Учёные нашли останки древних людей, которым больше 200 000 лет

Учёные нашли останки древних людей, которым больше 200 000 лет

Не так давно археологи опубликовали информацию о находке останков 15 частичных скелетов, принадлежащих к виду Homo Naledi. Они были обнаружены в 2015 году, глубоко в системе пещер в Южной Африке, командой во главе с Ли Бергер из Университета Wits.

Возраст останков приблизительно составляет от 200 000 до 300 000 лет. Анатомически Homo Naledi имеет много общих черт с современным человеком, но также явно прослеживается сходство с людьми, жившими около двух миллионов лет назад или даже больше.

drevniy-chelovek

Исследователи попытались извлечь ДНК из останков, чтобы получить больше информации о месте Homo Naledi в эволюционном древе человека. Но попытки пока не увенчались успехом из-за очень жаркого климата, в котором ДНК не сохраняется. Стоит отметить, что ранее учёным удалось создать цифровую реконструкцию лица женщины, жившей около 13 000 лет назад.

Профессор Хоукс в интервью для радиопередачи Inside Science ВВС говорит:

«Мы понятия не имеем, что ещё можем найти в Африке. Эта находка для меня – важное послание. Если эта ветвь родословной, которая похоже возникла два миллиона лет назад, и всё ещё продолжалась около 200 000 лет назад, тогда, возможно, это ещё не конец. Мы не нашли последнего (Homo naledi), мы нашли одного.»

drevniy-chelovek1

Эти останки были обнаружены в труднодоступных пещерах, причём скелеты лежали в определённом порядке и, возможно, накапливались там не одно поколение. Это наводит на мысль о ритуальных практиках. Такое предположение вызвало бурную дискуссию, потому что считается, что похоронные ритуалы были «изобретены» относительно недавно. Но если люди, жившие 200–300 тысяч лет назад, имели какое-то своё понимание загробной жизни, значит они ничем не отличались от современного человека по образу мышления.

«Их мышление вовсе не было примитивным, как ты считаешь. Оно было абсолютно такое же, как и у нас. Ведь на протяжении всего этого времени человеческий мозг не претерпел никаких изменений. Более того, они использовали возможности головного мозга гораздо лучше и качественнее, чем мы.»

А. Новых «Сэнсэй-II»

drevniy-chelovek2drevniy-chelovek.p3ng

Homo Naledi были ростом около 150 см и весом 45 кг. Возраст костей и их открытие близ Колыбели Человечества наталкивает на предположение, что некоторые древние каменные орудия, найденные в регионе, возможно, ошибочно были отнесены к Homo Sapiens. Вполне вероятно, что и Homo Naledi могли производить их, – считает доктор Ли Бергер.

Источник 1

Источник 2

 

Автор: Елена

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 56

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Елена

    25.05.2017 12:27

    Мне кажется заголовок некорректен. Находили людей и в более ранний период. В статье же не об этом. В статье идет речь о параллельной ветви хомо сапиента, существовавшей параллельно и пользующийся орудиями труда. Вот что удивительно. Сейчас то их нет.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.


Архив материалов

Концепция