Учёные: Сознания нет в теле человека

Учёные: Сознания нет в теле человека

file_5

Академик Арнольд Фёдорович Смеянович уже 47 лет проводит операции на мозге человека. За это время он успел прооперировать почти 9000 пациентов. Арнольд Фёдорович заведует нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии.

Вот уже на протяжении 5 лет у нейрохирурга отсутствует операционная летальность, а люди, которых записывали в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными гражданами. В среднем, Арнольд Смеянович выполняет 250 сложнейших операций в год.
Из интервью с нейрохирургом:

"— Арнольд Фёдорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг и говорите, что для учёного он на 99,9% — тайна.

— Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объёмом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нём создаётся «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера."

По словам академика, сигнал от нейрона к нейрону передаётся не со скоростью света, а 1400 метров в секунду. Тактовая частота процессора компьютера измеряется сегодня в гигагерцах и терагерцах, а у человека всего в килогерцах. Но, несмотря на это, мозг «крутится» намного быстрее.

Самое интересное, что отмечает Арнольд Фёдорович, так это то, что сознания нет в теле человека, а связь мысли и мозга является для науки загадкой. Видимо, по словам нейрохирурга, разгадкой владеет сам Творец.

mozok

Изучением мозга занималось и занимается множество известных учёных.

Например, академик РАН и РАМН Наталья Петровна Бехтерева использовала для глубокого изучения мозга долгосрочное вживление электродов. Эта технология являлась на то время передовой в СССР. В дальнейшем, исследуя мозг, Наталья Петровна не побоялась унизительной критики коллег-материалистов и публично заявила, что человеческий мозг может выдавать всего лишь простейшие мысли.

Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг человека с телефонной станцией, функция которой сводится к выдаче сообщения, которая ничего не убавляет и ничего не прибавляет, а выдаёт только то, что получает.

Австралийский нейрофизиолог Сэр Джон Кэрью Экклс (John Carew Eccles), Нобелевский лауреат по физиологии и медицине, открывший ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках, отметил, что мозг не создаёт мысли, а лишь принимает их извне.

mozok2

Академик Арнольд Фёдорович Смеянович признаётся, что физиологам неизвестно, где рождаются гипотезы, теории и открытия. И также отмечает, что для него мозг — это существо в существе и тайна за семью печатями.

В СССР была создана специальная лаборатория, которая в дальнейшем расширилась до института, занимавшаяся изучением мозга Владимира Ильича Ленина. В ходе исследований выяснилось, что масса мозга главы СССР составляла всего 1340 грамм. Для сравнения масса мозга поэта Джорджа Байрона равнялась 1800 граммам, Тургенева — 2012 граммам. Французский писатель и литературный критик Анатоль Франс имел небольшой по объёму мозг. У Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было одно полушарие. В результате этих исследований, связь между гениальностью и массой мозга не была установлена.

Арнольд Смеянович отмечает, что вскрывая черепную коробку, невозможно по внешнему виду отличить мозг глупого человека от мозга умного. Проводя операцию на мозге молодой девушки нейрохирургу пришлось удалить практически всё полушарие из-за обширной опухоли. Но несмотря на это девушка поправилась и в дальнейшем с отличием закончила консерваторию, уехала в США и успешно вышла замуж. Она и по сей день прекрасно играет и посылает открытки с поздравлениями своему доктору.

Другой случай описывает профессор Смеянович. Проводя операцию на лобной доле мозга, которая отвечает за интеллект, из-за спайки серого вещества с опухолью, пришлось удалить и часть здорового мозга. На следующий день пациент спокойно общался с доктором, не наблюдалось трудностей с собранностью с мыслями, пациент шутил как обычно и всё помнил из своей жизни.

mozok3

Важный момент, который отмечает Арнольд Смеянович, так это то, что мозг чаще бездействует, нежели перегружен работой. Многие люди ждут, что у них появится память сама собой, не развивают свой интеллект, а потом удивляются, что не могут вспомнить элементарных вещей. А мозг — это такой орган, который нуждается в постоянной тренировке, чтении, созерцании прекрасного, восстановлении в своём сознании высшего понимания смысла жизни.

Из интервью с профессором Смеяновичем:

"— Прежде чем начать исследование мозга в лаборатории, академик Наталья Бехтерева взяла благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Она не скрывала, что призывает на помощь Бога. А Вы в него верите?

— Когда я вижу, как красиво устроены сердце и мозг, которым нет аналогов в природе, у меня нет сомнений, что без Божественной руки здесь не обошлось. Великий русский хирург Николай Пирогов писал, что «мозг отдельного человека служит органом мышления мировой мысли. Нужно признать существование, кроме мозговой мысли, и другой, высшей, мировой».
Понять это легко, если только не пытаться всё объяснить. Лично для меня Бог — идеал, который человек должен воплощать в своей повседневной жизни."

Отмечу ещё один интересный источник, который показывает уникальность мозга и позволяет задуматься о том, что из себя представляет человек:

«И если вы внимательно следите за работой академика Бехтеревой как человека и учёного, то увидите, что, изучая всю свою жизнь мозг человека, она приходит к выводу, что знает практически малую толику о нём, о его возможностях. И, тем не менее, чем больше она углубляется в изучение мозга, тем больше и больше, базируясь на исключительной сложности и сверхизбыточности мозга, склоняется к идее о его внеземном происхождении, то есть к истинному первоисточнику. И я больше чем уверен, что скоро она публично об этом заявит. Так же, как заявили об этом великие учёные всего мира и не только в сфере изучения психики, но и других естественных наук. К примеру, Эйнштейн, Тесла, Вернадский, Циолковский и остальные учёные с большой буквы. Этот список огромен и его можно долго перечислять. Но все эти люди пришли к тому, что человек уникальное и очень загадочное существо и никак не мог эволюционно зародиться на Земле от какой-то там инфузории-туфельки!». (А. Новых, «Сэнсэй»)

osoznannost-5Энергетическая конструкция человека

А в этой статье Вы можете ознакомиться с ещё одной работой учёных, как с помощью тишины развивается мозг.

Источник

 

Сергей Савин

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 140

Подписаться на новости



Учёные: Сознания нет в теле человека - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 140
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция