В каждом из нас живёт Бог

В каждом из нас живёт Бог

…Мы братья, мы одно,
Один огонь, одно тепло, одна свеча...
Давайте помнить… о родном,
О том, что стрункой вечности зовётся
О том как мир единым сердцем бьётся...

Марина Гузенко

 

Год назад мне случилось поехать в Дивеево – маленький паломнический городок в Новгородской области, где находится обитель православного святого Серафима Саровского.

Вспоминая эту поездку, на ум приходит фраза “путешествие – это маленькая жизнь”. Я понимаю её так: маленькой жизнью путешествие становится именно из-за встреч с людьми, разными и, казалось бы, отличными от меня. Каждый со своей реальностью, дивной и порой неожиданной Глубиной, благодаря которой познается, ещё больше раскрывается своя собственная Глубина… и Единство… То наше одинаковое, та простая Человеческая суть, что находится внутри каждого из нас, и является дыханием нашей жизни, её основой и первопричиной.

 

На пути к маленькому чуду

Мы поехали втроём: моя сестра, подруга и я. Поездка была непредвиденной, инициатором была моя сестра. Мы не нашли доступные билеты на поезд, поэтому уговорили нашу подругу отвезти нас в Дивеево на машине (она – единственный водитель в нашей компании).

Моя сестра – православная христианка, подруга Лиля – из мусульманской семьи, дедушка её был муллой в местной мечети (именно поэтому условием нашей поездки было остановиться не в монастырской гостинице, а взять с собой палатку и расположиться в лесу). Я занимаюсь духовными практиками и медитациями, изложенными в книгах Анастасии Новых. Несмотря на это все мы – обычные современные люди, идущие в ногу со временем, успешные в карьере, посещающие фитнес-клубы и к 30-ти годам всё чаще предпочитающие путешествия или выезды на природу в качестве активного отдыха, с планами на будущее и просто влюблённые в жизнь с её возможностями и перспективами.Совсем не религиозные, если под этим словом понимать регулярное посещение служб в церкви, причастие, намаз, поход в мечеть. Нет, ничего этого мы не делаем в условиях ритма мегаполиса.

 

Разговор под звёздами... о Главном

Проехав семь часов от Москвы до Дивеево, сидя вечером у костра и палатки, расположив её в лесу на берегу ручья, посетив с сестрой храм (Лиля в это время разведывала места, где можно было бы перекусить) и искупавшись в источниках, оставив на утро посещение последнего озера батюшки Серафима в районе мордовского заповедника, где, по рассказам, провёл часть своей жизни старец, мы вдруг заговорили о Главном.

Кто-то спросил, как ощущается это место, великая православная святыня, на чувственном уровне. Разговор зашёл о Боге, о Глубинных Чувствах, о том, кто, как и где соприкасался с этим… внутренним Источником бесконечной Радости и неземного Счастья. Я сказала, что впервые это произошло со мной в Киево-Печерской Лавре после посещения ближних пещер и Церкви Введения с мощами святого Агапита Печерского. Впервые с того момента как закончилось детство, так как, слушая дальше рассказы подруг, я вспомнила совершенно ясно, что это Чувство было мне хорошо знакомо, когда я была ребёнком.

Сестра поделилась своим опытом первого причастия в храме, когда примерно в возрасте 10 лет, в день памяти её любимого святого, она соприкоснулась с чувством необычайного внутреннего трепета, благодати, бесконечного светлого праздника внутри.

Лиля сказала нам о том, что в детстве у неё присутствовало чувство совершенной лёгкости и внутренней свободы, знание того, что её сила, как Личности, огромна, что нет ни барьеров, ни препятствий. Это чувство было для неё совершенно естественным, и она не знала что может быть по-другому. Когда она повзрослела — это чувство утратилось. И всё же, даже сейчас у неё бывают такие моменты, когда вдруг приходит Оно, это чувство, и тогда: “...Я чувствую лёгкость, свободу... чувствую что я могу всё. Ну, абсолютно всё. Я знаю, что мои возможности безграничны… пожелай я сейчас чего-либо… и в то же самое время мне ничего не нужно, так как там – Любовь, огромная Любовь ко всему сущему и трепетная Благодарность. Но я знаю, что это чувство невозможно удержать. Оно приходит само по себе на короткое мгновение и уходит само”.

Наутро мы поехали к последнему источнику. Подходя к иконе Серафима Саровского, Лиля спросила мою сестру, можно ли ей, мусульманке, тоже просить батюшку Серафима о чём-либо. Моя сестра ответила, что о земных вещах святых не просят, но что Бог Един для всех людей и, следовательно, к святым могут обращаться последователям любой религии. Лиля молча кивнула, мы тихонько постояли у иконы, пребывая в своём внутреннем мире.

Возвращаясь в этот день в Москву, в пути, моя сестра спросила нашу подругу: ”Лилька, так о чём ты попросила батюшку Серафима?” – “О том Чувстве”.

 

В чувстве любви — мы Едины

Эта поездка стала для всех нас удивительным открытием... Сами того не ожидая, мы вдруг открылись друг другу, вдруг поняли, что Чувствуем Одно и То же. Каждая из нас. И это единое Глубинное Чувство, связь с Творцом, есть самая крепкая наша связь друг с другом.

В этом году мы уже запланировано поехали в Дивеево, вместе купались в источниках, вместе ходили в храм… какая разница, мусульманин или христианин, если Бог Един, и мы Чувствуем Его?!

Каждая из нас знала это Чувство в детстве, каждая из нас знает его и сейчас. Мы пытаемся объяснить Его по-разному, называя Богом или не называя никак, потому что Ему невозможно дать описание. Но каждый, абсолютно каждый, знает Его в себе и в другом. Он проявляется в искреннем чувстве Благодарности, в заботе о ближнем, в светлой радости за другого человека, в крепкой настоящей дружбе, в бескорыстной помощи, в открытости сердца, в добрых делах, наполненных чистым стремлением поделиться с миром своим внутренним счастьем.

Вспоминая различные случаи из жизни я наблюдаю следующее: все мы, жители нашей планеты, отличаемся друг от друга особой уникальностью. У нас разные взгляды, интересы, уклад жизни и мировоззрение. У нас разные религии и мы по-разному называем Бога. Но всё это лишь внешние отличия. Потому что, на самом деле, взаимодействуя друг с другом в различных жизненных ситуациях, мы все остаемся людьми. Мы все проявляем Человечность, если к кому-то пришла беда. Мы все радуемся Добру. Мы поддерживаем друг друга в сложные моменты и искренне счастливы за успехи друзей.

Я поняла, что “разделение” людей на нации, религии и социальный статус существует лишь на экранах телевизора, и поддерживает эти убеждения лишь очень маленький процент людей, и в своей жизни я редко встречала таких. В реальной жизни я наблюдаю совсем обратное – в какой бы стране я ни находилась, с каким бы человеком я ни встречалась, следом за мимолетным внешним (национальностью, религией, профессией, полом) всегда открывается глубокое настоящее внутреннее – то, что есть у меня, то, что есть у каждого из нас – Человечность.

Просто вспомнить это необъяснимое стремление помочь, если мы вдруг являемся свидетелем того, как кто-то попал в беду. Проявление искренней заботы жителей незнакомого нам города, бодро приглашающими: ”Следуйте за мной, я вас проведу” – и провожают до самого места. То самое ощущение, что “мы вместе”, когда после просьбы к водителю маршрутки остановить на такой-то остановке, так как я совсем не знаю город, весь салон хором и заранее начинает сообщать: ”Вот, это остановка Парк Победы, через одну будет Ваша, я тоже там выхожу, а Вам куда нужно? Пойдёмте, я Вам покажу, мне как раз в ту сторону...” В итоге идём всем салоном.

Мы все радуемся одним и тем же вещам, у каждого из нас есть искренняя потребность в моменты счастья поделиться этим состоянием с другими. Несмотря на разную религиозную принадлежность, на Пасху мы несём кусочек кулича соседям-мусульманам и празднуем вместе окончание месяца Рамадана. Не говоря уже просто о том, что мы вместе устраиваем пикники по выходным и ходим по магазинам. Всё это и есть наше самое настоящее, самое важное, то, что нас объединяет. Всех и всюду. Человечность – то настоящее, доброе, любящее, искренне, что живёт и светится теплом Души в каждом из нас и проявляется так много-много раз в жизни. То, что одаривает беспричинной Радостью, окрыляет, наделяя чувством удивительной внутренней силы, когда и море по колено, когда в Единстве друг с другом и со всем миром мы находимся на волне Добра. Это и есть Его проявление в нас, в наших поступках, в наших, наполненных Любовью сердцах. Бог есть Любовь. Об этом свидетельствует вся наша жизнь.

 

Автор: Мария

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 68

Подписаться на новости



В каждом из нас живёт Бог - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 68
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция