Современный и древний Казахстан. Тайные знаки в стране Великой Степи

Современный и древний Казахстан. Тайные знаки в стране Великой Степи

Казахстан. Я там никогда не бывала и считала, что кроме бесконечных степей в этой стране смотреть нечего. Но я ошибалась. На самом деле, Казахстан — это жемчужина Азии, это вольный ветер, несущий на своих крыльях пример единения и созидания для всего мира.

Казахста́н — государство в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. У тех, кто знаком с Исконными знаниями, флаг Казахстана вызовет тёплые чувства, ведь на нём изображён стилизованный знак АллатРа.


Казахстан является светской поликонфессиональной страной. Основные, широко распространённые религиозные конфессии, — ислам и христианство. В Казахстане законодательно запрещено создавать политические движения на основе религиозных убеждений, это сделано в целях предотвращения межэтнических и межрелигиозных столкновений.

В 2009 году была проведена перепись, в ходе которой людям задавался вопрос об отношении к религии. В результате оказалось, что подавляющее большинство жителей Казахстана отнесло себя к той или иной религии (ок. 97% населения), лишь 3% опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались отвечать вовсе.

Казахстан


Культурное наследие Казахстана

В столице Казахстана — Астане — есть несколько уникальных зданий. Уникальных с точки зрения символики. Самым ярким примером является Дворец Мира и Согласия, построенный в форме пирамиды. Он является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана. Открытие Дворца состоялось 1 сентября 2006 года. Идея строительства Дворца в виде Пирамиды, который стал бы местом проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий и олицетворял бы стремление молодого независимого государства к миру и согласию, принадлежит главе государства Н.Назарбаеву. Здание имеет правильную геометрическую форму, его высота имеет одинаковую длину со сторонами квадрата, лежащего в основании.

 Дворец Мира и Согласия, Астана


«Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света.
В известном смысле это сооружение символизирует независимый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий.»

Н.А. Назарбаев

 


В 2003 году в Астане проходил первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который стал значимым событием начала XXI века. Именно тогда Н.Назарбаев и предложил идею Дворца. Второй съезд проходил уже в новом Дворце Мира и Согласия.

Разработать проект поручили британскому архитектору Норману Фостеру. Основание пирамиды 62х62 метра, высота 62 метра. Верхушку пирамиды украшает настоящее произведение искусства художника Брайана Кларка – витраж с изображениями 130 голубей, символизирующие национальности, живущие на казахстанской земле.

На проектном эскизе хорошо видно, что внутри пирамида имеет несколько ярусов. Внизу — огромный оперный зал, в декоре которого использована довольно интересная символика. А на самом верху, непосредственно под куполом пирамиды, находится конференц-зал с круглым столом, где обычно проходят самые важные встречи.

kazahstan-5

 

kazahstan-4

 

kazahstan-6

 

kazahstan-7

 

kazahstan-8

 

Дворец Мира и Согласия является частью ансамбля в Президентском парке, который стал ландшафтной эмблемой столицы и любимым местом отдыха горожан и гостей города. Парк уникален во всех отношениях. Его размеры и архитектура просто поражают. Фонтаны, ручейки, благоухающее море цветов и свежесть водоёмов создают ощущение покоя и внутренней гармонии. Особо впечатляюще эта панорама смотрится с высоты, когда становится ясен архитектурный замысел паркового ансамбля – образ сказочной птицы Самрук. Кажется, она вот-вот взметнётся в небо.

 

kazahstan-9

 

Легенда гласит, что в Степи росло мифическое дерево-великан, дерево жизни. Его именовали Байтерек. Оно стояло на берегу Мировой реки, которая протекает на стыке Миров. Байтерек корнями удерживал землю, а кроной поддерживал небо. Корни его находились в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном. В ветвях дерева, на самой его вершине, жила сказочная птица Самрук. Каждый год Самрук откладывала золотое яйцо — Солнце, которое проглатывал дракон Айдахар, живущий у корней дерева жизни. Это означало вечную борьбу Добра и Зла. Считалось, что ствол Байтерека является земной осью — мостиком, соединяющим землю и святые небеса. И по этому мосту праведники поднимались на небеса — беседовать с небожителями. И также возвращались назад, чтобы принести живущим на Земле Божественное знание. Человек, запятнавший себя неблаговидными поступками, мог добраться только до гнезда Самрук. Птица определяла грешен он или нет, и решала, пропустить его ввысь или сбросить к подножию.

 

kazahstan-10

 

kazahstan-11

 

Герб КазахстанаЭтот прекрасный парк находится на левом берегу реки Ишима, а на правом берегу стоит Акорда — резиденция президента Республики Казахстан. Акорда тоже заслуживает пристального внимания, так как на её шпиле можно увидеть знак АллатРа. На фасаде здания расположен герб Казахстана. На нём изображён Тулпар — мифический конь с крыльями. Видимо, это казахский вариант единорога. Авторы герба считают, что крылья свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к совершенствованию, достижению гармонии в обществе, с природой и мировой цивилизацией. А вообще эти кони стали известны казахстанцам после раскопок курганов по всей стране, в которых были найдены золотые украшения, датируемые VI-V веком до н.э. В курганах были похоронены люди в золотой одежде. На головном уборе было изображено много животных и символов, в том числе и Тулпар.


Ниже изображена современная статуэтка «Золотого человека» из кургана Иссык.

kazahstan-12   kazahstan-14  kazahstan-13

 

Акорда является безусловно главным, но не единственным элементом правобережной части композиции. Не менее интересна башня Байтерек, которая является воплощением Дерева Жизни из легенды, описанной выше. Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева как символ переноса столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году. В центре установлен деревянный глобус с автографами представителей 17 религий Мира, символизирующий единство всех религий.

 

kazahstan-15


С высоты птичьего полёта вся композиция представляет собой сочетание знаков, своего рода мандалу.

 

kazahstan-16

 

Помимо этих современных шедевров архитектуры в Казахстане есть и более скромные, но интересные памятники. Например, скульптура «Земля-Мать» в Астане.

 

kazahstan-17

Памятник «Независимости». Так казахи представляют своих предков, останки которых нашли в курганах.

 

kazahstan-17

 

Есть в этой стране и интересные петроглифы.

 

kazahstan-18  kazahstan-19


Всё это, конечно, интересно, но а как же люди?

 

Чем живут сами казахстанцы? О чём мечтают? Что движет ими?

Да люди как люди, как и в любой другой стране.

«Все люди равны и в первую очередь в условиях заточения в этом материальном мире, в характеристике своей духовной и животной природы, в скоротечности своей жизни и временности пребывания в этом мире! Все люди рождаются и умирают в одиночку и все имеют свою духовную судьбу, которую сами же и формируют своим выбором. Все люди по природе своего Духовного начала добрые, потому что у каждого есть Душа и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу, ведь Души едины, они из мира Бога. И это объединяет всех людей, независимо от социального статуса, места проживания, вероисповедания и национальности их тел".

А. Новых «АллатРа»

 

kazahstan-20

Несмотря на советское прошлое и расхожий в то время стереотип, что «верования и традиции — это пережитки», казахам удалось не потерять свою индивидуальность, пронести сквозь года сакральную символику и воплотить своё культурное достояние в современных и смелых проектах. Они сумели воспользоваться преимуществами каждого исторического этапа, в том числе и советского. Современный Казахстан — это прототип будущих сообществ людей новой эры, где все религии равны и мирно сожительствуют, где нация и цвет кожи не имеют значения. Ведь главное — какой ты внутри.

Автор: Елена Бирюкова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 134

Подписаться на новости



Современный и древний Казахстан. Тайные знаки в стране Великой Степи - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 134
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Негоже волновать Господа о чём бы то ни было, кроме как о спасении души своей.


Архив материалов

Концепция