Смысл жизни: умереть или проснуться

Смысл жизни: умереть или проснуться

Каждый человек рано или поздно задается этим вопросом: «Так в чём же всё-таки смысл жизни? Ведь не может быть жизнь настолько примитивной, чтобы поесть, поспать, погулять, удовлетворить свои потребности… И всё?».

Все по-разному подходят к данному вопросу. Кто-то мимолётом, вскользь, кто-то серьёзно задаётся поиском ответа, пускаясь ради этого в путешествия по всему миру, в самые экзотические страны…

Мою голову этот вопрос начал посещать с самого детства. Чтобы облегчить мои старания, «умные» люди даже подсказали готовый ответ. Нужно:

1) посадить дерево;
2) построить дом;
3) родить ребёнка.

Всё это я исполнила. Тогда почему я не чувствую себя счастливой?!

Может быть, нужно посолиднее дом (вон – у соседа какой шикарный, с колоннами), может – больше детей? Возможно, счастье в них, и я живу для того, чтобы дать побольше потомства? Ммм… тогда, что значу я сама по себе? Сама по себе я не имею значения? Сама по себе моя жизнь бессмысленна, а основная цель – это потомство? Но тогда и мои дети тоже бессмысленны, ведь цель их жизни – также потомство! Замкнутый круг… Возможно, увеличение потомства необходимо для того, чтобы кто-то из них достиг определённых высот и внёс полезный, значимый вклад в развитие общества, науки, искусства? Кому необходимо? Для чего же тогда я?! Опять получается, что сама по себе я ничего не значу, а всё дело оказывается в развитии научно-технического прогресса? Для кого? Для чего?

Ладно, допустим… Раньше люди ходили пешком, ездили на лошадях, потом прогресс дошёл до велосипеда, теперь – до скоростных машин, самолётов, даже космос начали осваивать! Раньше люди общались между собой в пределах своего поселения и узнавали новости от путешественников, теперь общение возможно в прямом эфире между разными континентами. Раньше читали книги, писали друг другу письма, ждали весточки от близкого человека долгими днями, неделями, месяцами. Теперь…

Да, прогресс налицо! Но что изменилось для человека в глобальном плане? Мы стали умнее? Расширился кругозор? Стало глобальнее мировосприятие? Напротив, наши интересы свелись к банальному потребительскому формату, наше мышление стало более ограниченным, а кругозор – уже. Заметила, что за короткий промежуток времени через меня проходит огромное количество информации (куча статей, заметок, фильмов), но зачастую ничего из этого я не запоминаю и не могу применить на практике...

Может быть, научно-технический прогресс облегчил нам труд? Ведь говорят же, что лень – двигатель прогресса. Тогда почему, имея в наличии современную технику, мы стали более занятыми, почему мы целыми днями на работе, а вечером падаем без сил? И мы уже не замечаем красоты утреннего восхода, капли росы на траве, блеск звёзд ночного неба. Я заметила, что даже практически перестала видеть солнце, всё больше заменяя его светом телевизора или монитора компьютера. У нас не осталось времени на общение друг с другом, кроме как глупой переписки в социальных сетях, и узнавания сплетен из новостной ленты. Где же при всём этом прогрессе найти хоть немного времени для себя, заглянуть внутрь себя, понять, нужно ли всё это мне или это не мои потребности, а навязанные всё теми же «умными людьми»? А если случайно выдается такая возможность остановиться, побыть наедине с собой, то вдруг становится страшно… Начинают одолевать глупые мысли, понятие смысла жизни ещё больше запутывается, и мы ещё больше ускоряемся, придумываем себе новые занятия, находим развлечения и бежим, бежим, бежим…

«К сожалению, часто бывает, что жизнь пролетает очень стремительно, и человек даже не успевает понять, для чего он вообще родился, на что была растрачена сила его внимания, на какие мелочи-побрякушки (пустые желания, выяснение отношений, борьба за лидерство и так далее) он разменял свой ценный резерв жизненных сил.»

Из книги Анастасии Новых «АллатРа»

Так выходит, что мы не развиваемся, а скорее – деградируем. Деградируем, как личности! Наша жизнь сводится к навязанным шаблонам и приоритетам, к банальному «пить, есть, спать, развлекаться», и чем больше, тем круче!!! А «хочушек» при этом хоть отбавляй: новые туфли, платье, шуба; новый телефон, телевизор, компьютер; новая машина, квартира, дача… Хочу, хочу, хочу… Шкаф уже трещит, но надеть по-прежнему нечего. А научно-технический прогресс старается, работает на наше «благо». Новая усовершенствованная техника не заставляет себя ждать, модные платья, украшения… Сосед съездил на разрекламированный курорт, а как же Я?! Надо поднапрячься, денежек отложить, взять кредит и тоже съездить, сфотографироваться, выложить в сеть, надо доказать, кто лучше...

Ну съездил… Ну купил…. И что? Чувствуем счастье? Удовлетворены? Ни в коем разе! Всегда находится то, чего у тебя нет, и «хочушек» становится ещё больше. Так может, пора остановиться, сказать: «Стоп!» Задать себе вопрос: «Для чего все это? Что дальше? Что потом?» А «потом» у всех одинаковое – это смерть! И в ней всё? В ней смысл? Для кого-то она – окончание всего, а для кого-то – начало… Начало жизни настоящей, вечной!

Так в поисках ответа на свой вопрос я перечитала много книг, пересмотрела много фильмов, искала себя в религии, поездила по свету и т.д. Много интересных людей, много полезной информации встречалось на моём пути. Но сложилось всё это в единую картину, наполнилось истинным смыслом только тогда, когда познакомилась с творчеством Анастасии Новых, а в особенности с книгой «АллатРа», в которой собраны и доступно объяснены основы и цель человеческой жизни – духовное развитие. После прочтения книги «АллатРа» всё происходящее вокруг меня и внутри меня стало понятным и осмысленным. Жизнь наполнилась красками!

«Что может быть важнее в жизни человека, чем духовное развитие? Это основная цель и смысл жизни. История человечества, зафиксированная в знаках и символах, свидетельствует о важности этого вопроса даже в столь далекие времена, вне зависимости от тех условий, в которых проживали люди. Для них духовное развитие было главным, а материальная жизнь – второстепенным. А сейчас? Новые поколения, хотя и живут в более комфортных условиях, по сравнению с древними людьми, но все чаще выбирают главенство материальных ценностей, прожигают впустую свою жизнь, руководствуясь потребительскими приоритетами общества.

В современном мире люди забывают одну простую истину: время их жизни протекает очень быстро. В реализации своих желаний они видят некую степень своей свободы. На самом деле эта свобода условна, она иллюзорна. Человек в действительности не может обладать никем и ничем в материальном мире, даже если он завоюет значительное его пространство, народы и обретет власть над многими его богатствами. Он рождается один и умирает один. Этот мир для человека есть лишь информационная иллюзия, создающая условия для подтверждения его доминирующего выбора.»

Из книги Анастасии Новых «АллатРа»

Далее пути Господни привели меня в группу единомышленников, которые тоже прочитали данную книгу и вдохновились знаниями, изложенными в ней. Как оказалось, книги Анастасии Новых затронули души многих людей. Общаясь, мы помогаем друг другу, развиваемся и работаем над собой. Каждый по мере возможностей вносит вклад в духовное совершенствование не только себя, но и всего общества, распространяя полученные знания и реализуя социально-нравственные проекты.

«В обществе необходимо создать условия, чтобы новые Личности, пришедшие в этот мир, понимали главный смысл жизни: наращивать свою духовную силу, соблюдать естественные для человека культурно-нравственные основы, проявлять больше человечности, доброты в своих мыслях, словах и делах, совершенствоваться во внутренней работе над собой и, в конечном счете, спасти свою Душу.»

Из книги Анастасии Новых «АллатРа»

Итак, цель чётко сформулирована и обозначена. Это – совершенствование себя, развитие себя как Личности для соединения с Богом!

Но вместе с тем понятно, что достижение её – огромный труд! Это постоянная самодисциплина, преодоление своей лени, победа над соблазнами. Как оказалось, это в разы сложнее, чем построить дом, несравнимо труднее, чем посадить дерево и т.п. Я только в начале пути, но теперь я чётко вижу цель и представляю конечный пункт. Я прекратила поиски ответа на вопрос «зачем» и теперь каждую минуту работаю над собой. И это такое счастье!!! Такая радость переполняет от осознания того, что всё в этом мире имеет значение! И одновременно возникла радость от осознания собственной ответственности!

Вдруг так захотелось поделиться этим пониманием! Поделиться для того, чтобы ещё чья-то жизнь обрела смысл, обрела радость от существования. Чтобы наше совместное временное пребывание тут было не мучением, а радостной школой, в которой мы совершенствуемся и получаем диплом для выхода на качественно другой уровень – Духовного преображения. Ведь от выбора каждого человека зависит судьба общества в целом!


Татьяна

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 125

Подписаться на новости



Смысл жизни: умереть или проснуться - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 125
Похожие статьи:


Комментарии
  • Анна

    12.10.2017 18:11

    Татьяна, спасибо большое за статью! Это откровение! Вопросы, затронутые в статье, актуальны для КАЖДОГО человека.

    Ответить
  • Юрий

    19.04.2017 17:37

    Статья, как весточка из родного Дома. О Главном действительно. Резонирует внутри написанное. Благодарность за наблюдение и интересное исследование для блага всех нас на этой прекрасной Земле! 

    Ответить
  • Елена

    14.04.2017 13:30

    Спасибо большое за статью. 

    Каждое предложение откликалось внутри меня чем-то очень знакомым, теми же мыслями, фразами, осознаниями.

    Вроде бы, ничего нового в ней нет, лично для меня сейчас, но точно описаны мои мысли раньше, еще до прочтения книг А.Новых, и сейчас, уже имея новое понимание цели жизни...Ведь и правда, поменяв цель на новую- познание себя и духовное совершенстование, жизнь становится другой, наполненной светом, радостью и это уже не прошлый бег по кругу за новыми машинами, домами, дорогими обновками... 

    Еще раз благодарность автору за статью :)

     

    Ответить
  • Елена Солнечная

    13.04.2017 16:13

    Спасибо большое! Просто, понятно и о Главном!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция