случайно.

    Ответить
  • Лера

    03.01.2016 13:33

    спасибо за статью! очень интересная информация. очень важная для понимания мира и  надуманных ценностей в науке. еще раз: спасибо!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Любое действие порождает, прежде всего, наша сформированная мысль.


Архив материалов

Концепция