Весеннее утро

Весеннее утро

 

Весеннее утро. Молодой человек облокотился на подоконник и пристально наблюдал за происходящим на улице. Его взору попадались молодые пары, которые, улыбаясь друг другу, гуляли в тёплый весенний день. Дети игрались в песочнице и с искренней добротой проводили время, строя сказочные замки. Пожилые люди, идущие не спеша с внучатами, заботились о них, вспоминая своё детство. Всё вокруг было светло и радостно, солнышко светило и грело теплотой и заботой, никого не обделяя. Везде была любовь, рождение весенней жизни и безграничная доброта. Но что-то внутри у наблюдающего человека, по его мнению, было неспокойно…

Человеку было интересно наблюдать за тем, как вокруг люди радуются, у всех всё складывалось наилучшим образом, у знакомых настроение было на высоте, когда он встречался с ними для дружеской беседы. Он наблюдал и видел радость вокруг, но всё же внутри его было неспокойно. Ещё совсем недавно он говорил, что в мире нет доброты, радости, а только постоянные проблемы и заботы, которые затягивают как зыбучие пески. Но это было уже в прошлом.

Однажды, проснувшись утром, не успев открыть глаза, он почувствовал, что в нём, где-то в глубине, есть что-то светлое и радостное. Так перехватило дыхание, наполняя его необъяснимой легкостью и безграничным счастьем, что его ум просто отключился, не сумев никак понять, что с ним происходит. В таком благостном состоянии, казалось, прошло очень много времени, но это было лишь каких-то несколько мгновений. Внутри оставалось светло и приятно, но состояние, как песок сквозь пальцы, постепенно рассеивалось по сторонам. В тот день всё у человека получалось, все улыбались и радовались его присутствию. Но такое счастье продлилось недолго, к вечеру сосуд радости почти полностью опустел.

На следующий день будто мрачные тени начали окутывать со всех сторон. Казалось, весь мир обрушил свой гнев на человека. Непонятно откуда навалилось множество проблем по работе, конфликты с друзьями, и вдобавок ко всему человек поссорился со своей девушкой, с которой встречался длительное время. Давление извне усиливалось с невероятной скоростью, и он ничего не мог предпринять, так как не знал, что с ним происходит.

Шли дни, состояние было стабильно плохим, внутри не было света, а внешние обстоятельства негативно давили периодически, не давая ни минуты покоя. Человеку казалось, что и вокруг у всех всё плохо, несмотря на то, что целыми днями светило нежное весеннее солнышко. Но вокруг не было суеты. Суета была только у него внутри.

Чистый Свет, который загорался у человека внутри, проходил через него, как через пленку с плохим кинофильмом. И в результате, вокруг он видел такое же плохое кино.

И вдруг человек понял, что причина всех бед таится в нём самом. Что он сам однажды выбрал и запустил механизм проблем и горя вокруг себя. Ответственность на нём за всё, что с ним в жизни происходит. Всегда будет идти противостояние Света и теней внутри каждого человека. Вопрос в другом. Человек так и останется смотрящим на борьбу за него самого или окончательно выберет Свет, который будет проходить сквозь него без искажения и освещать всё вокруг.

Каждый из нас неотъемлемая часть одного большого общества под названием человечество. Личность всякого ответственна, в первую очередь, за свой внутренний мир. Быть светлячком или теневым пятном решение за нами. Построить мир Света или мир теней выбор всех людей без исключения. И пусть каждый из нас честно сам перед собой, глядя в зеркало, скажет: “Я элемент общества, и по моему состоянию и внутреннему миру формируется поле вокруг меня. Какой я, такое и общество. И я несу полную ответственность за свой выбор”.  

Автор: Юрий Самойлович

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 75

Подписаться на новости



Похожие статьи:


Комментарии
  • Evgenia

    26.05.2017 10:22

     СпасиБо, дорогой автор, прочитала статью и очень мне отозвалось написанное!
    Вспомнила цитату из книги «Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых .

    ”Я заметила, что в который раз за сегодняшний день Сэнсэй делал особый акцент на том, что очень многое зависит от нас самих, от нашего личного выбора, от нашего внутреннего мира, который как от зеркала отражается во внешний. «И действительно, — задумалась я, — если так здраво рассудить, что лежит в основе наших многих конфликтов, ссор и скандалов — наша внутренняя незрелость, наш внутренний конфликт между Животным и Духовным началами. Ведь если меня тянет грубо ответить какому-то человеку, обидеть его, оскорбить, пусть даже если он и спровоцировал эту ссору, разве виноват тот человек? Ведь он такой же, как и я, и в нём теплится такая же душа, которая хочет добра и мира, но ошибся человек, поддался на провокацию своего Животного, с кем не бывает. Он ошибочно выбрал сторону Животного в этот момент и породил всплеск внешней агрессии. Но почему я поддаюсь на этот всплеск? Почему я на него реагирую ответным всплеском своего Животного начала? Ведь всё в моих руках! Ведь это мой личный выбор — как я буду реагировать: отвечу агрессивно, проиграв своему Животному, или разрешу этот конфликт позитивом от Души». И тут меня осенило: «Вот же та капля, с которой начинается океан моего внутреннего мира, проецируемого на внешний. Вот, очевидно, тот самый личный выбор, о котором говорил Сэнсэй, и который я делаю ежеминутно, занимая либо позицию своей Души и соответственно творя Добро, либо позицию Животного начала, порождая агрессию вокруг себя. Тогда действительно получается, что всё в наших руках, в личном выборе каждого». От осознания такой простой истины я словно прозрела. Всё, оказывается, настолько просто и ясно!”

    *  *  *

    Ответить
  • Лена

    11.05.2017 10:29

    Спасибо. Так близко то , что написано. Соприкоснувшись с потоком Любви, внешние обстоятельства начинают проверять на прочность. Но не стоит боятся, надо закатить рукава и работать над собой. Потихоньку , шаг за шагом нарабатывется опыт и все становится на свои места. Нет ничего невозможного для жаждущей Души. 

    Ответить
  • Лиля

    03.05.2017 12:42

    Благодарю! Последние два абзаца разобрала на цитаты и зафиксировала в дневник, чтобы перечитывать и напоминать себе об этом:)

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн

Напутствие дня

Дерзай, человече, истинно говорю, как не дано тебе избежать смерти, так и не дано тебе избежать Суда Божьего.


Архив материалов

Концепция