В чем основа благополучного семейного бизнеса? Бизнес с Душой. Выпуск 4

Есть мнение что трудно вести семейный бизнес: практически 24 часа в сутки супруги не расстаются и взаимная ответственность при ведении совместного бизнеса накладывает свой отпечаток. Героиня нового выпуска программы "Бизнес с Душой" Катерина - доказательство того, что внутреннее состояние любви преображает не только семейные отношения, но и семейный бизнес, привнося гармонию, и заботу. Чем бы ни занимался человек находящийся в мире с самим собой и Богом, любое дело будет приносить радость, потому что внешние обстоятельства - лишь отражение внутреннего состояния. Беседу с Катериной Юрчишин смотрите в четвёртом выпуске программы Бизнес с Душой "В чём основа благополучного семейного бизнеса?". 

Программа "Бизнес с Душой" - это образ нового бизнеса, построенного на основе Чести, Совести, Человечности. Участники программы рассказывают о собственном опыте преодоления внутренних и внешних кризисов, как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Как построить сплоченную команду? Мотивация сотрудников: как раскрыть внутренний потенциал каждого? Какую роль играет пример руководителя в создании социально-ответственной компании? Что могут сделать представители бизнеса для преобразования общества из общества потребления в общество созидания? Ответы на эти и другие актуальные вопросы в цикле программ "Бизнес с Душой".

Ниже приводим текстовую версию передачи.


- Добрый день! С вами программа «Бизнес с душой». Сегодня у нас гость в студии — Катерина.

Катерина Юрчишин занимается семейным бизнесом в сфере пассажирских перевозок. Решение мужа, Сергея, об открытии собственного бизнеса охотно поддержала и стала надежной опорой не только в семье, но и в бизнесе. Для Катерины занятие любимым делом – это ответственность за свои решения, возможность преодолеть страх и обрести уверенность в собственных силах, а также благодарность за шанс научиться общаться с людьми, слушать и слышать других людей.

- Катерина, скажите, пожалуйста, как давно Ваш бизнес существует, как пришла идея его открыть?

- Бизнес у нас существует уже лет 7, наверное. До определённого момента – это было, как потребность, потребность перевозить … Было очень интересно сначала, потому, что как раз не хватало навыков общения с людьми, и когда начались эти перевозки, было очень интересно познавать людей, начинать общение, находить точки соприкосновения. Это было настолько необычно ... Сначала казалось — о чём с людьми говорить? Ведь ты едешь... Но, не можешь молча ехать. Тебе хочется с людьми пообщаться в любом случае. Но про что говорить? Как-то сам собой начинался разговор, находились разные точки соприкосновения. Было интересно познавать собеседника как человека и слушать истории из жизни. Даже какие-то осознания приходили, новая информация. Это было так легко и замечательно, что потом переросло не просто в потребность, а даже в какое-то удовольствие от работы. На самом деле с людьми очень легко работать, если ты им открываешься, если они тебе интересны и тебе действительно хочется их слушать.
Муж мой очень любит ездить, путешествовать … Вот, казалось бы, человек устаёт, но он получает настолько огромное удовольствие от своей работы, что я раньше, когда работала вместе с ним, смотрела на него и думала: «вот ему повезло»! Ведь когда человек, даже уставший физически, приходит, светится, и думает, когда он будет в следующий раз ехать... Это просто непередаваемые ощущения! Потому, что когда я ходила на работу, я такого удовольствия не получала. Но я всегда считала, что получать удовольствие от работы – это очень важно, потому что, если ты хочешь идти на работу, если у тебя лицо светится от счастья, о чём можно ещё говорить? Ты радуешься жизни, радуешься всему, что есть вокруг тебя.

- Вы сказали, что вам хотелось такую работу, которой Вы могли бы радоваться. И в связи с этим Вы поменяли сферу деятельности и создали семейный бизнес.

- Именно поэтому. Вроде бы мне тоже работа нравилась. Нравилось общение с людьми. Я также общалась с людьми, но, в какой-то момент, захотелось свободы. Чтобы ты сам руководил процессом, ориентировался на свои внутренние взгляды, внутреннюю потребность. Вот поэтому и возникла идея вместе работать. Часто говорят: «вместе работать сложно». Нет, это, как мне кажется, зависит от состояния человека, от его взглядов на жизнь, от его желания просто понимать другого человека.

- На каких принципах строится ваш семейный бизнес?

- Доброта, человеческий подход к людям. Очень важно понимать другого человека, ведь всякие бывают случаи. Когда ты просто понимаешь человека, понимаешь его ситуацию и идешь с ним на контакт, потом этот человек снова возвращается, хочет ехать с тобой, общаться. Очень часто бывает, что просто так могут позвонить мужу и поговорить, или написать ему несколько слов, т.е. есть потребность просто поговорить по-человечески. Важно принимать людей такими, как есть, понимать без всякого осуждения, с добротой, с легкостью, приятностью.

- У вас пассажирские перевозки, да?

- Да.

- А как часто люди однажды поработав с вами возвращаются снова?

- Я могу сказать, что в последние годы практически всегда.

- А что способствует, на ваш взгляд, тому, что люди возвращаются к вам?

- Были разные обстоятельства, но вот пришло понимание, что это именно доброта, понимание человеческой ситуации, принятие людей такими, какие они есть, открытость, человечность... Вот так.

- Учитывая, что Вашему бизнесу уже около 7 лет, вероятно, были ситуации, когда, например, спады были экономические. Помогала ли Вам человечность и доброе отношение к Вашим клиентам удерживаться «на плаву»?

- Да, был какой-то экономический кризис, совсем недавно, да? Поэтому я вспоминаю эти моменты … Мы понимали, что в такой ситуации мог быть каждый из нас, и поэтому всегда сглаживали какие-то ситуации, которые возникали у человека, если, он, например, не мог в тот момент заплатить. Ничего, он выплачивал позднее. Люди, в связи с тем, что мы входили в их ситуацию, действительно возвращаются к нам . Мы за то время практически не потеряли клиентов.

- То есть, если человеку надо было, например, куда-то проехать, он мог Вам позвонить и сказать: «А можете отвезти меня в долг, а я рассчитаюсь позже? И такие случаи были, а они потом приходили и рассчитывались?

- Да.

- Действительно, прекрасный пример того, как доверие и хорошие человеческие отношения потом приносят свои плоды.

- Свои плоды.. Да …

- Какие для Вас самые важные человеческие качества?

- Мне кажется, что самое главное в человеке – это, наверное, его доброта, открытость. Приятие людей. Я бы даже сказала так – это отражается в человеке, на лице человека. Когда видишь, как это лицо светится. Глаза светятся и когда человек к тебе обращается, ты уже понимаешь, что это человек, который имеет тот стержень. Который ценится.

- Есть ещё такое мнение, что в бизнесе самыми главными являются деньги. Вы разделяете это мнение?

- Нет, Вы знаете, не разделяю. Потому что у нас, например, в нашей семье, были случаи, когда деньги были, а потом их не было по тем или иным причинам, неважно. То есть мы поняли, что в тот момент, самое главное — человеческое лицо сохранить. Деньги – это такое, а вот жизнь с другим человеком, например, это более важно, это даже не равняется, да? Поэтому человеческие качества – прежде всего. Они всегда выведут человека, выведут из спада. Человек поднимется. Но если он утратил вот эти качества, он уже утратил практически всё. Это мое личное мнение, потому, что утрачиваются близкие тебе люди. Вот тот круг общения, та поддержка, которая всегда нужна.

- Вот, кстати, о поддержке. Кто Вас в жизни поддерживает? Какие ресурсы и где Вы их черпаете? Где черпаете вдохновение?

- За поддержкой я всегда обращаюсь к себе внутренне. Это можно сказать, как молитва. Молитва к Богу. И вот там есть тот источник, который он питает. Вот когда ты туда окунаешься тебе уже ничего не страшно, всё хорошо и действительно приходит такое тихое спокойствие, такая тихая радость, какое-то решение, которое выводит из разных ситуаций в жизни. Очень помогает понять человека, ситуацию, принять её.

- Здорово. А как на Ваш взгляд пример ведения порядочного, честного, ответственного бизнеса, например, в Вашем городе, он может вдохновить других людей к тому, чтобы их бизнес тоже становился честным, порядочным, ответственным?

- Думаю, что да, потому, что в кругу моих знакомых также есть люди, которые занимаются перевозками, и мы наблюдаем такую ситуацию, что они сначала совсем по-другому поступали. Но сейчас, замечая, как мы работаем, я вижу, что они переносят это в свой бизнес: человеческое понимание, человечный подход к людям. Им самим стало интересно, они сами начали уже понимать, что к людям надо по-человечески относиться.

- Какая модель бизнеса выигрывает: модель конкурентности или модель сотрудничества и содружества?

- Я даже не буду думать, в том плане, что на своём примере мы знаем, что одни делали по-человечески, другие, как бы... не в ущерб себе, образно говоря. Но вот выиграли, если так можно сказать, те, которые по-человечески обращались к людям. Потому что, если ты по-человечески, то и человек к тебе по-человечески. Кому приятно, если ему кто-то, например, нагрубил или не вошёл в его положение. Всякое бывает. Но если к тебе по-человечески, ты хочешь с этим человеком общаться, даже просто его увидеть, я уже не говорю о том, чтобы ещё раз воспользоваться его услугами.

- Если представить такую ситуацию, что в Вашем городе и стране таких людей будет становиться всё больше и больше?

- Да, я очень буду рада, когда так будет, потому что это то, чтобы очень хотелось видеть, как друг другу люди помогают. Это очень хорошо, это поддержка, это понимание людей, это радость за людей.

- А чтобы Вы могли бы пожелать всем людям, всем нашим многочисленным телезрителям … Нас смотрят во многих странах мира, чтобы их могло вдохновить?

- Просто открыться. Открыться и просто быть самим собой, доверять себе, именно себе, вот, как бы можно перевести это, как довериться Богу, и идти, невзирая ни на что. Вот так.

- Спасибо большое.

- Спасибо Вам.

- Ваш позитивный опыт обязательно вдохновит людей на то, чтобы открывать в себе настоящий источник, бесконечный и бескрайний, и изменять мир к лучшему.

- Спасибо.

- Спасибо Вам большое. С вами была программа «Бизнес с душой», присоединяйтесь, делитесь своим опытом и вдохновляйте других людей на позитивные изменения в себе и в обществе в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 10

Подписаться на новости



В чем основа благополучного семейного бизнеса? Бизнес с Душой. Выпуск 4 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 10
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция