Сокрытая экономика. Что по чём

Сокрытая экономика. Что по чём

Мы живём в обществе, которое излишне усложнено социальными отношениями и связями. Для понимания той или иной ситуации требуется комплексный многоуровневый анализ участников, их действий, целей, мотиваций и т.д. Подобное усложнение в том числе распространилось на экономические отношения, как часть нашей жизни.

Так стоит ли разбираться во всем этом хитросплетении экономических механизмов?

Каждый на этот вопрос ответит себе сам. Отсутствие знаний делает нас пустыми исполнителями чужой воли. Потребность разобраться в том, что занимает значительную часть жизни любого человека, – это не просто праздное любопытство. Это способ освободить себя от внешних манипуляций. Начать понимать, как работает современная экономическая система и какую роль в ней занимаем мы, обычные люди.

Чтобы из сложного сделать простое и разобраться в современных общественных отношениях, из экономики потребуется убрать всё лишнее, то, что не является её основой. Славяне говорили: «Где просто — тут ангелов со сто, а где мудрено — там нет ни одного».

Для описания существующего состояния экономики выделим два факта:

  1. Потребительское общество сформировало производственные отношения через разделение труда – то есть используя сложные производственные цепочки, участниками которых являются множество предприятий. В нашем обществе одна фирма уже не в состоянии самостоятельно обеспечить весь производственный цикл до конечного продукта.
  2. За каждый товар, приобретенный в магазине, мы платим цену. Но как узнать из чего состоит цена на товар? Современная налоговая система вкупе с бухгалтерией усложнена до такой степени, что специалист в состоянии понять только её узкопрофильную область. Общую картину в целом даже специалисту понять трудно. Что же говорить об обычном человеке.

Поэтому, чтобы разобраться, мы используем аналогию из той же области знаний. Попробуем обратиться к классике. В экономической теории существует формула для расчёта валового продукта (в простонародье ВВП). Особенность этой формулы в её простоте. При окончательных подсчетах на уровне государства дела обстоят таким образом, что невозможно использовать сложные составные конструкции с большим количеством элементов. В случае «разрушения» одной из частей конструкции всё вычисление придет в негодность. Поэтому, на конечном уровне расчетов ВВП выгодно использовать простые формулы.

А так как валовый продукт государства состоит из совокупности всех выпущенных продуктов, то и формула приводится как усредненный расчёт цен всех этих продуктов*.

В итоге имеем:

Цена

Практически любой товар, который продается в магазине, включает в себя эти основные составные части его цены

=

Заработная плата

Все доходы частных лиц, полученные от трудовой, коммерческой, финансовой и прочей деятельности

+

Доходы собственника производства

Доходы (выручка), полученные производителем за выпущенный и проданный продукт

+

Аренда

Вся аренда, включая аренду земли, недвижимости, машин, станков, механизмов и т.п.

+

Банковский процент

Доходы банков, которые являются разностью между полученными (банками) процентами по кредитам и отданными процентами по депозитам

+

Прибыль корпораций от дохода по акциям

Полученная прибыль корпораций от вложений в ценные бумаги, так называемые акции предприятий, у которых изменили форму собственности и сделали акционерными обществами (АО, ОАО)

+

Косвенные налоги

Налоги, которые взимаются на момент продажи товаров. К ним относятся НДС, акцизы, фискальные платежи и пр.

*Для читателей, заинтересованных в детализации исчислений, отмечу, что воспользовался приведенной формулой расчета ВВП по доходам, убрав из неё амортизацию (А), чистый экспорт (Ха) и сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу (СПД). В качестве примера берётся расчет чистого национального продукта (ЧНП). Также для упрощения понимания прибыль корпораций (ПК) не раскладывалась на налог, на прибыль корпораций (НПк), чистую прибыль (ЧПк), дивиденды (Д).

По сути, цена, исходя из приведённой выше формулы, включает в себя только два пункта, относящихся к реальному производству:

  • Заработная плата;
  • Доходы (выручка) собственника производства (себестоимость производства + прибыль).

Все остальные пункты никакого отношения к реальному производству товаров не имеют. Это нагрузка, которая увеличивает цену.

Более того, в мировой статистике невозможно найти данные, отражающие реальные цифры этой нагрузки. Каждый пункт, так или иначе, скрывается, настоящие доходы банковского сектора, корпораций, так называемых арендодателей, скрыты за сложными бухгалтерскими расчётами и базой налогообложения.

Процесс усложнения производственных отношений позволил корпорациям и банкам получать доходы с каждой финансовой или логистической операции. Простой прибор, к примеру аудиоплеер, производится на нескольких предприятиях. Сборка осуществляется из деталей и комплектующих, произведенных различными фирмами. Все работы по упаковке, маркировке, погрузке, доставке, оптовой и розничной торговле имеют дополнительную финансовую нагрузку, которой облагается практически каждое перемещение товара от одного предприятия к другому, каждая финансовая и транспортная операция.

В цене каждого товара так называемая дополнительная финансовая нагрузка имеет большую долю, чем само реальное производство (включая реальную стоимость транспортировки, хранения, оптовой и розничной продажи).

На каждом этапе таких транзакций стоят сборщики податей и требуют мзду. В большинстве случаев, плата снимается автоматически, а население и производственные предприятия не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию. Если учесть тот факт, что большинство крупных производителей выкуплены корпорациями через акционирование, то они не только платят «тариф» за любые транзакции, но и оплачивают владельцам акций дивиденды. А руководство предприятий, назначенное теми же владельцами акций, молчит о таком состоянии дел.

Все действия этих людей, которых сейчас называют олигархами, узаконены. Они лоббируют именно те законы, которые им выгодны.

Для того, чтобы скрыть существующее состояние экономических отношений, корпорации, банки и лендлорды создают отвлекающие проекты либо действия. Например, разрешают населению «играть» на фондовых и финансовых биржах. Но никто со стороны не может каким-то образом повлиять на существующий ход событий, купить контрольный или решающий голос в этой «игре». В итоге – вместо того, чтобы играть самому, обычный человек, купивший акции и ввязавшийся в такую систему отношений, сам становится объектом чужой манипуляции.

После того, как олигархи и корпорации забрали из цены на практически каждый товар свою долю, приходят сборщики налогов в лице государства. Налог на прибыль и подоходный налог, относящиеся к так называемым прямым налогам, уже включен в каждый элемент формулы. Он так же взимается автоматически, без спроса населения. В конце цепи «податей» забираются косвенные налоги, которые в формуле идут отдельной категорией.

В этой статье отсутствуют цифры и показатели. Причина этому такова: каждое государство имеет своих олигархов и свой уровень налогообложения. И если к этим «сборам» добавить уровень коррупции, который также увеличивает цену каждого товара, то на основании написанного выше можно осознать степень вовлеченности каждого «сборщика» в цене товаров.

А теперь давайте представим гипотетическую ситуацию, при которой из экономики исчезли деньги и у людей получается рассчитываться за товары своим трудом. Например, за пирожок нужно на профессии токаря 5 разряда проработать 15 минут, а за холодильник – 15 дней.

При современном состоянии экономики, человек будет работать часть времени на олигархов, часть на корпорации, часть на лендлордов, часть на банки, часть на прямые налоги, часть на косвенные налоги… И только остатком своего рабочего времени оплатит реальное производство и реальную зарплату людям.

То есть, если из цены убрать всё лишнее, то обычный человек сможет обеспечивать себя, свои бытовые и насущные потребности значительно снизив время, которое он использует каждый день, приходя на работу. И это драгоценное время он может пустить на собственное развитие, духовное и интеллектуальное.

Данный экономический анализ был написан для выявления тенденций, сложившихся в мировом сообществе по беспричинному сбору денег (по сути нашего времени и сил), которое производится уже не специальным изъятием или взиманием, а автоматически, без спроса и объявления причин. Каждая сделка облагается подобными «сборами» вышеперечисленных «сборщиков», которые на порядок увеличивают цену.

Изменить ситуацию на сегодняшний день можно. Тот организованный хаос, который сейчас присутствует в экономике, организован людьми. Обычными людьми, которые бегали по двору в коротких штанишках, учились и взрослели вместе со всеми. Просто в какой-то момент им захотелось большего, того, что им не принадлежит. И они не смогли противостоять своему желанию.

Отъём того, что принадлежит другому, как бы это ни было представлено – есть отсутствие в человеке простых качеств: доброты, любви, понимания, человечности. А отсутствие добра создает вакуум, который заполняется злом.

Любой человек, живущий в этом мире, может повлиять на ситуации с двух сторон: со стороны добра и со стороны зла. Тот резонанс, который распространяет один человек, передается на его окружение. Добро делать проще и веселее. И если под резонанс доброты случайно попадет олигарх, банкир или политик – он станет чуть-чуть лучше, чуть-чуть светлей. Может быть этого будет достаточно, чтобы в какой-то момент вместо категоричного «нет» строительству детского стадиона он скажет «я подумаю». И действительно задумается. А это целый шаг. С малых шагов начинается путь.

 

Павел Лаврентьев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 133

Подписаться на новости



Сокрытая экономика. Что по чём - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 133
Похожие статьи:


Комментарии
  • Виктория

    23.08.2017 20:26

    Так просто о том “сложном”, чем заморачивают людям головы. Очень срезонировало. Спасибо автору!

    Ответить
  • Ольга

    19.08.2017 16:46

    Хорошая статья какая. Резонирует... Сама размышляла о том, как усложнена сейчас жизнь и сколько людей занимаются абсолютно ненужными профессиями. Сама была и банковским работником, и сотрудником казначейства и ощущала странную пустоту от работы. Зарплата эту пустоту не заполняла. Я не чувствовала полезность своей работы для других людей. Да, упорядочивали денежные потоки, структурировали документацию, бесконечно много информации заносили в программы для упрощения работы, а она все усложнялась. И только сейчас, имея возможность соприкоснуться с исконными знаниями, картина реальности стала понятна и проста. Одни люди обкрадывают других людей. Чтоб скрыть это воровство, придумывают свои правила и законы. Как выйти из этого порочного круга? Работать честно на своем месте. Если видишь, что работа твоя связана с обманом других - увольняешься и находишь другую работу, приносящую не только зарплату, но и пользу другим людям. И тогда будет от нее и удовлетворение и радость. Портной, сшивший платье заказчику, испытывает радость от своей работы. И пекарь, выпекающий вкусный качественный хлеб, тоже. Пробудившись от спячки потребительского мышления люди смогут изменить и в первую очередь свои жизни, и экономики стран.

    Ответить
  • Наташа

    17.08.2017 13:40

    Спасибо за познавательную статью. Еще в советские времена говорили, что из
    каждого заработанного рубля, человек получает 12 коп., то в нынешние, возможно,
    и того меньше. Как сказано в статье:

    «если из цены убрать
    всё лишнее, то обычный человек сможет обеспечивать себя, свои бытовые и
    насущные потребности значительно снизив время, которое он использует каждый
    день, приходя на работу. И это драгоценное время он может пустить на собственное
    развитие, духовное и интеллектуальное.
    »  

    Но система заинтересована, чтобы человек не
    имел возможности заниматься духовным развитием, а думал бы, и вкладывал свое
    внимание, на то, как ему выжить в этом материальном мире. Радует заключение,
    что «Изменить ситуацию на сегодняшний день можно.»  Конечно можно, все в выборе самих людей. И
    очень хочется надеяться, что людей выбравших добро с каждым днем становиться
    все больше. 

    Ответить
  • Tanya

    17.08.2017 01:49

    Небольшая видео-иллюстрация схемы, упомянутой в статье.

     

    Ответить
  • ТАМАРА

    16.08.2017 23:55

    Будучи гуманитарием до мозга костей по складу ума и филологом по профессии и образованию, я с большим предубеждением приступила к чтению данной статьи. Дескать, что я там пойму! (Это сознание включило “плохого полицейского”). Однако, статья оказалась очень просто и ясно написанной, и главная мысль - из каких факторов складывается цена на любой товар - вполне понятна. Спасибо автору! Из школьной  программы я помню, конечно, о ценообразовании, но что в наше время дело обстоит именно так, не приходило в голову. Это получается, как в пословице: “Один с сошкой, а семеро с ложкой”! Только теперь не семеро, а гораздо больше... Очень понравился вывод: “Изменить ситуацию на сегодняшний день можно.(...)  Любой человек, живущий в этом мире, может повлиять на ситуации с двух сторон: со стороны добра и со стороны зла. Тот резонанс, который распространяет один человек, передается на его окружение. Добро делать проще и веселее. И если под резонанс доброты случайно попадет олигарх, банкир или политик – он станет чуть-чуть лучше, чуть-чуть светлей. Может быть этого будет достаточно, чтобы в какой-то момент вместо категоричного «нет» строительству детского стадиона он скажет: «Я подумаю». И действительно задумается. А это целый шаг. С малых шагов начинается путь.” И еще одно место не могу не процитировать - уж больно понравилось: “Тот организованный хаос, который сейчас присутствует в экономике, организован людьми. Обычными людьми, которые бегали по двору в коротких штанишках, учились и взрослели вместе со всеми. Просто в какой-то момент им захотелось большего, того, что им не принадлежит. И они не смогли противостоять своему желанию.

    Отъём того, что принадлежит другому, как бы это ни было представлено, – есть отсутствие в человеке простых качеств: доброты, любви, понимания, человечности. А отсутствие добра создает вакуум, который заполняется злом.” Вот так - от экономики - к нравственности и духовности. А к ним все и сводится по большому счету!

     

    Ответить
  • Константин

    16.08.2017 21:51

    В статье упущен один важный момент: уже сейчас очень многие работы можно было бы автоматизировать и/или роботизировать и таким образом высвободить для людей массу свободного времени, другой вопрос как людям после этого зарабатывать на жизнь

    Ответить
  • →  miraz7777

    17.08.2017 13:16

    Кроме упомянутого в ответе Ольги на Ваш комментарий, есть еще одна скрытая проблема автоматизации. Это значительное ухудшение качества продуктов питания и гигиены. Тело человека реагирует не самым положительным образом на те “усовершенствования” которые предлагает нам химическая промышленность. Это тоже часть глобального процесса автоматизации.

     

    Что касается бытовых приборов, автомобилей и домов, а так же инструментов и механизмов для самого производства, то и здесь есть скрытая проблема. В современном потребительском обществе формируется желание клипового восприятия “действительности”. Сознание человека требует постоянной смены бытовых условий. Этому способствуют производственные модели выпуска сложных в производстве продуктов - потребительская эксплуатация современного автомобиля рассчитана на 3-5 лет. Желай-работай-получай. И именно в этом секторе автоматизация используется в высоких удельных весах. 

     

    Любая медаль в материальном мире имеет две стороны.

    Ответить
  • →  Ольга

    17.08.2017 09:48

    + ещё другой, не менее важный вопрос: что люди будут делать в это свободное время?

    Праздный ум, как говорится, это мастерская дьявола. По себе знаю, что как только у ума появляется подспорье “ничего не делать”, то всёёёё - хоть на стену лезь, он весь мозг вынесет ( во всех смыслах).

    Так что тут ещё важно, как люди будут использовать это внезапно освободившееся время, и своевременна ли такая услуга.

    Ответить
  • Ольга

    16.08.2017 21:32

    Дааааа... Поучительно ( в хорошем смысле). 

    Очень понравилась эта фраза: «Где просто — тут ангелов со-сто, а где мудрено — там нет ни одного”

    Возьму-ка я, пожалуй, её себе на вооружение в обыденной жизни)) ибо усложнения так и наложняются) 

    П.с. Кстати, в слове “налог” где-то закралось слово “на ложь”. Так и говорят, окаянные: “на тебе, дорогуша, ложь, и плати как хошь”:)))

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция