Смайлу 4000 лет!

Смайлу 4000 лет!

Благодаря раскопкам на территории провинции Газиантеп, на юге Турции, учёным удалось найти кувшин с древним изображением «смайла», то есть с изображением улыбающегося человеческого лица. Возраст находки оценивают в 4000 лет.

smile«Несомненно, там [изображено] улыбающееся лицо. Это не имеет аналогов в древнем гончарном искусстве данного района», — сообщил руководящий раскопками доктор Николо Маркетти (Nicolo Marchetti) из Болонского университета. По словам доктора Николо, других изображений на артефакте не обнаружено.

smile1По предварительной информации, кувшин был найден в усыпальнице среди других предметов быта и использовался для хранения шербета. Шербет является традиционным напитком в странах Востока, который изготавливается из шиповника, кизила, розы с добавлением различных специй.

Древний предмет пополнит коллекцию археологического музея Газиантепа.

Раскопки в настоящее время проводятся на территории государства Каркемиш, которое располагалось в XIX — конце IX века до нашей эры вблизи турецко-сирийской провинции в Восточной Анатолии. В 2018 году планируется использовать эту территорию как музей под открытым небом.

Первые упоминания «смайла» как символа положительных эмоций появились в Словакии в XVII веке. А в 1963 году американский художник Харви Болл создал более знаковую и современную версию «смайла».

Но как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. Очень много знаков и символов, которые находят современные археологи, не получается расшифровать, так как не хватает знаний и опыта. Но знаки и символы существуют в человеческом обществе столько, сколько существует сам человек. Может, мы просто забыли их истинное предназначение? Может, мы слишком самоуверенно порой считаем наших предков древними людьми?

Много вопросов и мало ответов. Всё зависит от того, какое в человеке доминирует мировоззрение…

symbolНаходки древности с изображением символа Аллата

«Ригден: Ну так, каково мировоззрение людей, таковы и их выводы. Если бы современные люди больше уделяли внимание истинному духовному самосовершенствованию, они бы лучше понимали заботу древних людей о своём духовном развитии. Приведу простой пример. В 60-х годах XX столетия в южной части Центральной Турции на плато равнины Конья археологи обнаружили город Чатал-Гуюк (Чатал-Хююк), датированный VII тысячелетием до нашей эры. А под ним ещё 12 напластований, так сказать, строительных горизонтов культур, которые существовали до этого времени.

Анастасия: Да, для научного мира это было сенсационным открытием: древние постройки (наружный узкий вход в помещение был сделан на плоской крыше), святилища, таблички, статуэтки, микролиты геометрической формы, остатки полихромных стенных росписей. По подсчётам учёных в этом древнейшем городе могли проживать около 7 000 жителей одновременно».

(А. Новых, «АллатРа»)

Изучать историю человеческой цивилизации — это интересно!

 

Удачных Вам поисков!

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 47

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Не бывает случайностей. Случай - это всего лишь закономерное следствие наших неконтролируемых мыслей.


Архив материалов

Концепция