Смысл жизни в обретении духовного достояния

Смысл жизни в обретении духовного достояния

Я послушный! — на зов Твой в смиренье скажу,
«Повинуюсь!» — в душевном волненье скажу.
Если Ты в милосердии скажешь: «Прощаю!» —
«Справедлив Ты, Господь!» — в восхищенье скажу!

Омар Хайям

Что значат для человека слова «духовное достояние»? Если обратиться к толковому словарю, то сочетание слов «духовное достояние» имеет два толкования. В первом случае духовное достояние понимается как духовное наследие, завещание и воспринимается обществом как результат деятельности представителей науки, искусства, религии, полученные от предыдущих эпох, предшествующих поколений или отдельных деятелей. Чаще всего это тесно связывается с национальными особенностями, такими как язык или культура. Таким образом, людям прививается понимание слов «духовное достояние» как интеллектуальных и материальных ценностей, принадлежащих какой-то отдельной национальной культуре. Духовные ценности рассматриваются порой даже в аспекте духовной собственности и становятся в полном смысле слова товарами. Такая трактовка ещё раз подчёркивает разделение людей на богатых и бедных, по языковому принципу, культурным и религиозным особенностям. Наиболее выдающиеся результаты деятельности человека становятся элементами духовного достояния общества в целом и объединяются в систему общечеловеческих и духовных ценностей, и в этом тоже кроется подмена.

Каждый человек, понимая, что он смертен, задумывается о смысле жизни и начинает искать ответы на свои вопросы в науке и религии. Вся система общечеловеческих и духовных ценностей материального мира навязывает ему цель и образ жизни. Даёт понимание того, что он просто обязан оставить после своей смерти какой-то след в виде изобретений, произведений искусства, архитектурных сооружений, либо реализовать себя как актёра, учёного, религиозного деятеля - и это позволит ему навечно остаться в памяти благодарных потомков. Такая реализация амбиций и желание выделиться требует от человека задействования всех своих жизненных ресурсов, энергии, которая и питает эту систему. Подчас известность и почитание приходит к человеку уже после его смерти. Возникает вопрос: что такого духовного этот человек оставил после себя, получил ли он ответ на вопрос о смысле жизни и даёт ли это возможность человеку стать свободным от смерти?

Все мы, будучи в теле, участвуем в театре материи. Спектакль шокирует, но он назидателен. Взору одних открывается Истина, другие же поглощены лицедейством. Разница лишь в том, на чьей стороне твоё сознание в этом месте иллюзионных зрелищ.

Из книги “АллатРа”

Другое толкование слов «духовное достояние» как духовного делания, наиболее полно отражает истинное значение этих слов. Известный американский эссеист, философ и общественный деятель Ральф Уолдо Эмерсон говорил: “Истинной природе человека свойственно приобретать жизненное, неиссякаемое духовное достояние. Зависимость же от внешних материальных благ доводит нас до рабского подчинения людям и случайностям”.

В международном общественном движении “АЛЛАТРА” сформулированы семь взаимосвязанных базисных мировоззренческих основ духовно-созидательного общества. Одна из них гласит:

Духовное достояние не следует искать во внешнем мире, ибо оно внутри человека, в его духовно-нравственном преображении, в чувствах, мыслях, словах и делах. Если деятельный человек, погружённый в гущу этого суетного мира, живёт внутри себя достоянием духовного мира, то и в мирских достижениях его мудрость не будет знать границ и дела будут тесно связаны с исконным смыслом его жизни.

Всё земное временно и изменчиво в пыли мгновения существования человеческого. Желание получить личную выгоду несёт бремя нескончаемых проблем, скоро истощающих силы. Желание получить временную земную власть рождает грёзы утех и горе умерщвления себя ещё при жизни. Искреннее желание преодолеть свою земную природу и реальная духовная работа над собой возвышают над самостью и открывают великую сокровищницу духовного достояния. И тогда какой бы ни был земной исход ― ты в Жизни своей уже Победитель!

Из этого следует, что Духовное достояние – то единственное, что позволяет человеку стать свободным от смерти. К обретению духовного достояния человек может прийти, последовательно выполняя все семь основ духовно-созидательного общества. Человек начинает понимать насколько ценна эта информация и как она взаимосвязана между собой.

Это осознание ценности жизни, понимание того факта, что жизнь дана человеку для познания цели своего существования, последующего развития и духовного освобождения.

Осознание того, что ценность жизни также состоит в реализации своего права выбора. Внимание человека – ключевой фактор в реализации права выбора. То, куда человек направляет силу своего внимания – на духовное развитие или материальное благосостояние – определяет и дальнейшее формирование личности. Своё решение идти по пути духовного развития человек должен подкреплять своим ежедневным, ежеминутным выбором.

Ведь если задуматься над вопросом, зачем человеку такая сложная конструкция с множеством адаптационных механизмов, взаимосвязей, удивительной волновой структурой и уникальным головным мозгом, способным работать в различных режимах и измененных состояниях сознания? Ответ прост, как любая истина: потому, что у человека есть перспектива духовного развития, иначе он ничем не отличался бы от любого другого животного.

Из книги “АллатРа”

Осознавая свою двойственную природу, что сознание человека – это продукт материального мира, а личность – то, кем он себя осознаёт, а также что в нём есть частица духовного мира, человек совершенствуется во владении собой, нарабатывает в себе чувственное восприятие мира. В каждом дне учится быть свободным от влияния сознания на осуществление своего выбора, используя сознание только как инструмент для познания мира.

Принимая тот факт, что жизнь конечна, человек лучше осознаёт необходимость духовно-нравственного самосовершенствования и изучения влияния на него системы материального мира. Эта работа схожа с работой учёного. Вначале происходит процесс изучения-исследования, внутреннего осознания, затем – личная практическая работа над собой в каждом дне.

Работа по самосовершенствованию приводит к пониманию того, что все люди в этом земном мире едины в Духе; помогает человеку прочувствовать примирение со своим внутренним и окружающим миром, увидеть в каждом человеке частичку себя, понять его проблемы и страхи. Помогает найти общий язык с любым человеком, найти единомышленников в реализации общих задач.

Созидая таким образом гармоничный мир внутри себя и реализуя свои позитивные идеи человек преобразует свой внутренний мир, становясь проводником духовного мира.

Стать свободным от смерти можно лишь познав Истину. Истина - достояние внутреннего. Путь к Истине достояние внешнего. И только пройдя этот путь вы познаете Истину и станете свободными от смерти.

Из притчи про двух братьев (книга “АллатРа”)


Истина состоит в том, что Духовное достояние человека выражается в его внутреннем духовно-нравственном преображении. Поэтому настоящим Духовным достоянием жизни человека и является воплощение в его жизни исконных знаний. Его действия, направленные на духовное совершенствование, позитивные мысли, слова, весь чувственный опыт меняют жизнь самого человека, окружающий его мир и становятся основой для преображения его внутреннего мира, что позволит человеку получить право на Жизнь Вечную.


Автор: Лозин Валерий

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 36

Подписаться на новости



Смысл жизни в обретении духовного достояния - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 36
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция