Впервые за последние 80 лет в Малой Софии возобновили богослужения

Впервые за последние 80 лет в Малой Софии возобновили богослужения

Впервые за последние 80 лет во всемирно известной святыне, национальном заповеднике Софии Киевской возобновили богослужения.

21 февраля этого года в храме Малой (Тёплой) Софии было проведено освящение престола в честь князя Ярослава Мудрого. Литургию проводили представители Киевского патриархата. Последний раз в Трапезной церкви богослужения проходили в 1930-х годах.

Богослужение в храме Малой Софии, Киев

Богослужение в храме Малой (Тёплой) Софии

Трапезная церковь, национальный заповедник София Киевская

Трапезная церковь, национальный заповедник София Киевская

 

Решение о возобновлении богослужения в Национальном заповеднике Киевским патриархатом было одобрено правительством. Сейчас в Трапезной церкви планируют сократить площадь выставки исторических экспонатов и согласовать точный график литургий. Пока планируется проводить ежедневные утренние и вечерние богослужения.

 

Напомним, что София Киевская является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1990 году этот храм, а также Киево-Печерский монастырь стали первыми памятниками архитектуры на территории Украины, которые были внесены в список всемирного наследия.

 

Особенно впечатляюще эта новость выглядит в свете тех знаний о соборе, которые были поведаны в книге Анастасии Новых "АллатРа". Ведь Софию Киевскую, с полным на то правом, можно назвать "Душой народа". Софиевский собор в комплексе с рядом иных сооружений (Десятинной церковью, Золотыми и Лядскими Вратами) составили уникальную архитектурную композицию древнего Киева. Таким образом, Ярославым Мудрым был воплощён в жизнь замысел Агапита Печерского - запечатлеть в архитектуре важные сведения из исконных Знаний, которые служили бы подсказкой и путеводителем для будущих поколений.

 

Агапит Печерский частично посвятил Ярослава Мудрого в тайну активных знаков, детально поведал как и какие именно необходимо построить основные культовые сооружения в столице и государстве, и главное, как и какие именно расставить на них знаки. А также что нужно сделать, чтобы активировать эти знаки, дабы породить духовный всплеск среди людей и защитить их от влияния негативных сил невидимого мира.

Из книги “АллатРа”


Причём Софии Киевской была отведена особая, центральная роль в этой схеме. С тех пор Софиевский собор играл важную роль в развитии Киевской Руси, формировании мировоззрения народа, направляя жизнедеятельность людей в русло созидания и добра (подробнее по ссылке).

Иллюстрация из книги

Иллюстрация из книги "АллатРа".
Современная карта исторического центра г. Киева с отметками бывшего
местонахождения "четырёх врат" и нынешнего Собора Святой Софии

 

При ознакомлении с житием святых, историей различных храмов, соборов, монастырей можно заметить, что в последние десятилетия происходят поразительные события.

  • Духовные заведения, которые вроде бы уже были списаны "в утиль", вдруг возобновляют свою деятельность.
  • Исследователи отыскивают новые, неведомые доселе данные из жития святых, которые проливают свет на те или иные события.
  • Находки, открытия историков, археологов заставляют пересмотреть историю целых стран, регионов.

Казалось бы, всё это происходит случайно, хаотично и не имеет абсолютно никакой связи между собой. Но если абстрагироваться от логики ума и довериться чувствам, то приходит чёткое ощущение, будто некая неведомая Сила руководит этим процессом. И именно сейчас, в эти годы, во времена Перекрестья - глобального выбора человечества, людям открывается то, что было сокрыто, забыто в веках. Именно сейчас пришло время пробуждения духовной памяти человечества. Причём движущей силой всех этих процессов в большинстве случаев является огромное желание, неуёмное рвение, активная деятельность Человека и группы людей на благо общества. Как говорится, нет ничего невозможного для жаждущей души. Вот так одна яркая свеча зажигает вторую, та - третью, и с каждым днём, с каждым пробудившимся человеком, мир преображается. Духовная жизнь народов вновь закипела - и это не может не радовать.

Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как была возобновлена деятельность Киево-Печерской Лавры. Это было значимое событие в духовной жизни всей планеты, так как Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра - это уникальнейшее место на Земле, которое помимо прочего славится чудесными исцелениями. Оно полно тайн, легенд и загадок, и по преданию сам Дух Святой сотворил здесь себе обитель. Тогда, во время торжественных мероприятий, замироточили головы почти всех святых, которые, казалось бы, никогда и не покидали сей обители.

И вот, спустя не такой уж большой по историческим меркам период времени, в национальном заповеднике Софии Киевской возобновили богослужения.

Любознательному читателю предлагаем ознакомиться с интересными сведениями об этой древнеславянской жемчужине, истории её возведения, особенностях первоначальной геометрии пространства внутри храма и положительного воздействия знаковой росписи, а также сведения об уникальной мозаике XI века – Богородице «Оранта» можно узнать из книг Анастасии Новых.

Также предлагаем к просмотру познавательные передачи о «Софии Киевской» в рамках проекта «Знаки времени»:

 

Автор: Виталий Баглай и Арина Калинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 47

Подписаться на новости



Впервые за последние 80 лет в Малой Софии возобновили богослужения - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 47
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция