Третья основа АЛЛАТРА. ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

Третья основа АЛЛАТРА. ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

Владение собой – как много в этом!
Уметь принять, всё что приходит,
Уметь понять, что слышит человек-
Всё это настоящее искусство,
Всё это ключ – к владению собой.
Кто в Духе – тот властитель мира,
А кто в Душе – тот истинно святой!
Владение собой – ценно для человека,
Ценно для мира, для Души, для Бога.
Ведь всё земное – это суета,
Ведь всё земное – прах и пыль с окна,
Земное - тленно, временно, конечно.
Ценна лишь мудрость истинны глубинной,
Освобождающей сознание от страхов,
От узких сводов заблуждений и пороков.
Возвыситься для человека – это счастье,
Возвыситься, взлететь, подпрыгнуть, поскакать,
Лишь не стоять на месте, а стремиться к Богу,
Всем сердцем и Душой своей родной.

С детства нас обучают различным полезным навыкам. Нас обучают взаимодействию со своими родителями, со своими братьями и сёстрами. Много внимания уделяют прививанию качеств, которые в проживаемом нами обществе приняты за некую норму, которую, в принципе, не желательно нарушать, чтобы не вызвать осуждения со стороны невидимых наблюдателей и контролёров этих «норм».

С детства нас обучают различным полезным навыкам.Повзрослев и набравшись опыта взаимодействия с родными и близкими людьми, а также из соседскими сверстниками, нас продолжают обучать взаимодействовать, но в уже большей группе. Для такой «работы над собой» создаются различные учреждения под названием детские садики и различные кружки по интересам.

Самое интересное, что с каждым годом количество участников в таких группах всё возрастает, а их взаимодействие в группе всё усложняется и углубляются взаимоотношения между ними. Постоянное стремление к выявлению и взращиванию «лучших качеств» в ребёнке приводит к тому, что новая личность начинает проявлять черты укрепляющие ее эго и выделяющие личность из общности группы в начинающую автономно функционировать, но уже желающую доминировать зарождающуюся «клетку социума».

И такое развитие «многое» детям даёт. Плохо только то, что часто такое развитие идёт вразрез с принципами функционирования самой жизни. Такое развитие всегда однонаправленно вовне. Вектор внимания всегда идёт на внешнее и на взаимодействие с внешним. В таком обучении утрачивается важная составляющая – точка внимания на развитие внутреннего мира, понимание того, кем на самом деле является человек, ребенок, куда и к чему он стремиться, куда он идёт и зачем. Без этого утрачивается понятия смысла жизни и человек начинает его искать вовне, используя различные намёки от «более опытных» по его мнению людей.

За социальными навыками выживания в обществе, помимо того, что мы теряем, почти безвозвратно, навыки выживания в окружающем реальном мире, всячески скрывается от человека важность приобретения умения владения собой.
А это важный навык. Жизненно важный навык!


Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой.

Победу над самим собой невозможно сравнить с любыми внешними завоеваниями. Как бы не тешил себя этим человек, он никогда не удовлетвориться достигнутыми внешними завоеваниями. Даже завоевав весь мир, человек не получит удовлетворения от достигнутого, а лишь осознает всю тщетность затраченной энергии и такого ценного ресурса как время, безвозвратно упущенного на завоевания.


В своей книге «Сэнсэй-II» А. Новых рассказывается об одном из примеров бессмысленности пути внешнего завоевания (такого глобального обмана нашего Эго) вместо обучения владения собой:

«Александр Македонский — человек, максимально реализовавший свои амбиции. Он завоевал огромные территории, создав крупнейшую монархию древности. И что в результате? В день, когда Александр Македонский стал «владыкой мира», он отдалился от всех и горько заплакал. Когда военачальники его нашли, то были удивлены, так как никогда не видели своего полководца рыдающим. А они находились с ним в самых сложных ситуациях боевых походов. Александр являлся примером мужества. Даже когда смерть была с ним совсем рядом, никто не видел на его лице следов отчаяния и безнадёжности. Поэтому военачальников терзал вопрос, что же случилось с тем, кто покорил целые народы? Его спросили об этом, и Александр поведал им причину своей печали. Оказывается, когда он победил, он понял, что проиграл. И сейчас находился в том самом месте, где задумал своё «завоевание мира». И только в этот момент он осознал, насколько всё это было бессмысленным. Ибо раньше у него были цель и путь. А сейчас ему некуда двигаться, некого завоёвывать. И он сказал: «Я чувствую внутри себя страшную пустоту, ибо проиграл главное сражение моей жизни».

Александр Македонский.Такой опыт, полученный другими людьми можно лишь самостоятельно прочувствовать и принять лично. Он не передаётся через слова, через строки книг, через простое наблюдение. Если такой опыт можно было бы передать через письмо и слова, чтобы человек искренне прочувствовал его, то возможно так не тешились и не стремились бы к абсолютной власти наши политики и жрецы, думая, что у них всё в этот раз будет совершенно по-иному. И что они, действительно достигнут счастья и величия. Лишь победа над своим Эго, обуздание своих страстей и порочных желаний, водящих человека по кругу жизни и обретение навыков владения собой важны и выводят на финишную черту человека стремившегося к познанию и восприятию высшей истины Бытия. Это важно и для самого человека, и для Бога.

А чтобы научиться владеть собой, для этого надо в первую очередь взять под контроль свои мысли, не вестись на поводу у своего настроения, возникающих желаний, перестать непрестанно радовать свою манию величия. Жизненно важно - следить за полем своего разума, чтобы никакой сорняк не пророс. А если такой и вырастет, то вырывать его вместе с корнем, как только он будет замечен. Ведь не трудно же взять прямо сейчас в эту секунду свои мысли и желания под контроль? Не трудно. А вот из таких коротких «сейчас» и складывается вся наша жизнь.

Когда же произошла эта подмена в истинном стремлении, что человечество начало больше ценить владение земными богатствами мира, нежели владением собой? Как можно было это исковеркать, да и вообще - решиться на это? Уму не постижимо!

Ведь где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека. А человеку дан выбор определить самостоятельно ―конец или начало жизни там.

 

Кто он, самый счастливый и богатый человек?

В книге «АллатРа» рассказывается притча о самом счастливом и богатом человеке.

Главный герой притчи понимает всю ущербность мировоззрения и жизни богатых людей, продолжающих во многом нуждаться и многого желать в своей жизни. Для него они люди несчастны, так как ищут счастья земного и живут в страхе растерять свои иллюзии. Главный герой считает, что несчастен тот, кто ищет своё счастье в иллюзиях этого мира. И каждой клеточкой своего тела знает, что есть лишь одно настоящее счастье ― быть крепко соединённым с Богом и чтобы жизнь была совершенно соединена и согласована с волей Его.

Нам всем необходимо прислушаться к размышлением героя притчи, взять их на заметку и сделать частью наших жизней. Важно понимать, что владение собой более ценно для человека, чем владение любым земным богатством мира, ибо оно открывает путь к познанию истинной Мудрости, помогающей освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, возвыситься над приземлённой самостью, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины.

Глобальное партнёрское соглашение АЛЛАТРА

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 6

Подписаться на новости



Третья основа АЛЛАТРА. ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 6
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция