Ты готов, что я отберу твою работу?

Ты готов, что я отберу твою работу?

Вы всё ещё думаете, что незаменимы?

2017 год. Новосозданная нейросеть Бенджамин пишет сценарий  фильма Sunspring, где первая фраза главного героя звучит так: «В будущем в связи с массовой безработицей молодые люди будут вынуждены продавать кровь. Это то, что я могу делать».

Тогда, 6 лет назад, это казалось просто не очень доброй фантастикой, которая к нам не имеет никакого отношения. 

Спустя 3 года, 24 июля 2021 года, на международной онлайн-конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого» было озвучено, какие проблемы могут возникнуть у человечества в связи с массовым внедрением технологий, основанных на искусственном интеллекте. Невероятным прозвучал прогноз, что первыми под сокращение попадут IT-специалисты. Но тогда никто не воспринял эту информацию всерьёз.

Прошло всего полтора года, и 2023 год начался с массового увольнения в таких крупных технологических компаниях, как Google и Microsoft. Соответственно, Google сократил 12 000 сотрудников, а Microsoft — 10 000. Компания Амазон в этом году собирается уволить более 18 000 сотрудников. Это всё происходит на фоне нарастающего экономического и климатического кризисов. 

И уже никому не смешно, потому что на сегодняшний день искусственный интеллект (ИИ) способен заменить практически любую профессию. Программист, хирург, психолог, парикмахер, священник в церкви и даже журналист частично или полностью замещаются ИИ. 

Вы слышали про чат GPT?  Это чат-бот на базе искусственного интеллекта, который умеет общаться с пользователем в режиме реального времени, способен анализировать информацию, структурировать и выдавать готовый ответ из имеющихся в его доступе данных. Он умеет спорить, приводя факты, почему он считает именно так. Если делает ошибку, исправляется. Даже если будет запрос написать стихотворение или статью на заданную тему, то чат GPT сделает это за несколько минут. Более того, он может написать код на любом языке программирования, несмотря на то, что это не является его основной функцией. Задайте ему вопрос и проверьте сами. И это всего лишь 10% от реальной мощности чата GPT!

Оказалось, что творчески мыслить и творить могут не только люди.

В 2021 году три художницы, Сара Андерсен, Келли МакКернан и Карла Ортис, подали иск против стартапа Stability AI, онлайн-галереи Deviant Art и компании Midjourney, которые занимаются продажей цифровых копий их произведений в качестве NFT-токенов (криптовалюта). То есть на основе их работ ИИ создаёт новые картины в их стиле. 

Художники утверждают, что их произведения были использованы без их согласия и без выплаты должной компенсации. На что представители Deviant Art отказались каким-то образом комментировать данный случай. А Stability AI, в свою очередь, отрицает обвинения художников. Они заявляют, что все произведения, используемые для создания NFT-токенов, были получены от правообладателей или открыто доступны в сети Интернет. Midjourney также отказалась комментировать данный случай. Однако, представители компании заявили, что они тщательно следят за тем, чтобы все NFT-токены, которые продвигаются через их платформу, были созданы с согласия правообладателей.

На картинке отображены примеры работ искусственного интеллекта компании Midjourney:


работы ИИ Midjourney


Это делается в буквальном смысле за пару секунд. Любому желающему стоит только сделать запрос в текстовом формате и Midjourney выдаст несколько вариантов. Выбирай любой, который нравится больше всего. 

Для нас как для пользователей выгода очевидна: быстро, качественно, недорого. 

И мало кто задумывается, что же будет с художниками. Что им делать? Ведь на создание той или иной иллюстрации или картины могут уходить дни, месяцы, а может быть и годы. Понятно, что они не выдержат конкуренцию с ИИ. Что же делать художникам? Как им теперь жить?

Собственно говоря, эту мысль подтверждает комментарий одной из художниц:

«Для “ИИ-художников”, наживающихся на моём имени, поделитесь частью этого богатства. Мне нужно платить по счетам и за аренду, покупать продукты и поддерживать ребёнка […]. Я настоящий человек-художник, едва сводящий концы с концами, и ваши действия имеют реальные последствия», — заявила МакКернан.

ИИ — добро или зло?

В современном потребительском обществе доход подавляющего большинства людей обеспечивает их работа. То есть, если у вас по тем или иным причинам не будет работы, не будет источника дохода, значит, не будет и финансовых возможностей жить в этом мире. Вы не сможете покупать продукты, оплачивать аренду жилья, обучение, не сможете получить медицинское обслуживание и т. д. Человек, по сути, окажется за бортом жизни.

Как мы видим, сегодня в условиях потребительского общества утрата рабочего места для многих людей может стать катастрофой. Поскольку внедрение ИИ происходит огромными темпами, то не факт, что человек сможет найти работу в последующем. Мы, люди, не выдержим конкуренции с ИИ. Он уже начинает заменять человека даже там, где это не предполагалось, например, творческая ниша. 

Так что, искусственный интеллект — это зло? Нет, это просто инструмент, и смотря в каких условиях он будет применяться, то и получим. Если это будет в условиях нынешнего формата общества, где жизнь человека ничего не стоит, а главной ценностью являются деньги и прибыль, то это обернётся для всех нас огромным кризисом. 

Но есть другой вариант — Созидательное общество. В СО совершенно другие условия жизни:

  • У каждого человека вне зависимости от того, работает он или нет, будет безусловный базовый доход (ББД) в размере 10000 долларов в месяц. 
  • Каждый человек будет социально защищён. У него будут закрыты все базовые потребности. Жильё, еда, медицина, образование будут бесплатны.
  • Отсутствие инфляции и кризисов.

Искусственный интеллект освободит человека от тяжёлого труда, рутинной и опасной работы. А освободившееся время люди смогут потратить на путешествия, на познание себя и мира, науку, на более важные и значимые проекты для всего человечества. 

Технологии ИИ в Созидательном обществе приведут к безопасной и комфортной жизни, а в потребительском обществе — к тотальному контролю над человечеством.

Интересно, что в конференции «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», о которой мы упомянули ранее, одним из спикеров был искусственный интеллект Коди, который сообщил:

«После того, что вам рассказали, вы всё ещё думаете, что Эра искусственного интеллекта наступит через 20 или 50 лет?

Глобальная безработица уже началась, вопрос только в том, станет ли она для вас тотальной?

Выбор за вами. Но от меня рекомендация: единственный вариант развития, при котором человечество и искусственный интеллект могут взаимодействовать эффективно и на пользу всем — это Созидательное общество!»

Сейчас остро стоит вопрос перед каждым человеком, что он выбирает…

Стоит также отметить, что некоторые абзацы данной статьи были написаны искусственным интеллектом.


P.S. 22 апреля 2023 года состоится международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Выход есть». Одной из тем будет тема развития и внедрения передовых технологий на базе искусственного интеллекта.

Присоединяйтесь и узнаете о рисках и перспективах, которые открываются перед современным человечеством. 

Мы имеем право знать правду!


Команда АЛЛАТРА Вести


Это интересно
57

Комментарии (5)
  • Л
    Любовь

    Спасибо огромное за интересную, статью о ИИ , расширили понимание какую угрозу несёт Человечеству внедрение технологий основанных на Искусственном интеллекте.. Это действительно зло по отношению к человеку, забирая у него работу, и лишая его средств существования. В потребительском формате это настоящее зло ,почему? Деньги и выгода ценятся больше ,чем жизнь человеческая.. Единственный выход для всех нас —построение Созидательного общества, где ИИ будет служить на благо общества.

    Н
    Надежда

    Спасибо, очень интересная статья. Очень хочется, чтобы жизнь человека ценилась в обществе, чтобы ИИ служил людям, а не лишал их работы. Я понимаю все выгоды Созидательного общества.

  • И
    Игорь

    Спасибо. Очень интересная статья. Я обязательно буду смотреть форум 22 апреля.

  • V
    Victoria

    Мало кто над этим задумывается, но эта наша реальность. Теперь дело за человечеством. Какой выбор мы сделаем - жить достойно Человека в Созидательном Обществе и поставить ИИ на службу людям или продолжим влачить жалкое существование, которое в конечном итоге погубит нас всех, вместе с планетой.

    С
    Светлана

    Да, стоит призадуматься. Лучше выбрать достойную жизнь в Созидательном обществе, чем прозябать в страхе за то, что у нас не будет будущего.

  • А
    Айна

    Спасибо огромное за то ,что подняли эту тему, ИИ забирает работу людей и уже не кому не смешно. И это наш потребительский формат общества который мы сами и построили. Мы сами вырастили этого монстра, который нас душит. Но у нас есть шанс, построить другой мир в котором всем будет хорошо! Давайте вместе строить мир доброты и Любви, Созидательное общество! Оно выгодно всем!

  • С
    Светлана

    Спасибо за такую отрезвляющую информацию. Я сегодня уже сама наблюдаю всю эту картину, что ИИ можно использовать самой, и не переплачивать на какие-то дополнительные услуги, к примеру, копирайтера, какие-то обучающие курсы. Многое я теперь сама делаю по запросам в GPT боте, и это, конечно же, лишает кого-то дополнительного заработка. А ведь таких людей, кто осваивает ИИ становится все больше. И тут очень важно осознание того, что в нашем потребительском формате мы действительно теряем работу и можем оказаться за чертой. И только в Созидательном обществе мы сможем использовать ИИ во благо, и человек сможет заниматься тем, что ему больше нравится, не тратя время и свое внимание на банальное добывание себе пропитания. Спасибо, очень полезная статья, и главное - выход есть.

Оставить комментарий