Страх публичных выступлений

Страх публичных выступлений

Судьба всегда находит способ
заставить нас познать то,
чему мы сильнее всего противимся
и что меньше всего хотим принимать.

А.Г. Рёммерс «Возвращение Юного принца»


Мне очень хотелось услышать опыт других людей на тему «Страх публичных выступлений». Но получилось так, что именно по этой теме пришлось писать статью. Как написать о чём-то, если не имеешь в этом «чём-то» ни опыта, ни понимания? Более того, это «что-то» – страх, который, как оказалось, сидит внутри меня и «грозит» мне разными страшилками. Чего же боюсь я? И как в своей жизни я преодолевала трудности, встававшие на моём пути раньше? Легче ответить на второй вопрос, чем на первый.

После того, как меня случайно чуть не утопили в младших классах, я училась плавать. То есть, постепенно изучала ту среду, которая казалась чуждой для меня и нагнетала страх. Медленно, потихоньку я привыкала к воде, пока не стала плавать свободно… После аварии казалось никогда не сяду за руль. Но, жизнь продолжалась и диктовала свои условия. И надо было снова садиться и ехать: сначала по городу медленно, потом в соседний город быстрее, но и этот страх был преодолён.

Таким образом, ответ на второй вопрос очевиден. Решение трудных ситуаций через постепенное изучение обстоятельств, создавших проблему, и преодоление этих обстоятельств. Топтание на месте и бездействие не есть путь. А особенно в Духовный мир, куда дорога идёт через внутреннее преображение. В случае со страхом публичных выступлений складывается ситуация, когда я зарылась в песок, как страус, и кричу о своём страхе. Смотрю со стороны: смешно и не свойственно мне. Перед трудностями я раньше никогда не пасовала и стремилась их преодолевать. Чего же на самом деле боюсь я?

Прежде всего нужно внутренне самой себе признаться в этом страхе. Признать, что это есть и не слушать как сознание нашёптывает мне о моей отваге и бесстрашии. Надо просто понять и изучить своё внутреннее состояние. (Был шок, что мне предстоит писать о том, чего я не умею и не знаю. Всё так сложно и у меня нет способностей писать доклады и статьи).

Что произойдёт, если я выступлю перед какой-то аудиторией? Люди узнают какую-то информацию, которую они бы, возможно, не узнали из других источников. Я же сделаю шаг навстречу преодоления своего страха. Я просто получу опыт.

Если я уберу сомнения в выражении своих мыслей и смогу свободно говорить, мои страхи пусть постепенно, но уйдут. Я всё чаще и больше смогу доносить людям те знания, которые необходимы им сейчас.

Если я не решусь и не научусь высказываться вслух, сознание ещё больше возьмёт надо мной верх. Моя внутренняя сила, которую можно использовать во благо, будет потрачена на мысли и эмоции, подкидываемые сознанием. Пользы от этого не будет. Снова я буду спасать кого угодно, но только не себя.

И как итог, то, что я могла бы сказать и донести людям, останется в моих мысленных бравадах о пользе книг и знаний, изложенных в них.

 

Как же можно преодолеть свой страх?

Алехандро Гильермо Рёммерс в книге «Возвращение Юного принца» раскрывает понимание этой проблемы так:

– А… всем по силам открыть дверь?
– Если ты уверен, что сможешь, скорее всего, так оно и будет. Но если ты убедишь себя, что дверь тебе не открыть, то почти наверняка у тебя ничего не получится.
– А что бывает с теми, кому не удаётся открыть дверь?
– Им нужно пробовать снова и снова, пока не придет успех, иначе они так никогда и не узнают о заложенных в них возможностях.
Затем, словно размышляя вслух, я продолжил:
– Хуже всего, когда люди теряют спокойствие и начинают остервенело дергать дверь или лупить по ней ногами. Это бесполезно: только пальцы обдерёшь и ноги отобьёшь. Часто у таких людей виноватыми оказываются не они сами, а кто-то другой, кого они винят во всех своих бедах. Но ничуть не лучше и те, кто смиряется с судьбой, кто оставляет все попытки открыть дверь. Они тешат себя фантазиями о том, что может скрываться за закрытой дверью.
– А вдруг у этих людей есть серьёзные причины, чтобы не открывать дверь? – настаивал юноша, словно внутренне чему-то противясь.
– Такая причина бывает только одна: когда люди пытаются открыть чужую дверь. То есть решить не свою проблему. Во всех остальных случаях дверь нужно открывать. Однако люди развили в себе поразительную способность оправдывать собственное бездействие. Кто-то утверждает, что уже не чувствует прежнего желания открыть дверь. Другому для этого не хватает образования, третий ослаб после перенесённых страданий. Иные убеждают себя, что не переступают порог, опасаясь подстерегающих их опасностей. Есть и те, кто цинично заявляет, будто их больше не интересует то, что находится за дверью. Но всё это лишь способы скрыть душевную боль, вызванную неудачей. Пока ты медлишь с решением проблемы, она разрастается, а сам ты уменьшаешься. Можно сказать и по-другому: чем дольше ты таскаешь за собой проблему, тем тяжелее она становится.
– Нежелание открывать двери своих проблем делает человека несчастным. А путь духовного роста требует мужества, поскольку на этом пути мы растём и изменяемся. Порою нам бывает очень уютно возле закрытой двери. Но мы должны забывать об уюте и вставать лицом к лицу с проблемой столько раз, сколько понадобится, пока не решим её надлежащим образом. Тогда мы откроем дверь, переступим порог и двинемся дальше… Пробуй открывать её всеми ключами, какие у тебя есть, и в конце концов ты её откроешь.

Лучший способ решения проблемы – не воспринимать её как трудность или вызов, брошенный тебе жизнью. Разумеется, сама проблема никуда не исчезнет, но изменится твоё отношение. Оно станет позитивным. Нужно благодарить Провидение за то, что оно время от времени воздвигает трудности на твоём жизненном пути.

Но внутри нас скрыта не только трудность. Там же находится и её решение. Мир мыслей – он всегда движется впереди и тащит за собой видимый, предметный мир. Например, какими ты представишь события, такими, скорее всего, они для тебя и станут.
– Насколько я понимаю, жить – значит учиться. Всё, что происходит с человеком, имеет для него определённый смысл. Чем сознательнее мы становимся, тем лучше понимаем смысл, скрытый в происходящем с нами.

Никому не нравится терпеть боль. Никому не нравится болеть. Но иногда и боль, и болезнь дают нам ценнейшие сведения.

В жизни человека бывают такие ключевые моменты, которые выводят его на новый уровень понимания чего-то в жизни. До поры, до времени он идёт по ровной дорожке жизни, надеясь, что она всегда будет таковой. Но вот встречается на пути, так называемый, «камень преткновения», который просто так не обойти: надо решить загадку или ребус, чтобы этот камень сдвинулся и освободил путь... Эта своего рода некая «высота», которая, при преодолении её, даёт возможность человеку идти дальше, постигать нечто новое, ещё неизведанное. Только тогда он поднимается по ступеням ввысь, когда решает свои проблемы сам, а не пытается скинуть их на чужие плечи. Только от него самого зависит вверх или вниз повернёт его дорога жизни, куда он придёт в конце своего пути. И решить надо самому человеку, никто за него это не сделает.

Автор: Лилия

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 58

Подписаться на новости



Страх публичных выступлений - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 58
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция