Творческая сила женского начала

Творческая сила женского начала

«Чужих детей не бывает»

Народная мудрость

 

Прекрасный солнечный день даровала нам щедрая природа, не жалея теплых лучиков весенней поры. По дороге из университета решила забежать к подружке за интересной книгой, как казалось на пару минут. На пороге дома встречают приветливые и по-детски приятные материнские глаза. На кухне стоит приятный запах домашней выпечки и свежеприготовленного обеда. По традиции мама подружки заботливо накормила нас, так сказать, «от души», надеясь в один миг убрать с моего лица запавшие щечки, доставшиеся мне во временное наследство обыденной студенческой жизни в общежитии.

Пока я с удовольствием лакомилась любимыми варениками с вишнями, мама с внимательностью расспрашивала о моих успехах в учебе, в личной жизни, охотно давала советы и искренне радовалась моим достижениям. После приятной беседы и шуток меня с книгой, о которой кстати мне заботливо напомнила сама мама, провели домой. И конечно же с порцией свежеиспеченной выпечки, без которой мое существование на планете, по мнению мамы, было просто не допустимым.

Осторожно перепрыгивая прозрачные лужицы, который оставил весенний дождь, погружаюсь в размышления, в очередной раз удивляюсь материнскому инстинкту — накормить и позаботиться, как о своем родном ребенка. Этот, так сказать, феномен «всеобъемлющей материнской заботы» я замечаю уже не один раз и не только с мамой подружки, а со многими матерями, в том числе и моей. Она всегда с заботой расспрашивает о делах моих близких друзей, искренне переживает их неудачам, радуется за их свершения, заботится об их самочувствии и планах на будущее.

Чужих детей не бывает

Что интересно, из личного опыта я заметила, что при разговоре с матерями не нужно долго подбирать точных тем, чтобы завязать беседу, копошиться в памяти, чтобы вспомнить последние актуальные новости или прогноз погоды на выходные. Все происходит как-то само собой, непринужденно и гармонично, независимо от того общаешься ты со своей мамой или нет. Вы как будто находитесь на одной волне, волне взаимопонимания и близости, будто и не существует понятия моя мама и твоя мама, а остается просто одна и неделимая мама.

В народе же говорят: «Чужих детей не бывает», - и отслеживая отношения чужих матерей к детям, действительно находишь этому подтверждение. Но почему так происходит? Ведь мое сознание упорно рисует четкие границы и правила, по которым должна существовать эта система, распределяя на мое и не мое —  иного не существует! Но сколько примеров из своей личной жизни я могу привести, когда эта казалась бы несокрушимая система давала сбой, а сколько таких примеров в истории?

Аллат с пальмовой ветвью и львом. Барельеф, Пальмира (Сирия), I в. н. э.Множество семей принимают к себе детей из детских домов или просто с улицы и воспитывают их как своих родных. Другие строят для детей, лишенных материнского тепла, целые детские дома — символ семейного очага, которым следует согреть каждого одинокого ребенка. И, как правило, благотворительностью занимаются в большей степени именно женщины. И снова я сталкиваюсь с этим же вопросом, а почему именно они — женщины, матери ...?

А сколько энергии и сил находится у матерей, когда дело касается их детей? Тысячами невероятных историй полнится мир, когда мать делала ради ребенка невероятные поступки, могла прожить без воды, без еды только, чтобы ребенок был сыт. Вопреки всем законам и правилам, казалось невероятным способом, спасала жизнь, которую сама когда-то и дала. А тот феномен, когда болеет ребенок — мать никогда не болеет... Просто на уровне подсознания она знает, что ей это недопустимо и этого не происходит. А сколько места в литературе, в поэзии отведено матери: ее горячем сердцу, ее всепрощающей любви, ее безграничному терпению! Казалось бы сердце матери готово вместить в себя целый мир, со всей его красотой и несовершенством. Но откуда у матерей эта неиссякаемая энергия любви и самоотверженности, и почему в большей степени именно женщины обладают такой всеобъемлющей силой добра?


Ответ приходит сам собой из книги современного автора Анастасии Новых «АллатРа», за которой я и заходила к подружке сегодняшним днем. В ней сказано, что на заре человечества, благодаря изначальным знаниям, люди знали о Едином, о том, кто создал все, обозначая его проявления звуком Ра. А вот творческую силу Ра автор ассоциирует с божественным женским началом, Праматерью всего сущего. Эту силу сначала называли Аллат — творческая сила Того, Кто создал все. Особого внимания заслуживает то, сколько внимания уделялось в истории разных стран статусу женщины. Ведь обращаясь к седой древности, можно убедиться, что в культуре той или иной страны явно преобладал культ женщины, культ матери, культ женского начала, откуда все зародилось и дало начало всему живому.

Картина Жозефины УоллВ аккадской мифологии о сотворении мира Богиня Тиамат выступает в качестве первозданной стихии, воплощение мира хаоса и в то же время, как та, что создала первых богов. Функциями Аллат в Древнем Египте наделялась Богиня истины и порядка - Маат. Причем в космогоническом понятии ей придавали первостепенное значение. Считалось, что именно благодаря ей был разрушен хаос и установлен порядок. Проявление творческой силы женского начала, то есть Аллат, в Ведах описывается через персонаж Пуруша, который был создан от олицетворенного женского начала Вирадж. Также говорится, что «он вездесущ и из него состоит все сущее». Аллат передается и через персонаж Адити (от древнеиндийского а-diti «бесконечность»), Праматерь, рождающая весь мир, богов и человечество. В доисламские времена арабы Древней Аравии почитали Богиню неба и дождя по имени Аллат. А в пантеон богов арабов сирийской пустыне, Аллат считалась женой Аллаха и матерью богов. Также о Аллат, как проявлении творческой силы женского начала, знал также почти весь Древний Восток. В Китае до сегодняшних дней известный древний миф о Праматери мира - Нюй-ва. Считалось, что она создала весь мир и людей.


Эти, а также многие другие сведения из книги «Аллатра», прояснили мне ситуацию моего так называемого феномена «всеобъемлющей материнской заботы». Ведь творческая сила женского начала есть у каждой женщины, а у матерей это свойство особенно остро проявляется. Возможно из-за того, что они в определенной степени, осуществили миссию построения мира и даровали жизнь другому человеку. И эта сила Божьей любви к своим творениям, к тому, что когда-то создало и даровало жизнь им самим, ощущается где-то глубоко на уровне подсознания, но дает свой отклик в проявлении их безграничной любви, которую испытывают матери ко всему, что существует в этом мире. Что наполняет всех людей изнутри, наполняет каждый цветок, растение и наименьшую клеточку в этом мире, что не разделяет на мое и не мое - любовь ... Любовь всеобъемлющая, любовь без границ и измерения. Любовь, что не требует объяснений и заключительных теорий. Любовь, которая просто существует, как существуют солнце и звезды, поскольку прежде кто-то очень давно вдохнул в них эту жизнь, жизнь которой делятся с нами наши матери.


Возможно, это и есть ответ на мой вопрос? Но феномен материнства для меня так и останется неразгаданной книгой, потому что, на мой взгляд, невозможно до конца познать то, что не имеет своего конца и не имеет начала, но всегда имеет свое продолжение...

 

Надежда Дехтярь,
участница Международного общественного движения «АЛЛАТРА»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 20

Подписаться на новости



Творческая сила женского начала - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 20
Похожие статьи:


Комментарии
  • Оля

    07.03.2016 18:12

    Прекрасна стаття, написана з любов”ю, передає відчуття материнської теплоти)))

    Ответить
  • Лариса

    27.04.2015 07:42

    Абсолютно согласна с автором статьи, прекрасно, когда эти чувства безусловной любви ко всему сущему женщина развивает в себе и проявляет в миру.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция