В чём сила, брат?

В чём сила, брат?

Не бойся ничего; ибо Тот, Кто сказал: дерзайте, Аз есмь, не бойтеся, — Сам с нами.

(Григорий Синаит, "Добротолюбие")

 

Будучи по жизни человеком мягким и стеснительным, я часто страдал из-за этих своих качеств, которые неоднократно приводили к проявлениям слабохарактерности. У меня всегда возникали трудности с тем, чтобы сказать "нет", когда требовалось сказать "нет". Если меня о чём-то просили или предлагали сделать то, что шло вразрез с моими планами, интересами, стремлениями, я шёл наперекор своим чувствам и внутренним позывам, соглашаясь на не слишком приемлемый для меня вариант развития событий.

Почему же я делал это. Внутренняя слабость? Неуверенность в себе? Стремление всем угодить? Желание выглядеть хорошим в глазах другого человека? Желание казаться, а не быть? Да, да и ещё раз да. Весь этот "суповой набор", который является основой для произрастания комплекса неполноценности, присутствовал во мне. Хотя при принятии подобных безвольных решений всегда находились "веские аргументы" такого плана: "Постарайся войти в положение человека, прояви отзывчивость, не будь бессердечным". Но потом, спустя какое-то время, тот же голос заводил заезженную пластинку, "пиля" меня изнутри: "И зачем ты взялся за это, ведь это не было твоим искренним желанием". Таким образом, добровольно взвалив на себя груз обязательств и совестливо выполняя их, я начинал тихо ненавидеть того человека, который "подсунул такую свинью". А требовалось ведь всего-навсего сказать "нет" или предложить человеку другие пути решения данного вопроса. Более того, я начал замечать, что подобное разрешение ситуаций имело обратный от ожидаемого мной эффект. Те люди, ради которых я шёл на такую "жертву", быстро привыкали к такому положению вещей и понемногу просто теряли уважение ко мне. Впрочем, и я терял самоуважение.

Со временем я стал анализировать подобные ситуации, пытаясь разобраться, почему они с такой регулярностью повторяются, приводя к внутреннему дискомфорту. Я сделал для себя вывод, что был не честен с самим собой: внешне – игра на публику, создание образа "хорошего, доброго парня"; внутри – переживания, сомнения, злость.

"Для Человека важно помнить, что стремление казаться не означает быть. Главное, полагаться на внутреннее, на исходящее от Души. Жить не ради мнения других «животинок». Лучший судья — это Совесть... В человеке важна чистота внутреннего откровения перед самим собой, ведь он никогда не бывает одинок, Бог всегда с ним".

(А. Новых, «АллатРа»)

Раз за разом разбирая подобные случаи, я осознал, что ситуации, описанные выше — это только вершина айсберга. А под водой находится огромная глыба под названием "неуверенность в себе", постоянной подпиткой которой является непрерывный поток сомнений. Ведь если бы в тех случаях я сказал "нет", это не привело бы к разрешению внутреннего конфликта, так как меня бы настигло чувство вины за проявленную "чёрствость". Значит, дело не в людях, не во внешних ситуациях, а во мне, в тех процессах, которые происходят внутри меня. Я просто их не контролирую...

Затем всплыли и другие ситуации, в которых чётко прослеживалась неуверенность в себе как результат преобладания внутри меня сомнений и страхов. К примеру, не раз принятие важного решения хотелось переложить на другого человека, чтобы снять с себя ответственность. Или же, бывало, при совершении выбора общественное мнение, мнение окружающих становилось более важным, чем внутреннее чутьё и позывы, исходящие из глубин моего "я". Ситуации вроде бы разные, но корень "бед" один – собственные сомнения. Именно они становились причиной внутренней смуты.

Каждый изначально один.
Всегда начинай с себя.
Слушай свой шёпот в груди.
Ты сам капитан корабля.

Не цепляйся ни за кого.
Не зацикливайся, не зависай.
Ты сам себе счастье, любовь.
Ты сам себе ад или рай.

Ответственность лежит на тебе.
Не перекладывай. Не ругай небеса.
Все моменты в твоей судьбе
Всегда создаёшь ТЫ САМ.

(Владимир Шустов, "Ты сам капитан корабля")

 

Я понятия не имел, как справиться с этой напастью. Ведь, как оказалось, во мне, внутри меня есть кто-то, кто постоянно старается поставить меня же в невыгодное положение, создавая внутреннее беспокойство и провоцируя метания из стороны в сторону. Причём этот ловкач умудряется представить всё так, что при любом исходе той или иной внешней ситуации я оказываюсь в проигрыше, то есть со своими внутренними терзаниями, страданиями.

Если врага опознать – с ним уже можно как-то бороться. Ведь перекладывание ответственности на кого-то вовне приводит к тому, что одни и те же нежелательные ситуации повторяются с завидным постоянством. И тут мне, как нельзя кстати, под руку попали Знания о природе человека, которые изложены в книгах Анастасии Новых. После соприкосновения с Исконными Знаниями мне наконец-то удалось обличить врага, узнать его в лицо. Им оказалось собственное же сознание, которое является как бы частным подразделением глобального Животного разума. Как я открыл для себя, именно оно пытается меня как личность обмануть, подставить, запутать, подсовывает сомнения, страхи, рисует внешних врагов.

"Для того, чтобы избавиться от шаблонов – нужно их изучить, нужно изучить, кто диктует в тебе, кто тобой манипулирует. В тебе(!) манипулирует — не откуда-то там с телевизора, с прессы, с интернета вылазит. Нет. В тебе. Вот когда ты это понимаешь, изучаешь... а это изучается как раз мозгом. Он сам себя познаёт и сам загоняется в тупик, а зайдя в тупик – он даёт свободу личности. Очень просто. Просто нельзя лениться, нужно действительно работать".

(Из передачи "Смысл жизни – БЕССМЕРТИЕ")

Приняв в свою жизнь Исконные Знания, скрупулёзно изучая книгу "АллатРа", я начал понемногу разбираться со своими "тараканами" в голове. Причём с тех пор, как я стал на духовный путь, то отметил, что Нечто будто подталкивает меня к тому, чтобы проявлять твёрдость при принятии того или иного решения. Иногда приходится просто "ломать" себя, идти против себя прежнего. В таких случаях я всегда обращаюсь внутрь себя и ищу Там поддержку, полагаясь на Его Волю. И Бог не оставляет меня одного — Он отвечает мне знаком или подсказкой, что я действую верно. А когда есть согласие Божье — ничьё подтверждение больше не нужно. Таким образом, каждый раз после принятия волевого решения я чувствую приток сил и уверенности в себе. При этом также чувствую, что возрастает моё доверие Богу и Его по отношению ко мне. Я понял, что опорой на духовном пути могут стать честность перед самим собой и уверенность в себе. Это не означает быть безразличным к людям, к их проблемам. Нет. Это означает доверять своим чувствам, прислушиваться к голосу Души – и тогда добрые дела творятся легко, без натуги и насилия над собой, а помощь другим людям является искренней и потому намного более действенной.

Пусть твои действия порой невпопад,
И не в ту степь иногда твой путь.
Бывает так, что против тебя – толпа,
Пока бьётся сердце – не смей свернуть.

Если слышишь шёпот из недр тела,
Этот едва уловимый голосок,
Делай так, раз душа захотела,
Значит, в этот момент тебе Бог помог.

Слушай только сердце. Чужие советы
Ни к чему хорошему не приведут.
У людей в душе есть на всё ответы,
А чужие мнения создают тюрьму.

Поступай, как знаешь, по душе и чести,
Не мешая другим живым существам.
На одной планете живём мы вместе,
Состоящей из Радости и Волшебства.

(Владимир Шустов, "Слушай сердце")

 

По мере изучения Исконных Знаний я всё больше стал понимать суть происходящего вокруг. В жизни возникали ситуации, которые становились для меня настоящими уроками, хотя без Знаний они бы могли обернуться в ненастоящие катастрофы.

Когда я отправил свою первую статью на "АЛЛАТРА Вести", то она была принята на ура и опубликована практически без изменений. Я воодушевился и написал вторую статью. Но когда зашёл на страницу её вычитки, то с ужасом увидел, что она просто пестрит красным от исправлений. У меня так всё и "упало" – не хотелось уже ни статьи, ни её публикации, вообще ничего. Мне показалось (а на самом деле сознание в этом убеждало), что раз так много правок, то статья никудышная. А ещё оно моментально наделило авторитетностью тех людей, которые совершали вычитку – мол, они этим давно занимаются, им виднее. Но затем, придя в себя, я изменил отношение к происходящему и решил сам во всём разобраться. Ведь те люди, которые вычитывают – такие же, как и я, со своим мнением, опытом, мировоззрением. Они тоже могут ошибаться или просто видеть ту же картину с иного ракурса. Тогда я решил подойти к каждой правке индивидуально и, сохраняя внутреннюю объективность (насколько это возможно в данной ситуации), оставить свой отзыв и пояснить своё видение по каждому нерешённому моменту. Так я рассмотрел каждую правку, приняв примерно треть из них без обсуждений. По остальным же дал детальное пояснение, почему я с ними не согласен. Проделав эту работу, я почувствовал огромное облегчение. Было ощущение, что всё намного проще, чем представлялось в первые мгновения. На самом деле это я сам дал возможность сознанию сгустить краски, спровоцировать панику и позволил какие-то истеричные нотки в поведении. Ведь это я отдал ему рычаги управления над собой, допустив в себе бесконтрольный поток мыслей, сомнений, эмоций. А в конечном итоге разрешилось всё настолько просто – никто и не думал настаивать на своих поправках, и статья была спокойно доделана. После завершения ситуации я ощутил, что одержал хоть и маленькую, но победу над своим сознанием, над самим собой же. Это было настоящее крушение шаблонов. Почувствовал приток уверенности в себе и благодарность Богу. А также подивился тому, насколько оно, сознание, способно искажать реальность и подавать её в ложном свете.

"Человек постоянно выдумывает себе каких-то врагов, потому что по большому счёту не может разрулить свой внутренний конфликт между своим Животным и Духовным... А в действительности самый злейший враг для человека — это он сам, а точнее его Животное начало. С ним не поборешься обычными способами, ибо чем больше будет противостояние, тем сильнее будет и агрессия со стороны Животного, поскольку ты вкладываешь в этот конфликт своё внимание. Победить его можно лишь своим нежеланием поддаваться на провокации и соблазны Животного начала, а также сосредоточением на духовном, полезном для души. И вот тогда, когда ты займёшь такую внутреннюю позицию и искренне будешь ей следовать, тогда и во внешнем мире у тебя не будет врагов, а жизнь превратится в увлекательную игру".

(Анастасия Новых, "Сэнсэй-IV")

Конечно, сознание – это не тот враг, которого можно одолеть наскоком. Если оно хозяйничало во мне десятилетиями, не так-то просто подчинить его себе за короткий термин. Тем не менее со временем оно способно стать хорошим слугой, добросовестно исполняя свои функции посредника между мной и внешним миром, став инструментом его познания. В книге "АллатРа" есть такие слова: "Конечно, Животный разум силён, но это не сравнить с основной силой из мира Бога". При любых жизненных обстоятельствах я стараюсь не забывать о том, что, как бы там ни было, личность всегда сильнее. Ведь я как личность способен постоянно поддерживать контакт с Душой, откуда исходит сила Божья. А для того, кто пребывает в реальности Бога, нет ничего невозможного!

Не проверяя себя, не узнаешь пределов.
К цели двигайся так, словно нету преград.
Если страха волна тебя одолела
То считай, что закончилась эта игра.

Верь в победу, бесстрашно иди к своей цели
Победить или сдаться решаешь лишь ты.
Если сам неотступно в победе уверен,
Без сомненья однажды коснёшься мечты.

Ты способен достигнуть любого желания,
Если сердцем захочешь, то помощь придёт.
От рождения в каждом – зерно Созидания.
Сила Бога находится в сердце твоём!!!

(Владимир Шустов, "Сила Бога находится в сердце твоём")


Автор: Виталий Баглай

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 132

Подписаться на новости



В чём сила, брат? - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 132
Похожие статьи:


Комментарии
  • Денис

    14.09.2016 10:47

    Искренне Благодарю автора за ценный опыт! Это доказывает что сознание работает шаблонно - ведь у меня те же шаблоны!!! 

     

    Ответить
  • Мария

    12.09.2016 17:26

    когда я заметила, что сознание меня ругает за мое “нет”, вот это было удивление, оказывается, я не хочу огорчать своим отказом людей...даже в ущерб себе....это было открытие...пришло понимание как важно быть честной с собой

     

    Ответить
  • Ирина

    04.07.2016 23:14

    Спасибо за то,что поделились опытом.Животное не изощряется,у всех одно и тоже.Ваша статья побудила задуматься о своих скелетах в шкафу.Особая благодарность за подборку стихов и цитат из книг А.Новых.

    Ответить
  • Денис

    27.06.2016 08:35

    Благодарю! Замечательная статья.все о чем пишет автор присутствует во мне.очень вовремя прочитал!

    Ответить
  • павлуша

    26.06.2016 23:27

    Благодарю автора за прекрасную статью. Желаю вдохновения в написании новых статей и побед на духовном фронте

    Ответить
  • Мария

    25.06.2016 13:17

    Огромное спасибо за  столь ценный опыт!!!
    Это принесло не только помощь Вашему духовному, но и благодаря искренности и честности перед самим собой-другим людям!!!!
    Спасибо Вам,Виталий!

    Ответить
  • Олег

    25.06.2016 01:32

    Все правильно. Автор словно посмотрел мне в Душу и написали то, к чему я уже пришел а самое главное  даже то что чувствовал, но еще не осознал. Огромное спасибо!!!

    Ответить
  • алёна

    24.06.2016 13:43

    Здорово! Статья в тему, прямо про меня...

    Ответить
  • София София

    23.06.2016 23:23

    Спасибо, за статью!) Я тоже раньше совершала поступки, при которьіх ламала себя, шла на поводу других, слушала их советьі, а получается перекладьівала ответственность. Сейчас, когда есть Знания, учусь слушать чувства, сльішать себя истинную, и ето как глоток свежего воздуха, как жить заново начала.

    Ответить
  • мария

    23.06.2016 22:46

    спасибо) очень понравилась статья) Это правда:сознание- инструмент, и  им нужно пользоваться, иначе будет наоборот)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция