В поисках Свободы

В поисках Свободы

С самого детства ощущал на интуитивном уровне, что я к чему-то стремлюсь, что всё то, что было у моих сверстников, одноклассников, друзей, соседей – это не то, что мне нужно и интересно. Благо, от чувства зависти, по большому счёту, никогда не страдал. Был какой-то неизвестный мне порыв внутренний, без понимания, что с ним делать, куда и как реализовать. А выливался он в желание делать что-нибудь другое, отличное от всех, выражая, тем самым, свой внутренний протест к происходящему в моём окружении, демонстрируя своё нежелание принимать участие в том, что обычно интересует детей.

Однако из-за недостатка или отсутствия знаний и понимания природы этого внутреннего порыва, он легко переформатировался в гордыню (куда же без нее!). Постепенно в сознании начали укрепляться мысли, что вот, я личность немного другого масштаба, и меня такие мелкие развлекательные штучки (не важно, какие, тут важен сам процесс мышления) не должны интересовать и волновать. Хотя подлинной целью было найти нечто, что даст свободу, полную независимость. Вот что было причиной моего такого мышления, но по незнанию получил гордыню в скрытой форме, которая скрывалась под маской приличности и вежливости, а также стремлением быть эрудированным.

vpoiskah

Годы проходили. В жизни происходило много интересного, радость и горе чередовались, как день и ночь. Даже радость, доставляемая самыми сердечными поступками окружающих, приятные сюрпризы от родных или же простое и искреннее проявление уважения со стороны людей не позволяло найти то, на что подталкивал внутренний порыв. Поэтому он длился весьма недолго. Однако, с другой стороны, я не знал, куда меня вёл этот внутренний толчок.

Время шло. Пришло понимание, что я ищу что-то. Это было первое определение того внутреннего порыва, которое удалось дать себе к тому времени. И вот, в силу начитанности и наслышанности о всех романтично-героических приключениях, и достижения с помощью них настоящего счастья, моё сознание, уловив этот внутренний порыв, всю совокупность доброты, счастья и свободы (искомой!) увидело в женщине. Следовательно, в распорядке дня появился вопрос: “Как завоевать женщину?”, что подтолкнуло к развитию таких качеств в себе, которые помогли бы привлечь внимание прекрасного пола.

Потом, всё как обычно – любовь-морковь, романтика, отношения. Много радости и много горя. Но самое интересное то, что даже «после завоевания сердца возлюбленной» вместо ожидаемой свободы появилась привязанность, а вместо счастья и радости – страх потерять «добытое» и проблемы, хотя и хорошего было немало, но в целом, искомая свобода не нашлась.

Таким образом, в сознании был закреплен шаблон отношений и связанные с ним ожидания, что оказывало влияние на мировосприятие. Все остальные сферы жизни, и происходящие в жизни процессы и явления, пропускались через этот шаблон, т.е. в духе романтического героизма. Ничего против романтического героизма не имеется ввиду. Вопрос в личном восприятии реальности.

vpoiskah2

Поиск продолжался. Соответственно, внутренний порыв и толчок к свободе привели к очередным, новым приключениям, однако, в том же духе – не без романтики и героизма. На этот раз сложившаяся жизненная ситуация, связанная с работой, дала возможность осуществить мечту детства – стать моряком (правда, именно капитаном дальнего плавания, как мечтал, так и не смог стать!) С мореходством я связывал все мечты и надежды на спасение – освобождение от системной зависимости, работы на суше. С детства слышал о том, что моряки – славные люди и живут свободно, совершают кругосветное путешествие, пересекая моря и океаны. В общем, всё как в книгах, да и вырос сам в портовом городе. Словом, лучшей мотивации не найти.

Все получилось довольно быстро и я, наполнившись энтузиазмом, был готов идти в море в поисках счастья и свободы. Первый же день работы на судне рассеял все романтические представления, и передо мной стали появляться реалистичные картины ежедневного труда морской жизни, без мифически-романтичных оттенков. Со временем, после адаптации к ритму (бешеному!) морской жизни, увидев и ознакомившись с ней вживую, мне даже понравилась эта работа. Отработав контракт, домой вернулся совсем другим человеком. Профессия всё-таки понравилась, но вопрос счастья и поиска свободы, который исходил от моего внутреннего мира (хотя тогда ещё не осознавал этого), все с той же остротой продолжал подниматься. Всё же не было найдено удовлетворение, спокойствие и освобождение, к которому так стремился. Всё время чего-то не хватало.

Так и текла жизнь. Искал счастье и умиротворение в отношениях с любимой девушкой. И однажды, через неё, ко мне попали книги А. Новых. Попали и всё. Долго не читал, лишь скачал в компьютер, они долго были там, как простые файлы. Было неохота читать, причем сильно. С трудом прочитал «Сэнсэй I», потом «Сэнсэй II». Никакого сверхэффекта и озарения не было. А потом как-то начал читать книгу «АллатРа», и то только потому, что девушка мне сказала, что читать эту книгу ещё рано, и что я её не пойму. И тут гордыня не заставила себя ждать – «как это так, я не пойму, с моим интеллектом!» И начал читать... за вечер прочитал около 200 страниц, забыв, что такое усталость от чтения. Вот, который раз перечитываю уже. Это был огромный толчок. Книга подтолкнула к дальнейшему ознакомлению со всей мировой духовной и связанной с нею художественной литературой, мифологией и самое главное – к познанию самого себя. Это был тот самый случай, когда я почувствовал себя по-настоящему свободным, почувствовал и понял, что такое истинная свобода.

vpoiskah3

Перечитывая эту книгу, изучая её, наконец-то понял, что свобода, которую я так искал во внешнем (то в отношениях, то в море), она во мне. Она не материальна, она в Душе. И что именно Душа является источником этого единого глубинного позыва и стремления к свободе, любви и счастью, которые сознание заставляет искать во внешнем – там, где их нет, поставив ложные ориентиры. Этот единый свет, исходящий из Души, конвертируется нашим сознанием и дробится уже на разные материальные желания и объекты. И только живя по зову Души, человек может обрести счастье, умиротворение и свободу.

Конечно, после первого такого эффекта и открытия скрытого в каждом человеке внутреннего мира, нелегко отказаться от привычных шаблонов. Но зато теперь обозначен истинный ориентир на обретение свободы – это дело всего лишь личной работы человека над собой.

Подводя итог, хочется добавить, что получив Знания и обозначив ориентир на внутреннее, вовсе не значит, что нужно отказаться от внешнего – работы, отношений и т. д. Наоборот, после понимания цели своего существования и отказа от всех ожиданий, эти сферы становятся более ясными, прозрачными и дают возможность для больших осознаний. Всё дело в личном восприятии и выборе человека.

Автор: Соломон Южный

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 61

Подписаться на новости



В поисках Свободы - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 61
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция