В зоне субдукции Каскадия произошло землетрясение магнитудой 4.8

В зоне субдукции Каскадия произошло землетрясение магнитудой 4.8

Три достаточно сильных подземных толчка магнитудой до 4.8 были зарегистрированы у берегов Орегоны, недалеко от зоны субдукции Каскадия. Зафиксированы землетрясения были 9 октября с периодичностью в 1-2 часа на глубине десяти километров. Первые два подземных толчка имели магнитуду 4.1, а третий, который произошел в 19:08 по UTC, имел магнитуду в 4.8.

Зона субдукции Каскадия

Зона субдукции Каскадия. Фото NASA. Красным цветом нанесена вулканическая гряда, которая образовалась после разлома тектонической плиты.

Несмотря на то, что эпицентры землетрясений находились в сотнях километров от побережья, Геологическая служба США получила информацию, что подземные толчки ощущали жители штата Орегона в прибрежном районе. Сообщений о приближающемся цунами не поступало.

Разлом, который простирается от острова Ванкувера до Северной Калифорнии, – и был назван зоной субдукции Каскадия. Протяженность его – 900 километров от мыса Мендоцино до канадского Ванкувера. На этой территории тектонические плиты наползают одна на другую, а стык этих плит и называют зоной субдукции.

Зона субдукции Каскадия

"Масштабные природные катаклизмы, циклично происходящие на планете, уже неоднократно случались в истории Земли и человеческой цивилизации. Но какие уроки преподносят эти научные знания, свидетельствующие о былых всеобщих планетарных трагедиях? Природные катаклизмы не имеют «государственных границ», этих искусственно созданных условностей, которые были придуманы правителями для разделения и власти над людьми. Последствия и беды, что приносят общепланетарные катаклизмы, выходят далеко за «очаговое» отдельно взятое государство и, так или иначе, касаются всех жителей Земли. Резкое повышение сейсмической и вулканической активности приводит к мгновенным катастрофическим последствиям в тех или иных регионах. Исчезают с лица Земли целые государства, гибнут люди, многие остаются без крова и средств к существованию, начинаются голод и широкомасштабные эпидемии…

История учит, что отсутствие единения человеческого общества на духовно-нравственных основах и совместных действий людей на планете, континенте, регионе в отношении подготовки к крупномасштабным катаклизмам и бедствиям приводит в результате к уничтожению большей части этих людей. А выжившие умирают от неизлечимых болезней, эпидемий, самоуничтожения в войнах и междоусобицах в борьбе за источники жизнеобеспечения. Беда, как правило, появляется внезапно, порождая хаос и панику. Только лишь заблаговременная подготовка и единение народов мира перед грозящей природной опасностью даёт человечеству большие шансы на выживание и совместное преодоление трудностей в эпоху, связанную с глобальным изменением климата планеты."

Из доклада «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле»

 

Разлом Каскадия несёт в себе риск сильнейшего землетрясения и цунами. Что мы можем предпринять сегодня?

 

Автор: Сергей Савин, Беларусь

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 18

Подписаться на новости



В зоне субдукции Каскадия произошло землетрясение магнитудой 4.8 - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 18
Похожие статьи:


Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция