Упадок сил или обман сознания. Психология. Постижение Истины

Упадок сил или обман сознания. Психология. Постижение Истины

Почему так важно делиться своими пониманиями 

Александр Кравченко, ведущий, участник МОД «АЛЛАТРА»: Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь хочется сказать вам огромное спасибо за те комментарии и вопросы, которые вы пишете под нашими видео. Потому что для нас это действительно важно. Мы тогда можем сориентироваться и понять, какие темы для вас более актуальны, интересны. И, естественно, по вашей реакции нам становится понятно: возможно, мы что-то упустили или же нам стоит как-то изменить подачу материала. 

Поэтому, прежде чем мы перейдём к ответам на ваши вопросы, которых поступило много (и это действительно очень радует, потому что обратная связь от зрителя бесценна), у нас к вам есть одна просьба. Очень много комментариев поступает с благодарностью от вас. И, действительно, ещё раз спасибо вам за это. Хотелось бы получить немного больше конкретики. Объясню на примере. Очень многие из вас пишут: «Ребята, спасибо большое, очень ценная информация. Я для себя много понял». Или же тоже очень распространённый комментарий: «Диана очень хорошо раскрыла тему. Я теперь наконец-то разобрался со всем тем, что у меня было, и теперь начинаю жить свободней». Пожалуйста, поделитесь теми моментами, которые вы для себя наконец-то поняли. Поделитесь тем, что помогло вам жить свободней. Ведь почему это ценно? Потому что любой участник, который просмотрел передачу, который прочитал комментарий, сможет там найти какие-то свои нюансы, до которых он ещё просто почему-то не дошёл или не заметил.

Так что развёрнутые, открытые и честные конкретные комментарии – это помощь всем нам. Я имею в виду участников данного проекта («Психология. Постижение Истины») и людей, которым небезразлична, скажем так, тема человеческого развития, человеческой природы и, естественно, духовная (духовного развития, духовного вектора). 

Ребята, мы переходим к вашим вопросам. Естественно, в один выпуск вместить всё не получится, поэтому мы будем отвечать на них постепенно.


Психология. Постижение Истины


Откуда берется апатия?

Александр: Диана, могли бы вы объяснить чувство апатии ко всему и постоянную усталость, и нежелание ничего, кроме как спокойствия и сна. Почему так происходит? Получается, я всё время кормлю сознание?

Диана Олейник, психиатр, психотерапевт: Да. Это вопрос, часто звучащий именно от женщин. И в нём стоит разобраться, потому что он даёт гораздо большее понимание, чем задано в самом вопросе.

Как вообще человек понимает, что он устал? Усталость есть физическая – после интенсивной физической нагрузки. И человек, в зависимости от ресурсов организма, как-то восстанавливается: быстрее, медленнее – с этим всё более-менее понятно. А есть усталость психическая, когда нет физической нагрузки, вроде бы ничего такого физически тяжёлого человек не делал, а вот реально он ощущает потерю сил. Вот нет силы. Он говорит: «Я, как в воду опущенный, у меня вообще руки опущены, нет сил ничего делать». И это, реально очень сильное ощущение. Что значит эта психическая усталость? Потому что как бы не до конца понятно именно с ней. 

Если просто понаблюдать вообще за этими состояниями, после чего они развиваются? Я наблюдала это часто у молодых женщин. Очень часто с этим обращаются молодые люди, то есть полные силы, энергии. Нет никаких заболеваний, и вдруг такое состояние. Так вот, если понаблюдать внимательно и разобраться, что предшествовало этому состоянию, то очень часто перед этим человек долго вкладывал внимание в какие-то ситуации, ну скажем, неприятные для него: выяснение отношений, какие-то ситуации по работе, где задевалась его значимость. Потому что неприятней всего нам что? Когда сознание утрачивает свою значимость. Когда теряется значимость, тогда и у человека часто появляется такой поток мыслей... Вот мы когда проговариваем, то (и в своей голове я не раз слышала, когда подобные состояния накатывали) обычно в голове звучит что? «Всё, мне всё надоело! Ноги моей больше там не будет, делайте, что хотите! Я ничего не хочу делать. Мне ничего не хочется, я устала, мне всё надоело. Какой в этом смысл, какой вообще смысл в этой жизни? Оставьте меня вообще все в покое». И когда такой поток мыслей постоянно повторяется, и человек его слушает, то он и обуславливает вот это состояние апатии. То есть что я хочу сказать? Мысли, подобные тем, которые я проговорила, если их постоянно слушать, какую они вызывают эмоцию? Раздражения, обиды, злости. Эмоцию злости и страха: «Я никому не нужен, мне не хочется жить, какой во всём этом смысл?»

Человек испытывает злость и страх, и это длительно, он слушает и слушает постоянно. И даже если человек вообще ничего не будет делать, он будет терять энергию, потому что эти мысли подтягивают эмоции злости и страха, которые являются самыми энергозатратными. И это то, что не объясняет нам психология. Мы это разбирали в теме о депрессии.



Это же состояние, которое практически и подталкивает человека к состоянию депрессии. Всё, больше ничего. 

Выход есть. Простые действия для избавления от апатии.

В связи с этим мне очень понравился ответ Игоря Михайловича. Это самый короткий и точный ответ на этот вопрос который я слышала. В передаче «Победа над собой», когда он ответил по поводу депрессии: «Что делать? Плюнул, встал и пошёл». Всё! И пошёл куда? Действовать.


Дух – это действующая энергия радости


У меня бывали такие ситуации: приходит молодая женщина с точно таким же вопросом, притом эти вопросы слово в слово звучащие одинаково. И вот она сидит и рассказывает о том, что буквально нет сил. Она работает, например, бухгалтером или с бумагами, с документацией. Она говорит: «Ну буквально не могу ручку в руки взять». Тогда я могу предложить, например, я говорю: «Вы знаете, мы сейчас сделаем с Вами упражнение. Вон там на столике возьмите, пожалуйста, ручку и листик. Мы сейчас вместе с Вами попишем и разберёмся, что же происходит». Человек встаёт, идёт за ручкой и берёт листик. Мы сидим и пишем. Разве это не то действие, которое нужно на работе? Но две минуты назад она говорила: «Я ничего не могу делать». Когда я этот момент проговариваю, она говорит: «Ну это же Вы сказали. Ну я пошла и взяла». Так вот, скажите себе сами! На самом деле ничего, кроме прислушивания к этим командам, не мешает человеку действовать. Вот поэтому я и говорю – самый точный ответ. 

И ещё, Саша, очень часто, когда люди описывают это состояние, они говорят: «Я как в воду опущенный, мне ничего не хочется и у меня нет сил радоваться. Вот нет у меня этой внутренней радости». И это момент очень интересный, потому что, когда у нас нет радости, у нас нет сил действовать, потому что действующее в нас – это Дух. А энергия для действия Духа – это энергия радости. И вот когда у нас её нет, мы не можем действовать. Поэтому на вопрос: «Что делать?» – «Развивать себя как Дух, как Духовное существо». Потому что это и есть действующее существо в нас. То, что в нас действительно действует. Поэтому только так.

Александр: Cмотри как интересно. У меня сейчас возникла такая аналогия: очень часто мы и наши зрители слышат такое понятие, как активная позиция личности. Так вот, активная позиция личности, она выражается в действии.

Диана: В действии.

Выбор – активность Личности
или активность сознания?

Александр: И аналогия: активная позиция сознания выражается, наоборот, в бездействии. Но давай раскроем чуть-чуть шире, чтобы не возникло прямых или чётких ассоциаций. Бездействие в трёхмерности: то есть, когда человек лежит на диване, но при этом у него в голове несётся такой поток мыслей, просто ураган. И опять же, что в этот момент происходит? Сознание как раз активно, оно активно борется за внимание человека.

Диана: Человек активирует его своим вниманием, вложением внимания в этот поток мыслей, но при этом человек обездвижен, он теряет силы. Вот это то, о чём мы как раз проговорили. И наоборот, видишь, люди сами говорят: «Энергии радости, мне не хватает её». А вот ещё, кстати, подсказка (она всегда звучала): как мы говорим о человеке, когда человек раздражён, когда он апатичен? Что мы говорим? «Человек не в духе». Правда? Всё! На самом деле эти подсказки есть вокруг нас, просто нужно их понимать. А действующий Дух, почему действующий? Потому что это энергия, дающая очень большой прилив сил, поток жизни. Собственно эту энергию и забирает сознание, обездвиживая человека.


Дух – это энергия, дарующая поток жизни. АЛЛАТРА Вести


Александр: Знаешь, мне ещё по этому поводу понравилось: как-то Игорь Михайлович сказал, что когда человек что-то прокручивает у себя в голове, то это, скажем так, более энергозатратно, чем он просто встаёт и совершает это действие. Мы все прекрасно знаем эти ситуации. Они связаны с сомнением, с нерешительностью: «Предпринять мне это действие, не предпринять? А что может?.. А если я так?.. А если я то?..» Ну естественно, это начинает забирать время и силы, и человек чувствует эту усталость. Он даже может, проиграв у себя эти сценарии в голове, расстроиться и огорчиться, или где-то чему-то порадоваться. Но, на самом деле, это пустая иллюзия, которая забирает у него жизнь. И вот когда Игорь Михайлович говорит: «Встал, пошёл и сделал» – это тот ответ и рецепт, который действительно работает всегда.

Упадок сил или обман сознания. Психология. Постижение истины.


Фрагмент из передачи «СОЗНАНИЕ И ЛИЧНОСТЬ. ОТ ЗАВЕДОМО МЁРТВОГО К ВЕЧНО ЖИВОМУ» (с 2:26:59 по 2:30:24) с участием Игоря Михайловича Данилова, смотрите на АЛЛАТРА ТВ.




Диана: Друзья, спасибо вам ещё раз за ваши вопросы! Действительно, их очень много, очень интересно в них разбираться. Но не случайно в анонсе к этой передаче мы написали, что учимся постигать Истину вместе. Поэтому пишите свои расширенные понимания, делитесь ими! Потому что это и будет та целостная, такая полная картинка, которая нам всем добавит понимание и мы будем гораздо быстрее и интереснее продвигаться дальше. Не стесняйтесь писать то, что вас смущает, раздражает, возмущает. Пишите об этом! Это всё очень важные моменты! Мы будем в них разбираться вместе. В том числе разбираться, почему возникают такие реакции. Ещё раз спасибо за ваши вопросы! Ждём новых вопросов с нетерпением! Всего доброго!


Это интересно
46

Комментарии (4)
  • О
    Ольга

    Спасибо! Очень интересно, когда смотрела выпуск было одно восприятия и одни понимания, но когда прочитала появилось другое восприятия и понимая. И что самое интересное я четко вспомнила те моменты когда задевали "мою" значимость и после этого действительно хотелось только спать, иногда есть сладкое, и просто что-то смотреть (какие примитивные фильмы) и мысли в голове были практически слово в слово такие, как озвучила Диана. Это конечно было до Знаний, но это интересно)

  • О
    Олександра

    Справді, кожного разу, коли не слухаєш коментарі в голові -щось на кшталт - ти вже це знаєш, в тебе цього немає.... Саме зробивши дії навпаки цьому, знаходиш нове усвідомлення, яке допомагає зрозуміти Я - особистість, відділити від свідомості.. просто чергове розуміння - "найбільш неприємне для свідомості, це коли вона втрачає свою значимість" .. коли це спостерігаєш і просто бачиш що це не ти. Дякую

  • Ю
    Юлия

    Огромное спасибо за рубрику по психологии. Когда смотрю передачу, вроде бы всё ясно. Но когда перечитываю текст, то открывается намного больше глубинном понимания сути. В жизни мы привыкли скидывать ответственность на внешние факторы. Какие-то обстоятельства, какие-то люди, всегда у нас кто-то виноват в наших несчастных и проблемах, в депрессии , плохом настроении. Исконные знания дают свободу - сейчас мне это понятно как никогда. Они объясняют - ты, человек обладаешь свободой выбора. Ты делаешь свою жизнь, ты формируешь ее события. Ты обладаешь энергией внимания - куда вложить, то и получишь. Всё в самом человеке. Это так просто! Но понять можно, только на практике. Спасибо.

  • К
    Катя

    Спасибо большое Дианочке за её искренние, честные ответы и понимания. Благодаря знаниям АллатРа мы можем найти ответы на все вопросы, которые возникают у нас в голове. Самый универсальный ответ - Любовь! Если я чувствую в себе потенциал - я обязана действовать! Если есть достойная цель - то постоянно хочется что-то делать для её достижения. Упадок сил - это следствия потери цели в жизни и эгоизма. Сейчас у всех нас есть достойная цель - построение Созидательного общества! Давайте действовать! Ведь именно действуя мы живём и привносим в этот мир положительную энергетику 🤗🤗🤗🥰🥰🥰🤗🤗🤗🥰🤗

Оставить комментарий