Укрощение позитивных эмоций

Укрощение позитивных эмоций

Как и любому человеку, только начавшему обращать внимание на своё духовное развитие, мне было невероятно интересно познавать и раскрывать новый для себя мир — мир глубинных чувств. Только прикоснувшись к ним, заметив их живую красоту, я поняла, что жизнь без них лишена смысла. Мне хотелось находиться в чувствах непрерывно.

Но приобретая опыт пребывания в духовном мире, я столкнулась и с неизбежными вопросами: если чувства постоянны и никуда не уходят, серебрянной нитью соединяя меня с Душой, то почему же наступают такие моменты, когда я ничего не чувствую? Где тот миг переключения между переживанием глубокой Любви, счастья и полной погруженностью в иллюзию материального мира?

Я полагала, что это происходит по стандартной схеме Животного начала: привлечение внимания человека через негативную ситуацию, а затем и негативную эмоцию. Пока однажды не произошел случай, который заставил меня полностью пересмотреть все мои наблюдения за проявлениями Животного разума.

Это случилось после необычайно глубокого погружения в духовную практику. Выйдя из неё, я пребывала в удивительно лёгком и чистом состоянии. И, как всегда это и происходило после соприкосновения с духовным миром, мне хотелось со всеми «поделиться своей радостью». У меня было очень хорошее настроение, я начала много шутить, смеяться, экспрессивно делиться своим опытом погружения, в красках описывая каждую деталь. Я чувствовала себя уверенной, раскрепощённой. Это казалось мне совершенно нормальным. Ведь я «была в радости». Но к вечеру я с удивлением заметила, что чувствую себя сильно опустошенной. Не просто физически, а именно на чувственном уровне. Апатия, бессилие, раздражение, уныние... А где же глубинные чувства? Ведь всего несколько часов назад мне казалось, что весь мир пронизан Любовью, лёгкостью. И главное: я точно знала, что я не уделяла внимание негативу, радовалась, постоянно пребывала в одухотворённом состоянии, которое излучалось в окружающий мир. В чём же тогда причина такого резкого упадка, которой я попросту не заметила? Что в моём поведении спровоцировало так называемый «слив» накопленных сил Аллата? Ведь такое уже происходит не впервые. Я начала разбираться, сопоставляя закономерности в своём поведении. И обнаружила одну-единственную связь – во всех случаях я активно «проявляла радость». Переводила внимание с тихих внутренних глубинных чувств на внешнюю эйфорию. Так я впервые на своём опыте узнала разницу между эмоцией и глубинным чувством.

 

Эмоция - суррогат чувств

Новое осознание побудило меня в дальнейшем на бдительное отслеживание своих действий, состояний, в особенности в первые часы после духовных практик, когда идёт особое наполнение. В эти моменты Животному началу особенно выгодно, чтобы Личность обратила своё внимание на предлагаемый ей суррогат истинных чувств, то бишь эмоцию. Ведь на самом деле неважно, в какой обёртке будет подаваться та или иная эмоция: ярко выраженая агрессия или более замаскированная под глубинную радость эйфория. Ведь и то, и другое – это лишь кривые зеркала, искажение света Души. А значит – ложь, направленная на выманивание у Личности жизненно необходимых для слияния с духовным миром сил Аллата. Наблюдения позволили мне выделить некоторые признаки проявления обмана Животного начала, связанного как раз с «раскручиванием» на позитивную эмоцию.

emocii-eiforiya

На грубом физиологическом уровне:

  • Эйфория динамична. Она включается мгновенно, будто ключом зажигания.
  • Проявляется как вспышка возбуждённой радости, сладостного, томного ощущения в солнечном сплетении. Это в чём-то похоже на момент постоянного напряжения в ожидании радостного события, которое никак не наступит.
  • Повышение физической активности (учащения пульса, сердцебиения, приплыв энергии, желание активно действовать, говорить, громко смеяться). Она не позволяет адекватно оценивать ситуацию, используя моменты легкомыслия.
  • Неадекватное ситуации поведение (пространная улыбка на лице, «томные» вздохи, неуместный по ситуации юмор)
  • Напряжение отдельных или всех мышц тела
  • Учащённое дыхание. Впечатление что «забивает дух»

На чувственном уровне:

  • Эйфория непосредственно связана с гордыней: возникает настойчивое желание кому-нибудь рассказать о причинах своей «радости». Если нет возможности с кем-то поделиться, то интерес к событию утрачивается. Эйфория уходит, не развиваясь.
  • Состояние эйфории прямым текстом диктует Животное начало в человеке буквально гипнотизируя его, внушая то, что он должен почувствовать в этой ситуации. В таком состоянии можно чётко услышать тот самый пресловутый голос Животного начала, который говорит ключевые слова: «мне нравится», «мне хорошо», «всё под контролем», «можно расслабиться», «всё идёт как надо».
  • Чувство сильного волнения в солнечном сплетении (связано с прямым оттоком сил Аллата). Ощущение, будто изнутри сейчас буквально разорвёт от «переизбытка чувств».

На самых первых этапах, признаться, было очень сложно отличить эмоции от настоящих чувств. С приобретением опыта, с помощью всем известного метода «грабли-шишка», а также с чётким намерением постоянно пребывать в глубинных чувствах, не поддаваясь на откровенный обман Животного начала, мне удавалось всё больше проникать в прекрасную суть самого естественного состояния человека – покоя. И постепенно учиться пребывать в покое постоянно. В этом неоценимую помощь оказала и духовная практика «Четверик» (читать онлайн), с наработкой которой мне удавалось отследить проявления Животного начала в отдельных ситуациях в дне (словно зеркало в конце дня), а потом и непосредственно чувствовать проявления каждой из Сущностей, имея возможность тут же вернуться в состояние такого уже родного покоя, не позволяя увести своё внимание на предложения сущностей. В особенности с проработкой Левой сущности я осознала уже слегка заезженную фразу, которая, как оказалось, имеет глубочайший смысл: «Любимый грех сатаны – это тщеславие». Я поняла, что грубую атаку Животного начала, которая провоцируется через характерные для Правой Сущности злобу, агрессию и уныние, гораздо легче заметить и предотвратить, нежели сладкое, убаюкивающее воздействие Левой, которая, кстати, является искуссным мастером по обману и одновременно фабрикой «суррогатов глубинных чувств». Этот товарищ всегда расскажет вам о том, «какой же вы на самом деле хороший» и «как у вас всё схвачено». А по наблюдениям, если слушать вот такого «доброжелателя», и появляется так званая «позитивная эмоция».

Истинное же счастье приходит в покое. Оно не кичится и не голословит. Не желает и не вожделеет. Не требует ничего, кроме как быть. Нежное и трепетное. Всеохватывающее и безусловное. Имеет тысячи форм, но всегда настоящее. И суть его одна – Бог. Кто чувствует Бога – тот в счастье.

Как бы там ни было, выбор, кого слушать: навязчивые и лживые эмоции, или же тихий и нежный голос Души, – всегда остаётся за человеком.

 

Автор: Ольга

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 255

Подписаться на новости



Укрощение позитивных эмоций - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 255
Похожие статьи:


Комментарии
  • Татьяна

    11.04.2017 19:23

    Ольга, спасибо за освещённый аспект! Для меня статья очень полезная, наблюдала за вот этим тщеславием, как Левая очень тоненько и почти незаметно подаёт свою конфетку и я когда различаю, когда не различаю. Но какого-то оформленного понимания не было. Очень помог ваш опыт понять себя глубже. Спасибо!

    Ответить
  • Юлия

    09.02.2017 13:28

      спасибо за статью, хочу поделиться, вот таким разделением смысла РАДОСТИ - что на самом деле мы назваем Радостью и что чувствуем.”Радость — это слово-склейка. Два разных понятия склеены в одно слово “радость” и это вызывает самую большую подмену в системе ценностей современного человека.
    У слова “радость” есть ДВА абсолютно разных значения:
    • первое
    Истинное значение слова “радость” образуется из Ра + Дость, и имеет значение:
    Ра в достатке -> Достаточно энергии Света -> Достаточно энергии Бога -> Присутствие Божественного.
    Истинная РаДость проживается — как общением с Истиной, прямое общение с Богом, и не является эмоцией.
    В теле и жизни истинная РаДость проявляется как природа быть собой, быть в том месте где должен быть, делать то что сейчас нужно делать, это ощущение гармонии, любви и связи с Богом, проживающееся телесно.
    • второе
    Эмоциональное состояние, проживающееся как кратковременная эйфория в следствии определенных действий. Ниже рассмотрим более детально это эмоциональное состояние. А в будущем для этой эмоции должно быть найдено отдельное образное слово. Пока же давайте различать их так:
    радость — эмоция, Ра-Дость — первое (истинное) значение.”

    Ответить
  • →  Виталий

    10.02.2017 12:22

    Спасибо, Юля. Это показывает, что при чувстве радости можно быть на самом деле и серьезным, и сосредоточенным. Ведь главное - со светом внутри, то есть “на связи”. А сейчас в общем понимании оно ближе к понятию “весёлый”. Действительно, неслабая подмена.

    Ответить
  • Виталий

    09.02.2017 11:45

    Прекрасная статья, очень четко всё описано.

    Самое интересное, что даже разобравшись с данным механизмом зарождения эмоций, отследив и поняв его действие, все равно  наступал на одни и те же грабли. Слишком уж велик соблазн потешить свою значимость в данном трехмерном мире.. или же просто расслабиться и насладиться “без тормозов”. 

    Ничего, и с этим разберемся). Данная статья в помощь. Спасибо)

    Ответить
  • Vyacheslav

    19.08.2016 15:13

    Спасибо! Очень важная для меня статья, сложно понять где чувства а где эмоции. Пока понял что сознание провоцирует когда находишься в чувствах, пытается пробить на эмоцию, появляется соблазн поделится с другими своей радостью -  ни в коем случае нельзя потдаваться, в таком случае “сливаешься”, надо держать в себе и продолжать наслаждаться )

    Ответить
  • Виктория

    18.08.2016 15:09

    Спасибо за анализ! Я тоже заметила, что когда после практики в группе делюсь чувственными переживаниями, то они исчезают. Странно - в практике были чувства, поделилась - исчезли. И я пришла к выводу, что пережитый в практике опыт очень личный, интимный для сознания. Им нужно не делиться, в нём нужно пребывать, Жить!

    Ответить
  • →  Ольга

    19.08.2016 14:47

    Вика, знаете, а меня тоже этот вопрос очень долгое время волновал: делиться чувственным опытом или нет. В итоге всё так просто оказалось: просто не бросать чувства во время разговора. Через нас говорит либо Бог, либо животное. Если говорит Бог - чувства после рассказа никуда не уйдут. Если животное - будут вопросы, и вопросов будет много) 

    Говорить медленно, чутко, чувствуя, кто сейчас подаёт голос. Важнее - остаться в чувствах, а не рассказать. Если есть чувство, что определённый момент не стоит выносить наружу - послушаться без сомнений.

    А потом вообще так интересно оказалось... Ведь чувственный опыт описывается, в принципе в одних и тех же словах ( Любовь, радость, свет, счастье, и тд). Для сознания большинства этих людей эти фразы понятны. И если у них есть собственный опыт - они поймут вас исходя только лишь из этих слов. И вот, вы говорите эти слова, не имея над собой цель обязательно изысканно высказаться, чтобы люди поняли, о чём вы. Вы просто говорите простые слова, оставаясь в чувствах. И кто открыт 

    Ответить
  • Оля

    17.08.2016 19:57

    Доброго времени суток! Оленька статья прекрасная. У меня возникло пару личных вопросов по поводу начала становления на духовный путь. Если вам не трудно ответить на пару моих наболевших вопросов, буду очень благодарна. Напишите на почту [email protected]

     

     

    Ответить
  • Владимир

    17.08.2016 18:41

    Оленька, спасибо за статью и за опыт, которым делитесь. Помогло разобраться в своих чувствах и ощущениях.

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция