
У меня тяжёлая жизнь, какое там развитие?! Про приоритеты, ложь себе и настоящий подход к практике
В этой записи снова хочу провести параллель между бытовой темой и духовным развитием, потому что, как мне кажется, те схемы, которые работают в обычных будничных ситуациях, также работают и в отношении духовного. Этот подход – достаточно практичный и простой способ, чтобы увидеть, где мы реально спотыкаемся, а не то, где наше сознание нам рассказывает, будто мы спотыкаемся. Например, достаточно просто внимательно понаблюдать, какие у нас в жизни есть трёхмерные задачи, и как мы подходим к их решению.
На этот раз поделюсь аналогией, которую почерпнула на занятиях спортом. Сразу оговорюсь, что встречается такой шаблон (и я не была исключением), что спорт – это уловка Животного начала, пустая трата времени. Хотя на самом деле, спорт – это просто инструмент. Наше тело является обыкновенной машиной. Если ей не давать физической нагрузки, то она попросту раньше времени начнёт выходить из строя и приносить проблемы, требуя ещё больше внимания Личности. Просто ко всему нужно подходить здраво…
Так вот, месяца 4 назад мне пришло письмо со ссылкой на вебинар. Как обычно, я в нём не зарегистрировалась, потому что были мысли, мол, “да зачем оно мне надо и наверно долго будет идти”. А на следующий день после вебинара пришло письмо со ссылкой на его запись. Конечно сознанию стало интересно глянуть “хоть одним глазком”. Оказалось, что видео идёт всего 1 час. В нём рассказывалось о приоритетах, что нужно просто честно взять и определиться, какие у тебя в жизни приоритеты. Говорилось, что если что-то у вас не получается, то просто скорей всего у вас реально эта цель на данный момент не является приоритетной. Ведущая приводила пример, что несколько лет назад она хотела стать чемпионкой в фитнесе, ну и выучить английский. Прошло какое-то время, она стала чемпионкой, а английский так и не выучила. Потом она захотела прыгнуть с парашютом и по прежнему хотела выучить английский. С парашютом она прыгнула, а вот английский так и не выучила. То есть вроде желание выучить есть, но оно не является приоритетом. И я, значит, такая сижу… и тут что-то внутри перемкнуло, и дальше стала уже слушать с позиции духовного развития. Даже решила потом расписать свои приоритеты, чтобы увидеть их на бумаге. Сознание конечно же высказалось, что раз у меня не получается уже в течении долгого времени духовно преобразиться, логично, что у меня нет такого приоритета в жизни. То есть в жизни нет приоритета Жизни. Глупость какая-то получается, даже с точки зрения логики. И вот тут, в этот момент появилась внутренняя уверенность, что помогло увидеть и укрепиться в том, что нет, на самом деле этот приоритет есть. И это внутреннее чувство помогло вывести этот приоритет на первое место.
Ведущая тем временем рассказывала, мол, она через свои видео-уроки по фитнесу делает всё, что может, а результат и прогресс полностью зависит от самого человека. Привела пример, что она записала тренировки, которые можно делать где угодно, записала видео-мотивацию, сделала видео по питанию, а человек просто придумывает отговорку, например такую: “У меня нет места, чтоб заниматься спортом. Вот просто в квартире нет места”. То есть человек подсознательно ищет препятствия и отговорки, а не пути решения. Это всё равно что, если ваш жених, например, подходит и говорит следующее: “Маша, я тебя люблю, но для тебя нет места в моей жизни”. Как вы отреагируете? “Что?! Что за ерунда. Может ты меня не любишь на самом деле?” Тогда я подумала: “Вот это дааа, а ведь точно. Ерунда ж получается”... И книги у меня есть, в которых описаны практики и много всего другого, и передачи есть… Даже тот же “Лотос” можно и нужно делать всегда, ведь эта практика на всю жизнь.
Спустя некоторое время, когда ответственно начала подходить к освоению практики “Цветка лотоса” (вот прям чётко по книге, как там написано!), буквально через пару дней после начала такой практики, когда я на личном опыте увидела её простоту и эффективность, пришло понимание, что у меня был в корне неправильный подход к её выполнению. И тогда-то я вспомнила эту фразу из вебинара про жениха Маши. А подход был в том, чтобы “не давать, а брать”, как говорилось в одной из передач “Истина на всех одна”. Просто настолько ясно это увидела, прям, что называется, прозрела, что я так поступаю в отношении Бога. То есть: “Да, я люблю, но просто забываю делать практику Лотоса каждое мгновение моей жизни, забываю любить, вот просто поддаюсь Животному началу”. Спрашивается, что ж это за любовь такая?! Это не любовь, это позиция Ждуна, позиция потребителя, охотника за силами Аллата, но не любящего ребёнка. А ведь в первом томе “Сэнсэй” чётко написано, что Лотос взращивается внутренней силой любви, через моё внимание, мою самоотдачу:
У одного он может вырасти за годы, у другого – за месяцы, у третьего – за дни, а четвертому понадобятся всего лишь мгновенья. Всё зависит от желания человека, от того, как он будет стараться над собой. Нужно не только вырастить этот цветок, но и постоянно поддерживать его силой своей Любви, чтобы он не завял и не погиб. Это постоянное чувство взращивания человек держит на уровне подсознания или же, точнее сказать, на уровне контролируемого отдалённого сознания. Чем больше человек отдает Любви этому цветочку, то есть мысленно лелеет его, ухаживает, бережёт от окружающего негативного воздействия, тем больше цветок растёт. Этот цветок питается энергией Любви, я подчеркиваю, внутренней энергией Любви. И чем больше человек находится в состоянии Любви ко всему миру, ко всем и всему окружающему его, тем больше становится цветок. А если человек начинает злиться – цветок слабеет; срываетесь в сильном гневе – цветок увядает, болеет. Тогда необходимо приложить максимальное усилие на его восстановление. Это как своего рода контроль.
А сознание во что превратило практику? “Зачем я буду представлять цветок. Это же визуализация, это не то. Я буду просто чувствовать”. Ну вроде ж правильно? Правильно, да не очень, потому что с самых незначительных поправок как раз и начинается отхождение с прямого пути в дебри сознания. В итоге, как только появлялся отклик, это чувство взращивания, то происходило переключение внимания с продуцирования внутри себя любви на желание любовь получать. Естественно через время и происходит то, что происходит: “Ой, я опять не на чувствах. Опять не получается”. При этом сознание гонит вернуться, вспомнить, как было. И Личность идёт на поводу, желая вернуть, вернуть то, что якобы отняли/ушло вместо того, чтоб просто раскрыться в любви, самой становиться источником.
Двигаемся дальше… Ведущая вебинара привела ещё один, на мой взгляд, очень важный пример, отражающий подход многих людей к духовному развитию. Известно, что среди женщин довольно популярна тема похудения. Многие всю жизнь вроде как худеют, сидят на диетах и т.д., а результатов нет. Ведущая сравнила, что это как русская народная забава – “Похудение”. Мол, как происходит: сидят подруги на застолье, и одна говорит: “Ой, Галя, когда ж мы с тобой похудеем? – и тут же говорит. – Знаешь, вчера такой классный новый рецепт “Мимозы” вычитала!” То есть такие себе вечно худеющие. А есть другой тип людей, кто решил – сделал, и уже ставит себе новые задачи. Как Игорь Михайлович приводил пример в передаче "Истина на всех одна", что это как голодный, только учуял запах еды, сразу встал и побежал. Или как в душном помещении сидел, услышал свежий воздух, встал, и на выход.
Вот тоже самое происходит в духовном развитии. Ведь почему сейчас такая ситуация в мире сложилась? Потому что вместо реальной работы над собой происходит просто игра, этакая “народная забава в духовный рост”. “Эх, когда ж я уже стану Ангелом…” – а спустя мгновения уже думаешь, что “борща с пампушками захотелось” или начал со знакомым обсуждать кого-то, или жаловаться, или ещё что-то. То есть как те вечно "худеющие", так и тут вечно "идущие", но всё никак не приходящие.
Получается примерно как на этой картинке:
Но ведь духовное развитие – это не игра... И что мешает просто взяться за дело, реально поработать, сделать и пойти дальше, развиваться дальше, проходить новые этапы уже в качестве Духовной Сущности? Да ничего. Вот просто перестать возиться в болоте Животного начала, в его сомнениях и комментариях по поводу духовного опыта Личности, можно ведь просто, образно говоря, взять ноги в руки и двинуться в Путь! Стать практиком, а не Ждуном.
Истинное покаяние – это когда человек прекратит игру в иллюзию и начнет жить по-настоящему, по законам духовного мира.
Из книги "Эзоосмос"
Так вот, почему я писала про этот вебинар. Дело в том, что такие простые, доходчивые жизненные примеры помогают по-новому увидеть свои ошибки на духовном пути. У каждого человека масса таких примеров, просто можно начать их замечать и подходить к ним с позиции Личности. Внимательно относиться к тому, как и что мы делаем в дне, ведь это огромнейшие подсказки на духовном пути.
Спасибо! Правда, все начинается с честности перед собой. Просто сделать окончательный выбор и твёрдо идти по этому пути.
Очень классно и легко все объяснено! Спасибо! Ведь всё зависит от нас и от нашей Жажды Дома..
Спасибо! :)
Один товарищ говорил, что духовный путь начинается с внутренней дисциплины! Т.к. если ее нет, то во внутренней жизни человека царит хаос. И во внешней жизни соответственно также, ведь внешнее - это лишь отражение внутреннего. Ну и не лгать себе конечно же!
Очень нужная статья. Видно, что - реальный опыт.
Спасибо за статью!! Интересно и доходчиво, а главное—вдохновляюще!!!
Сознание во всем (в спорте, питании, духовном развитии ) ищет волшебную таблетку, а проще говоря, халявы. Для него простые ежедневные решения - не вариант. Всегда идут отговорки, что это не работает.
Надо чтоб - раз, и все: - 20кг, упругие мышцы и духовное спасение. Лучше все сразу. И так, чтоб и там, и здесь в трёхмерной все было устроено.
А по поводу брать, а не отдавать - здорово подмечено!
Спасибо! Очень полезно и доходчиво!
Понравилась фраза “Маша, я тебя люблю, но для тебя нет места в моей жизни”)) очень доходчивый пример по многим вопросам.
Спасибо большое автору! Статья очень поучительная и интересная. Все так просто) спасибо!)
Про похудение, кстати, есть еще одна интересная аналогия. Те, кто понимают суть процесса, сразу объяснят: похудеть несложно, сложно - удержать потом свой вес на нужной отметке. То есть как только человек возвращается к исходному образу жизни (при котором появился лишний вес) - он очень быстро возвращает свои “пышные” формы :)) Причем чаще всего - в еще больших масштабах, чем было до похудения...
Вот и с Лотосом очень похоже. Как говорилось, прочувствовать, прикоснуться - легко, каждый может. Но пребывать там постоянно - вот настоящий труд, который не прекращается ни на мгновение. Стоит лишь вернуться к “привычному” образу жизни - все усилия быстро сойдут на нет. Разве что опыта немного останется...
Arinočka, píšeš veľmi dobre, priamo, jednoducho, tak ako to aj je. V tvojich článkoch je podstata v praktickom a to ľuďom veľmi pomáha. Prajem Ti veľa radosti z ďalšieho pisania ❤️
Спасибо за напомнание! Это одна из распространенных уловок сознания - желать и ничего не делать. Потом оглянулся, так вся жизнь в мечтах и прошла. И вроде ж хорошего желал, только результата нет..... Мечты без действий - ничто!
Дякую за статтю і за коментарі, в яких я також знайшла багато актуального для себе. Дуже вразило мене про Лотос, я також робила цю практику без лотоса. А про сирок це взагалі чудовий приклад і на даному етапі це про мене.
Спасибо. Ну вот как сразу чувствуется когда человек делиться своим личным опытом! ну прямо поток дополнительной информации за словами идет! Вот сейчас, в этот период жизни, мне Ваша статья очень полезна, она помогла чуть со стороны посмотреть на свою работу над собой.
Спасибо! Все очень в точку и дохотчиво, в себе тоже увидел то что оказывается я ожидаю Любви а не даю ) И с тем что дохотчивые примеры как вебинар и тому подобные жизненные ситуации - полезны, тоже абсолютно согдасен. Ведь все не просто так происходит, подсказки даются именно такие какие необходимы каждому для духовного роста, просто надо из замечать, на сомом деле они повсюду! )))
Спасибо большое за статью, вот прямо таки в десяточку попали, особенно с лотосом. Но моя тварюшка еще заставляет сомневаться в представлении цветка из-за возможного самообмана, мол, я представлю, что уже бутон появился, а на деле еще семечко не проклюнулось, и как тогда вообще это дело отслеживать? Очень много проблем из-за сознания в этом плане.
Так что спасибо за личный опыт!
Точно-точно! А ещё сознание предлагает поразмышлять, что же делать, когда сошла с пути. “Это что, надо заново лотос сажать? Или он там всё-равно остался?” Вот цирк.)) Это как с тем подсчётом числа Ангелов на небесах, о котором упоминалось в фильме “Сознание и Личность”. “Сознание - худший попутчик, хуже Сусанина.”
Вы тоже в точку отметили, что сознание цепляется за мелочи, типа семечко, бутон, цветок и начинает размышлять!
Замечательные наблюдения. Это ещё один из хороших примеров, что можно учиться и из всего извлекать опыт. Нет ничего пустого в этом мире с позиции опыта. У себя тоже отследила шаблон что все эти тренинги онлайн только для этой трехмерности и ничего не могут дать в духовном развитии. А вот если в состоянии наблюдателя все это воспринимать, видно какой смысл скрыт в каждой фразе. Благодарю за те понимания, за честность. Действительно играю ещё в духовность.... И цель которая хоть и озвучена ещё не приоритетна.
Спасибо автору статьи за эти строки правды. Да, как не хочется сознанию это признавать, но позиция ждуна пока пересиливает чаще, чем осознанная работа над собой и самоконтроль. Доходчивые примеры из жизни и полный расклад моей собственной духовной слабости. Все дело в приоритетах.
Спасибо большое! Ваши наблюдения очень интересны и полезны. И мне нравится, что написаны они в лёгком и юмористичном стиле!
Классно так. Доходчиво. И посмеялась и поняла))). Спасибо.
Огромное спасибо за статью!
Когда делятся своим опытом по-честному - это очень здорово, и очень внутри откликается.
Понравилась очень аналогия про “худеющих/ идущих”. И про мысли о время лотоса - один-в-один. Увидела многое в себе, поняла, что совершенно не уникальна :) Спасибо за возможность заглянуть правде в глаза.
Арина, вот это тебя прорвало). Классные статьи, есть что почерпнуть. Много практических советов, а не только теоретическое блуждание вокруг да около..
-
“Зачем я буду представлять цветок. Это же визуализация, это не то. Я буду просто чувствовать”. Ну вроде ж правильно? Правильно, да не очень, потому что с самых незначительных поправок как раз и начинается отхождение с прямого пути в дебри сознания”.
Первый раз такое слышу/читаю. И сам никогда не рассматривал с такой позиции, а ведь в этом что-то есть. Я из тех, кто практику практически не связывает с цветком). Жар сам вспыхнул в своё время в солнечном сплетении задолго до выполнения практик и некоторое время жил своей жизнью (усиливался, утихал) - вот я как-то и не привязывался к цветку.
-
”И что мешает просто взяться за дело, реально поработать, сделать и пойти дальше, развиваться дальше, проходить новые этапы уже в качестве Духовной Сущности?”
Я пришёл к такому выводу, что преимущественно это из-за того, что человека всё более-менее устраивает в этом мире. Относительно, конечно. Да, есть понимание, что здесь много несправедливости, что здесь нестабильность, переживания, боль, страдания, что здесь вообще цирк какой-то.. Но при этом вроде как и много хорошего есть.. И человек привязан к этому хорошему. И вот он баллансирует между своим “хотением” стать ангелом и одновременным желанием удержать то хорошее (по представлению человека), что он здесь себе нарисовал. Банальное желание сидеть одним мягким местом на двух стульях, так как есть страх что-то утратить. Есть страх перед окончательным выбором. Помнишь, как тот кот из “Приключений блудного попугая” - нас и тут неплохо кормят. Не прижало.. Не приспичило.. Не возникло той жажды, сильной жажды, о которой говорил Игорь Михайлович.
Но не всегда. Бывает, человеку просто нужно пройти свой путь, и он более долгий. Записал из одного фильма: “Иногда продвижение идет медленно независимо от того, что ты делаешь”..
Всё зависит от нас самих, конечно, но последнее слово всегда за Богом. Только Он знает, как кому будет лучше, у кого какие задачи и чего в конечном счете тот или иной человек сможет достичь.
Не всегда стоит париться, что что-то идет не так и “почему я (или кто-то ещё) до сих пор не ангел”.
Где-то так с моей колокольни)).
Виталик, ну что поделаешь, сама ж просила программистов сделать новую функцию на сайте - блоги. Вот теперь и пишу. Шутка, конечно.))) Никто меня не заставлял, и программисты сайта - очень хорошие ребята, всегда приветствует новые идеи. Про Лотос - да, как я на практике поняла, лучше реально просто делать как описано и перечитывать информацию по этой практике в книге, освежать в памяти. Ведь она изначальная и всё к ней ведёт. А вот эти “улучшения” и “понимания” сознания насчёт практик - это как палки в колёса. Оно, называется, начиталось, грамотное стало, про образы наслушалось и начало оптимизировать практику под новую информацию. Но практику же описали именно в таком виде, а не в другом. И в книге тоже освещается вопрос - “так что, нужно просто думать или представлять этот цветок?” Конечно, согласна, желание ускорить процесс идёт от Животного. Об этом ни раз говорилось.)) И ето понимаешь на практике, когда наступаешь на одни и те же грабли. Знаешь, когда, реально пребываешь в Лотосе, в духовной практике, то понимаешь, что никуда тебе бежать и торопиться не надо, оно уже есть. Тогда и вопрос “продвижения” отпадает. Очень хорошо это описывается фразой: “Кто в Любви, тот в Боге, и Бог в нём. Ибо Бог и есть Любовь.”
Котэ зачётный)))
Благодарю за статью!
Очень полезная информация, которая помогла осознать свои ошибки!
Благодарю ! Очень хорошие, полезные аналогии и наблюдения