Трипольская культура. Спирали

Трипольская культура. Спирали

«Рождение расписной керамики как комплекса сложных и многообразных
 идеологических представлений было важным историко-культурным событием,
 быть может, ещё не в полной мере оцененных нами». 

 Д.И.Н., академик Борис Рыбаков 


«Знаки и символы — это ключ к духовной сокровищнице человеческого общества,
 это код к сложным процессам, открывающий тайны управления углубленной физикой
 и новые горизонты научных знаний». 

Анастасия Новых, «АллатРа»


Трипольская культура. Что может быть общего между ней и древними восточными символами? Как трипольцам удалось прожить более чем 2 тысячи лет без войн и социальных потрясений? Почему «беременные» трипольские глиняные фигурки часто изображали обвитыми змеями? А также почему на таких женских фигурках и других керамических изделиях так много изображений спиралей? И как это всё взаимосвязано? 

Знания – ключ к пониманию

Историческая наука порой может быть очень загадочна, но она является таковой до тех пор, пока исследователь не вооружится Исконными Знаниями. 

Можно сказать, что мы живём в уникальное историческое время. Ведь сейчас не просто стык эпох, но и времена Перекрестья, когда каждый человек должен сделать Выбор. И чтобы каждый из нас мог сделать осознанный Выбор, нам и дана энциклопедия духовных Знаний – книга «АллатРа». Она может стать для человека универсальным ключом для познания себя и мира, с помощью которого можно открыть любую дверь в прошлое или разгадать любую загадку древности. 


Ареал распространения культуры Триполье-Кукутень


Прототипы многих знаков, которые мы видим на артефактах древности, можно встретить в видимом мире, то есть в природе. Например, такие знаки как «круг», «полумесяц» или «звезда». Знак «спираль» не является исключением: строение человеческого уха, торнадо или водоворот. 

Но интересен вопрос, почему же «спираль» была так распространена в Трипольской культуре? И какой сакральный смысл вкладывали трипольцы в этот знак? Ведь спираль, как мы увидим ниже, это уже достаточно сложная геометрическая форма, идеализация или схематическое изображение какого-то принципа или закона, которые были отображены в этом знаке.

Вооружившись знаниями по геометрии и проведя аналогию со знаками на артефактах, мы видим, что в культуре Триполье-Кукутень были широко распространены спиралевидные формы в разных вариантах исполнения:

  • классическая или Архимедова спираль (рис.1);

  • знак, который напоминает спираль Корню, где одна спираль перебегает в другую (рис.2);

  • знак, похожий на спираль Ферма, в котором отображено взаимодействие двух принципов (рис.3).


Геометрические спирали на трипольской керамике


Но ниже мы будем говорить не о геометрии, а о макро- и микромире, о внутренних процессах, происходящих с человеком, что не менее интересно, чем геометрия. 

Спирали на артефактах

Как известно, Трипольская культура богата на артефакты с сакральной символикой. Рассмотрим подробнее трипольский сосуд для хранения зерна, который находится в экспозиции Национального музея истории Украины (рис.4). На нём изображен спиралевидный знак, который символизирует движение, где направление движения отмечено точками (рис.5). Таким образом он может напоминать нам очень распространённый символ в Китае, который называется Инь-Ян. 


трипольский сосуд для зерна с символом Инь-Ян


Что же может означать этот символ в более глубокой трактовке?

Трипольцы нам не оставили письменных источников, лишь многочисленные знаки на керамике. Поэтому опираясь на Знания из книги Анастасии Новых «АллатРа», а также на древние источники, дошедшие до наших дней, мы можем расшифровать их. 

Так, например, до наших дней сохранился трактат Лао Цзы «Дао Дэ Цзин», который был составлен ещё в 5 веке до н.э. В 42-й главе этого произведения рассказывается о том, как Дао произвело все вещи. А также что всякая вещь содержит в себе Инь и заключает в себе Ян. Эти аспекты указывают на то, что материальную Вселенную образуют две противонаправленные силы, которые в некоторой степени уравновешивают друг друга.

В другом трактате – «Хуайнань-цзы» говорится о том, что Дао сообщается с бесформенным, а также таит во pтy Инь-Ян.

Здесь прослеживается интересная аналогия с дагомейской мифологией, в которой говорится, что Бог создавал мир из пасти змея. Символ змеи, которая свернулась кольцом и держит в пасти свой хвост в мифологии древних народов связывали с образом Вселенной. 


цитата из книги Анастасии Новых


Таким образом, можно прийти к выводу, что в знаке «спираль» содержится схематическая универсальная формула построения, как макромира, так и микромира.

Многочисленные змеиные изображения мы также можем видеть и на артефактах трипольской культуры, в том числе на керамике. (Рис.6,7,8). 


изображение змеи на артефактах


Спиралевидное движение энергий

Очень часто изображениям змеи сопутствовали символы Аллата – полумесяца рожками вверх. (Рис.9). В книге «АллатРа» можно прочесть, что Аллат в мифологии народов мира назывался по-разному: 


знак Аллат


Если обобщить эту информацию, то можно прийти к выводу, что это первичная энергия, благодаря которой появился и существует весь этот мир.

Продолжая изучать Трипольские артефакты, мы видим, что змеи встречаются на женских статуэтках. При этом голова змеи могла быть расположена как на животе так и в районе копчика. И это, на первый взгляд, необычный, но очень интересный момент! (Рис.10,11).


змея на жеских статуэтках Триполья


Если подробно рассмотреть трипольские статуэтки, то на них часто можно обнаружить многочисленные отметки, которые напоминают древнеиндийскую схему расположения энергетических центров – чакр на теле человека (рис.13). А также было много спиралей. Зачастую они наносились на статуэтках в нижней части живота (рис.14), где согласно даосского учения об основных энергетических центрах – даньтянях, расположен нижний даньтянь. Его также можно трактовать как котёл, в котором осуществляется сплавление энергий Инь и Ян.


спирали на трипольских статуэтках


Спирали часто наносили на статуэтках в области груди, точнее солнечного сплетения (рис.15), где расположен средний даньтянь (рис.16). В даосской традиции он считался наиболее важным, ведь согласно многим духовным традициям на том месте расположено духовное сердце человека, то есть Душа.


расположение спиралей на статуэтках


Заключение

Опираясь на вышесказанное, можно утверждать, что трипольцы обладали знаниями о духовных практиках, благодаря которым человек познавал себя. Это позволяло победить «внутреннего зверя» – своё животное начало, и таким образом, духовно преобразиться. 

Эти знания как жизненно важная информация фиксировались в знаках. Они наносились не только на предметах культа, но и на бытовых предметах, на внутренних и внешних стенах жилищ, одежде. Человек постоянно видел их и не забывал о Главном, и активировал знаки силой внимания. Благодаря именно этим Знаниям, трипольцы смогли построить такое общество, времена существования которого в истории известно как «золотой век энеолита».

А что же мы?..



Участник МОД «АЛЛАТРА» Хитрун Сергей



Список использованной литературы:

  1. Бурдо Н.Б. «Реалистическая пластика культурного комплекса Триполье-Кукутень: систематизация, типология, интерпретация». Lambert 2013

  2. Лао Цзы «Дао Дэ Цзин»

  3. А. Новых «АллатРа» К.: изд-во «АЛЛАТРА», 2013. – 877 с.

  4. «Энциклопедия Трипольской культуры» т.1 и 2 К.2004

  5. Бурдо Н.Б. «Реалистическая пластика Триполья-Кукутень: систематизация, типология, интерпретация». //Stratum plus №2 2010 г.

  6. Рыбаков Б.А. «Космогония и мифология земледельцев энеолита».

  7.  В статье использованы фото артефактов Трипольской культуры из следующих музеев:

  8. Национальный музей истории Украины, г. Киев, Украина

  9. Национальный музей истории Молдовы, г. Кишинёв, Молдова

  10. Музей истории Молдовы, г. Яссы, Румыния


Это интересно
97

Комментарии (9)
  • В
    Вика

    Прослеживаются единые зерна Знаний, что у Триполье-Кукутень, что в буддизме и даосизме.. изображение чакр, спиралей на теле статуэток.. все это Знания!

  • Т
    Татьяна

    Интересная статья и познавательная. Иногда, уже читала подобную информацию, но не обратила внимания, не сопоставила, что есть связь между культурами народов в разных местах планеты и смысловым подтекстом символов и знаков дошедших до наших дней из древности. Спасибо большое.

  • С
    Саша

    Спасибо большое за такую интересную статью. Многое для меня стало понятней. Пазл сложился как будто я не могла найти недостающие части, а теперь их нашла. Спасибо.

  • И
    Иван

    Спасибо. Никогда раньше не задумывался как связаны спирали, энергии, изображение змей и дяньтяни. Сейчас, благодаря статье возник интерес найти и расширить для себя эти знания.

  • Е
    Евгения

    Спасибо, Сергей, за интересную статью. Очень сколыхнула мое представление о наших предках - трипольцах. Знаете, как вы пишите, что эта культура нам не оставила письменных каких-то источников, пояснений. А только многочисленные символы на предметах их быта, артефактах. И дает повод предположить, исходя из своего опыта, к примеру, если для меня что-то важно, то меня окружает информация о том, что я делаю или интересуюсь. Так и тут можно певерести, что для них эти знаки были важными. И уже зная, о чем написано в АллатРа, мы понимаем не только суть данных знаков, а еще то, что таким образом передавались с поколения в поколение знания.

  • Ю
    Юлия

    Спасибо, Сергей! Очень полезная и интересная информация! Спасибо за Ваш труд! История очень важна для нас.

  • Е
    Елена Л

    Как интересно. Спасибо большое. Такие статьи расширяют мировоззрение и дают повод задуматься -- а знаем ли мы на самом деле свою историю.

  • З
    Зинаида

    Очень интересная информация о артефакте и её значение в жизни человека! Благодаря знанием из Книги АллатРа есть понимания что они означают!

  • Е
    Елена

    Совсем другими глазами смотришь на историю и исторические артефакты, когда знакомишься с исконными Знаниями из книги "Аллатра". Познание безгранично, особенно для человека ищущего ответы. Очень интересная статья, спасибо за подробную информацию!

Оставить комментарий