Твоя внутренняя улыбка

Твоя внутренняя улыбка

– Ну ты и раздула эту историю, как мыльный пузырь, – с улыбкой заметил Андрей.
– Что тут такого? У меня такие «отмазки» чуть ли не на каждом уроке бывают.
Надо просто поступать неординарно и с юмором.

– Да, но ты же не на каждом уроке укрощаешь свой гнев.

Андрей задумался:

– Что верно, то верно… Но юмор меня еще никогда не подводил в общении с учителями.

– Слушай! – хлопнул его по плечу Костя. – Так это же гениальный способ борьбы с гневом…
Ты вспомни ребят Сэнсэя: Женьку, Стаса и других. У них же рот от хохм не закрывается.

– Точно! – подтвердил Андрей.

– Вот видишь, как все элементарно, выражаясь словами Сэнсэя.
А ты всю ночь выдумывал, как со своим гневом бороться. Вот тебе и ответ…

Анастасия Новых «Сэнсэй»

 

Однажды, во время одной из бесед с друзьями, разговор зашёл о юморе. Действительно, куда без него в жизни? Как доводилось слышать в одном из выпусков юмористической передачи «В смысле», «когда я иду по жизни без чувства юмора, такое ощущение, что я с помощью калькулятора хочу выйти в интернет!» 

Всё хорошее, полезное и доброе начинается ещё в детстве, закладывается именно тогда. Но свою внутреннюю доброту, любовь и благодарность человек ещё будучи ребёнком, затем подростком, а после, вступая во взрослую жизнь, взращивает сам на протяжении всего своего жизненного пути. Выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский считал юмор большим благом для формирования внутреннего мира ребёнка. Прежде всего речь идёт о способности детей оптимистически и радостно воспринимать окружающий мир. Василий Александрович называл смех радостным удивлением и считал его подготовкой к богатой духовной жизни. Смех помогает наладить такие отношения между людьми, которые одухотворены жизнерадостностью. Сухомлинский рассказывал детям истории и сказки, сюжеты для которых появлялись сами собой из наблюдения за, казалось бы, привычными вещами: вот улитка по листу ползёт, вот кот гуляет по берегу. Но обычные явления в изложении Василия Александровича становились весёлыми и поучительными историями. Так учитель формировал у детишек привычку мыслить созидательно, уметь видеть хорошее и доброе там, где на первый взгляд оно незаметно.

Твоя внутренняя улыбкаВот мы на винограднике. Смотрите, дети, на воробья. Он прилетел поклевать сладкую ягоду. Сел на листик, только поднял головку, чтобы клюнуть, как вдруг… Ой, что это такое? Какое-то чудовище выставило рога и ползёт на него, бедного воробушка, вот-вот заколет. Что ж это такое? Улитка. Видите, какая она мужественная. Выставила рожки, ничего не боится…

Сел кот на берегу пруда. Думает: «Половлю рыбку». Видит, далеко от берега плавает рыба, а к берегу не плывёт. «Почему ты, рыбка, не плывёшь к берегу?» – спрашивает кот. «А когда ты пойдёшь, кот, домой, тогда поплыву», – отвечает рыбка. Идёт берегом мальчик и спрашивает: «Что это ты, кот, рыбку ловишь?» – «Да нет, – отвечает кот, – на солнышке греюсь».

Чувство юмора формирует у ребёнка способность чувствовать мир тонко и мудро. Сухомлинский стремился к тому, чтобы доброта и светлая жизнерадостность стали для детей той призмой, через которую можно было бы наблюдать саму жизнь. Но радостное удивление человеку недоступно, если в его сердце не живёт доброта. «…Коллектив, не знающий улыбки, но знающий насмешку, – это просто страшно», – писал В.А. Сухомлинский. Очень важно научить ребёнка смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра.

Для каждого кто хочет узнать больше о гуманной педагогике Сухомлинского  интересными будут статьи, подготовленные участниками международной общественной организации «ЛАГОДА»: «Как воспитать настоящего Человека» и «Доброжелательность – качество Настоящего Человека».

Также очень интересно мнение Сухомлинского о том, что смех и юмор – это серьёзное средство воспитания. Учитель должен уметь видеть смешное в проступках учеников. Если кто-то из ребят расшалился, учитель может показать нелепость сложившейся ситуации с помощью юмора. Если кто-то из ребят ленится, юмором учитель может помочь ученику понять ненужность такого подхода к учёбе, пробудить в нём желание и готовность трудиться. Таким отношением учитель формирует благоприятную атмосферу для проявления духовного начала в маленьком человеке, раскрытия его творческого потенциала. В этом проявляется мудрость учителя, его умение проникнуть умом и сердцем во внутренний мир ребёнка.

Но ребёнок вырастает, становится взрослым. Мы отправляемся в свободное плавание, чтобы получить свой опыт. Важно помнить, что в любом шторме житейской стихии юмор  - наш верный помощник!

Бывает так, что человек оступился в жизни, поддался на провокацию своего животного начала, из-за чего сам же и оказался потом в трудном, нелепом положении. В такие моменты очень важна поддержка друзей. Чьё, как не их, с юмором сказанное слово прозвучит и как добрая шутка, и как добрый совет? Очень важно в таких случаях уметь смеяться по-доброму: не высмеивать человека, а вместе расхохотаться над абсурдностью сложившейся ситуации, шаблонностью проявления животного начала.

Особенно насущным для каждого из нас является вопрос, как в любой ситуации сохранить положительное внутренне состояние, свой душевный свет? Что значит идти по жизни с юмором, на всё смотреть с юмором, что значит видеть смешное в несмешном? Это же совсем не значит, что я должен идти по улице: «О, небо голубое!» – и как давай смеяться! «О, машина едет, ха-ха-ха!» Или сижу в автобусе, опаздываю на какое-то важное мероприятие, волнуюсь, и тут решаю: буду относиться к этой ситуации с юмором, посмеюсь над ней – и давай заходиться смехом на весь автобус. Нет же, правильно?! То есть необязательно проявлять юмор как-то внешне, как многие привыкли. Ведь у многих человек с хорошим чувством юмора ассоциируется с этаким балагуром и шутником. Нет. Иметь чувство юмора - это не значит обязательно быть первым юмористом и заводилой, и не значит часто смеяться. Юмор – это внутреннее состояние. Его может даже вокруг-то никто и не заметить. Это твоя внутренняя улыбка! Юмор – это состояние твоей внутренней лёгкости. Когда на первом месте чувства от души, то вся жизнь наполняется радостью, и на какие-то материальные проблемы уже смотришь спокойно. Ты видишь суть ситуации, наблюдая её со стороны, понимаешь её иллюзорность и поэтому относишься к ней легко, оптимистично, не заморачиваешься, не напрягаешься, смотришь на всё с улыбкой. Это и есть твой внутренний юмор, состояние любви и доброжелательности, с которым ты идёшь по жизни.

 

 

 

Андрей Засыпкин,

участник МОД “АЛЛАТРА”

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 52

Подписаться на новости



Твоя внутренняя улыбка - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 52
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция