Что Личность преодолевает на Пути, или Существует ли зло?

Что Личность преодолевает на Пути, или Существует ли зло?

В словаре можно прочитать значение слова "зло" как нечто дурное, вредное, греховное.

Для себя иное понимание греха приобрёл после просмотра передачи “СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ”.

Там на минутах 4:50:33 – 4:50:49 есть такие слова:

"Первый грех, на самом деле, это тот момент первого, самого первого греха, когда человек, как Личность, поверил сознанию. Это первая вера в ложь. Вот это и есть первый грех".

Смотря этимологию слова "зло", находим слово zur — "фальшивый, ложь". Это родственное русскому «зло» в ново-персидском языке, или, например, в литовском есть родственное atžū́las, atžūlùs — "черствый, бесчеловечный".

Интересно, что в др.индийском есть определение hvarati, hvalati, что тоже связано с этим словом и переводится как «идёт кривыми путями, петляет, спотыкается, падает".

 

Зло – это то, что сбивает Личность с истинного пути к Богу

Но интересна и другая позиция, в соответствии с которой это понятие осмысляется в Индийской традиции:

«Важность зла в индийском мировоззрении в том, что оно, в конечном счёте, полезно, потому что оно создаёт необходимое трение, и в итоге человек может получить более глубокое понимание. Это никоим образом не оправдывает тех, кто вовлечён в злые дела; скорее, служит фундаментом для сострадательного понимания и ещё более просветлённого подхода борьбы с ним».

Нечто похожее мы встречаем в Коране. Перевод смыслов Эльмир Кулиев. 30:41: http://falaq.ru/quran/kuli/30#41

"Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись [на прямой путь]".

Так вот, согласно другой позиции осмысления, зло служит тем, что Личность преодолевает на пути духовного совершенствования, на пути к настоящей реальности.

В передаче “Сознание и Личность. От заведомо мертвого к Вечно Живому.” озвучена история создания рода человеческого. Как люди были сначала созданы существами духовными, и только потом, по просьбе самих людей, обрели плоть. Такая же информация встречается и в книге “Бытие” и в священных книгах Зороастризма.

"Но, опять-таки, мы приходим к чему? К выбору людей. Люди сами захотели усложнить существование, вот и усложнили, но, с другой стороны, чем сложнее был бой, тем достойнее победа".

pobeda
То есть, это был выбор самих людей – достигать Божьей Любви заслуженно. И теперь нам надо очень постараться, чтобы вернуться Домой.

Для лучшего понимания, приведу отрывок из истории про четвёртое воплощение Вишну.

У Хираньякашипу, царя демонов, был рождён Сын Прахлада. Отец подозвал мальчика к себе и спросил: "Чему научили тебя твои учителя?" Прахлада ответил вопросом, который некоторое время беспокоил его: "Если все мы искры от одного пламени, то кто тогда враг и кто друг?»

– Что значит враг? Есть ли кто-то, кого ты боишься?

– Боюсь? — ответил Прахлада. – Нет, я совсем не боюсь, так как знаю, что Вишну присутствует во всём мире.

При упоминании имени Вишну Хираньякашипу почувствовал, как будто горячий свинец попал в его сердце. В ярости он вскочил.

– Ты хочешь сказать, что не боишься? Если ты думаешь, что не боишься, то ты серьезно ошибаешься, – крикнул он и призвал одного из своих солдат нанести удар Прахладе острым копьём, но древко не пробило тело мальчика. Ни один волосок не пострадал. Хираньякашипу попытался сделать так, чтобы слон растоптал его, но ничего не произошло. Он приказал, чтобы его бросили в реку, но Прахлада радостно плыл по воде, повторяя священные имена Вишну. Прахладе был дан яд, но его преданность превратила яд в нектар. Слуги царя демонов столкнули его с уступа горы, но он упал как светлый цветок.

«Три мира дрожат от моего взгляда, но ты, мой сын, смеешь противостоять мне?» – сердито спросил своего сына Хираньякашипу. «Я Господь всех миров, есть ли другой? Если так, где он? Покажи его мне». «Он везде», – ответил молодой Прахлада.

Далее появился Вишну и победил Хираньякашипу. Прахлада на некоторое время воцаряется на царство, и Вишну наставляет его: «Живи счастливо и праведно. Поступай по справедливости, так, чтобы все люди были счастливы». Так заканчивается история о четвёртом воплощении Вишну.

Много времени минуло с тех пор как эти истории были впервые рассказаны. Говорят, что их передавали из поколения в поколение, и лишь в 1500 г до н.э. они были записаны[3]. Когда человек рассказывает историю, часто случаются искажения: разные формулировки, сложность в понимании, переводы на другие языки, личная заинтересованность. Всё это служит причиной утраты Знаний. Частный пример: человек начинает буквально воспринимать истории, переносить их на свою повседневную жизнь. Частично мы сталкиваемся с этим и в этой легенде при описании неуязвимости Прахлады.

 

Почему Личности не нужно бояться зла

Сейчас есть понимание, что человеку, который пребывает в Боге, действительно невозможно навредить, Личность, как Дух, не доступна материи. При этом, тело человека всё ещё часть материального мира и подчиняется его законам. Человеку, который только встал на Духовный путь, бывает трудно разделить эти понятия. Но когда он наблюдает за собой, то начинает чувствовать и понимать всё это. “...древко не пробило тело, ничего не произошло, упал как светлый цветок” не стоит воспринимать буквально, как неуязвимость тела, ведь он неуязвим как Дух. Но лучше поучиться у Прахлады его смелости и стойкости в своём Выборе.

Этот отрывок из истории о четвертом воплощении Вишну я привёл потому, что был вдохновлён бесстрашием Прахлады. После прочтения утвердился в мысли, что тот, кто с помощью глубинных чувств пребывает в Боге, тому нечего бояться.

Понял для себя, что и в этой истории, и в других примерах, люди, обладающие мудростью, воспринимают внешние ситуации так, как будто это происходит не с ними, как будто они не имеют к этому никакого отношения. Такая свобода от окружающего мира и есть истинная Свобода. Она основывается на понимании, кто есть истинный Я, что “Я” не зависит от тела, от голоса в голове.

Когда пришло время написания вывода, вспомнился один случай. Жил тогда с друзьями в поселении, в деревне. Мы вместе читали Библию, обсуждали отдельные моменты из неё, старались жить сердцем, жить в Любви. Тогда был этап в жизни, когда задавался вопросом, для чего в мире существуют трудности, проблемы и т.п.

Один день работал с лопатой, искореняя сорняки на поле с тыквами. Вдруг что-то произошло: мир стал утрачивать свою реальность. Земля, инструменты, растения, всё окружающее. И почувствовал чьё-то присутствие, какое-то незримое общение. Причём, ощутил себя глупым, непонимающим простых, элементарных вещей. В этом общении обрёл понимание, что всё внешнее — это условия, чтобы измениться, стать внутренне лучше.

Изменилось понимание окружающего, открылась благодарность ко всему. Даже к тому, что кажется на первый взгляд трудностью, чем-то нехорошим, тем, что мешает. Хотя в итоге оно может помочь стать ближе к Душе.

Вспомнилось, что эти ощущения кого-то родного и близкого рядом всегда были. И иногда проявлялись очень явственно.

Так существует ли зло? В этом мире да. Это один из принципов материального мира. Важное условие для того, чтобы человек смог решить, кем ему быть: смертным существом или вечным Духом.

Хоть путь Домой и не лёгок, это достойный вызов — противостоять злу, находясь в теле. Мудрецы говорят, что это легко. Действительно, когда находишься в Любви, всё просто.

Этот выбор совершается постоянно. Иногда опускаются руки, столько всего нужно преодолеть в самом себе, настолько навязчивыми бывают мысли. Но если остановиться, немножко расширить восприятие, то можно почувствовать Истинную Любовь... Настоящую Свободу в Духе.

«Пробиться ростку Добра через затверделую корку Зла очень сложно. Но в этом смысл! Росток несёт в себе силу будущего могучего Дерева. Пробиваясь через толщу Зла, он даже не предполагает, сколько ценных плодов может дать за свою жизнь это Дерево, приютить и утолить голод, жажду усталым путникам, возобновить их силы на их дороге к родному Дому».

(Анастасия Новых, Сэнсэй-IV)

Ещё важное понимание, насколько значим этот выбор, что ради одного этого Выбора был создан весь материальный мир. Всё что мы видим, слышим, и даже более того, что сознание способно воспринять — создано для того, чтобы стал возможен этот выбор.

“Потому что в настоящем мире существует только Любовь. А зло существует лишь в иллюзорном человеческом мире для воспитания несозревшей души”.

(Анастасия Новых, Сэнсэй-I)

 

Автор: Николай Терентьев

 

Источники:
[1] Передача СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЕРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ
[2] Анастасия Новых - Сэнсэй. Исконный Шамбалы, Сэнсэй 4. Исконной Шамбалы
[3] Priya Hemenway - Hindu Gods p. 38-39
[4] Коран. Перевод смыслов Эльмир Кулиев

.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 95

Подписаться на новости



Что Личность преодолевает на Пути, или Существует ли зло? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 95
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция