Трудности перевода

Трудности перевода

Ни для кого не секрет, что человек мыслит образами. Для передачи информации мы используем слова, в которые, по общей договорённости, вкладываем определённый смысл. Если я вам скажу, что этот цветок голубого цвета — вы поймёте меня, потому что знаете, что такое голубой цвет. Но если я вам скажу — вот это мороженное вкусное или эта книга интересная, вы не сможете воспринять полностью мой посыл, не расшифруете пакет информации, который я вам хочу передать вместе со словами «вкусный» и «интересный». Потому что у вас есть свой собственный жизненный опыт, который и наполняет со временем слова, создавая из них образы. И у каждого человека он разный. Именно поэтому сложно говорить «на мёртвом языке о живом».

Наша личность, выходя за пределы слов и мыслей, воспринимает мир чувствами. Именно для этого мы останавливаем мысленный диалог, медитируем, усиливаем концентрацию и т.д. Это даёт нам возможность выйти за грань, воспринимать целостность бытия. Общение на этом уровне позволяет передавать информацию без потерь. Это то же самое, если бы я вам передала свой образ, своё видение. Это и есть общение в Духе. При таком общении не может быть недопонимая, из-за которого люди часто обижаются друг на друга. Но к такому восприятию нужно ещё прийти.

Прекрасным способом достижения общения в духе является практика «Цветок лотоса». Люди, которые уже давно практикуют её, вначале неоднократно перечитывали это место в книге Анастасии Новых «Сэнсэй-I», где идёт описание этой практики. Потом все мы не один раз пересматривали передачи с Игорем Михайловичем, где он расставляет акценты именно на чувственном восприятии в данной практике. Постепенно все начинающие приходят к выводу, что важно практиковать так называемый «динамический лотос», то есть в течение всего дня, вне зависимости от того, чем ещё ты занят, сохранять концентрацию на лотосе. И я не исключение. Я села за это эссе только потому, что поняла, что слушала, да не слышала. Я поняла, что то, что я вкладывала в понятие «чувственное восприятие», совершенно отличается от того, что в эти слова вложил Игорь Михайлович. Я пишу об этом в надежде, что кому-то возможно поможет мой опыт пройти тот же путь быстрее, чем я, а кому-то поможет избежать ошибок.

Разбираясь со значением слова «чувствовать», я пришла к выводу, что мой образ этого слова очень тесно переплетён с физическими ощущениями. Для меня призыв почувствовать подсознательно имел образ волны. Это волны тепла, энергии, передающиеся от меня или ко мне. Даже слова любовь и нежность в призыве прочувствовать их, превращались в волновой процесс. А ведь это физические проявления и к настоящему чувствованию имеет опосредованное отношение.

Как и каждый новичок, я столкнулась с проблемой «ожиданий». Выполняя практики, поначалу мы ожидаем определённый результат. Этот результат есть не что иное, как образ, сложившийся в нашей голове после общения с более опытными ребятами или же после прочтения книг. Мы ждём, что должны почувствовать тепло и вибрацию в области солнечного сплетения. Потом приходит понимание, что не на том надо концентрироваться. Потом мы пытаемся чувствовать неопределённое что-то, опять-таки, ожидая прийти к определённому результату. Каждый начинающий чувствует себя слепым котёнком.

А потом оказывается, что это всё не то и не так. В один прекрасный день ты получаешь чувственный опыт, который несёт понимание, что именно имел в виду Игорь Михайлович и Анастасия. Расскажу, как поняла это я.

Как-то раз мои родители с племянницей поехали в деревню. Я с ними не ездила. По возвращении привезли кучу каких-то пакетов и вещей. Среди прочего на полу в кухне оставили неполную бутылочку из-под напитка. Я знаю, что этот напиток любит моя племянница. «Наверное не допила», - подумала я и решила попробовать. Я не любитель всякой химии, а тут думаю: «Да ладно, допью, пара глотков же осталась». Открыла, понюхала. Запаха нет. Поднесла к губам и уже собиралась сделать глоток, но внезапно передумала. Закрыла и поставила на место. И благополучно забыла об этом. Несколько капель, оставшиеся на губах, мне не понравились. Я еще подумала: «Хорошо, что пить не стала, что за гадость туда наливают». А потом я узнала, что внутри был сильнейший гербицид. Его даже в магазинах не продают, потому что очень опасный. Мамина сестра достала его у каких-то знакомых и отлила ей. В этот раз интуиция спасла меня от больших неприятностей.

Анализируя происшедшее, я пыталась припомнить, что почувствовала в тот момент, когда решила не пить. Как чувствуется интуиция? Какие ощущения были во мне тогда? И поняла, что чувства не имеют ничего общего с тем образом, который сложился в моей голове. Чувство любви и чувство интуиции имеют одну основу — похожую природу. То есть так же как интуиция физически не проявляется, так и любовь не ощутима физически. И то, что я ожидала в процессе медитации какого-то прилива тепла и нежности, думая о любви, которой взращивала свой внутренний лотос, на самом деле к подлинному чувствованию не имеет прямого отношения. Скорее это просто знание, некая уверенность. Это невозможно передать словами, это можно только пережить опытным путём. И все те ошибки, которые были до этого понимания – это часть пути. Человек учится на сравнениях. Теперь, зная как не надо, проще понять как правильно. Теперь слово «чувствовать» приобрело для меня несколько иное значение.

Как сказал Николай Рерих:

«Есть два вида знания: одно — словами выражаемое, другое — точное, понимаемое духом, но не вложенное в слова. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но оно поистине прекрасно.»

А ещё хочу добавить, что дорога появляется под ногами идущего. Только постоянная работа и наше огромное желание способны превратить нас в ангелов. Главное не сдаваться и не отчаиваться! Успехов, друзья!

 

Автор: Елена Бирюкова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 74

Подписаться на новости



Трудности перевода - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 74
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция