В чём ценность собственного опыта для духовного развития?

В чём ценность собственного опыта для духовного развития?

Знания, не рождённые опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.

Леонардо да Винчи


Что такое опыт?

Опыт – это единство знаний и умений, то, что приобретается в процессе непосредственных наблюдений, практических действий.

Мы учимся и развиваемся благодаря собственному опыту. Практический опыт помогает приобретать навыки и умения, необходимые человеку, позволяет познавать окружающий мир. Например, пока ребёнок не убедится на собственном опыте, что огонь обжигает, слова родителей на него будут действовать слабо. Причём, человек сам стремится познать всё на личном опыте, ему нравится делать что-то самостоятельно, ему интересно, и это естественно. Получается, что личный опыт – лучший учитель, ибо знание, подтверждённое на собственном опыте, не забывается и никуда не уходит, это истинное знание.

«Когда человек получит собственный опыт, ему не нужны будут «тысячи слов», различные пояснения для ума, ему достаточно будет намёка на проявление того или иного явления, чтобы его идентифицировать и понять, что происходит и как.»

А. Новых "АллатРа"


Духовная работа над собой — получение практического опыта

Чтобы развиваться духовно, человек должен работать над собой, получать практический опыт. Духовная работа над собой подразумевает ежесекундный контроль своего состояния, контроль мыслей, эмоций, распознавание в себе проявлений Духовного и Животного начал, нахождение в моменте «здесь и сейчас».

«Только изменяя себя внутренне, работая над собой, можно понять реальные процессы видимого и невидимого миров, осознанно идти по духовному пути. Иначе говоря, внутренние перемены должны быть, прежде всего, в самом человеке, в этом смысл его духовного развития!

Духовный опыт помогает понять, в чём заключается истинное счастье, рождающее чувство душевного покоя и комфорта, и почему не стоит гнаться за призрачной иллюзией этого мира. Самое главное, что приобретаешь понимание кто ты истинный и в чём смысл твоего существования здесь, в этом мире.»

А. Новых "АллатРа"


Ценность личного опыта

Есть такая поговорка – «Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Так и есть, если давать человеку готовый ответ или готовое решение, он не приобретает необходимых ему навыков, не развивается, не изменяется, а так и остаётся в том же положении. А если человеку предложить инструмент, и он им воспользуется, то получит свой собственный опыт и приобретёт навык или умение. Он уже не будет нуждаться в решении, он наёдёт его сам.

Полученные духовные знания без собственного практического опыта работы над собой – бессмысленны и бесплодны, то есть опыт – это самое важное на духовном пути, ибо без него человек просто стоит на месте, без него развитие невозможно. Личный накопленный духовный опыт помогает избавиться от сомнений, приобрести осознание и понимание, позволяет выявить, где человек находится, на каком этапе и осознанно продвигаться дальше. Ценность личного опыта в том, что благодаря ему, теоретическое знание становится истинным знанием, приобретается осознание, понимание и достигается результат.

Если сравнить нашу жизнь со школой, все ситуации в ней, все действия – это уроки, а пройденные уроки – это опыт, который как раз и помогает закончить эту школу и перейти на новый уровень, в университет. Получается, что в жизни нет ошибок, а есть лишь уроки. Если урок не пройден, он повторяется, пока не будет получен личный опыт. Это понимание помогает двигаться уверенно по пути, не тратить время на отвлечения и не останавливаться.

Так что, личный опыт имеет первостепенное значение в жизни человека. Приобретая свой личный духовный опыт в каждом дне, человек формирует всю свою судьбу, свою жизнь. Общий итог жизни подводится по накопленному личному опыту человека. То, что ты накопил за жизнь, такая реальность ожидает тебя за гранью.

«Да, теперь ещё глубже приходит понимание, почему надо стремиться жить и приобретать личный опыт с позиции Наблюдателя от Духовного начала. Только тогда есть шанс не растратить свою жизнь на многочисленные заблуждения, не застрять в иллюзиях наблюдений от Животного начала, изменить свою судьбу и сформировать реальность своего духовного спасения ещё при этой жизни. Ведь то, о чём мы думаем, то и будет создаваться, проявляя ту или иную для нас реальность.»

А. Новых «АллатРа»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 60

Подписаться на новости



В чём ценность собственного опыта для духовного развития? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 60
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция