Стать единокровным

Стать единокровным

"Можешь - значит, должен".
(Роман Злотников, "Быть воином. Путь князя")

 

"Что хочет жить долго, должно служить.
Что хочет господствовать, живёт не долго.
Это закон служения".
(Герман Гессе, "Паломничество в страну Востока")

 

Есть что-то удивительное в том, что человек поднялся в небо, что-то от сказки. Я всегда любил наблюдать за проплывающим в небе самолетом. Мне казалось, будто это волшебная птица несёт своих избранников к чему-то неизведанному, непостижимому и обязательно к чему-то лучшему. Наверное, именно поэтому данное наблюдение сопровождалось оттенком легкой грусти в гамме моих чувств: дивная птица не подняла меня на своих крыльях, я не полетел в Волшебную страну, а остался здесь, на Земле, где всё обыденно и знакомо. Слишком обыденно и до боли знакомо. А ещё я тосковал по тем людям, которые проносились надо мной. По существу они столь близко от меня, но одновременно такие далёкие - ведь скорее всего наши пути никогда не пересекутся, и мы ничего не узнаем друг о друге. А ведь каждый человек - это особая история, неординарная судьба, это целый уникальный мир. И вот, множество неповторимых миров проскальзывают мимо меня, вблизи от меня, но горькая ирония в том, что они никогда не соприкоснутся с моим миром, не соединятся воедино, не сольются в одну историю. Чем ты живёшь, брат по крови? К чему стремишься? Что тебя радует и что огорчает? Чем наполнены твои заветные мечты? Я хотел бы знать о тебе всё. Возможно, ты мог бы стать моим лучшим другом, и наши души могли бы слиться в едином порыве. Но теперь это останется лишь догадкой, плодом разыгравшегося воображения. Почему же человек так отделён от человека? Это несправедливо, это кощунственно по отношению к нам, людям. Это невероятно грустно. Так я думал тогда...

Но вот недавно мне посчастливилось посмотреть на канале "АЛЛАТРА ТВ" удивительную по своему внутреннему наполнению передачу "Единение", в которой раскрываются (или скорее напоминаются) простые, близкие каждому человеку истины. И тогда мне открылось: та необъяснимая грусть по совершенно "чужим" мне людям - это была тоска по единению, именно по духовному единению всех без исключения людей, далёких и близких, которых хорошо знаешь и с которыми даже не знаком. С данной потребностью мы пришли в этот мир, это у нас в крови, это записано в наших душах. Нет, Создатель не мог быть к нам так жесток, чтобы разъединить каждого с каждым - у Него всё справедливо, всё честно, всё правильно. А видимое разделение - это всего лишь жалкая иллюзия трёхмерности, в которую мы уверовали, как в истину. Любой из нас, отбросив иллюзорные барьеры и открывшись перед великой Правдой, может убедиться в истинности постулата: мы едины внутренне, в Духе. Ведь мы всегда это чувствовали. Теперь каждый способен это доказать в первую очередь самому себе, каждый может присоединиться.

Незадолго до просмотра передач "Смысл жизни - БЕССМЕРТИЕ" (это ещё одна судьбоносная передача) и "Единение" я перечитал совсем небольшое по объёму, но глубокое по смыслу произведение любимого писателя Германа Гессе "Паломничество в страну Востока". Сквозь всё творчество немецкого писателя красной нитью проходит одна мысль, одна идея: в этом зыбком, непостоянном, переменчивом мире, в котором настолько сложно найти точку опоры, должны быть Знания, которые бы объединили в себе все науки, все искусства, все изучаемые дисциплины. Но ещё более важным есть то, что они дали бы ответы на главные для каждого человека вопросы, предоставили бы возможность реализоваться человеку как Высшему существу, воплотив тем самым в жизнь задумку Бога. Согласно Гессе эти Знания человек может обрести, но не вовне, а только заглянув внутрь себя. Поэтому каждое произведение Германа Гессе - это не пересказ внешних обстоятельств и событий, в которые попадает человек, а история именно внутренней жизни героя. Совсем не случайно всё своё творчество, да и всю свою жизнь писатель подытожил короткой фразой - “биография Души”.

"– Ах, если бы можно было обрести знание! – воскликнул Кнехт. – Если бы было какое-нибудь учение, что-то, во что можно поверить. Везде одно противоречит другому, одно проходит мимо другого, нигде нет уверенности. Всё можно толковать и так, и этак. Всю мировую историю можно рассматривать как развитие и прогресс, и с таким же успехом можно не видеть в ней ничего, кроме упадка и бессмыслицы. Неужели нет Истины? Неужели нет настоящего, имеющего законную силу учения?

Мастер ни разу не слышал, чтобы Иозеф говорил так горячо. Пройдя ещё несколько шагов, он сказал:

– Истина есть, дорогой мой! Но «учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, – такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божественное в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, её не преподают. Приготовься к битвам, Иозеф Кнехт, я вижу, они уже начались".

(Герман Гессе, "Игра в бисер")

Но вернёмся к произведению, на котором мне бы хотелось остановиться подробнее - повести "Паломничество в страну Востока". Что же это за паломничество такое, и кто эти люди, которые решились на удивительное путешествие в неизведанное? Сплотила всех этих ранее незнакомых между собой людей чистая, искренняя вера в Прекрасное, Настоящее, Возвышенное. Это именно та истинная вера, которую не смогли поколебать никакие жизненные обстоятельства, удары судьбы; ничто не смогло её сокрушить. Эта вера была настолько сильной, что большинство участников паломничества начали поход ради общей, великой цели, тем не менее даже не осознавая до конца её сути. И только по ходу путешествия и по мере их личностного роста, укрепления духа замысел предприятия, а также его великая цель мало-помалу открывались их внутреннему взору. Так произошло и с главным героем повести - Г. Г., в котором можно узнать самого автора. Незадолго до отправления он, как и остальные участники паломничества, был принят в члены некоего Братства -  союза единомышленников, пытающихся познать вершины Духа и овладеть тайнами Бытия. Но лишь после начала шествия ему начали открываться некоторые тайны.

«Мне стало ясно: да, я присоединился к паломничеству в страну Востока, то есть по видимости к некоему определенному начинанию, имеющему место сейчас, и никогда более, - однако в действительности, в высшем и подлинном смысле, это шествие в страну Востока было не просто моё и не просто современное мне; шествие истовых и предавших себя служению братьев на Восток, к Истоку света, текло непрерывно и непрестанно, оно струилось через все столетия навстречу свету, навстречу чуду, и каждый из нас, участников, каждая из наших групп, но и всё наше воинство в целом и его великий поход были только волной в вечном потоке душ, в вечном устремлении Духа к своей Отчизне, к утру, к началу. Познание пронизало меня как луч, и тотчас в сердце моём проснулось слово, которое я вытвердил наизусть за год моего послушничества и всегда особенно любил, хотя ещё не понимал, как должно, слова поэта Новалиса: "Так куда идём мы? Всё туда же - домой"».

Среди основателей и членов Братства были Зороастр и Дон Кихот, Платон и Пифагор, Лао Цзы и Бодлер. Путь их лежал через Европу и Золотой Век, Азию и Средневековье. Время и Пространство не были преградой в их великом пути. Помимо общей цели, каждый из участников паломничества имел свою личную, сокровенную мечту, которая могла бы воплотиться именно в стране Востока. Это была та заветная мечта, в которую взрослый человек не перестаёт верить со всей чистотой и наивностью, на которые способен только ребёнок. Возможно, именно поэтому непосвященные с дружелюбной иронией называли путешествие Братства "крестовым походом детей". Однако если кому-то путь Братства представился легкой прогулкой без затруднений и препятствий для его участников, то он глубоко ошибается. И само Братство, и предпринятое им путешествие часто становились предметом злословия. Многочисленные недоброжелатели  старались всячески очернить, оклеветать Братство и его идеи. Помимо этого, злопыхатели и завистники пытались посеять зерно сомнения среди участников похода; особенно усердствовали в этом деле "старые" знакомые того или иного паломника, которые имели на него влияние. Червь сомнения, словно ржавчина,  разъедал уверенность в целесообразности предприятия, подтачивал веру в его конечном успехе. Человек, запутавшийся в сетях сомнений и хитросплетениях своего сознания, навсегда утрачивал контакт с Братством, и не смог бы вернуться в строй, окажись он даже в метре от шествия. Он просто становился "незрячим". Это была печальная участь, потому что "отпавший брат" хоть и возвращался к своей привычной жизни, но покой навсегда покидал его. И хотя для отступников обстоятельства складывались так, что они быстро  уверовали в то, будто Братство распалось, а путешествие являлось сумасбродной идеей, чуть ли не их собственной выдумкой, но всё же до конца жизни их не покидала мысль: а вдруг? Вдруг и Братство, и его путешествие, и страна Востока реальны?..

Такая же участь постигла главного героя повести,  который именуется инициалами Г.Г.. Долгое время он оставался твёрд в своей вере. Но всё же и его вера дрогнула, дала трещину в тяжёлый для Братства момент. На одном из перевалов исчез слуга Лео. Этого обычного слугу, носильщика поклажи, можно назвать Душой предприятия, незаметным и одновременно незаменимым его звеном. Слуга Лео был со всеми вежлив и учтив, весел и общителен, прост и надёжен, оказывался в нужное время в нужном месте, всем помогал, каждого поддерживал, подбадривал, для всякого находил доброе слово. В его присутствии любой из пилигримов чувствовал себя уверенней и целеустремлённей. Казалось, будто от каждого из членов Братства идёт невидимая нить к Лео, и именно он, этот неприметный слуга, скреплял всю огромную процессию воедино, придавал ей смысл и внутреннюю наполненность. Мало того, с исчезновением Лео пропала древняя хартия Братства и другие ценные вещи. Лишь немногие стойко преодолели это испытание. Ссоры и стычки, обвинения и претензии разъедали изнутри до того единый, монолитный организм. Каждый видел в ближнем виновника случившегося и искал того, на кого можно было бы переложить ответственность. В общности больше не было ни устойчивости, ни единомыслия, растерянность и отчаяние овладели рядами паломников. Главный герой также, как и много других братьев, поддавшись сомнениям и разочарованию, отпал от процессии.

Но в отличии от других, он не стал врагом Братства, хуля и очерняя его перед людьми из-за обиды и ощущения собственной нереализованности. Даже не веря более в существование Братства, в конечный успех его предприятия, Г. Г. всю последующую жизнь старался хранить верность Братству, беречь его тайны и соблюдать его негласные уставы. И всё же верность его была вознаграждена. По истечению многих лет жизни нашему главному герою снова удаётся повстречать Лео. Но в этот раз бывший слуга предстал перед ним совершенно иным человеком - холодным и недоступным, сосредоточенным и отрешённым. Да, это уже не тот Лео - добрый товарищ, милый друг, помощник и утешитель для всех и каждого.

«Та дружба, то доверие, которых я с такой мольбой, с таким унижением домогался, принадлежали, по-видимому, каждой капле дождя, каждому клочку земли, на который Лео вступал, он дарил себя непрестанно, он состоял в некоей текучей, струящейся связи и общности со всем, что его окружало, он всё узнавал в лицо, сам был узнан всем и любим всем - и только ко мне, так его любившему и так остро в нём нуждавшемуся, от него не шло никакой тропы, только меня одного он отсекал от себя, смотрел на меня холодно и отчужденно, не пускал меня в своё сердце, вычёркивал меня из своей памяти...

Лео шёл впереди, и снова, как в былые дни, при каждом взгляде на него и на его походку я принуждён был дивиться, что это за прекрасный, за совершенный слуга. Упруго и терпеливо устремлялся он вперед, опережая меня, указывая мне путь, всецело проводник, всецело исполнитель порученного ему дела, всецело в своей служебной функции. Каждый шаг его, казалось, был окрылён сосредоточенностью, усердием в служении, целеустремлённым порывом».

И лишь попав благодаря своему спутнику по ту сторону завесы, в невидимый мир, в неискажённую реальность, перед Г.Г. открывается великая тайна: Лео предстаёт перед ним как глава коллегии старейшин, судья деяний и помыслов человеческих. Это существо уже и человеком никак не назовешь - это Некто, Высшее существо с огромной духовной силой на службе у Бога. И именно Он ведёт за собой Братство и всех, кто присоединяется к нему, то есть каждого, кто стремится к истинной Свободе, к духовному единению, к Истоку. Ошеломлённый и одновременно растроганный Г.Г. предстаёт на суде пред первоверховным старейшиной Львом.

Совершенно неожиданной и глубокой по смыслу является кульминация повести, её завершение. Оказавшись за завесой, в том мире, где исчезают любые секреты и всё тайное становится явным, главный герой спешит к нише, где находится его "дело" - свидетельство всей его жизни, самой сути его создания и появления на свет, его предназначение. В лихорадочном нетерпении спешит он узнать о своей прошлой и последующей судьбе, о своём приговоре. И вот ему открывается... Но это совсем не то, что он ожидал увидеть. Вместо папок и бумаг с  решением, выводами, итогами, наставлениями он видит всего лишь обычную статуэтку. Его даже охватило лёгкое разочарование. Г.Г. начинает вглядываться в статуэтку и некоторое время спустя замечает, что она состоит из двух фигурок, которые слились между собой и теперь составляют единое целое.

«Лишь нескоро открылся мне её смысл. Лишь мало-помалу начал я понимать, сначала смутно, затем всё отчетливее, что же она изображала. Она изображала знакомый образ, это был я сам, и мой образ являл неприятные приметы немощи, ущербности, черты его были размыты, во всём его выражении проступало нечто безвольное, расслабленное, тронутое смертью или стремящееся к смерти, он смахивал на скульптурную аллегорию Бренности, Тления или ещё чего-нибудь в том же роде. Напротив, другая фигура, сросшаяся воедино с моей, обнаруживала во всех красках и формах цветущую силу, и едва я начал догадываться, кого же она мне напоминает - а именно слугу Лео, первоверховного старейшину Льва, - как мне бросилась в глаза вторая свеча на стене, и я поспешил зажечь её тоже. Теперь я видел двойную фигуру, представлявшую намёк на меня и Лео, не только отчетливее, с более явными чертами сходства, но я видел и нечто другое: поверхность обеих фигур была прозрачна, через нее можно было заглянуть вовнутрь, как через стекло бутылки или вазы. И в глубине фигур я приметил какое-то движение, медленное, бесконечно медленное движение, как может шевелиться задремавшая змея. Там совершалось очень тихое, мягкое, но неудержимое таяние или струение, и притом струение это было направлено из недр моего подобия к подобию Лео, и я понял, что мой образ будет всё больше и больше отдавать себя Лео, перетекать в него, питать и усиливать его. Со временем, надо думать, вся субстанция без остатка перейдёт из одного образа в другой, и останется только один образ - Лео. Ему должно возрастать, мне должно умаляться».

Вот такой финал произведения, такой его итог. При всём богатстве выбора у человека в жизни есть только два пути: взять всё на себя или отдать всего себя, свою жизнь Богу. Как по мне, лучшее, что человек может сделать в своей жизни - это не мешать Богу создавать ангела. Просто отойти в стороночку и наблюдать за тем, как Он творит... Так зачем же мы так упорно цепляемся за мнимое "я" в угоду собственной гордыне, отталкивая протянутую руку, убивая таким образом в себе ангела? Оглядываясь назад, я вижу, что вся моя жизнь от рождения была направлена в сторону саморазрушения, самоуничтожения. Я непрестанно служил тому самозванцу, который спрятался за моим именем и фамилией, работал на поддержание его значимости, потакая его ненасытным желаниям и требованиям. Я постоянно подпитывал ту часть себя, которая, оторвавшись от Бога, медленно, но уверенно шла к смерти. Пришло время признаться честно: сам по себе я слаб и немощен, слеп и глух. Так не лучше ли вместо того, чтобы убивать в себе жизнь, отдать её Тому, кому она принадлежит по праву и кто рапорядится ею по достоинству - то есть Создателю. Просто отпустить ветку и довериться Его Воле.

Теперь ты понял тайну бытия:
С твоею сутью слита суть Моя.

Ты – это Я. Теперь вопрос решен:
Неразделимы корень и бутон!

Притча "Я и Ты",
(из книги Джалаладдин Руми, "Дорога превращений")

 

После просмотра передач "Смысл жизни - БЕССМЕРТИЕ" и "Единение" пришло осознание того, что неимоверная милость Господа проявляется уже в том, что даже такому непостоянному, несовершенному существу, как человек, предоставляется ШАНС стать единокровным с Ним, Вседержителем Неба и Земли, Создателем всего сущего. Не упустим же его сейчас, когда так явственно ощущается помощь вернейших Его посланников. Отблагодарим же Творца за Жизнь, которая будет длится вечно, если посвятить её служению.

Твоё созданье я, создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и царь!
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Моё бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! В бессмертие твоё.

Гавриил Державин, Ода "Бог"

 

Автор: Виталий Баглай

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 104

Подписаться на новости



Стать единокровным - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 104
Похожие статьи:


Комментарии
  • Алёна

    11.04.2017 17:45

    Уважаемый автор, благодарность вам за столь удивительную статью! Начало очень созвучно с тем опытом, который пережила и я.  Тоска по Единению с людьми - это точное, максимальное приближенное к сути, выражение передающее то, что часто было внутри до встречи со Знаниями.

    Отдельная Благодарность за прекрасные литературные наводки, появился интерес изучить труды Германа Гессе.

     С Любовью

    Ответить
  • Лена

    13.12.2015 17:03

    очень интересно. спасибо

    Ответить
  • Юлия

    07.12.2015 10:48

    Спасибо за душевную статью,  за точные наблюдения и выводы, за знакомство с интересным произведением, которое захотелось прочесть. Герман Гессе действительно необычный писатель и романы его глубокомысленны и будут познавательны каждому, кто интересуется своим внутренним миром. Я уже читала “Степной волк” и “Сиддхартха”,  почитаю ещё и “Паломничество” и “Игру в бисер”.

    Ответить
  • Андрей

    06.12.2015 22:27

    Замечательная статья! Верные выводы. Очень точно наше сознание, эго названо самозванцем. Это и правда самозванец, который выдаёт себя на нас истинных, свои желания пытается выдать за наши и так далее. Главное вовремя понять, кто есть кто, кто я настоящий.

    Ответить
  • мила

    05.12.2015 11:51

    спасибо огромное за нужные слова.нет слов-эмоции!

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция