СВОБОДА

СВОБОДА

“Даже темница не лишит свободы светлую Душу, и никакая земная власть не сделает свободным животное, обречённое на смерть”.

Из книги “АллатРа”

Недавно просматривая фантастический фильм о будущем, почувствовал потребность разобраться в вопросе, поднятом одним из героев фильма. Ведущий кулинарно-юмористического ток-шоу, внезапно изменившись и посерьёзнев в лице, вопрошает у гостей (в лице кандидатов, не помню на что):

– А что такое свобода?

Каждый из них отвечал в меру своего разумения. Задумался и я: а что же такое свобода для меня?

Когда-то мне казалось, что Свобода – это когда у тебя много возможностей, ты ни от кого не зависишь, обладаешь широкой финансовой независимостью, не связан обязательствами, и делаешь всё то, что считаешь правильным, не считаясь с мнением “толпы”. Говоря языком Ницше и Достоевского: ты – “сверхчеловек”, а все остальные – “твари дрожащие”. Чуть повзрослев, я начал осознавать, что Свобода всё-таки в другом. Да и те же Ницше и Достоевский подразумевали нечто гораздо более широкое и глубокое, чем банальная беспринципность и эгоцентрический цинизм.

Потом мне казалось, что Свобода в том, чтобы не “прогибаться под изменчивый мир” и чтобы не нарушать законов Чести. Это понимание, пожалуй, уже было чуть ближе к подлинной сути Свободы, но само это понимание не давало мне ощущения настоящей внутренней Свободы.

Свобода – это Рай!

С.Э.Р. – эта аббревиатура содержит в себе мудрость. Свобода – это действительно рай! Рай – это действительно Свобода!

Хочу обратить внимание на то, что не навязываю своё виденье и не хочу, чтобы сложилось мнение, будто я рассказываю, каким должен быть путь к Свободе или какая она на самом деле. Цель написанного – закрепить для себя самого моё сегодняшнее понимание Свободы и попытка выразить, что, на мой взгляд, Свобода – единственное неиссякаемое, нетленное сокровище, поиски которого и заслуживают всех усилий человека! Вот мы все всю жизнь ищем чего-то, порой даже сами не зная чего… Из одного бросаемся в другое, в надежде найти то Нечто, что дарует подлинное счастье: и дома строим, и деревья сажаем, и детей рожаем, и миллионы других дел и забот, а счастье всё не полное, да не полное… Так вот, как по мне, на самом деле мы все ищем Свободу, ибо только она даёт полноту жизни. Делает жизнь подлинно настоящей!

Только после погружения в бездонный океан Мудрости книг Анастасии Новых и применения Знаний, подаренных всему человечеству в этих книгах, в повседневной жизни я почувствовал и познал, что такое подлинная, настоящая Свобода!

Уже не секрет, что человек имеет двойственную природу. В нём соединены Животное и Духовное начала. Животное начало – это бесконечные желания тела и сознания – низшая природа человека. И Духовное начало – основа всего самого лучшего, что заложено в каждом из нас, которое мы называем такими словами как: Любовь, Доброта, Радость, Честь, Достоинство, Благородство, Великодушие и так далее. Источник этого всего – Душа! И именно связь с Душой и последующее слияние с Ней, и может даровать Человеку, как Личности, Свободу! Об этом процессе и о том, как достичь этого, каждый жаждущий может узнать из книг Анастасии Новых, здесь же продолжу дальше описывать своё понимание.

Свобода от желаний. Свобода от амбиций эго. Свобода от страха смерти.

Желания – это одни из наиболее крепких кандалов, удерживающих Личность в рабстве. Если внимательно следить за своей животной стороной, то приходишь в ужас от неисчислимости желаний. Простой пример. Еду с работы домой. На витрине мелькнула рубашка, сразу мысли: “Прикольная! Подошла бы тебе! Давай возьмём”. Отвязался от этой рубашки, а тут навязчиво лезут мысли о еде: ”Интересно, что там есть в холодильнике? Вроде гречка была. Так, покушаем гречки с мясом… класс! Да нет, гречку позавчера кушали, может сварим пельменей… Со сметаной, и ещё чуть-чуть уксуса в юшечку… Вообще объедение... ”. А тут машина супер-пупер и сразу: “Вот это да! Вот это карета!!! Вот бы и мне такую”. И так по многу раз на дню, каждый день. Вопрос: разве пребывая в подобных мысленных “кормлениях” я свободен? Уже не говорю про все другие желания, которые, словно липкая паутина, опутывают моё внимание и держат в своих сетях, в которых я трепыхаюсь и задыхаюсь.

Почему эти желания губительны для меня? Потому что они не являются моими подлинными желаниями, а всего лишь капризами тела. У меня подлинных желаний раз-два и обчёлся: быть счастливым, жить в радости и любви – то есть быть Свободным! Стать Свободным самому и помочь людям узнать о своём праве на выбор. И всё! Остальное – всего лишь сменяющие друг друга декорации в сознании, которыми меня пытаются убедить, что лишь при их достижении я стану счастливым. Но ведь это наглая ложь. Они нескончаемым, мучительно-тягучим потоком несутся в нашем сознании. Те, которые прельщают меня больше всего, я выбираю и начинаю вкладывать силу своего внимания в их реализацию, делать всё возможное и невозможное для того, чтобы придуманную мною сказку сделать былью. Тем самым порабощая себя самого, ещё больше попадая в рабство своего эго. Этих желаний великое множество, причём цепляют меня как большие, так и малые и, казалось бы, незначительные желания.

И тут для меня лично стало ценным понимание, что для системы материального разума (подробнее в книгах А. Новых) неважно на самом деле, через что она пожирает мою жизнь: через то, что я, допустим, желаю виллу на Гавайях или просто хочу купить жвачку. Через желание власти над миллионами людей или всего лишь над одним, ведь и то и другое – одинаково смертные позиции. Человек + желания = животное. Человек – желания = Ангел! Ведь, чтобы быть честным с собой, чтобы не желать мирского – на всё это требуется мужество. “Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся её”, – сказал Бернард Шоу. И в этих словах есть глубокий смысл. Возможно, потому я и скитался долгие годы в поисках Свободы, что просто не хотел брать на себя ответственность? Не знаю…

ВЫВОД: Суть не в том, чтобы убежать от мирского, отказаться от всего, и, отрешившись, стать аскетом. Или “жить” вдали от людского общества. Ведь на самом деле, куда бы мы ни бежали, мы всё равно находимся в миру. И желания, точнее мысли, через которые они нас прельщают и привлекают, всюду будут с нами, потому суть лишь в том, чтобы не быть их рабом. Не мечтать о пустом. Не гнаться за миражом, а быть внутреннего мира “вождём”!

То есть держать сознание в ежовых рукавицах, дабы оно не вносило смуту и не заставляло бросаться от одной проблемы к другой, тем самым лишая человека покоя и заставляя его постоянно мучаться и беспокоиться. Ведь единственное, над чем может быть властен человек в этом мире – это его сознание. Ни над чем или кем другим человек не может властвовать.

Можно довольствоваться тем, что есть, ведь корень чувства удовлетворения – внутри человека. Если человек умеет быть благодарным за то что имеет, то будь у него хоть самое малое, он будет спокоен и счастлив. Но если же он вечно хочет и хочет, как раджа из мультфильма “Золотая антилопа”, он становится мёртвым камнем. Кстати, весьма занимательный мультфильм о том, куда ведут непомерная жадность и ненасытная алчность. Такой человек никогда не будет счастлив и доволен. Желания – это программы, они никогда не остановятся, они порождают в свою очередь такие негативные качества, как жадность, зависть. Таким образом, человек находится в постоянных страданиях. Какие бы хорошие внешние условия его ни окружали, внутренне он чувствует себя несчастным. В этом и заключается рабство, в которое человека ввергают его желания и от которого каждый мечтает, порой даже сам того не зная, освободиться. Ведь внутренне люди стремятся к Свободе, но не каждый знает, как её достичь, и в чём она на самом деле заключается.

Мудрец сказал: “В духовный мир попасть очень легко. Нужно лишь расслабиться и убрать свои амбиции”.

Быть свободным от амбиций. Свободным от необходимости кому-то что-то доказывать, стремиться к чему бы то ни было… Опять-таки это не подразумевает, что не нужно ничего добиваться в материальном мире. Это значит, что внутреннее стремление лишь одно – достичь Свободы Духовного мира, и оно должно быть всеобъемлющим. А во внешней жизни, в вопросах быта – просто выполнять необходимые действия, но не вожделеть чего-либо, не быть рабом ненасытного эго и его желаний. Ибо эго не есть мы, оно не является нашей подлинной сутью, эго – фантом.

Также и со страхом смерти. По сути, как такового его не существует. Этот страх есть только у эго. Личность или Дух не ведает такого страха, ибо Духу известно, что он не умрёт, но станет другим. Как говорили древние: “Не умрём, но изменимся!”

svoboda

Свобода – это прежде всего дисциплина!

Именно когда Духовное начало главенствует над Животным, человек обретает Свободу! Свобода – это дисциплина и главенство Духа над эго!

Если немного перефразировать сказанное немецким поэтом и философом Фридрихом Шиллером о том, что: “Свободен лишь тот, кто владеет собой”, – получается так: "Свободен лишь тот, в ком правит Дух!"

Свобода не в анархии, хаосе и вседозволенности эго. Свобода – в отказе от диктата эго. Это понимание стоит того, чтобы не единожды повторить его. Свобода – это отказ от эго. Свобода появляется, когда отсутствует эго. Под отсутствием эго тут подразумевается “не жить под диктовку эго”. Отсутствие эго – это когда нет тюрьмы мыслей. И только тогда человек свободен.

Лишь глупцы называют своеволие свободой”, – и в этих словах одного из древнеримских историков есть зерно правды. Хотя мне лично больше нравится сказанное Зинаидой Миркиной:

Свобода – это ветер в ветках,
Живая, сильная струя.
Та, раскрывающая клетку, слепого, маленького “я”…
Но не разгул и буйство эго, а выход за его предел...

Забвение своей истинной природы – рабство. Осознание своей истинной природы – Свобода!

Когда человек в Духе – он свободен. Если же он “склеивается” с сознанием – он попадает в рабство. И потому так важно узнать себя настоящего, того, кем человек является на самом деле. А является он Личностью, то есть Духом. Осознание себя подлинного дарует Свободу, то есть человек перестаёт зависеть от чего-либо (от наличия или отсутствия денег, машины, яхты, людей и т.д.).

Свободным от того, что обо мне думают другие люди (не важно кто, кто бы то ни был). Каковым я буду в их глазах. Это рабство. Свободная Личность уважает всех, но прежде всего себя, своё право на выбор. Поступать так или иначе. Это как танец: танцуешь так, словно тебя никто не видит, и даже если присутствуют зрители, ты танцуешь не для них, не чтоб их очаровать, а просто вот так чувствуешь, так и танцуешь. Ты танцуешь в Любви, ради Любви, из-за Любви. Танцует Душа! Танцует от своей невысказанной, неописуемой Любви к Создателю. А тело всего лишь выражает этот танец Души – так, как оно может. По сути, Свобода – это Танец, лёгкость, радость Души от её Любви к Богу. Её состояние Любви к Создателю. О Свободе можно много говорить, пытаясь определить её отдельные грани, но описать её полностью невозможно, ибо Свобода бесконечна! Можно долго говорить, но лучше её почувствовать. А глотнув раз её опьяняющий свежий бриз, не захочешь уже дышать едким дымом. Безусловно, придётся, могу подтвердить на собственном опыте, но с каждым разом хочется меньше и меньше. Если помните, был такой фильм "Человек-амфибия", когда героя продержали в бочке с водой, он потом уже не мог жить без воды. Вот что-то вроде такого.

Свобода – это когда ты телом существуешь и обитаешь здесь, а внутренне живёшь чувствами. Ты словно сокол. Паришь высоко, в лазурно-голубом небе. Ты сверкаешь в лучах солнца, и всё мирское так мизерно и ничтожно для тебя, что ты чётко знаешь – ты свободен, ты часть бескрайнего неба!

Ты сама лёгкость и радость. Не эмоциональная и не связанная с чем-то радость, а просто тихое внутреннее умиротворение. Как сказал Эпиктет: “К свободе ведёт лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас”. А разве в этом мире что-либо зависит от нас, кроме нашего внутреннего состояния?

Существует предубеждение, что Свобода – это отсутствие проблем. Но, как я понимаю на данном этапе своего развития, свобода – это когда проблемы не влияют на мою внутреннюю лёгкость и радость. Когда я могу посмеяться внутренне над любой проблемой. Ведь Свобода – это жизнь! Жизнь – это чудо! Чудо – это когда я свободен! Свобода наступает тогда, когда в каждую секунду своей жизни ничто не отделяет меня от Истины! От божественного во мне самом! От диалога с Духовным миром!

По-моему, Свобода в тишине, но не в той, которой отсутствуют звуки, а в той, в которой нет эго. Ибо тишина – это не отсутствие звуков, но свобода от эго. Когда нет эго, я свободен! Нет проблем, а точнее даже у меня к ним соответствующее отношение, нет ничего довлеющего над Личностью – и в этом Свобода. Когда Дух становится частью бескрайнего мира Любви, он и сам априори не имеет границ!

Опыт, который я описал, может показаться, на первый взгляд, безсвязанным, не ясным, но я так это прочувствовал. Поэтому, сколько бы я не рассказывал, не могу через слова передать полностью своё внутреннее понимание, всё не то. Представьте, что я путник, идущий по пустыне, измученный жаждой, и вот наконец я нашёл источник необычайно вкусной, животворящей и, главное, кристально чистой, воды. И вот, испив несколько глотков, не утолив собственную жажду до конца, я пытаюсь рассказать вам о том, как прекрасна эта вода. Не лучше ли, и главное, не целесообразней ли будет, если вы сами испьёте. Тем более, что Источник – книга "АллатРа", Слава Богу, доступна каждому, стремящемуся утолить свою внутреннюю жажду. Мудрые строки из II-го тома серии книг Анастасии Новых "Сэнсэй" сделают мою попытку выразить мысль более полноценной:

“Чужой след не похож на собственный… каждый прокладывает себе тот путь, который соответствует его истинным стремлениям. Пустыня со временем заносит все следы своими песками, дабы новый Путник не совершал ошибок прошлого. Вот почему важен свой опыт. Чтобы стать Человеком, нужно проложить свой собственный путь”.

Желаю каждому ощутить свободу, её неповторимый ВКУС и ошеломляющую силу ЛЮБВИ. Ведь мы пришли на эту землю, чтобы быть счастливыми, любить, и никто не вправе лишать нас этого! Свобода Выбора дана каждому человеку, и дана она самим Господом Богом, и потому никто не вправе посягать на Свободу!

Как сказано в одной из передач цикла Серебряная нить: ПУТЬ К СВОБОДЕ В СВОБОДЕ!

Когда к Свободе иду –
Подлинной жизнью живу,
Видать, из такой я породы,
Что нет ничего превыше Свободы!
Хоть тонны сверкающих бриллиантов
И миллионы славу сулящих фолиантов,
Но если на чаше хоть слово Свобода –
Значит именно туда истинная дорога!

Мои дорогие, сёстры и братья!
Раскройте Свободе объятья!
Она лишь достойна усилий,
А мирское – лишь пыль, и
Не стоит о том забывать,
Что есть одна благодать,
Имя ей – Свобода!
Жить под знаменем Бога!

И статья сия – бледная ода
Тому, как прекрасна Свобода!
Лишь в Свободе истинно живёшь!
Всё остальное попусту ложь!
Так будем же, люди, свободны!
Ведь только с нею мы благородны!

Всё в этой жизни временно и преходяще, с нами останется лишь то, что будет в наших сердцах, когда мы подойдем к рубежу. Так пусть всё, что будет с нами, будет Любовью и Радостью – то есть Свободой! Сейчас во всем мире зажигаются огоньки Свободы, так пусть же эти огоньки превратятся в огромное зарево, освещающее всю планету так, чтобы на ней не осталось более и кусочка тьмы. МЫ можем это сделать и это более чем реально! Но для того, чтоб это случилось, нам нужно достичь СВОБОДЫ!
СВОБОДЫ НАМ ВСЕМ, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ!

svoboda11

Выражаю благодарность команде АЛЛАТРА Вести за помощь в написании этой статьи!

Эльчин Ахмедов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 118

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Юлия

    06.03.2017 00:14

    Спасибо большое! Действительно, нет ничего ценнее и радостнее, чем свобода Духа... 

    Ответить
  • Людмила

    26.02.2017 16:40

    Спасибо огромное, очень вовремя прочла вашу статью,Эльчин! Как раз увязла в желаниях и недовольстве тем что имею... Опомнилась,очнулась..)) Что же это я? Я же свободна.

     

    Ответить
  • Виталий

    25.02.2017 14:39

    Когда читал о ненасытности материальных желаний, подумалось, что с духовными точно так же происходит. В смысле идет немое требование от Бога “сейчас” да “побыстрее”. К примеру, то, что происхоит сейчас в моей жизни, то несколько лет назад могло быть только в самых смелых моих мечтах. Но сейчас это воспринимается как должное и хочется ещё более быстрых результатов. Как в том мультике: хочется - перехочется). В принципе, в статье об этом есть - о приятии и благодарности за то, что есть. Чему и учусь). И абсолютное доверие Богу. Довериться Божьей Мудрости, освободившись от собственной жадности и глупости. Отпустить ветку для свободного полёта).

    ”Полеты, полёты судьбы непокорной, летают пилоты, чтоб вырвать свободу... чтоб вырвать свободу”.

    ”Нас бьют - мы летаем”, песня такой).

    -

    А вообще классная статья. Стих бесподобный). Как сказал Учитель, мы рождены ради высшей Свободы!)




    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Дерзай, человече, истинно говорю, как не дано тебе избежать смерти, так и не дано тебе избежать Суда Божьего.


Архив материалов

Концепция