Сказка о Воздушном Шарике

Сказка о Воздушном Шарике

Давным-давно, а может быть, совсем недавно, родился на свет Маленький Воздушный Шарик. Случилось это в тот самый миг, когда усатый Продавец достал его из тесной коробки, наполнил летучим гелием и перевязал прочной серебряной ниточкой.
– Ух ты, как красиво! – воскликнул Маленький Шарик, оглядываясь по сторонам.

Он оказался на большой, широкой улице, украшенной разноцветными лентами и гирляндами. Празднично наряженные люди гуляли по ней, радостно улыбаясь друг другу, играла красивая музыка, а лучистое солнышко щедро поливало дома, деревья и самих людей мягким теплом.

Но самым завораживающим было небо. Бездонно голубое, оно раскинулось над улицей, будто обняло, и ласково наблюдало за своими подопечными. Маленький Шарик не мог оторвать взгляд от этого великолепия, и уже было поплыл вперёд, к нему, но тут – рраз! – кто-то дёрнул его за хвостик!
– Ай! – воскликнул он, оборачиваясь.

Это была золотая ниточка. Одним концом она держала Маленький Шарик, а другим – тележку усатого Продавца.
– Ну, так нечестно, - расстроился шарик, - отпусти!

Он дернул ниточку раз и другой, но та держала крепко.
– Эй, малыш! Что это ты там делаешь? – усмехнулся кто-то сверху.

Маленький Шарик поднял голову и, наконец, заметил, что он не один. Над тележкой усатого Продавца на серебряных ниточках болталась целая связка воздушных шаров!
– Здравствуйте! – весело воскликнул он, подлетая к собратьям. – Как я рад!
– Привет! – поздоровался Жёлтый Шарик, самый дружелюбный из всех. – А зачем это ты дергал свою ниточку?
– Я хотел полететь туда, вверх, но она меня не пускает, - пожаловался Маленький Шарик.
– И правильно делает! – назидательно приподнял хвостик Голубой Шарик. – Знаешь, как там опасно?
– Опа-а-а-асно? – удивился Маленький Шарик.
– Лучше оставайся с нами, в связке, - доверительно улыбнулся Желтый Шарик. – Усатый Продавец заботится о нас, защищает и укрывает. Здесь мы не знаем беды и горя, и можем спокойно жить, не волнуясь ни о чём.
– Ну, ладно! – согласился Маленький Шарик. – Спасибо вам!
И остался жить в связке.

Только вот не была радостной такая жизнь. Ведь Маленькому Шарику так хотелось в небо! Когда он изучал взглядом пронзительную голубизну или контуры пушистых облачков, внутри него начинало что-то расширяться, будто дышало. Маленький Шарик не знал, что это, но ему было очень приятно. А потом он снова вспоминал про верёвочку, расстраивался, и чудесное чувство его покидало. Так и текло неспешное время.

Однажды, когда Маленький Шарик по своему обыкновению, задрав голову, рассматривал небо, в связке поднялся шум.
– Что случилось? – спросил у Жёлтого Шарика Малыш, всё пропустивший.
– Мудрый Шар вернулся! – воскликнул тот. – Полетели скорее! Он наверняка расскажет нам что-нибудь интересное!

И, прижавшись друг к другу бочками, шарики полетели вниз, туда, где важно надул бока большой малиновый шарик.
– Где ты был, Мудрый Шар? Что узнал? – наперебой посыпались вопросы.
– Тихо, друзья, тихо, – пробасил виновник переполоха, степенно оглядываясь вокруг. – Сейчас я всё вам расскажу…

Шарики замерли, приготовившись слушать. Маленький Шарик тоже замер, но не прекращал во все глаза разглядывать незнакомца – он никогда не видел таких больших шаров, да ещё таких старых! Рисунок на боках Мудрого Шара уже потрескался от времени, а на макушке виднелось грязноватое пятно. Но всё это ничуть не мешало слушать его удивительно низкий и глубокий голос.
– Помните тот день, когда бока мои начали дряхлеть? Тогда Продавец отвязал мою верёвочку и забрал с собой… Так вот, я побывал в Мастерской, в Святая Святых, где рождаются новые шарики…
– Ух ты! Вот это да! Не может быть! – наперебой загалдели шарики, поражённые этой историей.
– Он развязал эту ниточку и заново вдохнул в меня жизнь! И хотя рисунок мой слегка потрескался, - при этих словах Мудрый Шар усмехнулся, – я всё ещё жив и полон сил!

Он медленно повернулся вокруг своей оси, давая возможность слушателям внимательно рассмотреть надутые бока и самим убедиться в правдивости его слов. Шарики удивленно ахали, охали, не решаясь приблизиться к герою. Дождавшись, когда все утихнут, Мудрый Шар продолжил:
– Но это ещё не вся история. В Мастерской я нашёл множество новых друзей, и они открыли мне одно древнее Знание, которым я сейчас поделюсь с вами.

Шарики снова загалдели, но рассказчик быстро успокоил их грозным серьёзным взглядом.
– Эту истину мне передал Старый Шар, самый древний из всех, что бывают на свете. Он рассказал, что, оказывается, мы, воздушные шарики, рождены не просто так! Наша истинная сущность – это свобода! А наш истинный дом – небо!
– О-о-о-о-о-о-о-о-о-о! – шумно всколыхнулась связка.
Мудрый Шар внимательно оглядел своих слушателей.
– Но для того, чтобы достичь свободы, достичь неба, каждому нужно немало потрудиться. Старый Шар сказал, что мы должны понять свою внутреннюю природу, и тогда настанет момент, когда ни Продавец, ни верёвочка уже не будут нас держать, и мы сможем вернуться в наш истинный дом…
– А если оторвать эту веревочку? – с надеждой воскликнул Маленький Шарик. – Ведь небо – вот же оно!
Он с нетерпением задёргался, готовый отправиться в любую секунду. Но Мудрый Шар мягко покачал головой.
– Не всё так просто, Малыш, – ласково улыбнулся он. – Внешний мир таит в себе много опасностей! Верёвочки держат нас вместе для того, чтобы мы сообща познавали себя, будучи под опекой и защитой Продавца. Если же ты улетишь раньше времени, ты можешь погибнуть до того, как поймёшь свою внутреннюю природу. И тогда ты не сможешь вернуться домой уже никогда…

Маленький Шарик потрясённо замолк, как, впрочем, и все остальные. История Мудрого Шара казалась такой нереальной, но при этом такой заманчивой! Ведь до этого шарики жили только в связке, отмеряя свой срок до того самого момента, когда Продавец с улыбкой отдавал их прохожим. А теперь выходило, что можно обрести свободу и жить в небе без всяких ниточек и Продавцов! Но вот только как это сделать? Как познать свою природу?


С того дня связка будто разделилась на два лагеря. Одни недовольно ворчали на Мудрого Шара, осуждая его «россказни».
– Совсем из ума выжил от старости! – говорили они. – Не бывает никакой свободы. Он это всё выдумал от страха, а теперь ещё нам головы забивает. Если бы это было правдой, то уж кто-нибудь из них вернулся бы, чтобы рассказать нам об этом. Лучше прожить свой век, как всегда жили!

Другие же напротив, всем сердцем приняли Знание, переданное Старым Шаром, и пытались ему следовать. Но у них не особо получалось… Слишком уж непонятным оказалось оно. Как же так: познать внутреннюю природу? С чего хотя бы начать?

Маленький Шарик не знал, кому же из них верить. Он то искренне размышлял над смыслом Знания, то бросал всё и, как прежде, рассматривал небо, уже не такое чистое и безбрежное, как в миг его рождения. Но когда он поступал так, внутри у него, как и прежде, что-то расширялось, будто дышало; а стоило ему начать об этом размышлять, как это загадочное чувство тут же пропадало. Это было настолько удивительно и непонятно, что, в конце концов, Маленький Шарик окончательно запутался и загрустил.

Тем временем, небо совсем почернело. Задул пронзительный, холодный ветер; Продавец в спешке начал отвязывать свой товар и уносить его в маленькую комнатку неподалеку, где шарики обычно оставались на ночь. Маленький Шарик испуганно смотрел на происходящее вокруг. Что случилось? Куда девалось нежно-голубая, бездонная красота? Он был ещё слишком мал и не слышал про грозы, а потому тревожно метался из стороны в сторону, не зная, что делать. Вот Продавец отвязал его верёвочку и поспешил под крышу…

Внезапно ослепительная вспышка залила все вокруг.
– Трррах-та-ра-рах! – загремело возмущённое небо.

Продавец вздрогнул и разжал ладонь. Маленький Шарик даже вскрикнуть не успел, как озверевший ветер схватил его, сжал и помчал прочь!
– Стой! Нет! – крикнул Продавец, но было уже поздно.

Маленький Шарик мчался по темному, рычащему небу, замёрзший, испуганный. То тут, то там вспыхивали огненные ленты, воздух гремел, и его мощные волны швыряли Малыша из стороны в сторону, как щепку. Золотая ниточка беспомощно болталась на хвостике, но ей совершенно не за что было зацепиться на такой высоте. Холодные капли били по резиновым бокам; Маленький Шарик держался изо всех сил, но они были на исходе. В какой-то момент он глянул на чёрное, вспучившееся небо и подумал:
– Неужели это наш истинный дом? Неужели может быть в нём хорошо воздушному шарику? Ах, как же я был не прав, слушая эти рассказы!

Маленький Шарик обречённо закрыл глаза и без сил отдался во власть бушующей стихии…


Гроза длилась недолго. Воющий ураган сменился ласковым тёплым ветерком, а между поредевших туч выглянуло любопытное солнышко, тут же развернув на небе радужную ленту. Маленький Шарик с трудом открыл глаза. Он лежал на каменной плите, избитый, сморщенный. В его резиновых боках ещё оставалась капелька жизни, но он даже подняться не мог, не то, что взлететь.
– Что со мной? – устало выдохнул шарик. – Я умираю?..

Ему никто не ответил. В этой светлой тишине Маленький Шарик был один, совершенно один.
Сначала он сильно испугался.
– Нет, только не это! Я не хочу умирать! – кружилось в его голове.

Но время шло, и ничего не происходило. Маленький Шарик всё так же лежал на каменной плите, не в силах пошевелиться, но по-прежнему был жив той маленькой капелькой, что ещё оставалась в сморщенных боках. И вот тогда он всерьёз задумался…
– Интересно всё-таки выходит, – размышлял Маленький Шарик, так как больше ему было нечего делать. – Если небо – наш дом, то какое именно небо? То, которое я видел в миг рождения? Или то, что вижу сейчас, с разноцветными полосами? Или то, которое так безжалостно меня колотило?

Он немного помолчал.
– Если бы я мог выбирать, я бы выбрал то, первое небо. – решил Малыш. – Оно было таким бездонным, таким манящим… Не то, что это, – он вздрогнул от одного только воспоминания недавней грозы. – Чёрное, злое. Нет, я не такой, оно не может быть моим домом.
– И всё-таки, - вздохнул Маленький Шарик. – Какова же моя внутренняя природа? Ведь я её так и не познал… Стоп! – вдруг осенило его. – Получается, что я улетел раньше времени! Ведь Мудрый Шар предупреждал, что внешний мир полон опасностей! Быть может, то чёрное небо – это вовсе и не небо? Не зря же Продавец уносил шарики под крышу…
– Что же мне делать теперь? – всхлипнул шарик. – Я не умер, но и двигаться не могу. Так ведь с ума сойдёшь от скуки…
Немного грустный, он всё же огляделся по сторонам, насколько позволяло его положение, и вдруг с удивлением обнаружил, что оказался в очень красивом месте. Вокруг возвышались красивые, ухоженные деревья с густой листвой и крупными цветами, распространяющими небывалый аромат. Шарик вдохнул полной грудью, и внутри него снова что-то защекотало, задышало.
– Как хорошо! – неожиданно для себя подумал он.

Каменная плита оказалась всего лишь большой ступенькой. Целая змейка таких ступенек убегала куда-то вверх, скрываясь в свежей зелени, напоенной недавним дождем. Солнечные лучики то тут, то там пробивались сквозь неё, ложась на землю жёлтыми пятнышками; а над самой головой Маленького Шарика зиял огромный голубой просвет, пересечённый широкой радугой. Всё это было так не похоже на родную улицу, но при этом так прекрасно!

Маленький Шарик с упоением разглядывал чудесное место, в котором оказался, напрочь забыв о сдутых боках. Он любовался небом, любовался деревьями, вдыхал аромат цветов и наслаждался свежим лёгким ветерком. Он изучил каждую ступеньку, выяснив, что ведут они сквозь лес к большому красивому дому, каких Маленький Шарик никогда в жизни не видел. Он заглянул в каждое окошко, пробежался легким вздохом по светлым комнатам, снова вынырнул на волю…
– Ой! – воскликнул Маленький Шарик, внезапно остановившись.
Он парил над землей, совершенно невесомый и прозрачный.
– А где же мои бока? А где моя ниточка? – удивленно воскликнул Маленький Шарик, уже и сам зная, где…

Он хотел было нырнуть обратно по каменной лесенке, но понял, что не стоит. Ведь теперь он свободен! По-настоящему свободен!
– Так вот о чём говорил Мудрый Шар! – вдруг осенило Малыша. – Вот какова моя внутренняя природа! То, чем я был наполнен – воздух!

Его слова эхом покатились вдаль, и тут же Маленький Шарик понял, что он не просто воздух… Он вдруг ощутил себя частью чего-то великого, огромного…
– Небо! – прошептал он тихо, – Теперь я – кусочек неба! И теперь я – дома!..

Он взвился ввысь и помчался, совершенно счастливый и свободный, туда, где когда-то гроза вырвала его из рук Продавца. Малыш совершенно точно знал, куда ему лететь, ведь и над той улицей было небо, а будучи его частичкой, Малыш мог видеть то, что видело оно. Покружив над знакомыми домами и деревьями, Маленький Шарик шумно опустился к связке, крича:
– Это правда! Я теперь свободен! Я познал свою природу!

Но шарики лишь заколыхались от налетевшего порыва и задрожали:
– Снова ветер! Снова беда! Держитесь крепче, а не то опять кого-нибудь унесёт!
Даже Мудрый Шар только вздрогнул, тревожно оглядываясь вокруг. Внутри него тоже расширялась и дышала частичка неба – прямо как у Маленького Шарика когда-то! – но он не мог услышать того, кто уже стал небом...
– Вот почему никто не возвращается, – догадался Маленький Шарик. – Возвращаются, на самом деле, но их никто не слышит!

– Эй, Малыш, что это ты там делаешь? – позвал его кто-то сверху.

Прямо как в миг его рождения!

Маленький Шарик оглянулся и засмеялся от счастья…

Теперь он никогда не будет один!..

 

Автор: Аннета

Предлагаем вам также прочитать другие прекрасные сказки

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 42

Подписаться на новости



Сказка о Воздушном Шарике - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 42
Похожие статьи:


Комментарии
  • Мария

    09.06.2016 23:23

    Душа радуется от такой чудесной сказки!Очень просто и доступно!!!От всей Души огромнейшее спасибо автору за такой полезный труд!

    Ответить
  • Полина

    08.06.2016 02:31

    Очень здорово! И как это точно на счёт того, что «если бы там что-то было, кто-нибудь бы уже вернулся  и рассказал нам об этом» И ведь говорят и рассказывают! Да мы не слушаем)
    Спасибо большое за сказку, за чувство)))

    Ответить
  • martiniti

    04.06.2016 11:22

    Спасибо за прекрасную сказку!:)

    Ответить
  • Наталия

    03.06.2016 16:01

    Добрая сказка, осознание своей истинной сущности))
    Благодарю :)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция