Сознание человека. Почему сознание это не мозг

Сознание человека. Почему сознание это не мозг

Каждому человеку постоянно в голову приходят разнообразные мысли, но откуда они берутся? Почему мысли нельзя остановить, и принадлежат ли они человеку вообще? Ум (сознание) – это человек? Или человек – это нечто большее, чем ум? Чтобы ответить на эти вопросы, приглашаю вас в путешествие в мир человеческого существа и его тайн.

Что такое сознание?

“Любой человек скажет: «Я управляю своим сознанием. Это же моё сознание. Что хочу, то и делаю». Мы много об этом говорили. Вот сядь с ручкой и листком бумажки и записывай всё, что оно тебе показывает и рассказывает. А потом прочитай и посмотри: ты ли этого хотел? Заказывал ли ты эти мысли? Заказывал ли ты эти желания? И почему всё это происходит”.

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

Человек – это не его мысли и не его сознание. От природы в нас заложено два начала: Животное (материальные тело и сознание) и Духовное (Душа и Личность). В действительности, человек – это Личность, т.е. Личность – это тот, кто ты есть на самом деле. От Души к Личности постоянно идёт жизненная сила, а Личность уже выбирает, куда её перенаправлять, т.е. какому из двух начал ей отдать внимание. И что Личность выбирает, то она и усиливает своим вниманием.

Сознание — это посредник между Личностью и этим материальным миром. Благодаря сознанию мы общаемся, видим, слышим, огорчаемся или наслаждаемся этим миром. Мысли в виде картинок в голове и озвученных слов, эмоции, желания, привычки, ощущения физического тела — это всё элементы работы сознания человека. 

Для понимания, что человек – это не сознание, можно привести ассоциативный пример с театром. Личность — это зритель, а «артисты на сцене» — это и есть сознание. И вот “артисты” показывают тебе, как Личности, различные сценки: они рассказывают, что тебе нужно в жизни, чтобы ты был счастливым; спорят друг с другом, доказывают свою точку зрения; показывают тебе различные фантазии, выставляя тебя победителем в спорах, супергероем, ещё кем-то. Они показывают тебе то, чего в реальности не произошло, перекручивая всё до неузнаваемости, что по сути является магией. Т.е. “артисты на сцене”  предлагают и навязывают тебе, как зрителю, жить их жизнью. И чем ярче картинка, тем больше внимания вкладывается Личностью в этот иллюзорный “театр в голове”. А это финансирование для “артистов”. Т.е. “артистами” делается всё для того, чтобы вызвать в тебе эмоцию, привлечь твоё внимание. И убежать от этих “артистов” не получится.

Но это не означает, что человеку не нужно развивать своё сознание.

“Не развивать сознание — это значит уравняться с сознанием обезьяны, т.е. иметь слаборазвитое сознание”.

Из передачи “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”

Сущность сознания — быть инструментом для коммуникации в этом трёхмерном мире. Без сознания человек не сможет общаться, мыслить, даже банально знать, что его телу нужно покушать. Поэтому без сознания жить в материальном мире — невозможно, но оно, как и любой инструмент, должно выполнять свои функции и быть хорошо развито. Чем шире твой кругозор, тем больше ты понимаешь, тем больше в тебе заложено для понимания этого трёхмерного мира, и тогда можно легко прийти к тому, что материальный мир произошёл из Духовного мира.

“Если ты развиваешься, как Личность, то хорошо обученное сознание – это только в помощь, это не во вред... Хорошо развитое сознание облегчает понимание этого мира, улучшает коммуникацию с другими людьми”.

Из передачи “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”

К сожалению, у большинства людей в современном обществе, сознание превратилось из удобного инструмента в диктатора. И теперь не Личность контролирует сознание, а сознание контролирует Личность и навязывает ей свои приоритеты.

Просто Личности необходимо рационально вкладывать своё внимание, и именно в то, что нужно самой Личности, а не в то, что навязывает ей сознание, т.е. “ артисты” в голове.

Исследования учёных и их высказывания о сознании

Официальная психология считает, что сознание связано с мозгом человека, и это есть сам человек. Это ошибочное предположение вводит в заблуждение общество и влечёт за собой серьёзные последствия для будущих поколений.

Сознание – это не мозг человека, и самое важное, что сознание не есть самим человеком. Данный факт уже подтвержден многими нейрофизиологами и другими людьми, которые изучают этот вопрос, да и хотя бы наблюдают за собой.

Татьяна Зинченко (практикующий психотерапевт, реабилитолог, член профессиональной лиги европейской ассоциации психотерапии): «Мы можем наблюдать деятельность сознания, как ветер. Т.е. сам ветер мы увидеть не можем, но можем наблюдать следы ветра (следы на песке, шелест листьев, волны). То же самое и с сознанием человеческим, т.е. мы можем наблюдать работу сознания, как мысли, эмоции, как желания. И, конечно же, в головном мозге такой структуры как сознание учёные не обнаружили.

Сознание – это не продукт деятельности головного мозга. И тому свидетельства комы, наркозы, возможность воспринимать без пяти органов чувств, даже когда сердце не функционирует, т.е. кровообращение в головном мозге остановлено, а сознание человек сохраняет».

Исследовательская группа учёных во главе с Сэмом Парниа (Sam Parnia) проводила эксперимент в течении 4,5 лет с участием 2060 пациентов в 15 больницах. Учёные собрали доказательства того, что сознание человека по-прежнему работает, даже если всё остальное тело (в том числе и мозг, как орган) уже могут считаться мёртвыми.

Чарльз Скотт Шеррингтон (британский ученый в области физиологии и нейробиологии) в своей книге «Человек и его природа» (1946г.) писал, что «мозг сотрудничает с психикой», рассматривая мозг и психику (под “психикой” он понимал именно сознание), как независимые и отделённые друг от друга, связанные лишь по принципу взаимодействия.

Уайлдер Грейвс Пенфилд (канадский нейрохирург американского происхождения) в результате многолетнего изучения деятельности мозга пришёл к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов». (Penfield W. The mystery of the mind. Princeton, 1975. P. 25-27).

Из книги А. Новых “АллатРа”: «Мозг — это посредник между сознанием и миром. Он воспринимает и пытается расшифровать коды, то есть различные сигналы, в том числе поступающие от пяти органов чувств. Но особенно важно отметить, что мозг способен воспринимать и множество других сигналов, поступающих не только из видимого, но также из невидимого мира».

Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека». В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела».

Наталья Петровна Бехтерева (нейрофизиолог, научный руководитель Института человека РАН): «Проникнуть в истинную природу сознания означает отойти от представлений о том, что оно связано исключительно с атомно-молекулярными структурами мозга». «Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа – человеческого мозга. И пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца».

Наталья Бехтерева говорила, что мозг — это своего рода «существо в существе», которое как бы живет и действует внутри нас по своим, неизвестным нам законам.

Святослав Всеволодович Медведев (советский и российский физиолог, Директор Института мозга человека РАН): «мозг — это интерфейс, посредник, связующее звено между материальным и идеальным. Орган, который соединяет мир человеческой психики, идей, с миром действительности».

Отсюда можно сделать следующие выводы:

1. Сознание – это энергоинформационная полевая структура, находящаяся вне мозга (учёные – Бехтерева Н.П., Шеррингтон Ч.С., Пенфилд У.Г., Экклс Д.К.).

2. Человек в обычном режиме восприятия может наблюдать лишь продукты деятельности сознания в виде эмоций, мыслей, активных состояний (например агрессивность, альфа-значимость, обида, разочарование, одиночество и т.д.), но не само поле сознания.

3. Сознание – не продукт работы головного мозга. И тому свидетельство – проявления сознания, когда человек находится в состоянии комы и под наркозом, а также возможность восприятия без пяти органов чувств и т.д.

4. Головной мозг – это приёмник и передатчик информации, которую он принимает от сознания, а также из внешнего мира при помощи пяти органов чувств и не только.

ЛИЧНОСТЬ есть ДУХ

Мы с вами узнали, что сознание — это не человек, а всего лишь инструмент, который дан нам для восприятия этого трёхмерного мира, в котором мы живём. Также и мысли являются продуктом работы сознания. Т.е. любые мысли, которые каждый индивид слышит в голове — это не он думает, это то, что ему предлагает сознание. Но человек сам выбирает, каким мыслям уделять внимание. И от этого зависит его судьба. По этому поводу есть очень хорошая и маленькая притча, очень глубокая по смыслу:

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...

Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Личность — это Дух. А Дух, он не материален. Возникает вопрос, как тогда развиваться духовно? Самое главное, это развивать в себе божественное, то, что находится за пределами человеческого ума. А это и есть чувственное восприятие, язык глубинных чувств, который понимает Душа каждого человека. Это и есть взращивание внутренней Любви к Богу и ко всем людям.

Для того, чтобы развить в себе чувственное восприятие, известны различные духовные инструменты: аутогенная тренировка, медитации, духовные практики. Все они доступны в изначальном виде благодаря книгам А.Новых. 

“Потому что ты понимаешь, что практический путь к Богу — это путь именно твоих внутренних чувств и действий. Вот это очень важный момент — именно действий. То есть ты не сидишь, не ждёшь, что кто-то придёт, что-то тебе даст, а ты действуешь, ты просто выражаешь свои чувства, ты любишь, ты находишься в этом чувстве каждый день. Ты высказываешь чувствами своё намерение, ты выражаешь его в моменте «здесь и сейчас». И вот это есть твоя личная жизнь — это жизнь Личности. Это очень сильно отличается от той личной жизни, которую знает твоё сознание, оно же заставляло тебя страдать от мыслей, заставляло тебя думать о внешнем... Потому что в эти минуты глубинной радости ты понимаешь, что твой Дух — он не порабощён, что твой Дух — он превыше интеллекта. Ты понимаешь, что Дух — он свободен, и ты понимаешь, что сила его — в  Любви. Ты понимаешь, что глубинное самовыражение твоей бескрайней Любви — вот это практический путь к Богу, и именно это на практике является самым важным”.

Из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ»

Благодаря чувственному восприятию Личность может воспринимать настоящую Жизнь, мир Духовный, отличать зёрна от плевел и видеть то, что происходит в реальности. Более подробно о том, что такое чувственное восприятие и как его развить, можно узнать из передачи “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”.

Использованные источники:

  1. А.Новых “АллатРа”
  2. Передача “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”
  3.  http://mirpozitiva.ru/pozitiv/pritchi/pritchi29.html

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 99 В закладки

Подписаться на новости



Сознание человека. Почему сознание это не мозг - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 99
Похожие статьи:


Комментарии
  • Марина

    14.02.2018 18:55

    Тело, душа и дух. Какая меж ними связь?

    Зачем друг другу нужны? Смысл какой для нас?

    Тело – форма материи, разнообразны его конструкции,

    От самой простой и до самой сложной и с ДНК инструкцией.

     

    Тело – такой инструмент, фигура игры плотного мира,

    Хотя игроки фигуры свои ведут из эфира.

    Но без души тело всего лишь неодушевленный робот,

    Не чувствует красоты, не ощущает Любви шёпот.

     

    Хоть тело может и двигаться и размеры свои менять,

    Даже и размножаться, но без души смысла жизни ему не понять.

    Только душа собою тело одушевляет и оживляет,

    И точно знает, что хорошо, что плохо, радуется и страдает.

     

    Духи тоже бывают разными, словно в спектре краски,

    Они и есть игроки, надевающие часто маски.

    Бывают духи соблазнов, нечистые и Святые,

    Ангелы, демоны, духи природы и всякой силы.

     

    Но, как и тела, они без души не умеют Любить,

    Духи из тонкого мира, но тоже элементы игры.

    Так кто же Маэстро сквозь все времена?

    Кто сценарист? Кто играет тогда

     

    На флейте души, звуки и чувства вдувая?

    Кто жизнью весь мир наполняет?

    Конечно, Творец! Мы – образ Его и подобие…

    Мы – этот Творец и есть, только на части раздробленные.

     

    Муз@___________24.02.2014

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн



Архив материалов

Концепция