Тренировка не мозгом, не сознанием, а чувствами

Тренировка не мозгом, не сознанием, а чувствами

Вот прошла очередная тренировка по айкидо, и есть что записать, а точнее, новые наблюдения и осознания.


Как в большинстве случаев проходят занятия по боевым искусствам?

Инструктор или тренер показывает элементы техники, потом проговаривает, что к чему. Ученики видят и слушают, а затем начинается самое интересное. С виду, для ученика, техника может показаться очень простой, но когда приступаешь к выполнению, то ничего не получается. В голове всё путается, сознание всё усложняет до невозможности, постоянно твердит, что это сложно и непостижимо, несмотря на то, что на самом деле всё очень просто. Тренируясь в таком режиме, выходишь из зала с «большой квадратной» головой, так ничего и не поняв.

Так происходит занятие за занятием. Тяжёлый труд, много пота и растрата большого количества физических сил, ну и, конечно же, самого ценного, что у нас есть — внимания и времени. Но всё же, спустя несколько занятий, техника, которая вначале не получалась и казалась очень сложной, становится до смешного простой и лёгкой в выполнении. Возникает вопрос к самому себе: почему надо было всё усложнять вначале, долго размышляя о том, что на самом деле просто и легко? И вот иду домой после занятия и не могу понять, что происходит у меня в голове, зачем всегда всё усложняется. Так происходило до определенного момента.


Знакомство со Знаниями

Когда я столкнулся со Знаниями, изложенными в книгах Анастасии Новых, то узнал о двойственности человека, а ещё о том, что можно жить мыслями и эмоциями, а можно – чувствами. Разница между первым и вторым очень существенная. Если брать тот факт, что в мыслях и эмоциях человек быстро устаёт и постоянно всё усложняет, то в чувствах всё складывается так, как надо. То, что кажется сложным, упрощается и решается наилучшим образом.

Если учесть ещё один факт, что человек – это не просто тело, а Личность, то у Личности есть выбор, с кем идти по жизни – с Душой или сознанием. Когда человек выбирает жить с Душой и по Совести, то жизнь становится лёгкой и простой. События и дела делаются в радость, в состоянии Любви и лёгкости. Ну а с сознанием, как было описано строчками выше, всё постоянно усложняется и идёт наперекосяк. Но ближе к теме.

Когда появился первый чувственный опыт, а именно понимание того, что значит жить чувствами, то всё начало идти по жизни упорядоченно и с лёгкостью. Но в один прекрасный момент я задал себе вопрос: а можно ли на занятии по боевым искусствам пребывать в чувствах так же, как и в дне? Ведь в дне жить в чувствах становилось всё легче и легче, я бы даже сказал, естественно. А когда попадал на занятия, то не всегда получалось пребывать на чувствах. Как оказалось, это был всего лишь мой выбор. На занятии я отдавал внимание не чувствам, для меня было приоритетнее изучение боевой техники. Но это не значит, что не нужно ничего изучать, просто не нужно забывать, что Любовь Божия должна быть на первом месте.

Как говорил Иисус:

«Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам».

(Матфея 6:33)

Поняв это, я начал поступать совершенно по-другому, чувства на занятиях не покидали меня, так как я выбирал оставаться в них. И то, что для меня открылось, превзошло все мои ожидания.


Не думать, не оценивать, а чувствовать!

Первое удивление было тогда, когда я пропустил полтора месяца занятий, и после моего возвращения в зал, инструктор решил проверить, как получаются у меня падения с заломом кисти (техника айкидо Коте Гаеши). Всё время отсутствия на занятиях я работал над собой и нарабатывал чувственный опыт жизни. И вот началась проверка. Когда инструктор взял мою руку и перешёл в залом, я в этот момент ни о чём не думал, просто наблюдал и пребывал в чувствах. То, что происходило дальше, не поняли ни я, ни инструктор.

Тело начало выполнять падение и выходить из залома кисти так, как надо (хотя до этого у меня не очень получалось), но мыслей не было. Я пронаблюдал, как тело падало и поднималось где-то 10 раз. После последнего падения, когда инструктор сказал, что у меня хорошо получается, я совсем ничего не понял, что же произошло. Как так всё происходило, ведь я не отрабатывал падения и не оттачивал мастерство данного элемента техники? А всё оказалось очень легко: вместо того, чтобы просто выполнять указания инструктора в самом начале изучения техники, я принялся усердно обдумывать, как это сделать. И всё получилось с точностью наоборот: ничего не получалось, сколько я ни старался. А нужно было всего лишь наблюдать, пребывать в чувствах и просто делать. И не давать сознанию осмысливать происходящее.

Теперь вернёмся к тому, с чего я начинал писать. Прошла очередная тренировка и на занятии я пребывал в чувствах, так же как и сейчас, когда пишу эти строки. Во время выполнения техники не пытался осмысливать происходящее. Первое, что заметил – это отсутствие мыслей по вопросам выполнения элементов техники. Голова была свободна и легка, ничем не загружена, я просто наблюдал. Я старался не понять, как делать, а почувствовать. Но сознание совсем не соображало, что происходит.

После нескольких проработок техники всё начало получаться так, как надо. Тогда я обратился к инструктору с вопросом: “Почему даже когда техника получается, сознание продолжает твердить, что всё не так, и пытается усложнить простое?” Он ответил просто: “Не слушай сознание, запоминай то, что чувствуешь, а оно никогда не скажет тебе правду! Так что просто делай технику, и не думай, как она получается, а чувствуй”.

Для меня это было не просто открытием, а переворотом всего, что происходит вокруг и внутри меня. Всё просто – не думать, а чувствовать.  А ведь у многих во время выполнения медитаций и духовных практик случаются такие же конфликты, когда сознание всячески отвергает, и не понимает того, что происходит. Оно усложняет и говорит, что всё сложно и непостижимо, и что так не может быть на самом деле. Ответ на все подобные усложнения и проделки сознания очень простой: “Не слушай сознание, а просто чувствуй и люби всё, что вокруг тебя происходит.  Ведь всё, что нас окружает, есть Любовь, и, пребывая в чувствах, мы пребываем в Любви”. А кто в Любви, тот и в Боге, и Бог в нём, ибо Бог и есть сама Любовь.

Цитата написалась как-то изнутри, приписывать её себе не могу, так как чувствую, что всё, что делаю, приходит от Него.


Автор: Юрий Самойлович

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 139

Подписаться на новости



Тренировка не мозгом, не сознанием, а чувствами - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 139
Похожие статьи:


Комментарии
  • И-Ра

    30.01.2017 14:37

    ...СПАСИБО... Вдохновляющая статья... :-)

    Ответить
  • Паша

    08.01.2017 23:34

    Дякую за життєвий і чуттєвий досвід.

    Ответить
  • Алексей

    24.11.2016 11:24

    Спасибо!

    Очень важное напоминание, почему то все простое затирается и часто ловишь себя, что был не на чувствах.

    Еще,  все что от чувств, делать приходиться с усилием, как бы заставляешь себя, а вот “ляпнуть” что-то, так это за всегда хочет прямо “вылететь” с языка.

    Ответить
  • Л.В.

    19.11.2016 23:58

    Спасибо большое за очень интересный и полезный опыт! Действительно,  нужно больше действовать и меньше думать, как действовать. Я заметил, что это даже к жизни применимо, к любой ситуации и к любой деятельности. Например, одна девочка всегда сомневалась, как рисовать лотос. А когда взяла и просто его нарисовала, то поразилась, насколько красив он вышел :) По своему опыту тоже могу сказать, что простые действия без залезания в дебри сознания тоже всегда дают наилучшие результаты. 

    Ответить
  • Борис

    18.11.2016 18:10

    Очень интересный опыт. Мне это понятно, так как у меня есть опыт занятий в боевых искусствах и я тоже задавался таким вопросом. Всё понятно.

    Ответить
  • Валентина

    18.11.2016 14:45

    Большое спасибо за очень интерестную статью

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция