В Израиле впервые обнаружили дольмен с петроглифами

В Израиле впервые обнаружили дольмен с петроглифами

Израильский департамент древностей сообщил о находке гигантского дольмена возрастом более 4000 лет [1]. Древнее сооружение частично покрыто петроглифами. Обнаруженный дольмен является первым подобным памятником, найденным в Леванте (общее название стран восточной части Средиземного моря).

Сам дольмен был найден на севере Израиля вблизи кибуца (сельскохозяйственная коммуна) Шамир ещё в 2012 году, однако официально об открытии сообщили только сейчас. Древний памятник располагается на Голанских высотах и представляет собой могильный курган, достигающий в диаметре 20 метров. Размеры центральной ниши составляют 3 метра в длину, 2 – в ширину, 1,7 – в высоту. У основания сооружения обнаружены 4 структуры меньшего размера. По предварительным оценкам общий вес дольмена составляет около 400 тонн. Верхушка дольмена весит около 50 тонн. На данный момент в центральной камере сооружения археологи обнаружили останки мужчины, женщины и ребёнка (8–10 лет).

Однако наибольший интерес исследователей вызвали петроглифы, обнаруженные в центральной части дольмена. Изображения в основном имеют дугообразную форму. Учёные выдвинули предположение, что рисунки могут иметь отношение к найденным останкам людей. Подробнее с результатами археологических раскопок можно ознакомиться в статье, опубликованной в PLoS ONE [2].

dolmen
Дольмен. Фото: Gonen Sharon / Tel Hai College

 

dolmen-israel-2

dolmen-israel-1

Изображения на потолке центральной камеры. Фото: Gohen Sharon et al. / PLoS ONE, 2017

 

dolmen-israel-3

3D-модель изображений в дольмене. Фото: Gohen Sharon et al. / PLoS ONE, 2017

 


"Поле дольменов" в Израиле свидетельствует о другой истории народов Леванта

levantРаскопки близ Шамира начались в 60-х годах прошлого столетия. За это время там было найдено около 400 мегалитов, относящихся к разным периодам. Дольмен, обнаруженный в 2012 году, оказался уникальным из-за своих гигантских размеров и "художественного оформления".

Период примерно 2350–2000 гг. до н.э. на территории Леванта считается периодом "Тёмных веков". Согласно официальной истории, к этому времени древние города жителей Ближнего Востока были заброшены, и на этих территориях уже проживали небольшие скотоводческие племена, не имеющие централизованной власти. Считается, что нет никаких доказательств существования в те времена цивилизованных городов, а также крупных архитектурных сооружений.

Тем не менее, археологи полагают, что обнаруженный гигантский дольмен может свидетельствовать о наличии развитой цивилизации на территории Южного Леванта в "Тёмные века". Профессор Гоэн Шарон (Gohen Sharon) из колледжа Тел Хай отмечает, что для постройки такого мегалита безусловно требовались значительные усилия многих людей, серьёзные знания архитектуры, а также инженерные навыки, которыми кочевые скотоводческие племена, как правило, не обладали.

"– В Ханаане, как этот регион (охватывающий тогда в том числе и территории Палестины) называли евреи, располагались города-государства одной из древнейших цивилизаций, расцвет которой приходился на времена существования шумерской цивилизации. Я подчёркиваю, что там располагались именно цивилизованные города-государства, а не просто земля, в которой, как сейчас пытаются доказать, «осели племена ханаанеев, занимавшихся земледелием». И местный народ, проживавший в этих землях, по своему прямому, родству уж точно никак не был связан с еврейским племенем, как преподносится это во ветхозаветных легендах: «с внуком Ноя и сыном Хама – Ханааном», от потомства которого якобы и произошли ханаанеи. Еврейские жрецы, писавшие «Ветхий завет», всего лишь подменили корень.

– Древняя цивилизация на территории Палестины времён шумер? А почему о ней до сих пор нет никакой информации? — изумился Николай Андреевич.

– А ты посмотри по карте, под чьим контролем эти территории. Сам же читал, с чего начинается исторический очерк об этих землях. Ты думаешь, потомкам еврейских жрецов выгодно оголять то, что тут было до них? Наоборот, они всячески привязывают свой народ к этим землям, потому что это выгодно, в первую очередь, им. Они навязывают утверждение, что древние иудеи принадлежали к группе западносемитских народов, населявших с IV по III тысячелетие до новой эры Сирию, Финикию, Палестину. Хотя на самом деле в те времена племя, из которого вышел этот народ, кочевало в северо-западных областях, граничащих с Месопотамией. Но кому сейчас нужна эта правда?"

А. Новых "Сэнсэй-IV"

 

Стоит отметить, что обнаруженный дольмен-старичок является не единственной древней архитектурной находкой на территории Израиля. Несколько лет назад в Верхней Галилее было найдено гигантское сооружение в форме полумесяца. Возраст монумента насчитывает более 5000 лет! Сооружение находится в лесу, в 13 километрах от озера Кинерт. Высота полумесяца составляет 7 метров, ширина – 20 метров, а длина – 150 метров.

 monument-israel


Чем на самом деле являются дольмены? Зачем их строили древние?

Обычно дольмены представляют собой несколько вертикально поставленных мегалита, на которые горизонтально установлен большой камень – "крышка стола". Такие древние сооружения можно встретить практически по всему миру. По оценкам учёных большинство таких памятников было построено в период 6000–7000 лет назад. Благодаря исследованию размеров дольменов, учёные установили, что в древней Европе была общепринята единая мера длины – мегалитический ярд, который равнялся 82,9 сантиметра. Предполагается, что дольмены использовались в качестве гробниц, однако утвердительных доказательств этой версии нет. Оказалось также, что некоторые дольмены ещё указывают на дни равноденствия. В ходе археологических раскопок иногда находят человеческие останки, но наверняка соотнести возраст останков и дольменов на сегодняшний день не является возможным.

Возможно, в будущем наша цивилизация откроет тайны дольменов. А тем временем можно обратиться к интересным сведениям о дольменах из книги "Эзоосмос", которые, пожалуй, приблизят разгадку тайн древних мегалитов:

"– Здесь был похоронен один из Прави, – промолвил Сэнсэй.
– Так что, тут покоятся его останки? – поинтересовался отец Иоанн.
– Это последнее пристанище его тела на Земле. Отсюда он ушёл в Нирвану.
– Если здесь похоронен сам Прави, то тут по идее должна быть мощная энергетика, – заметил Николай Андреевич. – Маленький кристалл и то как чувствовался, а здесь целый дольмен. И никаких тебе внутренних ощущений.

Сэнсэй, глядя куда-то вдаль, произнёс:
– Этим камням уже много лет. Бывший здесь энергетический фон, к сожалению, уже практически рассеялся.
– А другие дольмены тоже подобного назначения? – спросил Николай Андреевич.
– Смотря какие, – пожал плечами Сэнсэй. – Иногда это были творения Гелиаров и Этимонов. Эти дольмены раньше использовали и как ловушки силы".

 

 

Источник фото PLoS ONE [2]

 

[1] – Students Unearth a 2000-Year-Old Jewish Settlement near Bet Shemesh
[2] – Monumental megalithic burial and rock art tell a new story about the Levant Intermediate Bronze “Dark Ages”
[3] – The Archaeology of Society in the Holy Land

 

Арина Калинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 48

Подписаться на новости



В Израиле впервые обнаружили дольмен с петроглифами - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 48
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция