Смелость в духовной работе над собой

Смелость в духовной работе над собой

“Благие мысли при сильном желании – предвестники благих деяний.
Благие деяния – суть созревающих душ.
Смелость порождает Силу духа.
Сила духа сплачивает в Единство.
Единство удесятеряет Силу, Единый Дух изменяет цикл.
Общий результат зависит от усилий каждого.
Усилия каждого от изменения внутренней частоты.
Частота есть скачок мгновения, выводящий за пределы По".

(Анастасия Новых, “Эзоосмос”)


Смелость на духовном пути – это важное качество, которое порождает Силу Духа. Решимость действовать, не боясь ошибиться и не ожидая результата. Идти напролом, переступая через внутренние страхи и слабости.

“А вверх  карабкаться по острым камням, срывая ногти в кровь и падая обратно вниз со скользких сладостью ума уступов, и вновь вставать, набравшись сил духовных, опять ползти… Не каждому дано”.  

(Ригден Джаппо)

Решимость и смелость в духовной работе над собой рождается, когда есть понимание смысла своей жизни, того “Кто Я?” и “Куда мне?”, когда есть чётко поставленная цель. Осознанно выбрав цель – духовное освобождение, живя этой целью, начинаешь действовать. В начале могут быть маленькие незаметные шаги, к примеру, отказ от плохих намерений, дурных мыслей, жизнь по Совести.

Следовательно, приходит понимание, что внутренняя чистота – это прекрасное чувство, естественное комфортное состояние.  После соприкосновения с внутренним миром и гармонией приходит понимание ценности этих чувств, и даже утрата этой благодати лишь стимулирует потребность жить по Совести, просто потому, что так лучше, легче, проще и интересней. По мере развития внутренних духовно-нравственных качеств, искоренения в себе низменного ради простого внутреннего согласия, появляется потребность развиваться в этом направлении дальше, познать ещё глубже, двигаться в сторону духовного развития.

Ригден: Смысл духовного развития человека в качественном внутреннем его изменении. Это подразумевает в первую очередь не просто восстановление в каждом проживаемом дне внутреннего духовного диалога с Богом через свои глубинные чувства, через свою искреннюю любовь к Нему, но и жизнь этим таинством. Человек на самом деле тяготеет к такому чистому внутреннему диалогу с Богом”.

(Анастасия Новых, “АллатРа” (стр.773)

Важно сделать твёрдый выбор в сторону духовного развития и ежесекундно подтверждать этот выбор реальными действиями. Отказываться от шаблонных установок материального мира, отметая всё лишнее на пути к Богу, переступая через эго, страхи, сомнения. Преобразовывать себя ради внутреннего чувства, ради Истины из Любви... Руководствуясь внутренним чувством, искренностью и чистотой намерений, все препятствия становятся смешными и незаметными. Приняв решение стать достойным мира духовного, находятся силы и смелость начать движение. Как говорит Ницше: «Если есть зачем, преодолеешь любое как».


Определение смелости в разных источниках

Смелость – отвага, решимость, мужество, предприимчивость, самонадеянность, самоуверенность, энергия, присутствие духа, подъём духа, храбрость”.

(Словарь синонимов)

 

Смелость – (ст.слав. – мочь) – положительная нравственно-волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость позволяет человеку преодолевать волевыми усилиями страх перед чем-то неизведанным, сложным, новым и достигать успеха в достижении цели. Не зря в народе высоко чтится это качество: «Смелым Бог владеет», «Смелость города берёт». Чтится оно и как умение говорить правду («Сметь своё суждение иметь»). Смелость позволяет смотреть «правде в глаза» и объективно оценивать свои возможности, не бояться темноты, одиночества, воды, высоты и др. трудностей и препятствий. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства, чувства ответственности, защищённости, надёжности жизни”.

(Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).
– Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000)

Смелость дарит уверенность в себя и в своём выборе, свободу движения, радость быть собой, делать то, что действительно нравится, что соответствует внутреннему миру, голосу сердца.

Смелость – это свобода от страхов. Это качество чистого движения, умение преодолевать трусость. 

"Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок".

(Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита")

Трусость – это большой камень преткновения на духовном пути, а именно трусость изменить себя, сделать что-то, что выходит за рамки шаблонов, познать Мир Бога, духовный мир, невидимый обычным привычным для нас зрением. Хороший пример привёл Отец Сергий в передаче «Смысл жизни – БЕССМЕРТИЕ»:

“Почему Христос сказал… самый презираемый грех Иисусом Христом – это трусость. Эта не та «трусость» в человеческом понятии, что мы боимся сделать шаг на улицу, или боимся – воры к нам зайдут. А это «трусость» изменения своего внутреннего мира. Человек живёт шаблоном, и он привык к тому, что у него каждый день происходит. И до тех пор, пока он это всё терпит – его это устраивает, и человек боится сделать шаг к себе самому навстречу, то есть зайти во внутренний мир. Он боится этого «неизвестного», а для него оно неизвестное, потому что его никто не показал, никто даже не подсказал, как с ним общаться. Дело в том, что человек сталкивается каждый день с этим миром, но у него нет понимания этого мира, он его просто не видит. А увидеть его он уже боится, потому что не знает что с этим миром делать”.

Трусость – это нежелание заглянуть во внутрь, изменить себя, расстаться с теми крючками, что отвлекают от истинного счастья.
Часто человек боится меняться из-за страха, сомнений, нежелания принимать перемены.

“В основном страх от Животного начала – страх неизвестного, который более всего будоражит воображение. Но этот страх существует лишь до тех пор, пока неизвестное не превратится в известное. Для того чтобы познать неизвестное, надо им интересоваться, надо расширять рамки своего мышления. В противном случае, как человек может увидеть что-то новое, если его мышление адсорбирует только то, что ему знакомо, ставит соответствующие ограничительные рамки для поступающей информации?”

(Анастасия Новых, “АллатРа” (стр. 163)


Притча “Лежать на гвозде”

“Однажды человек шёл мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шёл мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своём месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.
– Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
– С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный её ответом человек спросил:
– Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
– Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места”.


Смелость – качество сильного духом человека

“Величайший дар для человека – это дар Духа Святого”.

(Из передачи “Единение”)

Смелость на духовном пути – это решимость что-то изменить, сделать то, что выходит за рамки привычного шаблонного поведения, мышления. Честно посмотреть себе в глаза и переступить через свои слабости, страхи, сомнения, гордыню, лень, начать преобразовывать себя.

Эта смелость движется живым интересом познать Духовный мир, выйти за грань материального мышления. Это целенаправленное движение здесь и сейчас, не ожидая результата, не боясь сделать ошибку, а просто от внутренних чувств искренней Любви к Богу и к Его творению, которые переполняют и которыми радостно делиться. Смелость поступать по зову Души. Взять и изменить себя, свою жизнь, всё то, что мешает любить и быть счастливым. Поскольку возможность чувствовать Любовь, любить по-настоящему, просто как есть, просто жить этим глубинным чувством – для меня это настоящее счастье, это дар свыше, дар Творца. Я Благодарна за чувство Всеохватывающей Любви, где нет разделений, где всё едино. Смелость быть достойным, взрастить в себе Любовь, достойную Взора Всевышнего. Всецело без остатка отдаться полностью Воле Святой, ведь на кону Жизнь и Истинная Любовь Божия… Всё ради Божьей Любви… Сейчас, живя во Времена Перекрестья, имеем шанс и возможности сотворить Представительство Бога на Земле, Золотое Тысячелетие, о котором многие говорят.

Единение… Ради Любви Божьей...

Когда мы ведомы искренним и чистым чувством Любви, Святым Духом, то чего боятся? Если нам так помогают, если уже всё дано, если к нам проявляют такую заботу и Любовь. Всё-таки стоит чуть постараться, стать сопричастным к Созданию Золотого Тысячелетия, сделать это для себя же и для того, чтобы порадовать Бога, мир Духовный. Это же прекрасно и благородно – постараться, и не так уж и сложно, учитывая поддержку Духовного мира. Начать с простого – со смелости взять на себя ответственность и начать с себя, изменить себя, создать из себя чистый инструмент в руках Божиих…  

Фрагмент передачи “Единение” о построении нового общества



Алёна

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 101

Подписаться на новости



Смелость в духовной работе над собой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 101
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция