Собаки и обезьяны способны оценивать поступки людей

Собаки и обезьяны способны оценивать поступки людей

Учёные из университета Северной Каролины провели параллельное исследование поведения собак и обезьян. По утверждению специалистов, эти животные способны оценивать поступки человека. Выяснилось, что собакам и обезьянам нравятся добрые и отзывчивые люди.

Сначала исследовали поведение обезьян-капуцинов. Для этого приглашали двух актёров и разыгрывали сцену. Первый человек пытался открыть ящик, в котором лежала игрушка. Когда у него не получалось это сделать — он просил о помощи другого актёра. В зависимости от сценария, второй актёр либо соглашался помочь, либо отказывался. После этой сцены оба человека предлагали обезьянам лакомство. В случае, если актёр соглашался помочь, то обезьяны брали угощение из рук обоих актёров. Если отказывал в помощи — животные брали еду только из рук первого актёра, который пытался открыть ящик.

 

sobaki-obeziany1

В ходе второго эксперимента один из актёров делился с другим шариками. Затем просил вернуть их обратно. В случае, если актёр возвращал их обратно, то обезьяны охотно брали лакомство из рук обоих. Если не возвращал — капуцины просто избегали актёра, который шарики не вернул.

В случае с собаками дело обстоит похожим образом. Перед животными также разыгрывали сцену, в которой хозяин пытался открыть коробку и просил о помощи актёра. Если актёр отказывал в помощи, то собаки не брали из его рук лакомство. А вот у актёра, который соглашался помочь, — собаки охотно брали угощение.

Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews. По мнению авторов, собаки и обезьяны способны давать оценку чужим действиям. Причём, если обезьяны данным навыком активно пользуются внутри своих групп в условиях дикой природы, то собаки этому навыку обучились в ходе эволюции, пребывая в тесном контакте с человеком.

Таким образом, исследование показывает, что даже животные чувствуют доброту и тянутся к ней. И когда мы будем приумножать добро вокруг себя, тогда и проблем у цивилизации поубавится.

«Надо использовать свойство человеческой природы — подражание. Подражание — это инстинкты Животного начала в человеке. От них не избавишься, поскольку мы находимся в материальном теле и живём в материальном мире. Просто их надо использовать правильно. Например, когда в обществе станет модным и популярным делать добро, бескорыстно помогать людям, безвозмездно служить на благо общества, обладать такими качествами как честность, ответственность, добросовестность, в общем, быть настоящим Человеком, это подхватят многие, вследствие того же подражания. Но главное, эти идеи охватят новые поколения, для которых подобные человеческие стремления, культурно-нравственные ценности и доминанта Духовного начала станут вполне естественными нормами жизни. А значит, новым поколениям будет легче преодолевать своё Животное начало, осуществлять личный духовный рост, что, естественно, будет отражаться на совершенствовании самого мирового сообщества».

А.Новых «АллатРа»

Так давайте же приумножим добро в этом мире вместе!

Источник

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 48

Подписаться на новости



Собаки и обезьяны способны оценивать поступки людей - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 48
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция