Вивальди. «Времена года. Весна»

Вивальди. «Времена года. Весна»

Музыка показывает человеку те возможности величия,
которые есть в его Душе.

(Эмерсон Р.У.)

 

Музыка – как отражение нашей жизни, где всё взаимосвязано и ничего не проходит бесследно. Гениальные музыкальные произведения Антонио Вивальди пробуждают возвышенные чувства в каждом, помогают задуматься о настоящем, о Душе.

Антонио Вивальди (1678 - 1741) – выдающийся композитор, его восхитительная музыка до сих пор вдохновляет людей. На своей родине, в Венеции, он прославился как гениальный скрипач, преподаватель в приюте для детей-сирот «Pio Ospedale delia Pieta», а позже и как концертмейстер оркестра «Pieta». Работал импресарио оперного театра, в котором заведовал практически всеми руководящими должностями. Вивальди написал около 450 концертов, более 100 симфоний, 80 сонат, 50 опер – и это лишь примерный перечень его произведений.

Антонио Вивальди — новатор музыки, экспериментатор инструментальных тембров — придал новое звучание скрипке, сделав ее более удобной для игры. Этим он превратил её в настоящий концертный инструмент. Скрипач и дирижер Фабио Бионди сказал: «Для меня Вивальди – это энергия в чистом виде. В его музыке пульсирует первозданное дыхание, и это дыхание самого композитора. Эта музыка заставляет меня улыбаться... Вивальди, несомненно, был гением, оказавшим большое влияние на историю музыки и скрипичной игры».

После смерти композитора его музыку предали забвению – на смену пришел новый неаполитанский стиль. Об Антонио Вивальди и его мастерстве забыли почти на 200 лет. К счастью, в 1926 году в монастыре неподалёку от Турина было найдено несколько томов его произведений. И сейчас люди имеют возможность услышать прекрасные творения великого композитора.

 

Оздоравливающие свойства музыки для психического и физического состояния человека

В 20 веке музыка Антонио Вивальди стала самой исполняемой музыкой в мире. И то, что она невероятно популярна по сей день - далеко не случайность. Научно подтверждено, что произведения маэстро положительно влияют на жизнедеятельность человека. Психологи утверждают, что «при прослушивании классической музыки дети раньше начинают ходить и говорить». Учёные в ходе психологических исследований выявили, что произведения Вивальди стимулируют скорость мышления, память и внимание.

Музыка удивительным образом способна наладить внутреннее состояние человекаВ книге А. Новых «Перекрестье» написано: «При помощи гармоничной музыки можно не только оздоровить какой-то конкретный орган, но и улучшить общее самочувствие, поднять настроение, работоспособность, или же наоборот расслабиться, снизить болевую чувствительность, нормализовать сон и многое другое».

И вовсе не удивительно, что музыка, написанная 300-400 лет назад, полезна не только для здоровья, но и для гармоничного развития личности. Ведь, по прошествии времени, многое изменилось в окружающем мире, но очень мало в человеческом организме. Так, исследования доктора Лозанова из Болгарии подтверждают благотворное действие музыки 17 века на нейронную активностьмозга. Прослушивание музыкальных произведений в темпе 60 ударов в минуту способствуют преобладанию альфа-ритма в головном мозге, который ассоциируют с расслаблением.

Музыка удивительным образом способна наладить внутреннее состояние человека. Особенно музыка композиторов-классиков, к которым относится и Антонио Вивальди. Наиболее известным его произведением является цикл из четырёх скрипичных концертов «Времена года».

«Своим успехом это произведение обязано не только своему звучанию, но и тематике. Этомузыка природы, в которой слышится шум реки и пенье птиц, поэтому это произведение так любимо всеми людьми, ведь оно трогает за Душу».

(Фабио Бионди)

 

Концерт Вивальди «Времена года» обратил на себя внимание психологов

Выводы, опубликованные в журнале «Экспериментальная психология», показывают, что первая часть концерта «Весна» поднимает настроение и способна усиливать внимание и память.

Учёный из Нортумбрийского Университета (Northumbria University) - доктор Лэй Риби поделился открытием: «Произведение “Весна” усиливает общую активность головного мозга, а также имеет повышенное влияние на области, ответственные за эмоциональную составляющую. Создалось впечатление, что оно активирует особые изображения в головном мозге и вызывает умиротворение, положительные чувства, которые переводят на более высокие уровни когнитивного функционирования». (The joys of spring: Changes in mental alertness and brain function. Riby, Leigh M.Experimental Psychology, Vol 60(2), 2013, 71-79.)

Вивальди посвятил весне, этой чарующейпоре красивый сонет, детально раскрывающий образное содержание музыки.

Весна

Приход весны встречая звонким пеньем,
Летают птички в голубых просторах,
И слышен плеск ручья и листьев шорох,
Колеблемых зефира дуновением.

Но вот грохочет гром, и молний стрелы
Шлют небеса, внезапной мглой одеты,
И это все – весенних дней приметы!

Утихла буря, небо просветлело,
И вновь кружит над нами птичек стая,
Весёлым пеньем воздух оглашая.

На мягкий мох с овчаркой – верным другом –
Лёг рядом пастушок; им сладко спится
Под шелест трав, под шум листвы влюблённой.

Волынки звук разносится над лугом,
Где хоровод весёлых нимф кружится,
Весны волшебным светом озарённый.

Прочтите вновь первые десять строк сонета, которые характеризуют первую часть концерта «Весна» и окунитесь в волшебный мир звуков.

Обратите внимание на сольную партию скрипки. Первое соло – это пение птиц, второе – весёлый бег ручейков, мелодии точно льются вниз. А потом картину сменяет гроза, вы непременно почувствуете блеск молний. И вот небо проясняется, и снова щебечут птицы.

Конечно, по-настоящему родная стихия композитора – это прославление Бога. Неспроста весь концерт «Весна», по словам Михаила Казиника, – это гимн Свету.

 

Волна — природа звука и человека

Фигуры ХладниМузыка, как и человеческая речь, непосредственно оказывает влияние на человека. Достаточно сопоставить знания о волновой природе человека и о том, что любая звуковая информация состоит из волновых форм! Это относится к углублённой физике. Человек на глубоком чувственном уровне воспринимает музыку, которая отражает то, что заложил в неё композитор.

Различные эксперименты со звуком подтверждают, что звуковая волна оставляет отпечаток во всём окружающем мире. На песке, насыпанном на колеблющуюся пластинку, под воздействием звуковой волны определённой частоты возникают красивые геометрические фигуры. Образующиеся симметричные фигуры названы фигурами Хладни, по фамилии учёного-физика, который открыл и описал их в своем труде «Акустика».

Как сказано в книге А.Новых «АллатРа»: «Звук и геометрически правильные знаки — это уже область чистой физики, а значит первая ласточка в области постижения человечеством тайны глобального Звука и рабочих знаков. По сути, это открытия на научной основе того, что было известно людям со времён глубокой древности и запечатлено в преданиях разных народов».

Также, примечательны наблюдения японского учёного Масару Эмото. Он описал в книге «Послания воды. Тайные коды кристаллов льда» как влияют различные музыкальные композиции на структуру воды. Учёный поместил стеклянную бутылку с водой между двумя колонками со звучащей музыкой Антонио Вивальди «Времена года», после чего сфотографировал образовавшиеся кристаллы. По их виду он сделал выводы о качестве музыки и последствиях ее прослушивания для человека (напомним, что в организме человека вода составляет до 80% от общей массы тела).

Влияние различных музыкальных композиций на структуру воды Антонио Вивальди в своём цикле из четырёх скрипичных концертов сравнивает возраст человека с временами года, где весна – это детство, лето – молодость, осень – зрелость, и наконец, зима – старость и конец жизни. «Весь цикл “Времена года” – это путь Человека от юности, радости весеннего света к последним радостям зимы», – говорил Михаил Казиник. А строки из сонета «Зима» наводят на мысль о внутреннем мире человека: «…Как счастлив тот, кого теплом и светом родной очаг укрыл от зимней стужи — пусть снег и ветер там — снаружи…». Ведь это подсказка о существовании Души, этой частицы из мира Бога, которая всю жизнь стремится в свой Истинный дом! В книге А.Новых «Сэнсэй-ІІ» сказано:

«Человек — временен. Смерть кладет конец старости и мучениям, освобождая от бремени бытия. Для любящих душ — это награда. Ведь по большому счёту мы не становимся другими только потому, что умираем...»

 

Алеся Беняш,
участница МОД "АЛЛАТРА"

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 102

Подписаться на новости



Вивальди. «Времена года. Весна» - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 102
Похожие статьи:


Комментарии
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция