Сказка. Фея по имени Шамси

Сказка. Фея по имени Шамси

А вы знаете, что на нашей любимой Земле существует множество волшебных краёв? Не знаете? Ну как же… Ах, ну точно, ведь мы привыкли смотреть на окружающий нас мир глазами внешнего человека, а внутренний у нас часто спит. Ему скучно глядеть на всю эту обыденность, серость и предсказуемость, на которую мы обращаем свой взор, вот он и засыпает. Но если бы мы чаще обращали своё внимание на ту красоту, которая кружит и танцует вокруг нас в каждом мгновении; на ту бесконечность, которая так часто открывается нашему взору: на рассвете, на закате или глубокой ночью, когда звёзды и Луна становятся наконец видны и щедро делятся с нами своим ласковым, приветливым и таким очаровательным сиянием… Поднимешь голову, посмотришь в небо, и кажется, что все эти звёзды и Луна вдруг разом оказались у тебя в груди, где-то глубоко-глубоко внутри тебя. И ты смотришь, смотришь в эту глубину и пропадаешь, теряешься в ней. Кажется, что уже не только звёзды в тебе, но и ты среди звёзд. Они что-то говорят молчаливо. Что-то такое невыразимо важное, что и словами-то передать нельзя. Только вместив в себя всё это сияние, можно понять… Но не передать. А тот, кто вместит, тот и сам всё поймёт. Без слов. И вы тогда с ним уже не будете так далеки. Ведь бесконечность в вас одна и та же…

Так вот если бы глядели мы чаще в эту бесконечность, то, конечно, наш Внутренний Человек проснулся бы в миг и поскорее раскрыл бы глаза, чтобы ничего важного не упустить. А для него так важна эта Красота. И как он её видит! Совсем не так, как мы. Если бы он проснулся, то и мы бы смогли бы увидеть эту красоту вот Так. А увидев, уже бы никогда не забыли о Ней, но всё время старались бы доглядеть простое мгновение до Неё. Без этого жизнь уже не кажется весёлой и интересной. Она пуста без этой Бесконечности.

soul-chibi

Так вот, о волшебных краях. Их очень много на нашей Земле. Сказать по секрету? Не засмеёшь меня? На самом деле, каждый сантиметр Земли принадлежит к тому или иному волшебному краю. А иногда и к нескольким сразу - и так бывает. Бывают волшебные края зелёные, бывают белоснежные, бывают волшебные края без краёв. Да-да, всё бывает на этом Свете, просто мы не видим. Помнишь, мы ведь привыкли жить в предсказуемой серости и очень редко углубляемся в бескрайность, о которой никогда нельзя сказать что-то наверняка, и в этом-то весь фокус. В ней очень много интересного. Только вот жаль, что рассказать я этого всего не могу. Но ты можешь сам узнать. Вот прямо сейчас. Вздохни поглубже. Выдохни. Проследи за тем, как воздух наполняет твои лёгкие, как кислород разносится кровью по всему телу… Чувствуешь, как красота наполняет каждую клеточку и оживляет её? Да ты весь светишься Ею! Ты не досадуй, если вдруг сразу не увидишь, к этому нужно привыкнуть… У звёзд спроси, они тебе расскажут лучше моего.

Так вот, среди прочих волшебных краёв был один, который носил название Солнечный. Солнечный край – так и назывался. Потому, что прекрасное Светило очень редко покидало его. Оно ежедневно будило его ранним утром, простирая свои добрые лучи по всему простору края, никого не оставляя обделённым. И на закате также рассказывало этому волшебному месту свои сказки. Лучи рассказывали сказки, тихо-тихо, вот так же, как звёзды. Вместишь свет – поймёшь сказку, и она сделает тебя счастливым…В одном из таких краёв жила маленькая фея Шамси.

Шамси была такою же феей, как и многие-многие окружающие: её подруги, братья, сёстры, родители и друзья. И как и многие из них, Шамси также не имела самого важного – того, без чего фея перестаёт быть настоящей феей. У неё не было крыльев… «Да что же это за волшебная страна, где все феи без крыльев обходятся?», – спросишь, наверное, ты. Да, к сожалению, так случилось, что все феи вдруг позабыли о том, Кто они такие. Рождались-то все ещё крылатыми. И так резво летали, так красив был их полёт… И учить никого не надо было. Всё уже знали. Да вот как-то постепенно спускались на землю, откуда взрослые, уже потерявшие крылья феи, активно махали им руками, призывая спуститься к себе. Они и спускались: родителей ведь нужно слушаться. А снизу всё совсем не так, как было Там. Здесь все вещи казались такими большими и значительными, что закрывали собой что-то действительно Важное. То, что очень хорошо было видно с Высоты свободного полёта.

Все эти вещи наступают на тебя, окружают своей громадой, а ты всё жмёшься и жмёшься от них, закрываясь внутренне от этого кошмара, а вместе с ним и от солнечного света, который перестаёшь видеть за темнотой. И ты ведь, главное, и не подозреваешь, что крылья-то у тебя на самом деле есть. Есть, и никуда они не исчезли, а просто спрятались, запутались в твоей тесной одежде. А чтобы вновь взлететь, достаточно только твоего искреннего желания: «А мне бы взлететь…».

Но феи не хотели. Им и здесь, на земле, было интересно. Ведь среди темноты вещей иногда попадались блестящие стёклышки, сверкающие камушки и прочие привлекательные безделушки, которые так интересно было разглядывать в темноте. Ну и что, что они маленькие, почти все одинаковые и совсем не похожи на бесконечный простор Солнечного края? Феи уже и забыли, что видели его когда-то. Да, такие забывчивые феи…

Так вот и Шамси: запрятала в одежду когда-то свои крылья и стала земноходной. Разучилась летать. Только вот частенько чувствовала маленькая фея, что что-то словно чешется у неё за спиной, рвётся наружу из узких тисков одежды. Со многими такое было. Но все прятали это, боясь, что их не примут другие, не поймут, засмеют, перестанут обращать на них внимание, будут смотреть как на чудаков… Со всеми так было, и все боялись и прятали крылья. А у некоторых они не прятались. Всё время настойчиво чесались за спиной: так, что и стёклышки нельзя было спокойно рассматривать. Приходилось волей неволей из-за этих ощущений поднимать голову наверх, а там… А там, в темноте, зажигались звёзды. И рассказывали, всё рассказывали о чём-то важном. Но так тихо, что ничегошеньки нельзя было расслышать. А всё потому, что спустившись с Небес на землю, феи обретали заботливого Гида, который водил их по Земле, очень говорливого и шумного. Вдобавок, он какой-то совсем уж ненадёжный был. Всё время заводил куда-то не туда. Те, кто не спускался с Небес, называли его Сусаниным, потому что видели, как он заводит людей в глубокие, тёмные дебри, где люди страдали и думали, что у них нет выхода. Но крылья всегда были у них за спиной… Это было видно с высоты. А те, кто ходили, не видели этого и продолжали верить Сусанину.

Шамси тоже верила. Охотно шла, куда он покажет. Повторяла за всеми, чтобы не казаться чудачкой: засмеют же. Только вот и крылья чесались, и всё не давали жить спокойно. То и дело вылезет перо из-за спины. А она его всё прятала… Да только вот однажды подняла-таки голову в небо и не опустила сразу, как раньше, а решила задержаться подольше. Что эти стёклышки да камушки: всё повторяются…

Так долго она ещё никогда не смотрела на звёзды. Луна казалась такой большой, такой близкой. Шамси прикрыла глаза и почувствовала, как её Душа измеряет расстояние до этой луны. Оно оказалось таким коротеньким, что Шамси вмиг преодолела его и обняла Луну своими маленькими, неумелыми ручками. Но Луна не обижалась. Она всегда была рада объятиям и очень охотно приняла фею в свои, согревая ее нежным теплом… Так, зависнув на высоте, фея обнимала эту добрую луну, как вдруг услышала такую тишину, что, казалось, даже сердце её замерло. И в этой тишине звёзды стали слышны…

Они рассказывали Шамси сказки обо всём, что видели сами, пребывая на Небесах… Рассказывали о необозримом Млечном Пути, о солнышке ясном, которое каждый день светит феям несмотря на то, что они не хотят на него смотреть. Звёзды рассказывали даже о глубинах Мирового Океана. Но это было так тихо, что даже несмотря на то, что Гид её давно заснул, Шамси всё равно не могла расслышать слов о том, что же Там, в глубинах Мирового Океана. Она беззвучно обращала свои глаза, полные мольбы, к звёздам, безмолвно просила их рассказать об этих Глубинах. Но звёзды молчали. Лишь сверкали своими лучиками и так же молча отвечали Шамси: слушай…. И фея слушала. А позже, утром, когда звёздам и ласковой, любимой теперь уже Луне, пора было растворяться в лучах рассветного Солнышка, Шамси вдруг обернулась назад и увидела крылья, которые так долго напоминали ей о себе, а она всё прятала их…

Так удивительно и ново было это чувство. И всё же, несмотря на это, Шамси заскучала по земле… «Ну вот, – подумала она, – сейчас спущусь вниз. Одним глазком только посмотрю, как там, да что. Всё ли в порядке с друзьями. Наверняка что-то интересное у них произошло. Может быть, кто-то нашёл новое стёклышко, какого ещё ни у кого не было…» Так просыпался заботливый Гид. Он сразу напомнил Шамси, что у неё множество дел, которые она должна несомненно успеть переделать. Он учтиво показывал ей дорогу: к одному пункту назначения, к другому. Потом начинал поторапливать: «Для чего тебе Небо? Ведь так много дел здесь. Беги скорее, не успеешь!» В этой погоне Шамси совсем забыла о тех сказках, которые рассказывали ей звёзды. А когда вспомнила и подняла голову в небо, то вдруг ужаснулась, что вновь разучилась летать. Но это длилось не долго. Помните? Ведь главное – это искреннее желание взлететь. И взлетела…

Теперь Шамси периодически стала подниматься к Небесам. Причём не только в ночное время, но и днём. И чем больше познавала маленькая фея просторы Небес, тем более она понимала, насколько ещё некрепки её крылья, отвыкшие от долговременных перелётов, и насколько недолговечно её желание летать. Ведь то и дело, Шамси вспоминались стёклышки и камушки, оставшиеся на Земле, и вновь она спускалась вниз. А не обнаружив ничего нового, только расстраивалась… Но летать не переставала. И слушать сказки тоже…

dusk-chibi

И вот однажды, рассказали ей звёзды такую сказку… Оказывается, здесь, на Небесах, все души фей едины. Те, кто летают, знают об этом и чувствуют. Но кроме того, есть ещё более близкие души. Они не особенные какие-то, нет. Ведь все – из одного единого Источника, поэтому-то возвращаясь к Нему, на Небеса, все и становятся вновь едины. Но бывают такие случаи, когда Творец, создавая Душу-капельку, уже отправляет её на землю, но в последний момент она отчего-то разделяется на две части и вместо одной капельки-Души получаются две…. Прибывая на Землю, капельки попадают в фей и те восьмого дня от рождения оживают благодаря той самой капельке, попавшей в них… Только вот капельки эти – единые на Небесах – на Земле всё же остаются отделёнными друг от друга, хотя могут и не подозревать об этом. Но если уж найдутся… То никакие Сусанины не удержат: настолько велико будет их желание слиться вновь и стать единой Капелькой (а ведь это возможно, только поднявшись над Землёй и дослушав ту сказку, про глубину Мирового Океана).

Шамси часто тосковала: она понимала, что ей уже надоели все эти одинаковые стёклышки и камушки, все эти серые, громадные (отсюда, снизу) здания и узенькие улицы, где и взор-то свой раскинуть негде было: всё время утыкался он во что-нибудь неприятное или грустное… А оставаться в Небе всё равно не получалось. Всё тянуло и тянуло её на Землю. Часто стала вспоминать Шамси о последней сказке звёзд. «Интересно, а не отделилась ли я от большой Капельки?», – задумывалась она… Задумывалась, заглядывала в лица знакомых и незнакомых фей. Но ни в одном не находила и намёка на близость. Все были очень родными, Шамси это хорошо чувствовала и знала, так как уже видела это с Высоты. Но всё же…

«Да ну их, эти мысли, лучше уж летать учиться увереннее, а капелька эта, коли она и есть, то сама найдётся, когда время придёт». Так и порешила сама с собой маленькая фея. И что думаешь ты, забыла ли она о второй капельке? Конечно, нет. Каждый день вспоминала. Но летать не переставала: Там-то она уже была едина со всеми, и с той самой капелькой, которую так упорно стала искать, тоже.

И вот однажды, ранним-ранним утром, прекрасным и свежим утром прогуливалась Шамси в своём Солнечном краю в поисках красивого и тихого места, от которого она могла бы оттолкнуться и полететь. Много было таких мест. Одни были привлекательны своею тишиной, другие – шёпотом листвы и бликам света, ласкающими крылышки, которые в такой дружелюбной атмосфере вмиг расправлялись и подхватывали фею, унося в прекрасные Небеса, сияющие чистотой, пребывающие в гармонии и покое.

И вот, летая в бесконечном пространстве родного Неба, маленькая фея увидела на земле странника. Оглянувшись вокруг, она заметила, что улетела довольно далеко от своего дома на Земле. Но это не важно, ведь Небеса-то везде едины. Странник чем-то привлёк внимание Шамси, и она осталась наблюдать за ним. Он шёл по тропинке среди широкой-широкой степи и что-то аккуратно и очень бережно нёс в своих руках, стараясь не уронить. «Что же это такое у него там, в руках, – подумала фея, – и как бережно он несёт это, как нежно прижимает к груди. Кажется, что ему это очень и очень дорого…» Забыв в своём любопытстве о приличии, Шамси спустилась пониже, чтобы разглядеть, что же всё-таки нёс странник. И вдруг, он поднял на неё глаза, а в них вот так же вдруг и сразу отразились мириады звёзд, которые видела фея в тот самый первый день, когда освободились её крылья. Но не только звёзды были в этих глазах. Казалось, словно они вместили в себя всё, а заодно и Душу Шамси… Не в силах оторваться, она долго-долго глядела в две эти бездны и теряла себя в них, как теряла себя в бесконечности… А может быть, и целая бесконечность была в этих глазах?

Странник, не разнимая рук, также продолжал глядеть на фею, а потом вдруг улыбнулся. И улыбка эта радугой прошла через сердце Шамси, залив собою всё Небо в обозримом ею пределе.

«Эй, ты что там делаешь?», – спросил странник, а голос его вливался прямо в Душу маленькой феи, которая всё никак не могла оторвать взгляда от этих глаз, всё терялась и терялась в них. И, о Создатель, как сладка была эта затерянность…
«Я… Смотрю на звёзды…», – совсем уж потерявшись, ответила Шамси.

А странник не ответил ничего, только улыбка вновь осветила уста его, а потом расцвела в Душе феи тем самым цветком, который незнакомец так бережно нёс в своих руках весь путь. Только незнакомцем он уже не был. Ведь бесконечность в нём была та же самая, что и в Шамси, а потому он сделался для неё самым близким другом. Вот так сразу, одномоментно, словно не существовало ни времени, ни расстояния. А может быть и правда, не существовало? Звёзды как-то ведь и об этом рассказывали…

«Как зовут тебя, светлый странник?», – спросила маленькая фея.
«Альфилах», – ответил молчаливый собеседник. А потом глаза его промолвили: «Ты подожди немного, я тоже к тебе поднимусь».

Тихо, с пристальным вниманием, Шамси следила за тем, как за спиной Альфилаха раскрывались прекрасные, белые крылья. Такими красивыми и такими лёгкими казались они ей, словно лепесточки цветка Лотоса… Нежные и мягкие, они свободно приподняли странника над Землёй. И уже здесь, в родном Небесном пространстве, когда они вдруг ощутили в себе такую Бездонность, такую Свободу, такую причастность Вечности, оба поняли, что… Что нельзя передать словами того, что говорят звёзды, но только нырнув поглубже в свою Душу, оставив на земле все стёклышки и камешки, и растворившись в бескрайности, можно понять, о Чём они говорят. Но если это поняли двое, то слова им больше не нужны. Ведь в них говорит одна Красота, одна Бесконечность, одна Любовь. Слушай…

8aVzXKniqjg

Автор: Полина Новицкая

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 38

Подписаться на новости



Сказка. Фея по имени Шамси - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 38
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция