В 2016 году зафиксировано рекордное число беженцев во всем мире

В 2016 году зафиксировано рекордное число беженцев во всем мире

Международным сообществом регулярно прилагаются усилия по урегулированию проблем, связанных с вынужденными переселенцами. Для этого используются площадки различных международных организаций. Несмотря на декларируемые усилия, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в настоящее время сложилась критическая ситуация в вопросах решения данных проблем. И это при том, что до настоящего времени приняты и действуют различные международные документы. Так, Всемирная декларация прав человека, другие документы ООН формулируют права и некоторые обязанности международных организаций и стран в отношении беженцев (Конвенция о статусе беженцев (1951)), международные соглашения, например, Нью-Йоркский протокол (1967), касающийся статуса беженцев, и так далее. В указанных документах говорится о праве лиц, находящихся в статусе беженца, на жизнь, свободу, неприкосновенность личности, равенство перед законом, свободное передвижение, выбор места проживания, учёбу, работу и, соответственно, связанные с этим обязанности государств. Однако, к сожалению, эти гуманные принципы, во многом, существуют только на бумаге, и не находят действительно добросовестного исполнения и активного содействия со стороны представителей различных государств. В связи с этим проблема беженцев в современном мире продолжает стоять остро.

begency.JPG3

Согласно доклада “Глобальные тенденции”, опубликованному 20 июня 2017 года УВКБ ООН, войны, насилие и преследования во всём мире порождают более масштабное, чем когда-либо, вынужденное переселение людей.

Беженцы (22,5 млн. человек), люди, по внешним причинам (война, стихийное бедствие) вынужденные покинуть место постоянного проживания внутри страны (40,3 млн. человек), а также ищущие убежище (2,8 млн. человек), согласно указанному ежегодному обзору, вошли в состав 65,6(!) миллионов человек, которые стали беженцами по состоянию на конец 2016 года. Эти цифры демонстрируют, какое огромное число людей во всём мире столкнулось с данной проблемой. Сирия, Ирак, Южный Судан, Афганистан остаются крупнейшими в мире “источниками” беженцев.

begency1

Цифра 65,6 млн. означает, что в среднем каждый из 113 человек во всём мире сегодня является вынужденным переселенцем — это больше, чем население Великобритании, 21-ой в списке самых густонаселённых стран в мире.

“По любым меркам это неприемлемое число, которое громче, чем когда-либо, говорит о необходимости солидарности и поиска общей цели в предотвращении и урегулировании кризисов и обеспечении того, чтобы беженцы, лица, перемещенные внутри страны, и лица, ищущие убежище, были надлежащим образом защищены на период поиска решений для них, — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. — Мы должны сделать больше для этих людей. Для мира, находящегося в конфликте, необходимы решимость и мужество, а не страх”.

Один из основных выводов доклада заключается в том, что очень большим остаётся масштаб новых переселений. Из 65,6 млн. человек — вынужденных переселенцев в глобальном масштабе, 10,3 млн. стали беженцами в 2016 году, а около двух третей из них (6,9 млн.) — в своих странах. Это означает, что каждые 3 секунды — быстрее, чем необходимо для прочтения этого предложения — один человек становится вынужденным переселенцем.

begency.JPG6

Как написано в докладе “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем”, затрагивающем проблемы переселения населения в результате различных причин:

“Оставлять такое количество вынужденных переселенцев на произвол судьбы крайне опасно, ибо всё это, в конечном счёте, выльется в агрессию и войны за кусок хлеба и глоток воды. Нужно решать эту проблему сегодня. Нужно понимать, что корни этой проблемы произрастают из эгоистических шаблонных установок потребительской системы, которая фрактально повторяется от индивида до общества в целом. Дело в самих людях и менять нужно, в первую очередь, мышление человека, мышление мирового сообщества с потребительского вектора на духовно-нравственный, созидательный вектор. Общество, в котором доминирует потребительское мышление, обречено на погибель”.

begency.JPG4

И тут весьма к месту будет привести слова из книги “Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы”, многим известного и популярного автора Анастасии Новых:

“Да с современными технологиями вполне реально пустыню Сахара превратить в цветущий сад и прокормить его плодами значительную часть населения. И это уже не говоря о том, что на Земле предостаточно плодородных почв для того, чтобы такое понятие как голод вообще не существовало на этой планете”.

Турция, Пакистан, Ливан, Иран, Уганда — страны, которые несут наибольшее бремя по содержанию беженцев. Так, за 2016 год общее число беженцев в Турции выросло до 2,9 млн человек, из которых 2,8 млн составляют сирийцы. К концу 2016 года в Пакистане проживало около 1,4 млн беженцев из Афганистана. Около миллиона сирийцев продолжают укрываться от войны в Ливане, примерно такое же число беженцев проживает сейчас в Иране. Обострение ситуации в Южном Судане привело в 2016 году к удвоению общего числа беженцев в Уганде — до 639 тыс., где, кроме того, живёт сейчас множество беженцев из Демократической Республики Конго (205 тыс.), Бурунди (41 тыс.) и Сомали (31 тыс.).

begency.JPG5

В Германии количество беженцев за 2016 год увеличилось до 670 тыс. Сравнимое число беженцев проживает во всех остальных странах ЕС: Франции, Швеции, Италии и др. Одним из крупнейших в Европе убежищем для беженцев, по данным ООН, осталась Россия (228,99 тыс. человек в 2016 году).

В указанном докладе “О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем” не только перечислены основные причины, но предложены также и эффективные механизмы решения данных проблем:

“Итог вооруженных переворотов, революций, противостояний везде одинаков, по одному и тому же сценарию: гибель людей, разрушение инфраструктуры, спад экономики, увеличение числа беженцев, спешное освобождение местными жителями территорий...

Каждый, где бы он сегодня ни жил и как бы уверенно и стабильно себя ни ощущал, завтра может стать жертвой природных стихий и бедствий, климатическим или иным беженцем...

В современном мире глобальных климатических изменений нельзя ручаться ни за одну пядь земли ввиду проявления новых экстремальных аномалий природы, представляющих опасность даже для относительно стабильных районов проживания. Другими словами, от всевозможных растущих рисков никто не застрахован и уже завтра каждый из нас может стать климатическим беженцем. В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества...

Ведь от того, насколько сегодня, здесь и сейчас, люди будут объединены и разумны в своих действиях, зависит, будет ли для них завтра, то есть сумеют ли они сохранить жизнь своим детям и внукам, пролонгировать существование человечества в этот сложный для всех период...

begency

И в заключение хотелось бы привести проникновенные слова Анастасии Новых из книги “АллатРа”:

"Все люди по природе своего Духовного начала добрые, потому что у каждого есть Душа и в этом смысле все являются родными и очень близкими друг другу, ведь Души едины, они из мира Бога. И это объединяет всех людей, независимо от социального статуса, места проживания, вероисповедания и национальности их тел. Ведь люди (новые Личности) не виноваты, что им досталось такое тело с определённой генетической наследственностью той или иной расы, что одни из них родились китайцами, другие — англичанами, третьи — нигерийцами и так далее. То есть, что их биологическая, материальная оболочка была воспроизведена в той или иной этнической группе".

 

"Все мы люди и у нас у всех одно место проживания ‒ Земля, одна нация ‒ человечество, одна ценность ‒ жизнь, благодаря которой мы можем достойно реализовать себя и смысл своего существования в высшем духовно-нравственном аспекте".

(Из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле.
Эффективные пути решения данных проблем»)

 

Автор: Дмитрий и Алеся, города Минск, Барановичи (Беларусь)

 

Ссылки на источники информации, используемые в статье:

https://allatra.org/ru/pages/climate
http://www.unhcr.org/5943e8a34

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 47

Подписаться на новости



В 2016 году зафиксировано рекордное число беженцев во всем мире - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 47
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция