Сказка о том, что имеет смысл

Сказка о том, что имеет смысл

Жил-был на свете Зайка. Самый обыкновенный - такой же белый, пушистый и мягкий, как и все другие. Ну, разве что ушки у него были особенной формы, и глаза какого-то своего цвета. Но ведь у каждого Зайки была какая-то особенность - особенность, видимая глазу. Но, надо сказать, что, кроме этой видимой особенности, у Зайки была ещё и другая, невидимая, но очень и очень важная...

Дело в том, что наш герой никогда не был вполне удовлетворён жизнью. Конечно, на самом-то деле ни один Зайка не был удовлетворён своим житием на все 100 процентов. Но наш Зайка имел смелость признаться себе в этом. И это-то понимание очень его тревожило. Ему всё время казалось, ну, как бы это сказать... что всё, что он делает, на самом деле не нужно и неважно. И так было со всем: когда все Зайки сидели за партами в школе и добросовестно учились, наш Зайка... нет, он, конечно, тоже учился, и, надо сказать, что очень хорошо учился. И ему это нравилось. Но его все время мучил вопрос: Зачем? И от этого вопроса происходила его тоска. Взрослые Зайцы говорили маленьким, что они учатся для того, чтобы когда-то потом, в будущем, они могли найти хорошее место для учёбы, а не абы какое...

– А зачем? - задавал тогда Зайка свой излюбленный вопрос.
– Как зачем? - недоумевали взрослые. - А работать ты как будешь, если не будешь знать своего дела?
– А зачем работать?
– Хммм... – взрослый, если дело доходило до этого момента, был уже очень удивлён и рассеян, но ему приходило в голову, что маленький Зайка ещё совсем маленький и просто не знает настоящей жизни. Тогда взрослый старался со знанием дела объяснить ему, зачем нужно работать:

– Ну как, зачем? Затем, чтобы прокормить свою семью. У тебя ведь будет семья? А если ты не будешь работать, тогда у тебя не будет вкусной морковки и тёплой норки. А если у тебя не будет тёплой норки и вкусной морковки, то твоя семья будет несчастлива... Да и ты тоже. Так ведь?
– Не знаю... – задумывался зайка, а потом задавал новый вопрос, – а зачем мне семья?
Тут уж взрослый совсем терял терпение.
– Ну как зачем!? У каждого нормального зайца должна быть семья, иначе зачем ты вообще живёшь?!
«И правда, зачем?» – думал Зайка и, опустив глаза, тихонько бормоча извинения, отходил в сторонку.

И так было со всем, на что ни посмотри, в жизни Зайки. Когда все маленькие Зайчики дружною гурьбой шли в лес играть в прятки, Зайка не понимал, Зачем? Он играл, ему было весело даже, он смеялся вместе с другими Зайчатами и всё было до определённого момента хорошо, пока в его головке снова не появлялся этот страшный, до боли тоскливый вопрос «Зачем?». Тогда Зайка опускал ушки, задумывался о чём-то и тихонько уходил. Его друзья уже не удивлялись этому, они только качали головками, глядя друг на друга, пожимали плечами и продолжали играть дальше. А наш Зайка сидел в это время рядом с пахучим кустом малины, смотрел на просветы меж листьями и думал: «Какая красота... Как всё это красиво и гармонично, как здорово листики переливаются на свету. Они, должно быть, знают, зачем появились на свет. И неужто просто так они светятся? Должно быть, оттого и светятся, что знают что-то очень и очень важное...» И малина: как вкусно она пахла, а какие свежие ягоды, ммм... И Зайке совсем не хотелось их кушать, а только вот так сидеть и любоваться, и вдыхать этот нежный и сладкий запах, и слушать весёлый щебет птиц, которые наверняка тоже знали, зачем… знали какой-то смысл, который делал их такими счастливыми и радостными.

И вот однажды, когда Зайка в очередной раз сбежал с общей игры, он не остался сидеть возле куста малины, а пошёл гулять. Куда? Он и сам не знал, куда. Но чувствовал, что не может больше просто так сидеть, что с этим страшным вопросом ну просто необходимо что-то делать. Что? Этого он тоже не знал. А просто решил, что так продолжаться больше не может. И вот, идя по дороге и глядя по сторонам, он увидел маленький, тоненький Ручеёк, стекавший на дорогу откуда-то из леса. Он так ярко и весело переливался на солнышке и так нежно журчал свою песенку, что Зайке очень захотелось послушать её до конца и узнать, чем же она закончится.
Но Ручеёк всё пел и пел, бежал и бежал, и казалось, что песне этой, такой чудной и светлой, не будет конца, как и самому ручейку. Тогда Зайка не удержался и спросил:

– Милый, светлый ручеёк! Скажи мне, о чём твоя песня, и почему она так долго длится?
На вопрос этот Ручеёк весело засмеялся, засверкал своими переливами и прожурчал:
– О чём моя песенка? Да ни о чём и обо всём в то же время, – и улыбнулся.
– Но разве это возможно?
– А почему нет? Скажи мне, о чём ты думал, когда шёл по этой дороге?
Зайка задумался и стал усиленно вспоминать, но как ни старался он, ничего конкретно вспомнить не мог. И тогда его осенило:
– Ни о чём... И обо всем сразу! – и он весело засмеялся вместе с ручейком, засмеялся так, как давнооо уже не смеялся. И так легко ему стало в груди, так светло и весело в голове, и ему показалось, что не только ручеёк поёт эту песенку. Что и травка поёт её, и деревья, и каждая птичка, что весь лес, словно большой симфонический оркестр играет и поёт эту мелодию и песню одновременно, и каждый голос делает её все легче и легче, всё светлее и светлее. И на мгновение Зайке даже почудилось, будто он сам поёт эту песню. Вся Душа его пела и светилась... Но тут его ощущения прервал или, лучше сказать, поддержал голос Ручейка:
– Ты спросил, почему она так долго длится? Я отвечу тебе. И на первый вопрос тоже отвечу. Песня моя о Том, что имеет смысл, о Том, что создало этот лес, эти деревья, и нас с тобой создало, Зайка! Моя песня о Вечности.
– Меня создала Вечность?! А что это? А как она выглядит, эта Вечность, и почему я о ней ещё ничего не знаю? Почему в школе нам не рассказывают про Вечность, если она создала всё? Нам говорили, что мир появился сам, в результате эволюции жизни на Земле, – вспомнил зайка не раз повторяемые учителем слова.

Ручеёк тихонько вздохнул, и даже немного замедлил своё течение.
– Да, Зайка... К сожалению, в школе ничего об этом не говорят, потому что взрослые забыли об этой Вечности. Забыли давно, ещё когда покинули страну Детства, и с тех пор очень редко о ней вспоминали. А кто-то и вовсе никогда с тех пор не вспоминал. А разве могут они научить тому, чего не помнят?
– Нет... – задумчиво ответил Зайка, – но как же быть? Как же тогда узнать о ней?
– А ты уже всё знаешь, Зайка! Просто ты тоже о ней забыл, потерял её когда-то и сам этого не заметил. А теперь вот вспомнил, что что-то потерял, только не вспомнил, что именно. Поэтому и спрашиваешь: «Зачем?».

Маленький Зайка глубоко-глубоко задумался... Ручеёк молчал теперь, и только тихонько продолжал журчать свою песенку, а на её фоне в голову нашего героя начали приходить откуда-то, может быть, из того самого Детства, воспоминания... И тогда Зайка вспомнил, что когда-то давно-давно, кажется, что когда он только пришёл в этот мир, он видел зелёный куст, а на этом кусте, словно прекрасные бусины, висели ягодки малины. И нежным, сладким запахом встречали его... Они словно говорили этим ароматом: посмотри, посмотри какая красота вокруг! Мы ждали тебя, милый зайка. И всё вокруг тогда пело и светилось откуда-то... изнутри. Всё было ласковым, добрым и нежным, словно было наполнено... чем-то очень-очень Важным... Вечностью! Так вот, что это такое! Сердце у Зайки так и затрепетало. В груди потеплело ещё сильнее, стало легко-легко, просторно-просторно. И тогда он понял, что всё на Свете - очень и очень важно. Что учиться – важно, что играть в прятки – важно, и разговаривать с ручейком – важно! Он понял, что нет ничего неважного. Но он также понял и то, что если этого всего не будет, то это будет совсем неважно, потому что останется Свет и Песня ручейка, и Красота останется. Всё это: Свет, Песня и Красота – умещалось теперь в его Сердце и придавало каждому мгновению необыкновенную Важность и Полноту, словно весь мир светился изнутри, и он сам - Зайка - светился.

– Ну что же, Зайка, теперь ты вспомнил о Том, что Важно. Иди, мой милый друг. Возможно, теперь ты поможешь другим найти настоящий смысл своей жизни.. И если они вспомнят Вечность, тогда приводи их ко мне, и мы все вместе споём песенку о самом Главном, – и Ручеёк ласково улыбнулся своей светлой, переливчатой улыбкой.
– Ох, как это будет здорово, Ручеёк! Но...
Но... А что, что если я снова потеряю весь этот Смысл? Что, если снова забуду Вечность?
– Ты не можешь потерять её, Зайка, она всегда с тобой. Ты только заботься о ней, и не забывай её, когда будешь смотреть по сторонам. Если увидишь что-то интересное, то, что привлечёт твоё внимание, сразу вспомни о Вечности. Вспомни, и спой о Ней песенку. Тогда ты увидишь, что и в этом интересном тоже есть Вечность, и она хочет научить тебя чему-то. А твоя задача понять, Чему. И куда бы ты ни пошёл, и что бы с тобой ни случилось, Она всегда будет с тобой, и Песня с Красотой всюду будут сопровождать тебя.
– Ах, но если я все же забуду?
– Тогда приходи ко мне, и мы с тобой вместе споём эту песню. А если же ты не найдёшь меня здесь, не отчаивайся. Ведь малина, птицы, трава и деревья тоже знают эту песню. Спроси у них, и они споют тебе её. Ты только слушай, очень внимательно слушай и не думай ни о чём другом. И тогда непременно услышишь, вспомнишь и сам запоёшь! Главное - не отчаивайся, что бы ни случилось. Ведь Вечность всегда с тобой, нужно только о ней вспомнить...

 

Автор: Полина Новицкая, участница МОД "АЛЛАТРА"

 

Предлагаем вам также прочитать другие прекрасные сказки "Чудак Лу и Волшебный Лотос" и "Домой по серебряной тропинке".

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 45

Подписаться на новости



Сказка о том, что имеет смысл - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 45
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция