Владение собой

Владение собой

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой.
Будь прям и твёрд c врагами и друзьями.
Пусть все в свой час считаются c тобой!

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Редьярд Киплинг

 

В последние несколько месяцев имели место быть претензии с моей стороны, высказывание недовольства по тому или иному поводу. Моментами, с трудом удавалось оставаться в состоянии спокойствия и чувствовалось приближение к грани, приводящей спуск механизма, запускающего конфликтные ситуации. Это всё и привело меня к тому, чтобы написать статью именно на эту тему, которая в данном случае является весьма актуальной. Ведь любое слово или действие может сыграть важную роль не только в данный момент, но и в целом во всей жизни.

"Когда человек сосредотачивает на чём-то своё первичное внимание, то есть совершает выбор, он не замечает, как он этим провоцирует начало изменений в первом измерении. В нашем примере это равносильно нажатию пусковой кнопки компьютера, в котором запускаются невидимые для человека процессы. Так вот, именно внимание человека запускает на уровне первого измерения процесс движения. С него всё начинается. Это первичное внимание Личности — первичная сила Наблюдателя, это его свобода: куда приложил первичное внимание, то и активировал. Человек не осознаёт всей важности действий, произошедших на уровне первого измерения, но зато потом вполне реально ощущает их последствия на своей судьбе."

А. Новых «АллатРа», стр.223-224

Можно из этого сделать вывод, что необходимо нарабатывать навыки в том, чтобы эту энергию либо переводить в русло конструктивного развития ситуации, выравнивая эмоциональный фон, либо исключать факторы, способствующие зарождению эмоции.

Одно из самых разрушительных для нашей жизни убеждений состоит в том, что всё должно быть так, как мы хотим – и немедленно! Торопливое и гневное желание изменить ситуацию приводит к прямо противоположному эффекту.

Для того, чтобы научиться предотвращать подобные эмоциональные срывы, важно наработать навык наблюдения за собой. Сначала это грубое понимание – сдержаться от поступка, к примеру. Далее, сдержаться, не обращать внимание на мысль, которая приведёт к реакции. И чем чаще человек будет контролировать происходящие в своём уме процессы, тем проще будет не допускать в себе развитие деструктивных мыслей. Хорошим примером служит описание практики «Скала» из книги «Перекрестье» А.Новых:

"…вы сидите на скале и наблюдаете за своим телом, которое в данный момент находится под скалой, к примеру стоит «на ковре» у начальника или сидит на лекции, или тренируется в спортзале, или лежит дома на диване... Вы не просто созерцаете своё тело со стороны, но и мысленно сосредотачиваетесь исключительно на добрых помыслах. Лучше всего на скале сделать хорошо знакомую многим медитацию «Цветок лотоса». Это позволит вашему сознанию переключиться на положительное. При положительном настрое сознания, да ещё в данном медитационном состоянии хорошо срабатывает интуитивное восприятие. А оно знает о мире гораздо больше, чем ваше ограниченное логическое сознание, поэтому и подскажет вам наиболее правильное и оптимальное решение любой вашей проблемы."

Через практику человек соприкасается с миром духовным. Он чувствует радость, любовь и наполненность, то есть те состояния, которые в повседневной жизни мы называем одним словом — Счастье. Здесь перед человеком открывается выбор: приобретать чувственный опыт дальше, или вернуться на «круги своя» и продолжать искать ответы в материи.

И если человек выбирает путь преображения, то на первых этапах ему понадобится умение владеть собой, а именно, отслеживать и контролировать свои мысли в каждом дне, анализировать и делать выбор.

Ответы на эти вопросы дали понимание: чтобы освоить искусство владения собой – необходимо честно себе признаться в тех слабостях, которые есть, принять решение изменить себя к лучшему, и, наконец, начать действовать – реально работать над собой, вырабатывать новые правильные привычки.

Поиски привели меня к Глобальному партнёрскому соглашению и семи основам АЛЛАТРА, где ёмко раскрывается суть темы «Владения собой».

Третья основа. ВЛАДЕНИЕ СОБОЙ

Нет для человека более высшей власти в этом мире, чем власть над самим собой, ибо в духе есть победа над материальным миром. Владение собой более ценно для человека, чем владение любым земным богатством мира, ибо оно открывает путь к познанию истинной Мудрости, помогающей освободить свой ум из ниши человеческих страхов, узких сводов тьмы заблуждений, возвыситься над приземлённой самостью, преодолеть твердь материального мышления, открыть для себя безбрежную сферу познания Истины.

Где внимание человека, там его мысли, слова и дела, там и жизнь человека ― ее конец или начало. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и эмоциями, дарующий свою безграничную духовную Любовь людям, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире.

Умение контролировать свои мысли, реакции, умение управлять своим вниманием помогает усмирить своё эго, понять и прочувствовать свою двойственную природу, ответить на вопрос «Кто я?».

Владение собой – это один из важнейших аспектов духовной работы, который даёт возможность пребывать в Духе, не обижаться и не завидовать, не думать о том, что было, не мечтать о том, что будет, а просто быть в моменте здесь и сейчас. Быть во внутреннем диалоге с Богом.

Владение собой даёт осознанность, дисциплинированность и ответственность, помогает, не отвлекаясь на пустую иллюзию, идти Домой прямым путём.

 

Автор: Сергей Ластовский

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.


Это интересно 80

Подписаться на новости



Владение собой - Рейтинг темы: 5.00 из 5.00 проголосовавших: 80
Похожие статьи:


Комментарии
  • Сергей

    12.07.2016 19:26

    В работе над собой необходимо быть наблюдателем за мыслями, а в медитации вообще их не слушать и не вникать в работу сознания, а сконцентрироваться, даже скорее погрузиться и раствориться в самой медитации.В четверг состоится встреча, посвященная решению оргвопросов, интересным рассказам, решению насущных задач, стратегическому планированию, приятному общению и многому другому, 19.00 офис

    Ответить
  • Алексей

    12.07.2016 18:27

    Мое мнение, что вначале надо заказать плохие мысли хорошими, то есть получается не думать плохие, потом уже будет легче наблюдать за ними, так как получится некая практика за контролем за мыслями и дальше все глубже и глубже ))

    Ответить
  • Ольга

    12.07.2016 15:02

    Спасибо за актуальную статью. Подскажите, в работе над собой, лучше концентрироваться на хороших мыслях? Или любые мысли - это работа сознания и нужно добиться ” тишины”?. В медитации я так понимаю, что второй вариант. Но в 

    Ответить
Оставить комментарий
AllatRa.TV онлайн


Архив материалов

Концепция