СТРАХ... Мой опыт, когда не страшно!

СТРАХ... Мой опыт, когда не страшно!

Этим летом я побывала на семинаре по "Психологии и психотерапии АЛЛАТРА". Одна из тем, которую мы рассматривали на семинаре, была – страх. Изучение данной темы мы начали не с теории (задействования своего сознания, анализа информации), а с практического занятия.

Ведущая семинара, Татьяна Зинченко (практикующий психотерапевт, реабилитолог), предложила объединиться в маленькие подгруппы по 5 человек и с помощью пластилина изобразить свой самый сильный страх. И вот начались мои наблюдения. Решила, что лепить буду свой давний страх – страх первого шага. Сознание, услышав задание, сразу начало проявлять активность и говорить: давай сделаем клеточку и тебя, как тело туда посадим, все мрачно, зарешёчено и пошло накручивать картинки все потемней да пострашней. А в этот момент руки берут зелёный пластилин, размягчают его в руках и начинают лепить большие красивый листья цветка лотоса. Вот появились три огромных листика, основа, фундамент творчества. А дальше ручки потянулись за розовым и белым пластилином, добавляя к нему белого цвета, один за другим в моих руках начали появляться нежные лепестки Лотоса. Цветок лепился полностью раскрытым с жёлтой серцевинкой и семенами. Внутри я чувствовала вибрацию своего внутреннего цветка, полный покой и гармонию. Сознание уже не могло нарушить нашу гармонию, но настойчиво задавало вопрос: "А где же страх, где страх, где?!"

Руки неохотно потянулись за маленьким кусочком чёрного пластилина, и сделав несколько маленьких капелек я их небрежно побросала на уже готовую композицию.

И здесь снова начались удивления в наблюдении. А ведь маленькие кусочки чёрного пластилина не попали на сам цветок, а лишь слегка зацепились на зелёных листиках. Они были как капли, если на них не обращать внимания, то они просто исчезнут.

И в этот момент, через такую простую со стороны практику – лепку пластилином, ко мне начали приходить открытия. Что внутри меня страха нет! Когда я – Личность и не слушаю настойчивого голоса своего сознания, то я ничего не боюсь, и картинка мира, зафиксированная в такой момент из пластилина, и та, что я чувствовала внутри – была гармонична и целостна. Как говорится – тишь и благодать! И ещё, не строились клетки и заборы, а те капельки страха, что упали на листья, было чёткое понимание, что они внешние и не войдут вовнутрь меня, если я не наполню их своим вниманием. А упадут, как капельки с листика или испарятся в воздухе.

В таком гармоничном состоянии я с радостью поделилась с ребятами процессом своих внутренних открытий и познаний во время этого этапа нашей групповой работы. И ребята мне задали ещё один расширяющий вопрос, есть ли у меня внешние факторы, чтобы преодолеть страх первого шага, потому что мой рассказ о внутренней опоре был для них достаточно убедителен. Я задумалась, а потом с их помощью поняла, что рядом со мной много хороших и добрых людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи и поддержать на первых этапах движения в новых и неизвестных направлениях.

Следующим заданием было – расширить нашу композицию из пластилина новыми осознаниями. Я быстренько убрала чёрные капельки, и пришло понимание, что хочу изобразить трёх новых друзей на пути в виде бутонов лотоса. Сказано – сделано! Но посмотрев на изменённую композицию, я вдруг поняла ещё глубже, что себя я изобразила в виде раскрытого Лотоса, а своих друзей в виде бутонов. И руки сразу потянулись снова вносить изменения. И здесь произошло ещё одно волшебное событие, ребята, с которыми мы были в подгруппе сразу предложили помощь. И уже на практике началось единение и совместная работа: кто-то добавлял сердцевинки, кто-то семена цветка, кто-то добавлял листики в новые раскрытые Личности-Лотосы, идущие рядом по пути. В этот момент Душу наполняло только внутреннее счастье и единство. Это был просто потрясающий опыт, ещё одно подтверждение, что всё просто и на таком простом задании произошли такие глубокие осознания.

Итак, какую часть теоретического материала удалось прочувствовать и осознать на практике?

Во-первых, о двойственной природе человека. Было чёткое разделение: я – Личность (или ещё как говорят – "я есмь"), и громко говорящее Сознание.

Во-вторых, чёткое понимание, что Сознание звучит громко, навязчиво, а внутренний голос тихий, ровный и очень спокойный, как тихая музыка внутри.

Это подтвердило знание, что у каждого из нас, как человеческого существа, есть двойственная природа. И в нас присутствует два начала: материальное (иллюзорное, временное) и духовное (истинное, вечное). С помощью данного практического упражнения я смогла получить свой собственный внутренний опыт восприятия себя Личностью – духовным существом. Я почувствовала в себе частичку вечности – собственную Душу, она пела тихим чарующим голосом и наполняла меня чистой и бескрайней любовью.

Очень ценным стало то, что я получила опыт спокойного наблюдения за происходящим – опыт Наблюдателя от Духовного начала. О важности такого наблюдения часто повторяется в книге А. Новых «АллатРа», и в этой практике я чётко смогла получить свой личный практический опыт.

Очень показательным для меня был опыт переключения внимания на созидательные мысли. Ведь как я писала вначале, сознание настоятельно пыталось отвлечь и увести моё внимание на страх и именно его наполнить моей энергией. Бесценным стал для меня опыт и глубокое осознание, что инструментом управления моим внутренним состоянием является моё внимание.

Как говорится в книге А.Новых:

"Внимание это сила. Начало творения."

В-третьих, этот опыт утвердил меня в понимании, что смысл жизни не лежит в материальной плоскости. Это осознание утвердило и помогло понять, что легче перестать цепляться за ценности материального мира и сделать шаги к обретению истинной внутренней опоры, свободы от страха.

А теперь самое главное осознание, которое раскрывает тему данной статьи.

Страх первого шага или любой другой страх – это эмоция нашего Сознания.

"Страх разумной материальной структуры перед неизбежностью уничтожения как раз и является основной причиной, из-за которой у человека и возникает внутреннее, идущее от Животного начала, противостояние Богу и его миру. Подобное противостояние появляется там, где сталкиваются или пересекаются духовный и материальный миры. Это явление в некоторых религиях описывают как битву архангелов с падшими ангелами. Но на самом деле всё это ассоциации. Это не значит, что кто-то где-то ведёт небесную войну за Душу человека. Всё это совершается здесь и сейчас в каждом человеке, и поле битвы — его сознание, его мысли, эмоции и желания."

А. Новых «АллатРа»

Любая эмоция – это подмена Сознанием изначального глубинного чувства Души, навязанное состояние сознания от системы Животного разума через свои программы. Если я, как Личность, заинтересовалась такой информационной программой и отдаю ей силу внимания (Аллат), то появляются соответствующие этим мыслям эмоции или желания. Страх – это не то, что есть в человеке изначально, это не норма для существования каждого из нас в этом материальном мире.

Когда во мне и в каждом из нас начинают доминировать эмоции, это происходит прежде всего по причине отделённости, потери единства и связи с внутренним источником глубинных чувств, потери связи с собственной Душой и Богом, дарующих внутреннюю духовную опору, безусловную любовь и непреходящее счастье. Иными словами, по причине того, что Сознание, не имея другого источника энергии, всеми своими уловками старается перенаправить мою энергию, как Личности, исходящую от Души на эго, продукт самоидентификации Сознания.

Из своего опыта, могу так же поделиться пониманием того, что любой страх, в том числе и страх первого шага, побеждается действием. Нужны реальные шаги, пусть маленькие, пусть робкие, но обязательно действия. Нужно не смотря ни на какие россказни Сознания переключаться в любознательность, интерес к новому и неизведанному.

Из полученного в упражнении практического опыта и понимания всей информации, изложенной в книгах моей любимой писательницы А. Новых, я сделала для себя следующие выводы.

Чтобы эмоции страха не овладевали мной, и я постоянно пребывала в гармоничном состоянии мне необходимо:

  • Постоянно пребывать в состоянии Наблюдателя и чувствовать себя Личностью.
  • Быть осознанной, осознавать постоянно свой внутренний мир.
  • Постоянно отслеживать мысли, эмоции и желания, не наполнять их своей энергией (отделить себя от тела и Сознания).
  • Преодолеть эгоцентрическую направленность сознания, переключив внимание от себя (своего уязвлённого самолюбия, разрушительных эмоций, иллюзорных ожиданий) на любознательность, интерес, переключиться на любую конструктивную деятельность и созидательные мысли.
  • От эмоций и мыслей сознания переключить внимание на глубинные чувства Души и удерживаться в этих чувствах единства и связи с духовным миром, чтобы не происходило во внешнем мире в этот момент. Всеми силами вниманием Личности сохранять эту связь (Если в течении 2-3 минут удастся удержаться от навязчивой мысли, она тебя покинет, из собственного опыта).
  • Воспользоваться контраргументацией, чтобы разоблачить шаблонные убеждения, которыми я на автомате привыкла руководствоваться. Контраргументация помогает избавиться от страхов и сомнений, основанных на недостатке знаний и информации.
  • Напоминать себе о временности и смертности материального тела и сознания, об истинном смысле и цели человеческой жизни – духовном преображении в высшее вечное свободное существо духовного мира. Чётко придерживаться этих духовных приоритетов. В таком ракурсе любая кризисная ситуация – всего лишь провокация по отношению ко мне, как к Личности. Это урок, с целью укрепления способности быть хозяйкой во внутреннем мире, не идти на поводу у негативных мыслей, желаний и эмоций Сознания, проявлять высшие человеческие качества, подтверждая свою преданность духовному миру.
  • Переключать внимание на ресурсы и возможности, которые содержатся в ситуации, а не на проблемы и ошибки, мыслить только позитивно и созидательно, стремиться к конструктивному общению и совместному поиску решений, то есть к единству и сотрудничеству.
  • Сделать выводы из произошедшего и принять с благодарностью новый опыт и знания.
  • Воспользоваться специальными инструментами для восстановления спокойного сбалансированного состояния: релаксация, аутогенная тренировка, духовные практики и медитации.
  • Убрать "я" из любого процесса и позволить Богу творить через меня.

(Из раздаточного материала на семинаре «Самоконтроль», разработанном группой авторов направления Психология и Психотерапия «АЛЛАТРА», основанные на мировоззрении бестселлера А. Новых «АллатРа»)

А ещё важно, что на основе чистых Знаний, а эти знания исключают страх, пришло глубокое осознание, что я являюсь свободной Личностью и надо мной есть только Бог.

Дух, который пребывает в Боге ничего не боится, потому что Бог – есть Любовь, Бог – есть Жизнь. И этим знанием изгоняется всякий страх, ибо страха нет, когда жизнь в Боге!

В заключение рассмотрения данной темы глубокие, сокровенные цитаты из книги А. Новых «АллатРа». Эти слова – путеводная звезда для каждого человека, жаждущего вернуться домой, в мир Бога:

"Любовь возрождает в человеке общение с Богом, через Душу восстанавливает с Ним былую связь!"


"…настоящая Любовь внутренне освобождает человека, даёт самый ценный небесный дар — настоящую Свободу от этого материального мира. Это очень мощная сила, которая пробуждает Душу. Это самый ближайший, короткий путь к Богу."


"Настоящая Любовь — это глубинные чувства человека, которые невозможно выразить словами. Это сила Души, её состояние Любви к Богу."


"Любой человек, истинно идущий по духовному пути, работающий над собой, в жизни которого доминирует его личное, сокровенное общение с Богом, Любовь, связь с Духовным началом, рано или поздно сам приходит к этому пониманию."

 

Автор: Ирина Цветаева

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 185

Подписаться на новости



СТРАХ... Мой опыт, когда не страшно! - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 185
Похожие статьи:


Комментарии
  • Таня

    04.06.2017 12:37

    Спасибо за замечательную статью, за подробный разбор :)

    Ответить
  • Неля

    20.04.2017 17:49

    Спасибо за прекрасную статью)) Когда есть Знания, то не страшен никакой страх:)

    Ответить
  • Мария

    08.09.2016 08:51

    Ирина, статья просто чудесная!Вы так живо и ярко пишите!Так чувственно и проникновенно...

    Очень  приятно  Познакомиться с этой замечательной статьей!Огромная благодарность за это чувство радости и счастья!

    Ответить
  • olga

    19.08.2016 00:07

    Всё это Верно! Я перестала бояться высоты.

    Ответить
  • →  Наталья

    03.09.2017 15:51

    Эх, мне бы ваши проблемы! Вот я боюсь с людьми общаться. А в целом очень понравились рекомендации, буду их использовать на практике.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция